Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Середа, 1 квітня, 21:14:53

Мозаика странствий и дорог – маршрут № 6 - Мелник

25.04.2015   18:56Агенцiя

(…из дневника путешественника или записки на салфетках…)

Маленькая Болгария.

Когда звучит слово «Болгария», большинство сразу представляет себе… Правильно: море, солнце, пляж. Но эта страна так же хороша и зимой, поэтому, многие стремятся сюда именно в это время года, чтобы покорить на лыжах или сноубордах парочку горных вершин. И независимо от того, когда вас забросит судьба в эту замечательную страну, не тратьте свое время только на побережье или на лыжных трассах. Здесь есть много мест, где можно полюбоваться прекрасными пейзажами, прикоснуться к старине, почувствовать энергетику этой земли.

Однажды зимой мы тоже рванули в горы (кто отточить свое мастерство горнолыжника, а кто впервые получить крещение удачным спуском и парочкой обязательных падений). Но в своей «зимней программе» мы выкроили-таки время для того, чтобы немного попутешествовать, как говориться, пройти популярными туристическими маршрутами. И одним из пунктов нашей остановки было чудесное местечко, неповторимое в своем очаровании.

Мелник. Или как его еще называют Мельник. Самый маленький город Болгарии (есть даже такая присказка, что туристов здесь больше, нежели местных жителей).



Давний XI век: уже тогда встречались летописные упоминания о Мелнике, который получил свое имя от меловых скал, что его окружают. И кого, как говорится, здесь только не было (помимо болгар, конечно): византийцы, греки, сербы, турки. Знавал он и периоды расцвета, и годы упадка. Это был центр ремесел, вина, торговли и искусств. И было здесь много церквей. И больше тысячи домов. И жителей было не 300-400, а тысяч так десять-двадцать.

Но в начале ХХ века страшный пожар уничтожил практически все строения и, к огромному сожалению, Мелник пополнил список городов, которым уже никогда не суждено было «восстать из пепла» в полной красе. Сегодня его называют «город-музей» и сомневаться в этом не приходится, ведь здесь находится несколько десятков исторических памятников, таких, например, как развалины старинной крепости и монастыря на холме. Когда-то это были мощные сооружения, но многочисленные войны и безжалостное время оставили современникам лишь воспоминания о былой славе.



Здесь еще есть и старый Римский мост, и турецкая баня. Турецкое владычество вообще сохранило свой почерк в архитектурном наследии Болгарии. Мелник не исключение и турецкие казармы – яркий тому пример.

А вот то, что осталось от древней церкви…

А какие здесь колоритные домики и улочки. Просто дух захватывает.



Но ходить по некоторым из них, скажу я вам (особенно, если поднимаешься в гору), не так уж и легко. Мы, например, задавались вопросом, как по этим вот улицам можно было вообще довезти (не говоря о том, чтобы донести) до пункта назначения что-то большое, тяжелое, громоздкое?

А такую «городскую сценку» можно увидеть на улочках Мелника, практически, ежедневно.



И огромные платаны. Им лет по 600, не меньше. Говорят, что если обнять такое дерево и молча постоять, думая о хорошем, оно поделится с тобой своей силой и здоровьем. Может, правда, может, нет. Но кто знает наверняка?

К слову, нужно заметить, что этот самый маленький город может похвастаться не только историческим культурным и архитектурным наследием. Его весьма ценным сокровищем является красное, густое, ароматное вино.

Специфическое? Да, но оно, как утверждают, и сделало Мелник всемирно известным (говорят, одним из тех, кто по достоинству оценил это вино, был сам Уинстон Черчиль). Не лишним будет и упомянуть о медицинских показателях этого вина: в нем очень высокий уровень танина.

