Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Неділя, 12 липня, 16:52:52

Мозаика странствий и дорог – маршрут № 5 - Голуэй

14.04.2015   11:09Агенцiя

…из дневника путешественника или записки на салфетках…

Кольцо любви и след Колумба…

Это были пасхальные дни в Ирландии.



Погода еще не баловала теплом, но обилие зеленых «ковров» вокруг подтверждало тот факт, почему этот остров называют изумрудным.



Милые пейзажи один за другим проплывали за окнами автобуса, когда мы подъезжали к одному из старейших городов на западе Ирландии. В устье реки Корриб, на берегу одноименного залива, в одноименном графстве с давних времен живет город Голуэй (от английского Galway или ирландского Gaillimh - Галив).

Читайте также: Мозаика странствий и дорог (…из дневника путешественника или записки на салфетках…) - Бремен



Первые поселения здесь выросли еще в XII ст., а статус города Голуэй получил в 1484 году. Сегодня он является не только административным центром графства, но и одним из старейших портов Ирландии (да, в свое время – а это не одно столетие – Голуэй был важным торговым центром). Его так же называли «городом кланов», так как в период средневековья им, по факту, управляли 14 купеческих семей.

Читайте также:  Мозаика странствий и дорог: маршрут №3 - Кёкенхоф

Что до названия, то версий, как предупредила нас гид, несколько. Одна, например, такова, что название он получил от реки Gaillimh (река Корриб), а слово это означает «каменистый». Или от одного из ранних поселений, которое называли Dun Bhun na Gaillimh (Форт в устье Галив). Еще по одной из версий, как гласит легенда (а как же без легенд, это же Ирландия!), название свое Голуэй получил от имени дочери местного вождя. В общем, кому, что по душе.



Ну, легенды легендами, а нам подавали и факты, один из которых – немаловажный (на это обратили наше внимание): весьма приличный процент населения в графстве Голуэй говорит на ирландском языке. Религия – католицизм (это тоже факт). Еще один факт, то, что в Голуэе есть, где побывать и на что посмотреть.

Читайте также: Мозаика странствий и дорог: маршрут №2 - Уэльс

Вот Испанская арка (когда-то это была городская стена).

Вот, церковь Св. Николая, одна из крупнейших средневековых церквей (XIVв.). Как гласят летописи, здесь, во время своего пребывания, молился не кто-нибудь, а сам Христофор Колумб!



В 1477 году он побывал в Голуэе перед отплытием в Исландию и на Фарерские острова в поисках сведений о путешествиях к западным землям (ведь исландские викинги первыми побывали на территории Северной Америки, так что…). Тут надо сказать, что до приезда в Голуэй мы прошерстили кое-какую информацию об истории этого города. Так вот, в исторических справках упоминалось, что Колумб молился именно в этой церкви перед самым отплытием в Новый Свет (как говорится, последняя точка на карте Европы). Хм… В общем, решили мы, не столь важно, когда он здесь молился. Главное, что он здесь был. И, конечно же, мы зашли в храм, чтобы посмотреть, что там и как.

Как я уже упоминала, это были пасхальные дни. В церкви велась служба. Нас встретил один из послушников и провел к скамьям. И представьте, каково было наше удивление, когда священнослужитель, который вел проповедь, обратился к прихожанам, сообщив, что сегодня их обитель посетили гости из далекой страны. Примерно, это звучало так: «Это благое событие для нас, ибо на то была воля самого Всевышнего, чтобы эти люди разделили сегодня с нами радость светлого праздника Пасхи. Мы радушно встречаем их с миром и добром в мыслях, душах и сердцах и благодарим за то, что они разделяют с нами благодать этих святых дней». Это было неожиданно и очень приятно. Даже на слезу пробило. Мы провели там какое-то время, впитывая атмосферу это древнего места и представляя коленопреклоненного в молитве Колумба.

Ага, вот и знаменитый замок Линча. Замок одной из могущественных ирландских семей, которая долгое время управляла городом.



Чем он знаменит? «Окном Линча». Тут уж совсем трагедия и детектив в одном флаконе со справедливым поучительным исходом. А история такова (а как же без легенд, это же Ирландия!). Случилось это в конце XV-го века.

Мер города, достопочтенный Джеймс Линч Фитцстефен, отправил своего сына в Испанию, дабы наладить и расширить деловые и торговые отношения. Однако, этот вертопрах промотал все деньги, а груз, который ему было наказано привезти в Ирландию, взял в кредит.

Испанский партнер Линча дал в сопровождение беспутному сыну голуэйского мера своего сына, которого тот, во время плавания к изумрудным берегам (из страха, что история его «деловой поездки» станет известна отцу) убил. Но, по закону жизни и справедливости, все тайное становится явным: спустя какое-то время, один из людей мера, который сопровождал его сына, рассказал, что и как произошло на самом деле. Линч-отец, судя по всему, был парнем горячим и справедливым. За содеянное – уже немало: казну городскую обокрал, человека порешил, отцу наврал – он приговорил своего отпрыска к смерти и повесил того в окне собственного дома. Вот оно, такое знакомое нам: «Я тебя породил, я тебя и убью». Как говорится, пример в назидание. В общем, проходя мимо этого здания, волей неволей посмотришь на окна и задумаешься: грехи, в конце концов, вылезут виновному боком.

Еще в Голуэе есть городской музей, кафедральный собор, центр хрусталя и, если у вас есть время, обязательно побывайте и там. Или просто прогуляйтесь извилистыми мощеными улочками города, потому что именно они, сохранившие дух и архитектуру средневековья, являются одной из главных достопримечательностей.

