Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Вівторок, 9 березня, 10:19:27

Мозаика странствий и дорог – маршрут №12- Ирландия

13.09.2015   14:48Агенцiя

(…из дневника путешественника или записки на салфетках…)

Дорогами острова легенд…

 

Чаще всего, выражение «Людям нужны легенды» мы употребляем с сарказмом. А зря, потому что, как не смешно это звучит, всем нам и правда нужны легенды. И сказки. И мифы. Их поучительная житейская мудрость, тайны и символы, советы и подсказки (как найти выход из самых, казалось бы, безнадежных ситуаций), уроки и законы (следуя которым, человек должен жить в гармонии с природой, совершать добрые поступки и нести наказание за зло и жестокость). А главное, нам нужны их чудеса и волшебство, в которые, если честно, всем, без исключения, хочется верить.

Есть страны – в данном случае лучше употребить слово земли, – где магия, как говорится в книгах, разлита в воздухе. И на фоне природных красот, которыми изобилует одна из них, сомнений в том, что чудеса реальны – просто не возникает. Тем более, что сами жители истинно верят сказаниям, которые им в наследие оставили легендарные предки.

 Нужно отметить, что ощущению волшебства здесь способствуют, не только старые предания, красивые города, милые уютные деревушки. В первую очередь, это ощущение дарят неимоверно красивые пейзажи.

 Ирландия. Сегодня эта земля – два государства, которые (с определенными дополнениями в названиях) носят одно и то же имя. Переезжая в тот или иной город ты, конечно же, прекрасно понимаешь, в какой из Ирландий ты находишься. Хотя, колеся по острову, туристу, порой, трудно вначале разобраться, где какая из них (здесь, как обычно в подобных случаях, поможет неутомимый гид, который подкрепит и пополнит ваши знания географии и истории). Однако (да простят меня поборники государственных границ и поддержат те, кто побывал на этом острове и кого покорили здешние красоты) как только ты попадаешь на эти просторы и становишься частью дивной дикой природы этих древних земель, административные и территориальные границы в твоем сознании стираются, и ты воспринимаешь все, как один долгий день, один глубокий вздох, одну длинную дорогу… Одно неизгладимое воспоминание о том, что однажды тебе посчастливилось познакомиться с одной из самых загадочных земель на планете – с Изумрудным Островом.

 Однажды, нам тоже повезло провести несколько весенних дней на лоне ирландской природы. Воистину, скажу я вам, неповторимые ощущения и яркие воспоминания. Кто-то скажет: «На любителя». Не спорю. Но как по мне, здесь, как черное и белое, все очень просто: либо тебе нравится этот остров, либо – нет. Середины быть не может.

И какое бы вы не выбрали направление (в любое время года, в любую погоду), оторвать глаз от пейзажей, проплывающих за окнами авто, невозможно.

Вот 8 километров побережья Атлантического океана волнистой линией окаймляют двухсотметровые Утесы Мохер (ирл. Aillte an Mhothair, англ. Cliffs of Moher) (графство Клэр). Красивое место. Дикое. Как часто пишут в путеводителях: «Визитная карточка Ирландии». Полюбоваться этим чудом природы ежегодно приезжают тысячи туристов.

 Со смотровых площадок можно насладиться видом неукротимых волн или воздушными птичьими трюками (здесь гнездятся несколько десятков видов крылатых обитателей этих скал). Но, если вы хотите испытать более сильные эмоции, вы можете рискнуть и прогуляться вдоль извилистой линии Утесов или, лежа на животе, «заглянуть за край» и сделать отличные снимки. Хотя, конечно, это небезопасно, но знаки «Ходить запрещено», поверьте, останавливают очень и очень немногих. Как говорится, закрыл глаза и… не заметил табличку. Главное, не подходите близко к краю. Не испытывайте судьбу.

 Здесь одиноко возвышается круглая каменная смотровая башня О’Брайана (построенная Корнелиусом О’Брайаном, кстати, потомком Верховного короля Ирландии Бриана Бору).

 А вот и еще одно симпатичное сооружение. Нет, это не дом хоббита. Это туристический комплекс, где вы можете отдохнуть, купить сувенир, пообедать, и за чашечкой кофе или пинтой «Guinness» послушать легенды о здешних местах, которые вам с удовольствием расскажет гид...

 Словом, эти скалы очень живописны, поэтому, их часто можно увидеть в многочисленных фильмах и клипах. Не обходят стороной Утесы Мохер поэты и писатели. К слову, частенько в романах-фентези эти места являются «приютом» для темных сил и всякой нечести. И в пасмурные холодные дни в это, почему-то, верится.

