Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Понеділок, 14 жовтня, 03:07:24

Мозаика странствий и дорог – маршрут № 7 - Израиль

03.05.2015   13:35Агенцiя

…из дневника путешественника или записки на салфетках…

Тропинками Парка Ротшильда…

Смотрю в иллюминатор: облака уже высоко над нами, дома и машины становятся больше, линии дорог – шире. Самолет выпустил шасси. Взлетно-посадочная полоса все ближе. Еще немного… Один, два… Касание, пробег, аплодисменты (в благодарность за хороший полет и мягкую посадку). Паспортный контроль. Багаж. Зал ожидания. Ага, вот и они: дорогие сердцу друзья. Улыбки на лицах. Объятья, поцелуи. Уже ставшие традицией шутки. Последние новости (хотя, ими мы обменялись всего лишь несколько часов тому назад). Звонок домой. И ожидание встречи с местами уже полюбившимися и местами еще неизведанными. Все еще будет. А сейчас… Ярко светит солнце. В душе – покой. На сердце – радость. Земля Обетованная. Я снова здесь. Да, здесь все – древность, здесь все – история, здесь все – вера в чудо и надежда на лучшее. А когда рядом с тобой близкие люди, исчезает и понятие одиночества.

Утро нового дня. Традиционная чашка кофе. Дома не усидеть: выходной день, прекрасная погода, отличная компания. «Ну, куда рванем сегодня: к морю или…?». И вот уже спидометр отсчитывает километры. Мы едем в сторону города Зихрон Яаков, а точнее в парк. Да, да, в Парк Ротшильда или, как его еще называют, Рамат ха-Надив (холм филантропа). Этот чудесный оазис для отдыха разбит на возвышенности, совсем недалеко от моря.

Он назван в честь барона Эдмона де Ротшильда (Авраам Биньямин Джеймс де Ротшильд) – французского филантропа, покровителя евреев-первопоселенцев (кон.ХIХ-нач.ХХ вв.). Благодаря его помощи (как моральной, так и финансовой) шанс на жизнь и развитие получили многие поселения, в числе которых и городок Зихрон Яаков (но о нем в другой раз).

В общем, жизнедеятельность барона – значимая веха в истории Израиля, поэтому, Ротшильд в этой стране личность не только известная, но еще и памятная, и почитаемая. Эдмон любил эту землю и пожелал, чтобы его похоронили именно здесь. Умер он в 1934 году (в тот же год скончалась и его жена Аделаида). Но только двадцать лет спустя,– когда в благодарность и в память о бароне был создан один из прекрасных парков этой страны,– останки супругов Ротшильд были перевезены в Святую Землю и захоронены на территории парка в склепе, среди этой рукотворной красоты.

Читайте також: Мозаика странствий и дорог – маршрут № 6 - Мелник

В хорошую погоду здесь многолюдно (парк любят посещать и местные жители, и туристы), но, не смотря на это, всегда уютно и спокойно.

Сразу нужно сказать, что в Парке Ротшильда красиво в любое время года и осенние пейзажи (слева) ничуть не хуже весенних (справа).

Этот парк, конечно же, не похож на голландский Кёкенхоф или парки Вены, но он по-своему очарователен. Великолепный ландшафтный дизайн. Вот небольшие солнечные поляны и извилистые тенистые дорожки.

Читайте також: Мозаика странствий и дорог – маршрут № 5 - Голуэй

Там – фонтан, водопад, пруд.

И повсюду скамеечки или тихие уютные уголки, где можно отдохнуть.

Читате також: Мозаика странствий и дорог (…из дневника путешественника или записки на салфетках…)

Разнообразием видов, форм, размеров и оттенков здесь радую глаз множество деревьев, кустарников и цветов, завезенных из разных уголков мира.

Кое-где даже создается впечатление будто ты попал в сказку братьев Гримм: красиво, но жутковато.

Кстати, осенью, например, на парковых клумбах красуются чернобривцы, а весной мы видели барвинок и даже мальву.

В общем, чего здесь только нет.  Даже розовый сад.

Читайте також: Мозаика странствий и дорог: маршрут №3 - Кёкенхоф

И Благоухающий сад, где растут душистые и пряные цветы и травы. Он был разбит специально для слепых и слабовидящих людей, чтобы те так же могли наслаждаться пребыванием в этом чудесном парке. Тут даже есть табличка на которой, помимо надписей на нескольких языках, выбит и шрифт Брайля.

