Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Вівторок, 27 жовтня, 14:31:14

Мозаика странствий и дорог - маршрут № 11 - Зихрон-Яаков

23.06.2015   12:52Агенцiя

(…из дневника путешественника или записки на салфетках…)

Прогулка под дождем…

Дороги. Длинные и короткие, трудные и легкие, хорошие и "с препятствиями", туда и обратно… Но без них уже никак, потому что, пока ты в дороге, в предвкушении новых открытий, пока в тебе живет жажда приключений и тебе интересна сама жизнь, пока ты полон сил и желания прокладывать новые маршруты в судьбе и на карте, ты понимаешь, что узнавая мир - ты познаешь самого себя. Как там, у Визбора:    
Нет дороге окончанья, есть, зато, ее итог.
Дороги трудны, но хуже без дорог…



Отправляясь в дорогу, мы продумываем (хотя бы приблизительный) маршрут путешествия. Часто случается так, что в процессе пути возникает желание свернуть налево или направо, нарушив, тем самым, намеченный план. Но иногда, ты не выбираешь место и время, ты просто садишься в авто и едешь, полагаясь на волю случая (ведь бывают моменты, когда хочется жить без планов и расписаний). Именно так случилось и в тот раз. Была осень. И был выходной. Погода капризничала, руша все наши планы: с самого утра шел дождь, порывы холодного ветра спутывали ветки деревьев и вырывали зонтики из рук прохожих, а солнце лишь изредка выглядывало из-за туч, будто дразнясь, мол, хорошего понемножку.



Но желание вырваться из лап зеленой тоски оказалось сильнее, нежели нежелание промокнуть. Решение было принято: "Едем". За окнами авто моросил дождь, но в салоне было тепло, играла музыка, звучали шутки и смех. Вдруг, дождь прекратился (погода, все-таки, смилостивилась над нами), а на нашем пути - чуть в стороне от трассы - серо-зеленый пейзаж оживили белые силуэты домов. Ранее, мы уже проезжали пару раз мимо этого города, но, почему-то, именно в тот день нам захотелось погулять по его улочкам, которые чем-то (если бы не пальмы) напоминают улицы провинциальной старой Европы.



Зихрон-Яаков. Пока мы поднимались в город, друзья успели кое-что рассказать о нем, и к моменту первого знакомства уже сложилась определенная картинка. Так вот, сегодня - это своеобразный колорит, симпатичные домики, многочисленные ресторанчики и кафе, ювелирные и сувенирные лавочки, магазины, музеи, отели, парк и винодельческий завод "Кармель Мизрахи". А лет так, примерно, сто тому назад здесь, говорят, все выглядело довольно уныло (горы да камни). Хотя, не смотря на неприглядный пейзаж, название у этого местечка (в ту пору это было простое поселение) было красивое: Заммарин. Но красотой одного названия сыт не будешь, поэтому, арабы (именно они тогда владели данной территорией) с радостью сбыли с рук ни на что не пригодную землю евреям (выходцам из Румынии), пожелавшим ее приобрести. Но сделка эта одним принесла радость, а другим доставила массу хлопот: согласитесь, трудно обрабатывать каменистую почву, имея скудное оборудование, финансы и опыт, лелея, при этом, мечту о достатке и процветании.

Слово здесь, слово там и слухи о бедственном положении жителей этого местечка дошли до барона Эдмона де Ротшильда (тот, как известно, всячески поддерживал поселенческое движение евреев). Сразу кажу, что впоследствии, городок, по просьбе барона, был переименован в Зихрон-Яаков (в честь его отца, Джеймса Якова). Ротшильд взял заммаринцев под свое крыло и вскоре на склонах горы Кармель зазеленели оливковые деревья, а чуть погодя - виноградные лозы. И именно виноделие стало в дальнейшем основной отраслью производства и статьей дохода. Кстати, центральная улица города носит название Дерех ха-Йаин (Путь вина).



Деньги, оборудование, орудия труда и многое другое… Ротшильд не жалел средств, присылал специалистов и вскоре это принесло свои плоды: городок разросся и разбогател, в поисках работы сюда стали приезжать жители соседних городов и поселений, строились коттеджи, школа, синагога, аптека, больница, завод по производству вина, наладилось водоснабжение. Постройки и улочки, а так же мода тех времен придали Зихрон-Яакову схожесть с европейскими городами того времени. Его даже называли "маленьким Парижем". Вообще, история города весьма занимательна, как и история взаимоотношений его жителей с их "покровителем".



Наслаждаясь (насколько позволяли погодные условия) прогулкой по городу,  мы заглядывали в маленькие магазинчики (следует предупредить модниц, что ассортимент здесь радует глаз, но цены огорчают кредитку), набрели на дворик, где, сверившись с афишей, в определенные дни можно послушать выступление групп, которые играют джаз (и не только джаз).

Мы проходили мимо кафе и ресторанчиков, решая, в каком из них нам следует пообедать.

Вот так так! Маска, я тебя знаю…



Так же, мы не могли пройти мимо чудесных сувенирных лавочек. Там столько всего интересного, глаза разбегаются. Здесь можно приобрести что-нибудь оригинальное и в подарок, и для дома, и для души. Как, например, вот такие "напоминалки".

К слову, именно на южной окраине города раскинулся Рамат ха-Надив (холм филантропа), знаменитый Парк Ротшильда. Красивое место, но этот маршрут мы уже когда-то прошли. И не один раз. Нас интересовал сам город.



Нам хотелось бы побывать в местном музее, посетить дегустацию вин, подольше побродить по улочкам, рассмотреть достопримечательности… Но, напомню, это был выходной день. Да и погода, к сожалению, снова закапризничала: небо нахмурилось, задождило, ветер стал спутывать ветки деревьев и вырывать зонтики из рук прохожих… Это был намек: "Хорошего понемножку". Нам ничего не оставалось, как прыгнуть в авто и покинуть город, практически, по-английски. Так и не узнав его до конца. Но, не смотря на это, "грустная" погода совершенно не повлияла на наши впечатления и настроение. Мы пробыли в Зихрон-Яакове не больше часа, но нам хватило и этого времени, чтобы захотеть вернуться сюда - на эти милые "европейские" улочки Израиля - еще раз. И провести здесь целый день. Когда-нибудь.
Но это уже будет совсем другая история.

Что ж, это еще не все секреты, легенды, диковинки и красоты Израиля. Но время неумолимо. Пора. Нас ждут новые дороги, страны, города… Новые истории, новые впечатления, новые знания и новые "сувениры" для "копилки воспоминаний"…
А Зихрон-Яаков..?
А сюда всегда можно вернуться. И он будет ждать вас. Уж это точно.

Юлия Найда,
специально для "Черниговский монитор"
Фото автора
Далі буде…

До теми:

Мозаика странствий и дорог – маршрут № 10 – Парк "Утопия"

Мозаика странствий и дорог – маршрут № 4 - Лапландия

Мозаика странствий и дорог: маршрут №3 - Кёкенхоф

Мозаика странствий и дорог: маршрут №2 - Уэльс

Мозаика странствий и дорог (…из дневника путешественника или записки на салфетках…) - Бремен

Останні новини Чернігівщини

Пресконференція:

Пресконференція: "Підсумки виборчої кампанії на Чернігівщині". ВІДЕО 12:01

27 жовтня в прес-центрі «Чернігівський вибір» відбулася прес-конференція на тему «Підсумки виборчої кампанії на Чернігівщині».

У Чернігові +1 міні-сквер – на Масанах

У Чернігові +1 міні-сквер – на Масанах 11:54

Благоустрій ще одного міні-скверу в Чернігові завершений. Цього разу – на Масанах, біля будинку №56. Ось який вигляд новий сквер має зараз. А до початку робіт тут була невпорядкована зелена зона, на якій паркувалися автомобілі.

Як на Чернігівщині реалізовується програма EMERGENCY?

Як на Чернігівщині реалізовується програма EMERGENCY? 11:45

Створення сучасних приймальних відділень у дев'яти опорних лікарнях Чернігівської області передбачено в рамках реалізації програми EMERGENCY.

Обстановка на кордоні. Офіційно

Обстановка на кордоні. Офіційно 11:39

Протягом минулої доби змін в обстановці на державному кордоні України в межах Чернігівщини не відбулося, вона залишалася стабільною та контрольованою.

Від погашення податкового боргу надійшло 54 мільйони гривень

Від погашення податкового боргу надійшло 54 мільйони гривень 11:34

Питання скорочення податкового боргу на постійному контролі керівництва головного управління ДПС у Чернігівській області.