Да и кто знает? Мы ведь в Ирландии. Здесь возможно все. Верят же местные жители в фей и лепреконов (относительно последних ассоциации, скажем прямо, не очень светлые, особенно, если вспомнить парочку фильмов на данную тему). Нас тоже по вечерам развлекали ирландским фольклором и через пару дней мы осознали, что и сами прониклись магией этих сказок и стали прислушиваться, присматриваться, замечать символы и знаки… Если кто-то что-то сделал не так (напортачил, например, или пошалил), у ирландцев есть присказка: «Это меня лепрекон заставил». Отговорка, конечно, знатная, но мы и не заметили, как сами стали употреблять ее в наших разговорах. Кстати, фигурки этих сказочных героев продаются в Ирландии на каждом шагу. «Этот символ Изумрудного Острова будет прекрасным сувениром для друзей и близких»,- посоветовала нам гид. И все вначале решили, что обязательно приобретут парочку лепреконов (либо в подарок, либо себе на память), но вот купить, в результате, их решились немногие. В общем, спасибо гиду за сказки. А кто знает? Ирландия есть Ирландия. Здесь нельзя не верить в чудеса.

А вот – к югу от скал Мохер – есть еще одно красивейшее место в Ирландии. Национальный парк Буррен (ирл. Boireann, англ. Burren – каменистое место). Здесь очень необычный ландшафт, и, в первую очередь, своей дикой красотой поражает известняковое плато.

 Как свидетельствуют энциклопедические данные, известняки здесь образовались приблизительно 350 млн. лет тому назад. И вообще в парке все весьма необычно. Пещеры, озера, скалы… Растения от арктических, альпийских до средиземноморских. Пастбища, которые пригодны, практически, весь год, т.к. камни накапливают солнечное тепло летом и отдают его в зимний период. А археологические раскопки доказали, что до прихода кельтов здесь жили древние народы (все, конечно, таинственно, но история вообще непростая вещь). И, оказавшись у побережья, не поленитесь, прогуляйтесь по вековечным плитам, подойдите к кромке прибоя, вдохните соленый воздух и почувствуйте мощь и древность этой земли…

А если вы устали от отдыха на природе и соскучились по городскому ритму и стилю жизни, махните в Голуэй (это совсем недалеко) – милый город с интересной историей. Там есть где побывать и на что посмотреть.

 Конечно же, путешествуя по гористым, холмистым, прибрежным, лесистым и так далее местностям, вам, прежде всего, понадобится удобная обувь и одежда. И на подвесном мосту Кэррик-а-Рид в Северной Ирландии (Carrick-a-Rede Rope Bridge) они вам тоже не помешают.

 Эта воздушная дорога к островку Кэррик, которая проходит на высоте 30 метров над поверхностью океана – одна из современных ирландских достопримечательностей. Когда-то, давным-давно, эти воды изобиловали лососем и местные рыбаки соорудили подобный мост, чтобы было проще добраться до острова, что значительно облегчало возможность добычи рыбы. Погодные условия не щадили творение рук человеческих и мост постоянно приходилось латать и обновлять. Но время шло, дары моря истощались, промысел сошел на «нет». Соответственно, надобность в воздушной дороге отпала. Но то, что было необходимостью для одних, могло бы стать развлечением для других, поэтому, в память о предшественниках и на радость современникам, ирландцы решили вернуть мост на место. За что им огромное спасибо! Поверьте, такую прогулку вы не забудете никогда. Какие виды, какие красоты, какие впечатления..!

 И если уж мы прогулялись по подвесному мосту, то не пройти волшебной дорогой мы просто не могли.

 Дорога Гигантов (или, как иначе ее называют, Тропа Великана – англ. Giant's Causeway) – это настоящий нерукотворный памятник природы, которым может похвастаться Северная Ирландия. Поистине потрясающее место: 40000 базальтовых колонн шести- (а есть и четырех-, семи- и восьми-) угольной формы, которые многие в шутку называют «орган». Они образуют некие ступени и, начинаясь на суше, постепенно скрываются в пучине морской.

 Кстати отсюда рукой подать до деревеньки Бушмилс (англ. Bushmills), где находится одна из самых старых в стране вискикурень «Бушмилс».

Но вернемся к «дороге». Историческая справка происхождения данного всемирного наследия ЮНЕСКО такова: примерно 50 миллионов лет тому назад случилось извержение вулкана. Вот так, все просто. Но! Но мы ведь в Ирландии! Поэтому, на каждое научное объяснение здесь найдется своя легенда. Так вот. Жил да был ирландский легендарный воин Финн Мак Кумал. И решил он силушкой померяться с одним злым великаном, который обитал за морем. Но, то ли парень плавать не умел, то ли ноги не захотел мочить, в общем, решил он мост смастерить. Взял меч, вытесал им из скалы колонны и вбил их в дно морское. Да устал богатырь. Прилег отдохнуть и уснул. А великан, тем временем, взял, да и сам воспользовался Финновым мостом. И победил бы он, видимо, воина, но тут, как говорят французы: «Cherchez la femme». Да, ситуацию спасла женщина. Жена Финна. Умная была, хитрая. Сказала, что мужа, мол, дома нет, а это их малыш почивает. Великан, знамо дело, подумал, что раз сынок таких размеров, то отец у него, точно – огромный-преогромный. А тут еще гостеприимная хозяйка и лепешками его угостила. Да только «сынку» она нормальные лепешки дала, а верзиле одноглазому сковородок туда насовала. Великан зубы-то пообломал, Финна не дождался, рассвирепел и махнул домой. По тому самому мосту. Да только, пока бежал, мост разрушил.

 Как говорится, свежо предание, да верится с трудом. Хотя… Мы ведь в Ирландии. Здесь всякое возможно.

Словом, кто сказал, что взрослым не нужны сказки? Еще как нужны! Дети верят в них, потому что еще чисты душой и помыслами, потому что чудеса для малышей так же естественны, как воздух. А мы, взрослые, кое-что уже повидавшие на этом свете – слегка очерствевшие, разуверившиеся, обозлившиеся – просто перестали верить в то, что в детстве было таким простым и понятным, что помогает хоть ненадолго сбежать от действительности, остановиться, задуматься, проанализировать, переосмыслить…

 Вот и мы, наслаждаясь красотами Ирландии, привыкая к ее уникальности, стараясь свыкнуться с тем, что здесь (как утверждают местные жители) везде и во всем присутствует магия и чудеса так же реальны, как и все, что нас окружает, продолжили свой путь, знакомясь с этой древней землей, путешествуя дорогами острова легенд.

Дороги. Длинные и короткие, трудные и легкие, хорошие и "с препятствиями", туда и обратно… Но без них уже никак, потому что, пока ты в дороге, в предвкушении новых открытий, пока в тебе живет жажда приключений и тебе интересна сама жизнь, пока ты полон сил и желания прокладывать новые маршруты в судьбе и на карте, ты понимаешь, что узнавая мир - ты познаешь самого себя.

Как там, у Визбора: 
Нет дороге окончанья, есть, зато, ее итог.
Дороги трудны, но хуже без дорог…

 Что ж, это еще не все секреты, легенды, сказки, диковинки и красоты Ирландии. Но время неумолимо. Пора. Нас ждут новые дороги, страны, города… Новые истории, новые впечатления, новые знания и новые «сувениры» для «копилки воспоминаний»…

А Ирландия..?

А сюда всегда можно вернуться. И Изумрудный Остров будет ждать вас. Уж это точно.

Юлия Найда, специально для «Черниговский монитор»
Фото автора
 Далі буде…

До теми:

 

Останні новини Чернігівщини

Надзвичайні події в Чернігівській області за минулу добу

Надзвичайні події в Чернігівській області за минулу добу 08:32

Інформація про надзвичайні ситуації та основні небезпечні події, які зареєстровані на території області за період з 8:00 8 березня по 8:00 9 березня 2021 року.

Рух (Львів) – Десна (Чернігів) 0:4

Рух (Львів) – Десна (Чернігів) 0:4 08:17

Голи: Чепурненко, 21, Картушов, 43, Будківський, 63 (з пенальті), Гуцуляк, 65.

Вручаються підозри службовим особам лісогосподарського підприємства, які які своїми діями завдали збитків держави на суму понад 2,5 млн грн

Вручаються підозри службовим особам лісогосподарського підприємства, які які своїми діями завдали збитків держави на суму понад 2,5 млн грн 07:56

Під процесуальним керівництвом Чернігівської обласної прокуратури слідчим відділом УСБУ в Чернігівській області розслідується кримінальне провадження за фактами зловживання владою або службовим становищем, а також службової недбалості з боку службових осіб агролісогосподарського підприємства, розташованого на території Сновськогї громади (ч. 2 ст. 364 , ч.1 , ч. 2 ст. 367 КК України).