Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Четвер, 16 липня, 20:49:07

Мозаика странствий и дорог – маршрут № 7 - Израиль

03.05.2015   13:35Агенцiя

…из дневника путешественника или записки на салфетках…

Тропинками Парка Ротшильда…

Смотрю в иллюминатор: облака уже высоко над нами, дома и машины становятся больше, линии дорог – шире. Самолет выпустил шасси. Взлетно-посадочная полоса все ближе. Еще немного… Один, два… Касание, пробег, аплодисменты (в благодарность за хороший полет и мягкую посадку). Паспортный контроль. Багаж. Зал ожидания. Ага, вот и они: дорогие сердцу друзья. Улыбки на лицах. Объятья, поцелуи. Уже ставшие традицией шутки. Последние новости (хотя, ими мы обменялись всего лишь несколько часов тому назад). Звонок домой. И ожидание встречи с местами уже полюбившимися и местами еще неизведанными. Все еще будет. А сейчас… Ярко светит солнце. В душе – покой. На сердце – радость. Земля Обетованная. Я снова здесь. Да, здесь все – древность, здесь все – история, здесь все – вера в чудо и надежда на лучшее. А когда рядом с тобой близкие люди, исчезает и понятие одиночества.

Утро нового дня. Традиционная чашка кофе. Дома не усидеть: выходной день, прекрасная погода, отличная компания. «Ну, куда рванем сегодня: к морю или…?». И вот уже спидометр отсчитывает километры. Мы едем в сторону города Зихрон Яаков, а точнее в парк. Да, да, в Парк Ротшильда или, как его еще называют, Рамат ха-Надив (холм филантропа). Этот чудесный оазис для отдыха разбит на возвышенности, совсем недалеко от моря.

Он назван в честь барона Эдмона де Ротшильда (Авраам Биньямин Джеймс де Ротшильд) – французского филантропа, покровителя евреев-первопоселенцев (кон.ХIХ-нач.ХХ вв.). Благодаря его помощи (как моральной, так и финансовой) шанс на жизнь и развитие получили многие поселения, в числе которых и городок Зихрон Яаков (но о нем в другой раз).

В общем, жизнедеятельность барона – значимая веха в истории Израиля, поэтому, Ротшильд в этой стране личность не только известная, но еще и памятная, и почитаемая. Эдмон любил эту землю и пожелал, чтобы его похоронили именно здесь. Умер он в 1934 году (в тот же год скончалась и его жена Аделаида). Но только двадцать лет спустя,– когда в благодарность и в память о бароне был создан один из прекрасных парков этой страны,– останки супругов Ротшильд были перевезены в Святую Землю и захоронены на территории парка в склепе, среди этой рукотворной красоты.

Читайте також: Мозаика странствий и дорог – маршрут № 6 - Мелник

В хорошую погоду здесь многолюдно (парк любят посещать и местные жители, и туристы), но, не смотря на это, всегда уютно и спокойно.

Сразу нужно сказать, что в Парке Ротшильда красиво в любое время года и осенние пейзажи (слева) ничуть не хуже весенних (справа).

Этот парк, конечно же, не похож на голландский Кёкенхоф или парки Вены, но он по-своему очарователен. Великолепный ландшафтный дизайн. Вот небольшие солнечные поляны и извилистые тенистые дорожки.

Читайте також: Мозаика странствий и дорог – маршрут № 5 - Голуэй

Там – фонтан, водопад, пруд.

И повсюду скамеечки или тихие уютные уголки, где можно отдохнуть.

Читате також: Мозаика странствий и дорог (…из дневника путешественника или записки на салфетках…)

Разнообразием видов, форм, размеров и оттенков здесь радую глаз множество деревьев, кустарников и цветов, завезенных из разных уголков мира.

Кое-где даже создается впечатление будто ты попал в сказку братьев Гримм: красиво, но жутковато.

Кстати, осенью, например, на парковых клумбах красуются чернобривцы, а весной мы видели барвинок и даже мальву.

В общем, чего здесь только нет.  Даже розовый сад.

Читайте також: Мозаика странствий и дорог: маршрут №3 - Кёкенхоф

И Благоухающий сад, где растут душистые и пряные цветы и травы. Он был разбит специально для слепых и слабовидящих людей, чтобы те так же могли наслаждаться пребыванием в этом чудесном парке. Тут даже есть табличка на которой, помимо надписей на нескольких языках, выбит и шрифт Брайля.

Еще одна диковинка парка – солнечные часы.

