Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

П`ятниця, 3 лютого, 16:04:25

Мозаика странствий и дорог: маршрут №3 - Кёкенхоф

29.03.2015   14:57Агенцiя

(…из дневника путешественника или записки на салфетках…)

Дом фей и эльфов…

Раннее утро было прохладным, дождливым. «Ну вот, приехали на красоту посмотреть»,- бурчал кто-то рядом. Действительно, добрались, наконец, до заветной точки на карте, а тут погода подкачала. Было обидно. Почему? Да потому, что в солнечный день здесь погулять куда приятнее. Хотя, как говорят, красоту, ее ничем не испортишь. А красоты здесь, на каждом квадратном сантиметре, хоть отбавляй! Где? Там, где всего лишь пару месяцев в году царит настоящий карнавал цветов, театр красок и форм, феерия ароматов и эмоций. Сюда – в эти пару месяцев – ежегодно съезжаются сотни тысяч туристов. Кёкенхоф (Keukenhof) – Королевский парк цветов в Южной Голландии. В небольшом городке Лиссе – это между Амстердамом и Гаагой – вы, практически, на каждом шагу можете увидеть табличку с указателем дороги в этот замечательный парк. Царство ф… Нет, все по порядку.



Сначала (тогда мы еще не переступили границу действительности и сказки) все было по-деловому. «Более тридцати гектар земли,- вещал гид,- более четырех миллионов луковиц тюльпанов нескольких сотен сортов. И все это разбавлено почти таким же количеством нарциссов, гиацинтов, фиалок…»,- не останавливался он. Кто-то еще пошутил, что, вероятно, стоит притормозить с цифрами, иначе, может «крышу снести». Все рассмеялись, но кто мог тогда предположить, что «ее» и впрямь снесет не только от количества, но и от красоты и разнообразия этого самого количества.

В общем, еще дождило. Мы подошли к входу, слушая гида. «Голландия даже пережила свою «золотую лихорадку» под кодовым названием «тюльпан»,- слушали мы рассказ.- Первые луковицы завезли в 16 в. Этот цветок долгое время считался цветком «сливок общества», предметом роскоши, и цена за одну луковицу, порой, была просто заоблачной. Дальше – больше. Ради жажды обогащения селекционеры выводили все новые и новые сорта тюльпанов. Создавались целые биржи». Мы уже прошли «пропускной пункт». Гид продолжал: «…умеренный климат, нежаркое лето, относительно теплые зимы. Это создает прекрасные условия для выращивания растений. И не только цветов. Да вы и сами все увидите». И вдруг, дождь прекратился, и выглянуло солнце.

Мы вошли в парк. И остановились. Это было только самое начало нашей прогулки, но… «Ребята,- послышалось рядом,- шутки в сторону, здесь точно живут феи. Если встречу какую-нибудь, обязательно загадаю желание». «Не забудь вернуться в реальность»,- рассмеялись мы. Удачи вам, крикнул гид, и… народ исчез в этом цветущем царстве. 

Читайте также: Мозаика странствий и дорог (…из дневника путешественника или записки на салфетках…) - Бремен

Да, Кёкенхоф недаром заслужил звание «Сад Европы».

Тюльпаны, нарциссы, гиацинты, фиалки, лилии, розы, гортензии, каллы, орхидеи, азалии, кусты рододендронов, цветущие плодовые деревья, сакура, можжевельники, китайские клены… Всего не перечесть. Загляденье. Буйство красок и оттенков! Какие сорта! Какие композиции! Какой размах! Даже голова вначале кружилась от всего этого. Не знаешь, куда смотреть в первую очередь: налево, направо, вперед, назад.



Полянки, пригорки, ложбинки, мостики, речушки, маленькие водопады, озерца… Лебеди, скользящие по водной глади…


И повсюду скамеечки, чтобы можно было остановиться, присесть и позволить этой дивной красоте отвлечь тебя от всего мирского.



К слову, попав туда, ты уже и не замечаешь, что солнце периодически скрывается за тучами. Красоту, ее ничем не испортишь.

