Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Понеділок, 18 листопада, 02:01:51

Мозаика странствий и дорог – маршрут № 8 - Израиль. Кесария

11.05.2015   14:01Агенцiя

…из дневника путешественника или записки на салфетках…

И имя дано ему во славу Цезаря… О, города. Особенно – древние.

Сколько всего о них написано и рассказано, сколько исследовано и раскопано. И сколько же еще они хранят тайн, которые (к сожалению или счастью) никто никогда не узнает.

 Историку, думаю, всегда интересно более детально покопаться в ворохе событий, дат, имен. Туристу, порой, достаточно пары-тройки легендарных (желательно запоминающихся) событий, нескольких (желательно знакомых) персоналий, десяток легенд и парочки «древних сплетен» (с пикантными подробностями). Хотя, нужно заметить, многие туристы всерьез увлекаются историей и тогда, помимо известных персоналий и знаковых событий, легенд и сплетен они (либо до, либо во время, либо после поездки) находят часок-другой, чтобы более детально покопаться в ворохе событий, дат, имен. Оставим в покое категорию «гид», ибо эти люди (в силу профессии) объединяют в себе «жажду» первых и любопытство вторых, умело балансируя «на грани». Но всем нам, без исключения, хочется как можно больше визуализации старины, нам нужны яркие впечатления для не менее ярких воспоминаний.

И еще, чтобы можно было прикоснуться, потрогать (для некоторых важно еще и что-нибудь успеть нашкрябать, пока никто не заметил). Уж такие мы, человеки.



Без исторических фактов и «сплетен» – никуда. Без впечатлений – никак. Фото/видео? Так это же первая помощь и основная таблетка при «туристической амнезии»! Но как не запутаться в событиях прошлого, не «утонуть» в вехах, наследии и эмоциях? Ты бываешь то тут, то там, смотришь, запоминаешь, фотографируешь, но, порой, ловишь себя на мысли, что – желая поделиться с кем-то своими воспоминаниями и впечатлениями о пребывании в том или ином городе – даже не знаешь, с чего начать рассказ. И вот у тебя уже растроение личности: ты должен быть и туристом, и (в чем-то) гидом, и (хоть немного) историком.



Все просто, когда дело касается твоих личных впечатлений (и пары сотен фото/видео файлов): это эмоции, которые можно не упорядочивать во времени и деталях. Роль гида по своим маршрутам ты, естественно, исполняешь автоматически. Но вот с историческими справками…

Тут все сложнее: столько всего, что просто голова кругом (плюс, нужно учитывать, что кто-то из предков и современников что-то перепутал, недосказал, не записал или приписал и т.д.). В результате, ты копаешься в воспоминаниях, просматриваешь фото, выуживаешь на свет из глубин души эмоции, которые испытывал, пытаешься упорядочить все те сведения, которыми тебя снабжали гиды, литература и документальные фильмы на канале Discovery или National Geographic. Порой, не просто, но ты все равно пытаешься разложить по полочкам все исторические справки. И, если после 3-й страницы (главы, статьи, книги, передачи) ты еще помнишь, с чего или кого все начиналось, если калейдоскоп событий не превратился в твоей голове в блюдо из крупы или мелко нарезанных овощей (проще говоря, кашу и винегрет), ты, успокоившись, понимаешь, что «просеяв» информацию, можешь-таки выбрать кое-что познавательное и интересное. О, города (особенно древние)! Столько всего…



Приблизительно такого рода мысли посещали меня, когда мы приехали на экскурсию в один из небольших городов Израиля (сразу скажу, что гуляя по Иерусалиму, мысли были еще завихрястее). Так вот, о городе, который часто упоминается в Новом Завете, вернее о том, каким он был и что оставил современникам. Кстати, все предыдущие и последующие фото – это ОН и есть. Одно из древнейших мест на средиземноморском побережье, в далеком прошлом – центр цивилизации, политических перипетий, религий, культур (словом, о, города древние!)... И, как обычно, напрашивается фраза: кого здесь только не было за все эти века. Финикийцы и персы, евреи и византийцы, римляне и греки, турки и арабы, мамлюки и европейцы (в крестовых походах побывало немало разного люда). Было даже поселение боснийцев. А имя у города красивое. И не просто красивое. Царское. Кесария. В далекие времена такое имя носили многие города, поэтому, чтобы отличить этот от других, его называли Кесария Приморская и Кесария Палестинская.



