Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Вівторок, 22 вересня, 20:40:00

Мозаика странствий и дорог – маршрут № 4 - Лапландия

07.04.2015   14:02Агенцiя

…из дневника путешественника или записки на салфетках…

Есть ли каникулы у Санта-Клауса?

Чудеса, волшебство, магия… Они окружают нас всегда, везде и во всем. Нужно только внимательно смотреть и учиться видеть, нужно всего лишь внимательно слушать и стараться услышать. В каждой стране существуют места, где вы можете ощутить их влияние, почувствовать то, во что каждый из нас когда-то давно верил преданно и безоговорочно. В общем, именно там вам предоставляется возможность (хоть ненадолго) окунуться в атмосферу, которая нам так знакома с самого детства, которая когда-то была для нас такой же привычной, как воздух. В атмосферу сказки.

Такая территория существует и в Финляндии. Ну, кто, скажите, не улыбнется, услышав слово Лапландия. Сразу перед мысленным взором возникают картинки зимы, новогодней суеты, нарядной елки…

Рованиеми. Этот административный центр провинции Лаппи расположен в восьми километрах от полярного круга. Первые поселения здесь, как гласят источники, появились еще в ХI в. В свое время – это был центр торговли и образования, сокровищница природных богатств. Он может даже похвастаться периодом своей собственной «Золотой лихорадки». В 1944 году немецкие войска разрушили город практически полностью. Но, легенда о птице Феникс повторилась и здесь и сегодня Рованиеми является крупным международным спортивным и туристическим центром. Интересный город, своеобразный, даже в чем-то родной. Вот, хотя бы, этот пейзаж… Не напоминает ли он чем-то нашу Черниговскую Десну?



Период белых ночей, самое лучшее время для знакомства с Рованиеми: на улицах тишина, довольно светло, встретить можно только, разве что, точно таких же туристов.



Но вот, что особо привлекло наше внимание, так это детские игровые площадки. Их много! Да еще и каких! Качели, карусели, горки, канатные дороги, тарзанки, батуты и т.д. и т.п. Площадки засыпаны толстым слоем материала, похожего на опилки (чтобы непоседы, вдруг, кто упадет, не разбили коленки). А еще есть мини-стадион: летом – футбольное поле, опоясанное беговыми дорожками, которое зимой заливают водой. Ииии…. Ап!. Хоккейная площадка! Как же, без нее? Это же Финляндия!



Но мы приехали сюда не просто для того, чтобы побывать еще в одном финском городе. Мы приехали сюда за сказкой, за воспоминаниями детства. Рованиеми – столица Лапландии, а недалеко от города и находится та самая главная достопримечательность (уверена, с этим согласится подавляющее большинство) – знаменитая деревня Санта-Клауса (или как здесь его называют Йоулупукки).

Читайте также:  Мозаика странствий и дорог: маршрут №3 - Кёкенхоф

Поверьте, туристы всех возрастов приезжают сюда не только зимой. Здесь многолюдно и летом. И в этом есть своя прелесть, так как окунуться в атмосферу Рождества, например, в июле – это самое настоящее чудо.



Вот и мы сделали себе такой подарок: побывали в гостях у Санты именно летом.

Утро того дня, когда мы приехали повидаться с Рождественским Дедом, было теплым и солнечным. И, как оказалось, мы были не первыми, кто хотел погулять в его знаменитой резиденции: вокруг большого терема, в котором и живет Санта, уже гуляли, как говориться, и стар, и млад.

«Послушайте,- сказал кто-то,- а, может, мы зря приехали, может, он на морях и ему не до нас?». Все рассмеялись. «А вот мы сейчас и проверим, есть ли каникулы у Санта-Клауса?»,- сказал гид, и народ поспешил в «офис» сказочного старика. Как говориться, сначала знакомство с хозяином, а уж потом осмотр (что и как в его государстве устроено).

 Едва переступив невидимую границу, первое, что ты ощущаешь – это предвкушение настоящего новогоднего праздника.

Оказывается, твое детство никуда не ушло. Просто ты сам о нем забыл.

И там, в деревне Санта-Клауса ты снова, независимо от того, сколько тебе лет, чувствуешь себя ребенком, и тебе снова хочется верить в чудеса, забыв про все неурядицы внешнего мира.