Читайте также: Мозаика странствий и дорог: маршрут №2 - Уэльс

И вот это старое-престарое дерево.

А еще в этом парке иногда «цветут» и рукотворные цветы. Что за чудеса, спросите вы? А никаких чудес. Просто пожилые и старые люди, которые посещают творческие студии и проводят время в общении, занимаясь, при этом, рукоделием, создают на радость себе и окружающим вот такую керамическую красоту.



Рядом с парком оборудована отличная детская площадка где (покинув полянки, тропинки и фонтаны) вы можете отдохнуть в тени деревьев, пока ваши чада тратят бьющую ключом энергию на горках, качелях, лесенках…

Читайте також: Мозаика странствий и дорог – маршрут № 4 - Лапландия

Немного уставшие, но довольные мы возвращались домой. Наблюдая за сменой пейзажей за окном, я вспомнила, как один человек спросил меня: «А когда выйдет статья «маршрут-Израиль»? Я прочту». И мне подумалось, что именно этот парк и есть мой следующий «маршрут» в данном цикле о путешествиях. Почему бы и нет? В общем, если сейчас этот человек пробегает глазами данные строчки, значит, знает, что путешествия продолжаются, и впереди будет еще много маршрутов и остановок. И много рассказов. В том числе, и об этой благословенной земле.

Любая дорога – будь-то поездка или сама жизнь – полна сюрпризов. В дороге ты всегда можешь узнать что-нибудь новое, встретить интересных людей и приобрести друзей, услышать парочку старых легенд и увидеть новый мир… И не имеет значения, впервые ты в этом городе (стране) или уже бывал здесь ранее. Даже если ты когда-нибудь снова приедешь сюда, тебе всегда здесь будет интересно. Ведь пока ты в дороге, в предвкушении новых открытий, пока в тебе живет надежда на лучшее и вера в себя, пока тебе интересна сама жизнь и ты ждешь от нее новых поворотов и событий (желательно побольше приятных), пока ты полон сил и желания прокладывать новые маршруты в судьбе и на карте, ты понимаешь, что узнавая мир – ты познаешь самого себя.

Как там, у Визбора:
Нет дороге окончанья, есть, зато, ее итог.
Дороги трудны, но хуже без дорог…

Что ж, это еще не все секреты, легенды, диковинки и красоты Израиля. Но время неумолимо. Пора. Нас ждут новые дороги, страны, города… Новые истории, новые впечатления, новые знания и новые «сувениры» для «копилки воспоминаний»…

А Парк Ротшильда..?
А сюда всегда можно вернуться. И он будет ждать вас. Уж это точно.

Юлия Найда,
специально для «Черниговский монитор»
Фото автора
Далі буде…
 

Останні новини Чернігівщини

Верховна Рада України ухвалила ключові зміни до виборчого законодавства

Верховна Рада України ухвалила ключові зміни до виборчого законодавства 19:36

16 липня Верховна Рада України прийняла низку змін до виборчого законодавства, у тому числі й до Виборчого кодексу.

Одужали ще 13 хворих на коронавірус. Нових не виявлено

Одужали ще 13 хворих на коронавірус. Нових не виявлено 11:53

За даними Управління охорони здоров’я облдержадміністрації, протягом минулої доби не зафіксовано нових лабораторно підтверджених випадків інфікування COVID-19.

Обстановка на кордоні. Офіційно

Обстановка на кордоні. Офіційно 11:31

Протягом минулої доби змін в обстановці на державному кордоні України в межах Чернігівщини не відбулося, вона залишалася стабільною та контрольованою.

Білоруси із знижкою 19% залишили спаринг-партнерів ні з чим на трасі М-01

Білоруси із знижкою 19% залишили спаринг-партнерів ні з чим на трасі М-01 11:17

Служба автомобільних доріг у Чернігівській області уклала договір з «ДСТ№ 2, г. Гомель» на поточний середній ремонт дороги державного значення М-01 Київ-Чернігів-Нові Яриловичі вартістю 93,90 млн гривень. Про це повідомляється у системі «Прозорро».

Припинено діяльність центру з мінімізації податків

Припинено діяльність центру з мінімізації податків 10:46

Співробітники податкової міліції у взаємодії з прокуратурою Чернігівської області припинили діяльність міжрегіонального центру з мінімізації податків, який був розташований у м. Києві та надавав послуги підприємствам реального сектору економіки в частині формування незаконного податкового кредиту та переведення безготівкових коштів у готівку.