История Кесарии изобилует событиями и легендарными личностями. И, если кратко, то дело было так… Нужно вернуться в прошлое: ни много ни мало, в ІІІ в. д.э.. Именно тогда (в период персидского владычества) финикийцы основали здесь, на берегу Средиземного моря, поселение, дав ему имя «Башня Стратона». Затем, попозже, царь иудейский (Александр Яннай) накинул оком на эту территорию и завоевал ее. Таким образом, поселение стало еврейским. Чуть позже, в Иудею пришел Помпей и, как говорится: «Пришел, увидел, победил!». Поселение стало римской провинцией. Но, лет так тридцать спустя, римский император Август отдал эту землю иудейскому царю Ироду и тот, в свою очередь – в благодарность за столь щедрый жест – переименовал поселение, назвав в честь кесаря (Цезаря): Кесария (лат. Caesarea). Город стал центром политической, экономической и культурной жизни римской, а затем и византийской провинции. Прошло время и сюда пришли арабы. Потом, крестоносцы. Потом, мамлюки. Потом, здесь были просто руины. Позже, поселение боснийцев. И, наконец, современный израильский городок.

Просто с ума сойти можно с этим историческим калейдоскопом.



Но вернемся к царю Ироду, когда Кесария была админцентром Римской Империи в Иудее, городом римских прокураторов (например, утверждают, что здесь бывал сам Понтий Пилат). Ирод, получив от цезаря город, начал отстраивать его: крепость, дворец, амфитеатр для состязания колесниц, крупный порт. Как поведал нам гид, остатки этого порта покоятся ныне на морском дне и теперь, благодаря работе археологов, существует и такой себе «подводный музей», а любители дайвинга могут посмотреть на то, что осталось от порта, погрузившись в синие воды Средиземного моря.



День был жарким, солнечным и сочетание белых и желтых оттенков песка и камня – разбавленные лазурью моря и изумрудами пальм и небольших лужаек – обостряли восприятие яркости и контрастности красок, а раскаленный воздух слегка плавил изображение, погружая в состояние покоя и ощущение некоей нереальности происходящего.

И в какой-то определенный миг ты чувствуешь, будто прошлое здесь соединяется с настоящим: ты ходишь, смотришь и дорисовываешь в воображении полную картину того, как все могло быть тогда, когда здесь кипела жизнь. Например, на ипподроме или на арене для гладиаторских боев.



Со слов гида, раскопки здесь продолжаются, и бытует мнение, что в той части старого города, где находился театр для гладиаторских боев и, собственно, содержались сами гладиаторы, существовал и подземный город. В общем, все, что раскопали – получите. Остальное? Может быть, когда-нибудь…



Ладно, вернемся в настоящее. Примерно через час прогулки по древностям, ты начинаешь ощущать себя, как на съемочной площадке исторического фильма. Вот только не хватает тог и сандалий (кувшин с холодной водой тоже не помешал бы: нам, северным людям, малость, жарковато) и нормального городского шума (уверена, он-то был неотъемлемой составной жизни той Кесарии). Словом, необычно, интересно, познавательно. Главное – декорации: самые настоящие, реальнее не придумаешь.



Так, так, похоже на остатки улицы и сточные канавы. А прямо здесь уж точно был общественный туалет (само собой, все было выставлено на всеобщее обозрение, как показано в сериалах «Рим» и «Спартак»). Кое-кто из туристов «присел на унитаз» (видимо, хотел прочувствовать, как сиделось в те времена у всех, так сказать, на виду). А вон там народ протопал мимо того, что в древности было общественными банями.



Строительство в Кесарии продолжалось и после Ирода. Помните: кого здесь только не было? Храмы, виллы, рынки, помещения складов и налогового управления (как и в общественных банях, здесь тоже сохранились образцы мозаики в отделке полов).



А вот и напоминание о «походах и битвах за гроб Господень»: остатки крепости крестоносцев (стены, мост, ров, сторожевая башня). Мдаа, кого здесь только не было…



Постройки, городские улицы, статуи... Многое из всего, что осталось от той Кесарии – руины.



Хотя, в прекрасном – относительно многовекового существования – состоянии сохранились городские стены, акведук (по нему в город поступала вода с горных вершин). И еще двухъярусный театр времен царя Ирода, один из старейших на территории Израиля. Нужно отметить, что театр этот (около 4-х тысяч мест) работает и в наши дни, а его сцена – одна из самых знаменитых (не только в Израиле): здесь проходят спектакли и концерты исполнителей разных музыкальных стилей и направлений. Мы, конечно, приехали без концерта, но не упустили случая забраться на знаменитую сцену. Эх, есть, где душе (да и телу) развернуться. Мощь!