 



Терем. Темный коридор, тут и там, то и дело, вспыхивает северное сияние, а под ногами трещит голубой лед. Затем, становиться светлее. Поднимаясь по широкой лестнице вверх, ты проходишь мимо знаменитого маятника (благодаря особому механизму – как гласит легенда – Санта может управлять временем: замедляя его ход, он успевает посетить все дома в мире за одну ночь). Повсюду царит атмосфера рождества, звучит музыка, горят гирлянды, звенят колокольчики, завывает ветер … Вот и заветные двери в святая святых. Тут вас встречает эльф. Так, стоп, это никакая не галлюцинация. Просто нормальный живой эльф. Ну, в смысле, у человека работа такая: человек работает эльфом. Звучит, конечно, не совсем обычно, вернее, совсем необычно, но каких только профессий не бывает на свете. Представьте только, тебя спрашивают: «Кем ты работаешь?». А ты отвечаешь: «Эльфом, у Санта-Клауса!». Прикольно!

Стоя в очереди, ты либо болтаешь с друзьями, либо наблюдаешь за происходящим в офисе на экране телевизора. Но подходит твоя очередь и… Вот он! Действительно, настоящий! Теплая улыбка, добрые глаза, мелодичный баритон. Точь-в-точь, как на картинках: белая кудрявая борода, красный кафтан, колпак, очки на носу. Что ж, вот и у вас есть шанс поболтать с самим Санта-Клаусом.

Мы говорили о Рождестве, о путешествиях, о чудесах. Кстати, дед этот, знает несколько языков. Жаль, но беседовала я с ним не долго (таких, как я, желающих, нескончаемый поток). Но как можно уйти от Санты, не попросив его исполнить хотя бы одно желание? Я, конечно, так и сделала. Да, чуть не забыла, ваш разговор с Сантой эльфы (привыкайте, они там везде) записывают на видео. А еще делают фото. Если хотите, вы можете забрать все это на память.
Итак, покинув кабинет, где проходят встречи, вы попадаете в комнату, где люди заполняют какие-то бланки. Оказывается, здесь можно оставить записку для Санты с просьбой отправить кому-то из ваших родных или друзей открытку с новогодним поздравлением (можете заказать такую и для себя любимого). Все просто: пишете на бланке адрес и отдаете одному из эльфов.



Снова эльфы. Да они там повсюду. Все добрые, веселые, всегда улыбаются и готовы помочь, рассказать что-нибудь интересное, указать дорогу, поиграть с вашими детьми. Профессия – класс!

 

В доме у Санты множество новогодних елок, свисающих с потолка гирлянд, колокольчиков, фонариков. В общем, все так сказочно-пресказочно! А на стенах висят многочисленные картины и фотографии самого хозяина. К сожалению, мы не видели миссис Санта-Клаус. Но, как мы поняли, там была и ее комнатка для рукоделья: тепло, красиво и сказочно уютно. Ну, что там у нас дальше? Здесь на каждом углу – в тереме и во дворе – стоят сувенирные лавочки. Много уютных кафе, где можно выпить чашку ароматного какао с куском вкусного пирога или торта. Так же можно полакомиться такой вкусняшкой, как мороженое! Еще бы, у самого Санты и не было мороженого?! А на улице имеется загон, где летом отдыхают олени (вот уж у кого, а у них точно отпуск есть, в отличие от их хозяина).

А еще во дворе есть самое настоящее чудо. Белая линия на земле. Что в ней необычного? А это не просто линия, это граница полярных зон. Арктический круг! И вы можете стоять одной ногой в Заполярье, а другой… ну, в общем, до Заполярья.



Но и это не все диковинки. Самая-самая (не считая, конечно, самого Санта-Клауса и эльфов) находится недалеко от его резиденции. Небольшой парк развлечений. Прямо в скале! Можно, как нам сказали, добраться туда на автобусе, а можно (если у вас есть время), в компании друзей, прогуляться по сказочному лесу.



В этом парке ООООЧЕНЬ ИНЕРЕСНО! Рождественские гимны, вой полярных волков и завывание северного ветра. Везде неизменные нарядные елки, тут и там (снова!) бегают веселые эльфы.

Чего здесь только нет… Пещеры и комнаты, ледяные стены которых светятся всеми цветами радуги.



Здесь есть и прозрачные шары со снегом, в которых вы, сняв обувь, можете попрыгать (но будьте готовы потом вычесывать «снег» из волос и выгребать его из карманов). Есть горки, качели и карусели. Дом ледяных скульптур, которые можно трогать руками (снежные королевы раздают теплые шубки, шапки и варежки, чтобы вы там не замерзли).



И маленький поезд, который везет гостей в подземелье, где круглый год царит зима, живут сказочные персонажи, гномы, которые мастерят игрушки, развозят почту, разжигают огонь в очагах... У них там даже есть свой небольшой оркестр.