Колоритные домики, оживленные пабы, книжные и сувенирные лавочки, уличные кафе, где к чашке ароматного капучино вы можете заказать шоколад и конфеты ручной работы. И сердце любой женщины пропустит пару ударов в магазинчиках, где продаются ирландские кружева и изделия из ирландского льна. А вот в ювелирных лавочках вы можете полюбоваться на один из самых знаменитых символов Ирландии и даже купить себе драгоценный сувенир. Нет, это не клевер. Это Кольцо Кладдах: две руки (знак дружбы), которые держат сердце (знак любви), увенчанное короной (знак верности).

Это символическое колечко, которое так же используется, как обручальное, впервые было изготовлено в рыбацкой деревне Кладда или Кладдах (англ. Claddagh, ирл. An Cladfch) – пригород Голуэя. «Любовь, дружба и верность»,- именно такая надпись обычно выгравирована на этих кольцах. Есть и определенная традиция их ношения (на какой руке, на каком пальце, в какую сторону повернуты символы), по которой можно определить, в браке ли вы, в разводе, невеста или вдова. Кстати, существует даже музей кладдахского кольца. И множество легенд (а как же без них, это же Ирландия!): и церковные, и бытовые, и исторические, и мифологические. В соответствии с кельтскими преданиями, например, корона символизирует жизнь, сердце – человечество, левая рука – богиню Дану, правая – бога Дагду (к слову, ирландская мифология весьма интересная вещь). И более реальная история о том, как Ричард Джойс, попав в руки пиратов и будучи проданным в рабство мавру-ювелиру, обучился у своего хозяина мастерству и, спустя много лет, получив свободу, вернулся на родину, где его все это время преданно ждала возлюбленная. В честь такой любви и верности он и изготовил это кольцо. А есть еще легенда о том (прямо, как в балладах менестрелей), как один король, не имея возможности жениться на своей возлюбленной (она была простолюдинка), покончил с собой и был похоронен с собственным сердцем в руках. В общем, послушав версии историй и легенд, полюбовавшись кладдахскими кольцами в ювелирной лавочке, мы отправились дальше.

Читайте также: Мозаика странствий и дорог – маршрут № 4 - Лапландия

Погуляв да посмотрев, мы «приземлились» в уютном колоритном пабе. Сделали заказ. И тут вспомнили, что не побывали еще в одной части города. Быстро прикончив наш ирландский обед и захватив с собой шоколад (да, да, тот самый, ручной работы) мы отправились на набережную. Красота, покой…



Нам на глаза попался вот этот спасательный круг. Видите, надпись внизу: “A Stolen Lifebuoy – A Stolen Life” (Украденный спасательный круг – украденная жизнь). Всего несколько слов, но так точно передан смысл.



Улыбнувшись, обсудив и сделав фото, мы продолжили нашу прогулку…


 
Время пролетело незаметно. Народ подтягивался к месту сбора. Кое-кто обратился к гиду: «Мы тут пообщались с местными и нам посоветовали послушать орган в соборе. Говорят, один из лучших в Ирландии». «В следующий раз послушаете,- засмеялась гид,- а сейчас, в путь. Пора». Послышались вздохи сожаления, на что один из туристов сказал: «Ничего, ребята, Колумб и тот был вынужден двигаться дальше». Все рассмеялись и, бросая прощальные взгляды на живописные улочки (ну что, скажите, оставалось делать?), продолжили свое путешествие по Ирландии.

Это были незабываемые пасхальные дни… Мы покидали гостеприимный Голуэй, а за окнами автобуса, как и прежде, один за другим проплывали милые пейзажи изумрудного острова.



Что ж, это еще не все секреты, легенды, сказки, диковинки и красоты Ирландии. Но время неумолимо. Пора. Нас ждут новые дороги, страны, города… Новые истории, новые впечатления, новые знания и новые «сувениры» для «копилки воспоминаний»…
А Голуэй..?
А сюда всегда можно вернуться. И он будет ждать вас. Уж это точно.

Юлия Найда,
специально для «Черниговский монитор»
Фото автора

Далі буде…

Останні новини Чернігівщини

5 кавових коктейлів для спекотного літа 16:38

Жоден пристойний кавоман не зможе обійтися без улюбленого напою навіть у найспекотніші дні літа. Але варити звичайну кави необов’язково — можна зробити кавовий коктейль!

Солодке життя - знамениті шоколадні торти й тістечка 16:33

Нумо зізнаймось собі у тому, що старий добрий шоколадний торт допомагає людям жити; мені він точно допомагає" Одрі Хепберн

25 цікавих фактів про зуби 15:49

Наши зубы помогают нам наслаждаться вкусной едой. Но что мы знаем о зубах, кроме того, что их нужно чистить?

Гороскоп на наступний тиждень 13-19 липня 2020 року

Гороскоп на наступний тиждень 13-19 липня 2020 року 15:42

13 липня Меркурій зупинився, ця планета характеризує – мислення і комунікації. Меркурій готується перейти в фазу прямолінійного руху, після періоду ретроградності. Якості і характеристики цієї планети спрямовуються винятково на реалізацію індивідуальності. Протягом цього тижня люди не схильні відволікатися і розпорошуватися на сторонні моменти. Більшості легше сконцентруватися на справі і досягти швидких результатів, що позитивно впливає на ділову сферу, здатність до комунікації, вирішення питань купівлі-продажу.