«Пережила Кесария и эпидемию чумы, и страшные пожары, во время одного из которых,- рассказывал нам гид,- сгорела библиотека. В ту пору, одна из крупнейших (после Александрийской)». И как же без легенд? По словам гида, в те далекие-предалекие времена, именно в Кесарии хранились некоторые реликвии: одно из ранних изданий Библии (пожар в библиотеке не пощадил и его) и (предположительно, в храме крестоносцев) «Чаша Святого Грааля». Легенды, предания… Хотя, мы-то, туристы, знаем, что в каждой легенде есть доля правды.



Сегодня Кесария – не только национальный парк-заповедник. Это еще и курорт: красивые пляжи, поля для гольфа, эвкалиптовые рощицы. К тому же, современная Кесария – модное местечко: «пристань» для богатых, знаменитых и влиятельных (подробнее – на страничках модной и «желтой» прессы, во всевозможных блогах и развлекательных передачах).



Да, если вы проголодались, то можете перекусить в одном из ресторанчиков, которые расположены прямо на территории заповедника. Или можете поступить так, как мы: немного проехав в северном направлении – спросите у местных, если что – вас гостеприимно примут в одной очень милой и уютной кесарийской пиццерии «Шабтай». Там просто невероятная атмосфера!

Почти как в Италии. А какая пицца! Да и другие блюда не хуже. К слову, пиццу там едят руками (вам подадут специальные картонки-тарелки). Это придает ужину особый шарм, вы чувствуете себя по-домашнему непринужденно, свободно, легко. Да и вообще, как говорят дети, так вкуснее. Ожидая свой заказ, мы наслаждались общением, музыкой и представлением вертящихся и взлетающих в воздух круглых пластов теста. А затем, была трапеза. За столом царило настоящее веселье, а на столе – милый бардак: мы передавали друг другу куски пиццы, соусы, бокалы с пивом и водой, салаты, сладости… Звучали смех, шутки, анекдоты. Мы строили планы на завтра и просто радовались отлично проведенному дню.


Кстати, в этот городок можно приехать и вечером: погулять по набережной, полюбоваться панорамой, подышать морским воздухом, послушать шепот моря. И просто провести хороший вечер в хорошей компании. В общем, будете в Израиле – заезжайте в Кесарию. Здесь точно есть на что посмотреть. В любое время года и суток.



Мы снова в пути. И, наблюдая, как меняется за стеклом вечернее небо, я вновь подумала: «Пока ты в дороге, в предвкушении новых открытий, пока в тебе живет жажда приключений и тебе интересна сама жизнь, пока ты полон сил и желания прокладывать новые маршруты в судьбе и на карте, ты понимаешь, что узнавая мир – ты познаешь самого себя».
 
Как там, у Визбора:    
Нет дороге окончанья, есть, зато, ее итог.
Дороги трудны, но хуже без дорог…



Что ж, это еще не все секреты, легенды, диковинки и красоты Израиля. Но время неумолимо. Пора. Нас ждут новые дороги, страны, города… Новые истории, новые впечатления, новые знания и новые «сувениры» для «копилки воспоминаний»…

А Кесария..?
А сюда всегда можно вернуться. И древний город будет ждать вас. Уж это точно.

Юлия Найда,
специально для «Черниговский монитор»
Фото автора
Далі буде…

Останні новини Чернігівщини

  Морозиво і факти: дізнайся більше, ніж інші

Морозиво і факти: дізнайся більше, ніж інші 19:13

Морозиво можна сміливо назвати одним з найпопулярніших десертів у світі. Його люблять і готують на всіх континентах. І навіть жителі північних країн не відмовляються від холодних ласощів. Точно сказати, коли була приготована перша порція, дуже складно.

12 найкращих продуктів корисні зранку

12 найкращих продуктів корисні зранку 19:04

Ви могли чути, що сніданок – не обов’язкова для кожного річ. Що краще взагалі його пропустити, ніж з’їсти зранку нездорову їжу. Все так. Але також правдою є те, що поживний та збалансований сніданок може дати вам енергію та попередити переїдання впродовж решти дня, пише Healthline.

10 простих правил, які допоможуть покращити пам’ять

10 простих правил, які допоможуть покращити пам’ять 18:59

Через постійну зайнятість, перенасичення інформацією та допомогу смарт-гаджетів страждає наша пам’ять. Ви починаєте забувати зовсім буденні речі: купити хліба, зробити звіт чи ім’я нового друга вашої дитини.

Смачні рецепти вихідного дня: імбірне печиво з какао

Смачні рецепти вихідного дня: імбірне печиво з какао 18:56

Такое печенье отлично готовить вместе с детьми. Пусть это станет для вас одним из самых первых новогодних развлечений

Гороскоп на тиждень з 18 по 24 листопада

Гороскоп на тиждень з 18 по 24 листопада 18:30

Гороскоп для всіх знаків Зодіаку на наступний тиждень 18-24 листопада 2019 року

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини