Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Понеділок, 10 серпня, 05:52:23

Мозаика странствий и дорог (…из дневника путешественника или записки на салфетках…)

13.03.2015   13:14Агенцiя

Нам любые дороги дороги…

Эти строки из детской песни известны у нас всем и каждому.
Не помните? Ну как же:

Ничего на свете лучше нету,
Чем друзьям бродить по белу свету,
Тем, кто дружен, не страшны тревоги.
Нам любые дороги дороги…

Вот именно! Именно так пели пернато-лохматые бродячие музыканты, которые (как писали в своей сказке братья Гримм), настрадавшись от жестокости хозяев, были вынуждены покинуть дома и, повстречав друг друга на дороге, решил вместе отправиться в…
Да, в тот самый Бремен. Красивая сказка, которая и сегодня является частичкой и, в определенном роде, визитной карточкой этого чудесного города.

«Мы к вам заехали на час»: пели наши Бременские музыканты. Вот и мы сейчас немного прогуляемся по улицам Бремена.

Первые поселения на берегах реки Везер – а именно здесь и вырос этот город – стали появляться еще в период с I по VIII вв. Но сам Бремен, как епископская резиденция, был основан Карлом Великим в 787 году.

В 1260 Бремен присоединился к Ганзейскому союзу, а позже, благодаря стремительному экономическому развитию, он стал свободным, а символом этой свободы является статуя Роланда, которая и сегодня стоит на страже города, на рыночной площади.

Какие только воспоминания не хранит вековая память Бремена. Власть Швеции, политические амбиции Наполеона, прусские походы, образование Германской империи (в состав которой он и вошел на правах вольного города). Во время Второй мировой войны (тогда здесь находилась одна из баз немецкого флота) город подвергся страшным разрушениям (к огромному сожалению была уничтожена множество старых зданий).

Но историческая часть Бремена и сегодня манит на свои узенькие улочки многочисленных туристов из разных уголков мира. Это особое место, где блуждая, ты нет-нет, да и поймаешь себя на мысли, что помимо старинных построек здесь сохранился дух тех далеких эпох, который и привлекает сюда наших современников.

Старейший жилой квартал Бремена Шноор (XIV-XVI вв.) удивит вас своей неповторимой атмосферой. Все здесь создает ощущение уюта и покоя.

Очаровательные дворики,



милые улочки, вот и самая узенькая из них



своеобразные, можно сказать, миниатюрные домики и многочисленные сувенирные лавочки,



уютные кафе и пивные, симпатичные вывески



И причудливые скульптуры. Вот, например, посмотрите:



Нам пояснили (правда или нет – сказать трудно), что это скульптура моряка, который вернулся домой. Хм…. Может, что-то в этом и есть? Но, скорее всего, это просто была шутка.

Кстати, относительно шуток. Традиции этой земли сохранили поговорку, в основе которой лежит связь между гербами Бремена и Гамбурга (так же члена Ганзы и так же вольного имперского города). Герб Бремена – это щит (его венчает корона, и держат два льва), на котором изображен ключ. На гербе же Гамбурга красуется стена с воротами и башнями. Так вот, в шутку говорили, что Гамбург – ворота в мир, а ключ от этих ворот хранится в Бремене.

Шагаем дальше.
Ага. Это, видимо, магазинчик Санта Клауса. Нет, вы не ослышались, в Бремене действительно круглый год – круглый год (!) – работает магазин новогодних украшений. Почему бы не устроить рождественские каникулы, скажем, в апреле, и не порадовать себя новогодним сувениром?



И… – нет, это не обман зрения – …самый настоящий аквариум! Да-да, прямо на улице. А рядом расположены лавочки, и каждый прохожий может здесь остановиться, присесть и, глядя на неспешную жизнь подводного мира, отдохнуть, позабыв ненадолго о заботах и мирской суете.



И совсем неспроста на этой маленькой площади (это знаменитая улочка Беттхерштрассе, длина которой чуть больше сотни метров, состоящих их семи домов, магазинчиков, ресторанчиков, сувенирных лавочек, музеев, галереи и театра) собралось такое количество людей. Окруженные старыми стенами из красного кирпича, они джут, когда заиграет невидимая музыкальная шкатулка (на самом деле это звонница с тремя десятками колокольчиков, выполненных из мейсенского фарфора) и начнет вращаться одна из частей стены, демонстрируя собравшимся деревянные панно.



Но вот, улочки становятся шире и пред нами центр Бремена: одна из самых красивых площадей Европы – рыночная площадь. Великолепие и величие архитектурного наследия города: строгая готика ратуши (1405-1410 г.), где заседает Сенат и находятся кабинеты президента Сената и бургомистра Бремена; собор Св. Петра (11 в.) – гордость города; средневековые бюргерские дома; здание городского парламента; Шюттинг – место собраний Купеческой гильдии. И самая большая статуя средневековой Германии: статуя Роланда – символа свободы, символа Бремена.



Легенда гласит, что Бремен будет независимым городом до тех пор, пока Роланд будет стоять на страже.
Интересно, что первоначально статуя была деревянной. Огонь не пощадил ее и в начале XVв. в городе был установлен каменный Роланд. Позже, Наполеон хотел перевезти статую в Лувр, но (легенда это или быль) бременцы убедили его, что Роланд никакой особой ценности не представляет. Таким образом, «охранник» Бремена до сих пор находится на своем «посту». Вот, правда, только настоящая голова Роланда хранится в бременском музее Фокке.