А попробовать это вино можно в Кордопуловой кыще: доме, который когда-то принадлежал семейству купцов-виноделов Кордопуловых. В свое время (а построен он был в XVIII в.), этот дом считался самым большим на Балканском полуострове. Четыре этажа. Красив и снаружи, и внутри. Словом, этнический шедевр. Венецианское стекло, дорогие ковры, старинная мебель.



Многочисленные комнаты, камины, баня, большая кухня и шкаф, который служил тюремной камерой для провинившихся слуг.



Если вы когда-нибудь побываете в этом доме, обязательно поднимитесь на крышу. Отсюда открывается прекрасный вид на город и окрестности.



Ну и какой же дом виноделов без винного погреба. А он действительно впечатляет: в скале, в форме тоннеля, длиной метров восемьдесят, где можно хранить, примерно, триста тонн вина.



Ну и какой же винный погреб без тайн и традиций. Существует, например, примета, что загадав желание, вы должны прикрепить монетку к стене тоннеля и если она не упадет, желание сбудется. Скажу вам одно, что звучит все это просто, но не так-то легко это сделать.



Во время дегустации поднимите бокал за здоровье и гостеприимство. А после, обязательно купите бутылочку мелникского вина. Кстати, это еще и отличный подарок.



Вообще, нужно упомянуть и об особых традициях болгарского винопития: выпивая бокал вина, на дне нужно оставить несколько капель, чтобы вылить их потом в землю. Так болгары чтят память предков. А иноземцы связывают себя, таким образом, с этой землей, получая благословение вернуться сюда снова.



В общем, если вам захочется сбежать от городской суеты, окунуться в атмосферу старины и болгарских традиций, побаловать взгляд красотой природных пейзажей и излечить тело и душу тишиной, покоем, свежим ветром и красным вином, попробовать традиционные блюда болгарской кухни в одном из колоритных национальных ресторанчиков (в Болгарии их называют механа), а еще повстречать на мощеной улочке маленького ослика и старика, шагающего рядом, обязательно приезжайте в Мелник – самый маленький и один из самых чудесных городов Болгарии.



Что ж, это еще не все секреты, легенды, сказки, диковинки и красоты Болгарии. Но время неумолимо. Пора. Нас ждут новые дороги, страны, города… Новые истории, новые впечатления, новые знания и новые «сувениры» для «копилки воспоминаний»…

А Мелник..?

А сюда всегда можно вернуться. И он будет ждать вас. Уж это точно.

Юлия Найда,
специально для «Черниговский монитор»
Фото автора

Далі буде…

Останні новини Чернігівщини

Карантин: Кабмін опублікував список нових заборон

Карантин: Кабмін опублікував список нових заборон 16:39

Кабінет міністрів на засіданні 1 квітня запровадив більш жорсткі заходи безпеки на період карантину до 24 квітня 2020 року.

Патрульні швидко повернули додому літню жінку, яка заблукала

Патрульні швидко повернули додому літню жінку, яка заблукала 14:26

Вчора близько шостої вечора до поліції надійшло повідомлення про зникнення людини. 69-річна жінка, яка приїхала до родичів із Сумської області, кілька годин тому вийшла на вулицю і до цього часу не повернулася.

Впродовж минулої доби рятувальники ліквідували 6 пожеж у природних екосистемах

Впродовж минулої доби рятувальники ліквідували 6 пожеж у природних екосистемах 14:14

Загальна площа, пройдена вогнем склала майже 30 га.

Рівень заробітної плати в області: статистичні дані

Рівень заробітної плати в області: статистичні дані 11:14

Середньомісячна заробітна плата в області за січень-лютий цього року склала 8509 гривен. Темп зростання до аналогічного періоду попереднього року – 17,6%. Всеукраїнський показник – 10787 гривень із зростанням на 15,7%.

Ніжин: позачергове засідання виконавчого комітету

Ніжин: позачергове засідання виконавчого комітету 11:00

31 березня, під головуванням міського голови Анатолія Лінника відбулося позачергове засідання виконавчого комітету Ніжинської міської ради.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини