Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Неділя, 15 вересня, 20:08:32

Мозаика странствий и дорог: маршрут №2 - Уэльс

20.03.2015   14:09Агенцiя

(…из дневника путешественника или записки на салфетках…)

Здесь кельты бродили когда-то…

Уэльс – земля красного дракона и кельтов, сокровищница древних преданий и увлекательных исторических событий, колыбель музыки и поэзии. Кто только не «хаживал» по этой территории, каких только историй не помнят эти старые земли. Бритты, римляне, скотты, ирландцы, скандинавы, англосаксы и норманны. В древности – независимые кельтские королевства, сегодня – одна из четырех административно-политических частей Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Свою столицу (г. Кардифф) он «приобрел» только в 1955 году. И только в 1997 году была создана Национальная Ассамблея, которая имеет право вносить поправки в законы, что принимает Парламент Великобритании. Но, не смотря на все исторические перипетии, валлийцы (коренной народ Уэльса) сумели сохранить свое культурное наследие, традиции и язык (его знают примерно 30-40% населения; валлийский преподают в школах; существует и ряд валлийскоязычных СМИ).

Все это и многое-многое другое – кусочки мозаики неповторимого панно Уэльса. В общем, если вас когда-нибудь занесет ветром странствий в эти края, обязательно, пусть ненадолго, посетите небольшой городок Лланголлен (графство Денбишир), что в северной его части. Вы не пожалеете.



Красивый городок уютно расположился на берегах реки Ди. Его название произошло от валлийского слова llan (религиозное поселение) и имени святого Коллена (VIв.), который основал здесь церковь. Мы приехали сюда утром, город только-только просыпался. Но не прошло и часа, как его улицы наполнились движением и голосами местных жителей и туристов, тут и там позвякивали дверные колокольчики магазинчиков и кафе, цветочники расставляли на прилавках свой разноцветный товар, который, к ароматам кофе и свежей выпечки, добавлял свои неповторимые сладкие нотки. Своеобразная архитектура, тихие улочки, горшки с веселыми яркими анютиными глазками, мастерские местных умельцев, вывески на вычурном для нас валлийском языке (попробуйте, прочтите парочку вслух и без улыбки не обойтись).



Любой в этом городе подскажет, какие места вы просто обязаны посетить.

Читайте также: Мозаика странствий и дорог (…из дневника путешественника или записки на салфетках…) - Бремен

Например, одно из «семи чудес Уэльса»: Лланголленский мост, который был построен в 1345 году. Оригинальное строение. Следует заметить, что это был первый каменный мост в Уэльсе. И вот мы здесь. Панорама, скажу я вам, дух захватывает!



Здесь все располагает к созерцанию, размышлению. Этому способствует и шум бурлящей внизу речки, «песня» которой заглушает все звуки города, настраивая вас на уединение, на свой собственный «мотив». Ничто не сможет вас отвлечь. Разве что, в отдалении послышится гудок тепловоза. Вот он, справа.



Это старая железная дорога. В Лланголлен ветка была проложена в1865 году для перевозки пассажиров и груза. Примерно сто лет спустя ее закрыли, но прошло совсем немного времени, и десятимильный участок железной дороги между Лланголленом и Коруэном был восстановлен, что сегодня весьма привлекает туристов (они, ведь, основная статья доходов города). В общем, тепловоз прервал и наши размышления о своем, о вечном и мы отправились дальше. Стоп! Как же обойтись без примет и традиций? Таковые существуют и здесь. Местные говорят, что загаданные на этом мосту желания обязательно сбудутся! Но, не все так просто. Видите, острые угловые ниши?



Так вот, вы должны занять одну из них и, став в самый угол, подумать о самом заветном. Но обязательно убедитесь, что рядом с вами в нише больше никого нет, иначе, мысли и желания перемешаются, и выйдет тот еще результат.

Так, монетки брошены, идем дальше. Время обеда? Что ж, как раз на пути очень даже симпатичное кафе. Или ресторанчик? В общем, выбор есть. И атмосфера уютная, и публика приятная, и кормят вкусно.



И снова «но». Оставьте место для десерта. А именно лакомства, в котором ни один из нас не может себе отказать с самого детства. Мороженое! Валлийское мороженое. Очень вкусно!

Еще в городке есть дом-музей знаменитых дам Лланголлена (леди Элеоноры Батлер и мисс Сары Понсонби) или, как их еще называют, «прославленных девственниц Европы». В конце 70-х годов XVIII-го в. они (решив не связывать себя брачными узами и посвятить жизнь самообразованию, культуре, коллекционированию, изучению языков и литературы, словом, всему, что совершенствует человека) сбежали из Ирландии и поселились здесь. На тот момент (учитывая нравы высшего света) не мудрено, что дамы своим поступком – в том числе, довольно частым ношением мужской одежды – привлекали к себе пристальное внимание и стали притчей во языцех во всем королевстве. Да уж, эти двое точно придали Лланголлену популярности. Кстати, в их доме бывали лорд Байрон, Перси Шелли, Уильям Вордсворт, сэр Вальтер Скотт, Джозайя Веджвуд, Герцог Веллингтон и многие другие. Элеонора и Сара прожили здесь вместе 50 лет. Их могилы вы можете найти возле церкви Св. Коллена.

К сожалению, времени у нас было мало и нам не удалось увидеть еще одну достопримечательность. Это расположившийся на холме старинный замок Касл Динас Бран: оплот правителей древнего валлийского королевства Поуис. Укрепления здесь существовали еще с 600 года, а назван он был в честь короля Брана (хотя, как нам рассказали, название переводят еще и как «Замок Ворона»: «бран», с валлийского, «ворон»). Что ж, этот объект мы оставили на следующий раз. Что-то же нужно оставить на потом? В общем, если вы располагаете временем и хотите увидеть живописную панораму Уэльской местности, вам точно сюда.