Кстати, и ратуша, и Роланд внесены в список Всемирного культурного наследия .
Что ж… Можно просто постоять в центре площади, поворачиваясь то вправо, то влево, впитывая красоту и особый ритм города. А можно уютно устроиться в уличном кафе и выпить чашечку кофе, наблюдая за прохожими, думая о чем-то своем.



И если позволяет время, покатайтесь на лодочке по реке Везер или погуляйте в городском парке.
И не забудьте про Бременский университет. Туда тоже можно заглянуть. Будет интересно.

И обязательно – уж этот пункт точно должен быть отмечен кружком на карте вашего маршрута – не пройдите мимо (пусть это и громко звучит) памятника тем самым Бременским музыкантам. Тут вы сможете не только сделать фото на память, но и получить заряд веселья и хорошего настроения. Говорят, что эти бронзовые «бродяги» исполняют желания. Особенно осел! Например, его нос натерт до блеска. А все почему? Да потому, что этот ритуал прибавит в вашем кошельке шелест купюр и блеск звонкой монеты. А вот еще: если (загадав определенного рода желание) подержаться за передние ноги осла, то в семье родится мальчик; за задние – девочка. Но для того, чтобы подойти к «пирамиде», вам нужно дождаться своей очереди, ибо желающих – хоть отбавляй. Поэтому, многие, видимо, чтобы не размениваться (а, может быть, они еще толком не определились в своем желании), фотографируясь, цепко хватаются сразу и за переднюю, и за заднюю ногу. Правда-неправда – кто знает. Хотя, в каждой шутке, как говорится… В общем, повеселиться от души, наблюдая за теми, кто желает испытать на себе магическую силу «бронзовой четверки» и слушая тех, кто из толпы подбадривает, раздавая «ценные указания» (что и как делать) – можно всласть.



Но вот что-что, а уж совсем не ожидаешь увидеть среди всего этого средневекового великолепия вполне современный трамвай.



Да, самый распространенный вид городского транспорта – велосипед. Не удивлены? Мы тоже не удивились.



Вообще, прогуливаясь по городу, вы встретите на своем пути не только Бременских музыкантов в бронзе. Вот, например, просто на одной из улиц, свинопас пасет своих волшебных свинок.



Почему волшебных? Вы, наверняка, уже и сами догадались, что здесь снова не обошлось без сказок и примет. Если потереть у свинки пятачок или хвостик, весь год вы будете жить безбедно, а если еще и посидеть на ней верхом, то вы получите бонус – отличное фото! Одна парочка – несомненно, туристы – усердно натирали пятачки у всех поросят. Мы поинтересовались: «Им всем, что ли, нужно носы тереть?». На что в ответ прозвучало: «Нет, просто мы запасаемся на несколько лет вперед». Прикольно… А что, если это и вправду работает?

В общем, Бременские улицы с высокими домами не менее интересны, нежели «миниатюрная» часть города.

Проголодались? Не беда: на выбор – многочисленные ресторанчики. Ну а если вы не желаете просиживать время за накрытым белой скатертью столиком, а хотите еще немного побродить по этому чудесному городу, обязательно купите в колоритном уличном «теремке» горячие баварские колбаски с приправами и свежим хлебом. Ммм…вкуснотища! И не бойтесь, уж там это точно колбаски. И точно свежие.

Что ж, это еще не все диковинки и красоты Бремена. Но нас ждут новые дороги, страны, города… Новые истории, новые впечатления, новые знания и новые «сувениры» для «копилки воспоминаний»…

А Бремен?

Сюда всегда можно вернуться. И он будет ждать вас. Уж поверьте. 

Фото автора.

Юлия Найда, специально для «Черниговский монитор»

P.S. Далі буде...

Останні новини Чернігівщини

7 міфів про алкоголь та наукові обгрунтування

7 міфів про алкоголь та наукові обгрунтування 13:16

Слухи о том, что крепкие напитки убивают мозг, а кофе помогает протрезветь, несколько преувеличены.

Смачні рецепти вихідного дня: топ 6 страв з цвітної капусти

Смачні рецепти вихідного дня: топ 6 страв з цвітної капусти 13:04

Який овоч не лише дуже смачний, але й гарний на вигляд? Багато хто, відповідаючи на це питання, назве цвітну капусту. Її суцвіття естетично виглядають і відмінно поєднуються з іншими овочами, більшістю спецій, сирами, м’ясом і птицею.

Гороскоп на наступний тиждень 10-16 серпня 2020 року

Гороскоп на наступний тиждень 10-16 серпня 2020 року 12:57

З 11 до 15 серпня Уран буде у стадії стаціонарності, Марс з’єднується з Чорним Місяцем, що активізує кармічні теми, проблеми поколінь. Маючи вплив на Марс, Чорний Місяць підпорядковує особисту волю підступним спонуканням та інстинктам.

9 серпня - День будівельника

9 серпня - День будівельника 09:01

У деяких пострадянських країнах святкується у другу неділю серпня. Свято День будівельника вперше встановлене за Хрущова 6 вересня 1955. Є традиційним у календарі працівників будівельних галузей. Популярні святкові заходи мають щорічний характер.