Читайте также: Мозаика странствий и дорог: маршрут №2 - Уэльс

А вот и павильоны…



Нидерланды – страна мельниц! И, конечно же, Кёкенхоф тоже может похвастаться вот такой красавицей(


В общем, где-то на втором часу ты начинаешь осознавать, что видишь всю эту красоту через объектив фото/видеокамеры. «Стоп,- говоришь ты себе.- Пары сотен снимков и роликов, думаю, достаточно. Аппаратуру в чехлы! Просто отдыхаем и наслаждаемся!». И вот, прекратив коленопреклонение перед каждым цветком и перестав крутиться волчком вокруг своей оси, ты, наконец, успокаиваешься и погружаешься в состояние легкого транса (будто, весь мир с его красотами сейчас принадлежит только тебе), тишины и счастья, которое в данную минуту тебе дарит все это неописуемое грандиозное великолепие. Просто отдыхаешь и наслаждаешься.



Фей, конечно, мы не встретили (с тех пор это наш официальный ответ, так как…в общем, обещание есть обещание), но красота там действительно сказочная. Просто реально нереальная красота! Здесь не место словам. Это нужно видеть, чтобы почувствовать и понять. И после, у вас, может быть, тоже появится официальная версия, что вы не встретили никаких фей (так как…в общем, обещание есть обещание).

И не забудьте про сувениры. Купите диск: документальный фильм о том, как в парке, планируя ландшафтные «картинки», высаживают луковичные. Поверьте, круто.

Спустя несколько часов, счастливые и довольные – а еще немного уставшие – мы продолжали свой путь, наблюдая, как за окном автобуса вновь заплясали капли густого дождя. Все погрузилось в серую дымку, краски окружающих пейзажей немного померкли, но, закрыв глаза, каждый все еще видел яркое многоцветное панно парка Кёкенхоф.



Что ж, это не все диковинки и красоты Голландии. Но нас ждут новые дороги, страны, города… Новые истории, новые впечатления, новые знания и новые «сувениры» для «копилки воспоминаний»…

А Кёкенхоф?
Сюда всегда можно вернуться. И он будет ждать вас. Уж поверьте.

Юлия Найда,
специально для «Черниговский монитор»
Фото автора

Далі буде…

Останні новини Чернігівщини

Надзвичайні ситуації та основні небезпечні події, які зареєстровані в області за минулу добу

Надзвичайні ситуації та основні небезпечні події, які зареєстровані в області за минулу добу 14:06

Протягом минулої доби зареєстровано 4 небезпечні події, а саме: 1 аварійну ситуацію на мережах життєзабезпечення та 3 пожежі.

 Є злочин, є вирок, а чи буде покарання?

Є злочин, є вирок, а чи буде покарання? 13:57

«Злочин-вирок-покарання» – узагальнена послідовність кримінального провадження. Змінити цей алгоритм може лише вичерпний перелік винятків, визначений чинним законодавством.

Прокуратурою вжито заходи у сфері культурної спадщини

Прокуратурою вжито заходи у сфері культурної спадщини 13:53

Прилуцькою окружною прокуратурою встановлено факт протиправної бездіяльності відділу освіти, культури та спорту Парафіївської селищної ради Прилуцького району, що полягає у неподанні до органу охорони культурної спадщини вищого рівня пропозиції про занесення об'єкта культурної спадщини до Державного реєстру нерухомих пам'яток України щодо об’єкта культурної спадщини – поселення «Петрушівка - 1» 1 тис. до н.е. (охоронний № 7266-Чр), який занесений до переліку щойно виявлених об’єктів культурної спадщини Чернігівської області.

Лосі, козулі, дикі кабани: як чернігівець Олександр Михайлов ловить диких тварин на фотопастку 10:28

Лосі, козулі, дикі кабани, бобер та різні птахи потрапляють до фотопасток чернігівця Олександра Михайлова. Він — засновник клубу екстремального відпочинку та два роки займається таким хобі як фотополювання. Чи безпечне таке заняття та як зробити фото диких тварин у лісі – читайте далі.

Атрошенко назвав виконувача обов'язків міського голови та розповів як працюватиме міська влада Чернігова 10:23

1 лютого міського голову Чернігова Владислава Атрошенка відсторонили від відповідної посади строком на один рік. Таке рішення 1 лютого ухвалив Львівський апеляційний суд під час розгляду апеляції на рішення Яворівського районного суду, який 7 грудня 2022 року на рік заборонив міському голові Чернігова Владиславу Атрошенку обіймати свою посаду.