А еще, как и любой город Уэльса, Лланголлен соблюдает традиции и хранит верность своей старине: здесь ежегодно, как и в других уголках, проходит множество фестивалей, один из которых уходит своими корнями вглубь веков. Так называемый айстедвод (eisteddfod) – фестиваль пения, поэзии и музыки, фестиваль развития культуры. Своеобразный турнир талантов. Во всем Уэльсе (поочередно на Юге и на Севере) проходит Национальный айстедвод, а Лланголлен – с 1947 года – является традиционным местом проведения Международного музыкального айстедвода.



Валлийцы, как утверждает история, были непревзойденными сочинителями и желанными гостями в любом замке, на любом празднестве. Их искусство ценилось очень высоко. Любая знатная семья была не прочь иметь своего барда. Под звуки валлийских арф оживали былины, рождались новые шедевры. В средние века странствующие и оседлые барды и менестрели имели возможность посоревноваться в своих талантах. Традиция «короновать» победителя и «возвести его на трон», сохраняется и сегодня. После долгого периода забвения, этот турнир возродили только во второй половине 19 века. И с тех пор этот праздник искусств, который длится не один день, собирает под свои знамена многочисленных участников и гостей.

Наше пребывание в Лланголлене подходило к концу и, конечно же, мы не могли не заглянуть в какой-нибудь колоритный магазинчик в поисках подарков. Заходя в ту или иную сувенирную лавочку, вы, так или иначе, спрашиваете себя: «А что же мне привезти на память?». Сразу скажу, что в Лланголлене для мужчин решить данный вопрос куда проще. Если женщина и «заблудится» в разнообразии вещиц и вещичек, мужчина же должен просто зайти в магазинчик, и, улыбаясь, попросить продавца подобрать ему… ложку. Да-да, именно ложку. Только не ту, которой с аппетитом борщ наворачивают, а особенную: кельтскую ложку или, как ее иначе называют, валлийскую ложку любви.

О, это особая древняя кельтская традиция. В старые времена, в знак признания, любви и с намеком на брак, мужчина дарил своей возлюбленной ложку, которую обязательно должен был вырезать сам из цельного куска дерева. Но вот что необычно в этой ложке, так это орнамент или, как говорят сегодня, дизайн. И вырезать нужно не просто, что в голову взбредет, а определенные символы, каждый из которых имеет свое значение. Например, сердце (любовь, привязанность), ключ (ключ от сердца и от дома), колесо (мужчина готов трудиться, чтобы достойно обеспечить семью), замок (обещание верности), запятая/запятые (глубина чувств), колокольчик (желание услышать звон свадебных колоколов), крест (освящение союза церковью), кельтский узел (вечная любовь). Есть ложки с изображением дракона (сила и защита), есть двойные ложки (значит вместе на всю жизнь). Мы увидели ложку с фигуркой птицы, чем-то напоминавшей аиста и еще одну, с двумя «аистами». «А эта что обозначает?»,- спросили мы продавца, указывая на первую. «Желание иметь ребенка»,- ответил он. «А эта?»,- мы кивнули на вторую. Он хитро улыбнулся и, подмигнув, ответил: «Двойню».

Кстати, чтобы выбрать ложку для своей любимой из всего того разнообразия, которое предлагают сувенирные лавочки Уэльса, некоторым может понадобиться не одна четверть часа. И это чистая правда. Мы проверили на себе. Уж больно красивы и оригинальны эти изделия. Просто глаза разбегаются!

А вообще, загляните на любой из сайтов, посвященных этому прекрасному оберегу любви. Это настоящие произведения искусства! Вы не пожалеете потраченного времени.

Уезжая, мы наблюдали через окна автобуса, как тает день, как люди куда-то спешат: кто домой, кто на встречу с друзьями, кто за покупками, а кто, как мы – топать по новым маршрутам. Мы ели голубику, пили сидр и прощались  с этим чудесным городом.



Что ж, мы увидели не все диковинки и красоты Лланголлена. Но нас ждут новые дороги, страны, города… Новые истории, новые впечатления, новые знания и новые «сувениры» для «копилки воспоминаний»…

А Лланголлен?

Сюда всегда можно вернуться. И он будет ждать вас. Уж поверьте.
 

Юлия Найда,
специально для «
Черниговский монитор». ФОТО автора

Далі буде…

Останні новини Чернігівщини

Смачні рецепти вихідного дня: вісім рецептів осінніх салатів 20:01

Рецепти осінніх салатів, які можна приготувати швидко, смачно та кольорово

Гороскоп на наступний тиждень з 16 до 22 вересня

Гороскоп на наступний тиждень з 16 до 22 вересня 18:20

Гороскоп для всіх знаків Зодіаку на наступний тиждень з 16 по 22 вересня 2019 року

15 вересня - Всенародний День Батька

15 вересня - Всенародний День Батька 12:01

День Батька в Україні святкують у третю неділю вересня Національний День Батька святкують в Україні у вересні. Це поки неофіційне свято, а дата запропонована низкою громадських організацій. Традиційні святкові заходи підкреслюють важливість ролі батька і сім’ї в цілому.

15 вересня - День працівників лісу

15 вересня - День працівників лісу 11:59

Свято День працівників лісу відзначається у вересні. Встановлено Указом Президента Україні у 1993 році. Святкують День працівника лісового господарства в Україні в дусі природоохоронних та екологічних заходів.