Читайте также: Мозаика странствий и дорог: маршрут №2 - Уэльс



Есть здесь и уютная кухонька, где вы можете выбрать любой имбирный пряник, разукрасить его кремом, шоколадной крошкой или разноцветной карамельной стружкой (главное – ваша фантазия!). А потом его еще и слопать!



А вот и большой банкетный зал, где играет музыка, горят сотни свечей, а эльфы-повара подают вам или пироги с разной начинкой, или вкуснейший шоколадный торт, или вафли с различным вареньем и джемом.



Вот мастерская, где эльфы делают новогодние игрушки и вы, если хотите, можете помочь им, например, их разрисовать.



Вот, магазинчики, где вы можете купить какой только душе угодно сувенир.

Читайте также: Мозаика странствий и дорог (…из дневника путешественника или записки на салфетках…) - Бремен

Уголок, где в тишине и покое можно написать кому-нибудь письмо. И почтовое отделение, где можно купить красивую открытку, приклеить особую марку, поставить фирменную сантаклаусскую печать и прямо из эльфийского подземелья отправить ее домой. На длинном конвейере мимо проплывают сотни, а может и тысячи таких писем и открыток, а их постоянный учет ведет волшебная рука с гусиным пером!



В общем, во владениях Санта-Клауса было весело, было интересно! В пещеру зашли взрослые солидные люди, а через пару-тройку часов ее покинули (по состоянию души) самые настоящие дети. Ведь наше детство никуда от нас не уходит. Мы просто сами о нем забываем.
Вывод таков: Санта-Клаус работает даже летом, так что загадывать желание и заказывать подарки можно в любое время года. Да хоть прямо сейчас. Останется только дождаться прихода зимы. Главное, помнить, что чудеса окружают нас всегда и везде!

Что ж, это еще не все секреты, легенды, сказки, диковинки и красоты Финляндии. Но время неумолимо. Пора. Нас ждут новые дороги, страны, города… Новые истории, новые впечатления, новые знания и новые «сувениры» для «копилки воспоминаний»…
А Санта-Клаус..?
А в Рованиеми всегда можно вернуться. И ОН будет ждать вас. Уж это точно.

Юлия Найда,
специально для «
Черниговский монитор»
Фото автора и Александра Ковтуна

Далі буде…

Останні новини Чернігівщини

У Молодіжному театрі відгреміла прем’єра

У Молодіжному театрі відгреміла прем’єра 15:55

18-го вересня відбулася прем’єра – нова історія–вистава за п’єсою Катерини Пенькової «Назви не пам’ятаю».

Виявлено 78 нових випадків COVID-19

Виявлено 78 нових випадків COVID-19 15:31

За даними Управління охорони здоров’я Чернігівської ОДА станом на 22 вересня в області зафіксовано 78 нових випадків COVID-19.

Претенденти на посаду генерального директора ряду чернігівських міських лікарень вже завтра можуть подавати документи

Претенденти на посаду генерального директора ряду чернігівських міських лікарень вже завтра можуть подавати документи 15:12

Виконавчий комітет Чернігівської міської ради сьогодні, 22 вересня, прийняв рішення про утворення конкурсних комісій для проведення відбору кандидатів на зайняття посади генерального директора Пологового будинку, Дитячої стоматологічної поліклініки, Дитячої поліклініки № 2, Чернігівської міської лікарні № 2, Чернігівської міської лікарні № 4. Також затвердили їх персональний склад, враховуючи одну правку – замість начальника управління охорони здоров’я міської ради до комісій включили заступника начальника цього управління.

Чернігівщина приймає естафету

Чернігівщина приймає естафету "Європейського пробігу заради миру" 15:08

Цього тижня, 22–26 вересня, територією Чернігівської області пройде маршрут Всеукраїнського фізкультурно-оздоровчого заходу «Європейський пробіг заради миру».

Консультували розробників регуляторних актів щодо підготовки

Консультували розробників регуляторних актів щодо підготовки 14:51

На початку тижня завідувач Сектору Державної регуляторної служби у Чернігівській області Сергій Проценко в режимі онлайн провів консультацію для фахівців Департаменту енергоефективності, транспорту, зв’язку та житлово-комунального господарства Чернігівської облдержадміністрації щодо підготовки аналізу регуляторного впливу та тесту малого підприємництва (М-тесту) до проекту розпорядження голови Чернігівської обласної державної адміністрації «Про встановлення розміру плати за участь у конкурсі з перевезення пасажирів на автобусних маршрутах загального користування».