Еще одна диковинка парка – солнечные часы.

Читайте также: Мозаика странствий и дорог: маршрут №2 - Уэльс

И вот это старое-престарое дерево.

А еще в этом парке иногда «цветут» и рукотворные цветы. Что за чудеса, спросите вы? А никаких чудес. Просто пожилые и старые люди, которые посещают творческие студии и проводят время в общении, занимаясь, при этом, рукоделием, создают на радость себе и окружающим вот такую керамическую красоту.



Рядом с парком оборудована отличная детская площадка где (покинув полянки, тропинки и фонтаны) вы можете отдохнуть в тени деревьев, пока ваши чада тратят бьющую ключом энергию на горках, качелях, лесенках…

Читайте також: Мозаика странствий и дорог – маршрут № 4 - Лапландия

Немного уставшие, но довольные мы возвращались домой. Наблюдая за сменой пейзажей за окном, я вспомнила, как один человек спросил меня: «А когда выйдет статья «маршрут-Израиль»? Я прочту». И мне подумалось, что именно этот парк и есть мой следующий «маршрут» в данном цикле о путешествиях. Почему бы и нет? В общем, если сейчас этот человек пробегает глазами данные строчки, значит, знает, что путешествия продолжаются, и впереди будет еще много маршрутов и остановок. И много рассказов. В том числе, и об этой благословенной земле.

Любая дорога – будь-то поездка или сама жизнь – полна сюрпризов. В дороге ты всегда можешь узнать что-нибудь новое, встретить интересных людей и приобрести друзей, услышать парочку старых легенд и увидеть новый мир… И не имеет значения, впервые ты в этом городе (стране) или уже бывал здесь ранее. Даже если ты когда-нибудь снова приедешь сюда, тебе всегда здесь будет интересно. Ведь пока ты в дороге, в предвкушении новых открытий, пока в тебе живет надежда на лучшее и вера в себя, пока тебе интересна сама жизнь и ты ждешь от нее новых поворотов и событий (желательно побольше приятных), пока ты полон сил и желания прокладывать новые маршруты в судьбе и на карте, ты понимаешь, что узнавая мир – ты познаешь самого себя.

Как там, у Визбора:
Нет дороге окончанья, есть, зато, ее итог.
Дороги трудны, но хуже без дорог…

Что ж, это еще не все секреты, легенды, диковинки и красоты Израиля. Но время неумолимо. Пора. Нас ждут новые дороги, страны, города… Новые истории, новые впечатления, новые знания и новые «сувениры» для «копилки воспоминаний»…

А Парк Ротшильда..?
А сюда всегда можно вернуться. И он будет ждать вас. Уж это точно.

Юлия Найда,
специально для «Черниговский монитор»
Фото автора
Далі буде…
 

Останні новини Чернігівщини

Що святкуємо 14 жовтня? 16:32

Покрова Пресвятої Богородиці 2019: традиції, заборони, та що ще святкуємо 14 жовтня

6 корисних властивостей, властивих пиву

6 корисних властивостей, властивих пиву 16:15

Склад пива відрізняється вмістом ряду вітамінів та інших корисних мікроелементів. Але корисність пінного напою залежить від кількості випитого.

Смачні рецепти вихідного дня: 10 рецептів глінтвейну з усього світу

Смачні рецепти вихідного дня: 10 рецептів глінтвейну з усього світу 15:52

Холодними осінніми та зимовими вечорами після прогулянки так приємно зігрітися ароматним пряним глінтвейном, а тим більше, якщо готувати його самому – тоді і кухня наповниться дивовижними ароматами, і тіло зігріється, і душа, як то кажуть, відпочине.

Сім рецептів для смачного і ситного обіду в офісі

Сім рецептів для смачного і ситного обіду в офісі 15:36

Всупереч відомому прислів’ю, обід більше не пропонують ділити з одним. При чотириразовому харчуванні на обід має припадати 40-50% від загальної енергетичної цінності, отриманої за день, при триразовому – 45-50%.

Гороскоп на наступний тиждень 14-20 жовтня

Гороскоп на наступний тиждень 14-20 жовтня 15:20

Гороскоп для всіх знаків Зодіаку на наступний тиждень з 14 до 20 жовтня 2019 року

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини