Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Субота, 24 липня, 17:01:02

Мозаика странствий и дорог – маршрут № 9 - Болгария

25.05.2015   14:26Агенцiя

…из дневника путешественника или записки на салфетках…

ФЕВРАЛЬСКИЕ ПОДСНЕЖНИКИ…

Утро. Лазурные волны Средиземного моря гладят белый горячий песок, а двое малышей, вырвавшись из рук матери, смеясь и повизгивая, шлепают босыми ножками по белым бурлящим «барашкам».

И вдруг, даже не объясню, почему (видимо, навеяло созерцание беззаботного детства), перед глазами возникла картинка новогодних забав: вечер, каток, играет музыка, кружится пушистый снег, повсюду слышен смех… А ведь действительно – и так часто бывает – летом  вспоминаются именно зимние пейзажи и (это уже из области: «не за горами») Новогодние праздники. Как поется в песне:

А жизнь меня по всей земле мотает,
Под стук колес ко мне приходят сны,
А мне всегда чего-то не хватает,
Зимою – лета, осенью – весны.

Что ж, жаркий майский день на побережье не помешал мне мысленно вернуться в зимнюю Болгарию. В горы, где красота и покой, где столетия замерли в образах храмов и монастырей, где в феврале – да, да в самом начале февраля – цветут подснежники.

Кто-то едет туда за морем, пляжами и солнцем, кто-то – за снегом, вершинами гор и лыжными трассами. Но Болгария – это еще и настоящий музей под открытым небом и отдыхая там, обязательно посетите уголки, где царит своеобразный дух этой земли.

В общем, как-то раз, зимой, наша компания веселых и активных отправилась в Болгарию покорять горные вершины. Однако, заранее было решено, что не все время будет отдано катанию.

Через пару-тройку дней проведенных на горнолыжном курорте (сбив, так сказать, оскомину и дав трассам отдохнуть от нас) мы, спустившись с гор, поехали… – звучит, конечно, странно, но, что поделаешь – …в горы. Правильно, куда же там еще ехать? Но отправились мы совершенно за другими впечатлениями. Там не было снега, мороза. Ни шума, ни гама. Солнце (если память мне не изменяет +9-10Со), благодать, вечность…

Маршрут наш проходил по святым местам. Да, мы поехали открывать для себя духовную (если так можно выразиться) Болгарию, места, где молитвами пропитаны земля и воздух, где вершились пророчества, где рядом до сих пор сосуществуют религия и вера.

Среди живописных Пиринских склонов вот уже не одно столетие оплотом Православной веры служит Роженский монастырь (890г.).

Красивое место. Древнее. Необычное: здесь настолько сильная энергетика, что ты ощущаешь легкое головокружение и некую пустоту внутри. И именно здесь в начале февраля цветут подснежники!

Маленькое болгарское село Рожен, откуда вверх, в горы, к монастырю вьется дорога.

Мы шли пешком, впитывая красоту пейзажей, вслушиваясь в тишину. Наслаждаясь покоем, приятной компанией и хорошей погодой.


 

Этот мужской монастырь (построенный в форме неправильного шестиугольника), одно из немногих сохранившихся средневековых строений, действующих и по сей день.. Преданья старины глубокой… Чего только он не хранит в своей памяти: и османское нашествие, и многочисленные разграбления, и пожар, после которого деньги на восстановление собирали, как говорится, всем (болгарским) миром… А как же, ведь этот монастырь во все времена был духовным центром православия этого региона

Главный храм монастырского комплекса посвящен Рождеству Богородицы. Часовенка для молитв, красивый алтарь с резным иконостасом, чудотворная икона Божьей Матери. Икона весьма необычная (такую я видела впервые): лик нарисован, а вот рука железная (чеканка). К сожалению, фотографировать в храме нельзя.

Но вот запечатлеть в картинках внутренний двор – можно. Какая же здесь красота… Длинные галереи (где расположены кельи), виноградные лозы и плющ обвивают стены, опоры и перекладины.

Вот и родник при входе в монастырь, который утолит жажду путника. А вот и живописные насаждения, цветники. И милые подснежники, нежные лепестки которых напоминают, что весна не за горами.

Мир и покой. Тишь да благодать. Только остановись, подумай  о хорошем… И ты унесешь с собой радость в сердце и тепло в душе.

Кстати, спустившись в Рожен, к придорожному рыночку, вы можете сделать там кое-какие покупки (весьма полезные, скажу я вам). Например, мед (нескольких сортов), ароматные и лечебные травы (они вам заменят чаи и лекарства), сладости, консервацию, местное вино и сувениры.

Народ, естественно, скупился (туристы вообще падки на всякие полезные и бесполезные покупки) и продолжил свой путь, отмечая на карте следующую остановку. А остановка эта была особенная.

Вот уж, истинная правда: здесь гармонично сосуществуют вера и чудеса, и для множества людей разных стран это место является своеобразной святыней. Рупите – одно из самых знаменитых мест на Балканах (и не только). Вам это название ничего не говорит? Что ж, тогда скажу проще: именно здесь жила всемирно известная ясновидица Ванга.

«Она называла Рупите «Источником Земли»,- рассказывал гид, когда наш  автобус подъезжал к воротам «заповедника»,- и именно этот «источник» питал ее силу и энергию». Когда мы покинули наш «четырехколесный «Арго»», нам на встречу вышла черная кошка. Она появилась ниоткуда. Ластилась, обнюхивала. Народ, конечно, был удивлен, но никому и в голову не пришло плевать через левое плечо. Совсем наоборот: каждый норовил погладить. Сразу скажу, что кошек там много, но именно эта встречала и сопровождала нас. Затем, так же неожиданно, как и появилась, она исчезла.

Ну, кошки кошками, а мы на экскурсию. Первое, что бросается в глаза, простор и простота. Во всем: в строениях, в природе, в пейзаже. Храм Святой Петки, который был построен в 1994 году на собственные деньги Ванги, тоже простой. Хоть и необычный.

«И архитектора и художника Ванга выбрала сама. Она была очень религиозным человеком,- продолжал свой рассказ гид,- но у нее, видимо, в силу ее дара, было, собственное, довольно специфическое представление о вопросах духовности. Болгарский художник Сетлин Русев изобразил на стенах храма весьма необычные – для постройки такого рода – фрески (тоже просьбы ясновидицы, так как это были ее собственные видения, то, что приходило к ней свыше). В общем, все, что вы видите – это и есть сама Ванга. Фрески эти, конечно же, не соответствуют православным церковным канонам, поэтому, храм не был освящен».

Но вся эта история, как мы сами могли убедиться, не отпугивает многочисленных паломников и туристов. Возле храма стоит колокольня, рядом с которой находится и могила самой Ванги. А чуть поодаль, прогуливаясь по территории, вы можете осмотреть и скромный дом, в котором жила провидица. Болгары верят, что дух Ванги живет в Рупите и сейчас, охраняя их землю и их самих.

Вообще, Рупите находится на месте потухшего вулкана Кожух, поэтому, здесь много источников с целебной минеральной водой и горячих термальных озер. Мистическое место, полное тайн и неимоверного покоя.

Но, на этом наше путешествие не закончилось. Перед тем, как покинуть гостеприимную Болгарию, мы решились еще на одну поездку. Горный массив Рила. Еще одна святыня. Еще выше в горы. Путь наш пролегал по своеобразному серпантину. Туда (это более 1000м над уровнем моря), где стоит еще один потрясающий монастырь. В ходе поездки мы обнаружили, что до первого поселения внизу очень далеко. Очень! А машин у монахов нет. «И как же слуги божьи добираются до «большой земли», если у них нет транспорта?»,- поинтересовались мы. «Пешком»,- ответил водитель. Мда… Хорошо, когда вниз с горы. И летом. Но в гору… Зимой…

В общем, поднимались мы долго и высоко. Наконец добрались. Рильский – или, как его еще называют, Рыльский – монастырь (болг. Монастир Св. Иван Рилски). Честно говоря, мы даже предположить не могли, что мы там увидим.

Мы прошли через ворота и, от восхищения открывшейся картины, у нас захватило дух. Только и слышалось: «Ух, ты..!», «Вот это мощь..!», «Красотень..!». И все в таком роде. Ха! Видели бы вы еще наши глаза и выражения лиц! Словом, эмоции зашкаливали.

Вначале, все бросились фотографировать: и так, и эдак, и вот так… «А здесь…, а там…, а на галерее…». Второй виток фотосъемок начался, когда ненадолго спряталось солнце, и монастырь совершенно изменил свой облик.

Повсюду лесенки, балконы, купели, в которых течет вода из источников (очень, скажу я вам, холодная). И красивые галереи, за которыми находятся кельи (здесь жили монахи и останавливались, когда-то, многочисленные монастырские гости). К слову, монахов, в наши дни, как уточнил гид, здесь живет всего несколько человек. Даже трудно себе представить, что когда-то здесь вовсю бурлила жизнь.

Когда эмоции поутихли, гид решил, что теперь внимание достанется и ему и  можно будет поговорить об истории.  А история, если кратко, такова. Святыня сия (сегодня этот национально-исторический памятник входит в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО) была основана в Х в. преподобным Иоанном Рильским (мощи этого святого хранятся здесь, в храме). С самого начала монастырь стал духовным центром, почитался правителями Болгарии, получал хорошую финансовую помощь от богатых и влиятельных людей. В период средневековья он познал и расцвет, и упадок. Некий болгарский феодал Драговол (ХIVв.) перестроил монастырь (до наших дней сохранилась башня, которая названа его именем). В XVв. святыня была  разграблена и разрушена турками. Но болгары добились у султана охранной грамоты, и монастырь потихоньку начал возрождаться, чему способствовала помощь не только местных верующих, но так же и представителей православия других государств.

Пока в Болгарии правили бал османы, Рильский монастырь был хранителем не только Православной веры, но и болгарского языка. В его библиотеке хранятся многочисленные бесценные рукописные и старопечатные памятники болгарской письменности. Есть нотные записи, гравюры, иконы... Есть в монастыре и музей, где хранится приличная коллекция экспонатов художественного и прикладного искусства. А еще, в монастыре хранится чудотворная икона Богородицы «Одигитрия» (Путеводительица): одна из наиболее почитаемых в болгарском Православии.

Но в XVIII в. Рильский монастырь постигла участь Роженской обители: страшный пожар уничтожил практически все, но, как и монастырь в Пиринских горах, его восстановили всем (болгарским) миром. Его новый облик мы и видим сегодня. Храм был возведен в XIX в. на месте старой церкви (XIVв.). Стены его украшают великолепные многочисленные фрески. «И ни один лик здесь не повторяется»,- заметил гид. А внутри  храм потрясает! Это просто нужно увидеть.

На улице было довольно прохладно (февраль, как ни как) и нас заинтересовал вопрос центрального отопления. Как мы поняли, его в монастыре нет. Можно только представить, как холодно в кельях. Разве что, внутри есть камины или подобие печек.
А еще мы подумали, что если Рильский монастырь так впечатлил нас зимой, то не меньшие эмоции он дарит туристам и летом. Что ж, когда-нибудь дорога снова приведет нас сюда. Летом. И тогда мы сравним.

Путь наш лежал в аэропорт. Мы покидали зимнюю Болгарию, но увозили с собой воспоминания о чудесных местах силы и веры этой прекрасной земли.
Мы ехали домой, чтобы однажды снова отправиться в дорогу. За новыми впечатлениями. К новым горизонтам. В дороге ты всегда обогащаешь знания, встречаешь интересных людей и приобретаешь друзей, слушаешь старые легенды и видишь новый мир… И не имеет значения, впервые ты в этом городе (стране) или уже бывал здесь ранее. Даже если ты когда-нибудь снова приедешь сюда, тебе всегда здесь будет интересно. Ведь любая дорога – будь-то поездка или сама жизнь – полна сюрпризов.

Как там, у Визбора:    
Нет дороге окончанья, есть, зато, ее итог.
Дороги трудны, но хуже без дорог…

Что ж, это еще не все секреты, легенды, диковинки и красоты Болгарии. Но время неумолимо. Пора. Нас ждут новые дороги, страны, города… Новые истории и впечатления, знания и новые «сувениры» для «копилки воспоминаний»…
А святыни Болгарии..?
А сюда всегда можно вернуться. И они будут ждать вас. Уж это точно.

Юлия Найда,
специально для «Черниговский монитор»
Фото автора

Останні новини Чернігівщини

Бюджет показує пріоритети розвитку територій громади

Бюджет показує пріоритети розвитку територій громади 11:11

Коропська громада має реальні доходи на 1 мешканця близько 8,1 тисячі гривень. Такий показник свідчить про достатній рівень фінансової спроможності для створення умов розвитку інфраструктури та людського потенціалу громади.

Першопрохідці «Нової української школи»

Першопрохідці «Нової української школи» 11:07

Педагогічний колектив Прилуцького закладу загальної середньої освіти І-ІІІ ступенів № 7 (ліцей № 7) активно готується до впровадження Державного стандарту базової освіти (5-9 класи).

Оновлення Стратегії розвитку Ніжинської ТГ в рамках програми DOBRE

Оновлення Стратегії розвитку Ніжинської ТГ в рамках програми DOBRE 11:01

Днями відбулось чергове засідання робочої групи з оновлення Стратегії розвитку Ніжинської територіальної громади в рамках програми DOBRE за координації польського та українського експертів зі стратегічного планування Робертом Жарковські та Володимиром Бойко.

На площі біля Катерининської церкви встановили нові лавки з урнами та почали оздоблювати клумби 10:55

Площа біля Катерининської церкви заграла новими барвами, адже тепер там з'явилось багато нових лавок та урн. Також зелену зону на території, яка оточує площу, почали прикрашати квітами та створювати там нові клумби.

Стан паспортизації та реєстрації пасік обговорено під час онлайн-наради за участю представників ГУ Держпродспоживслужби в Чернігівській області

Стан паспортизації та реєстрації пасік обговорено під час онлайн-наради за участю представників ГУ Держпродспоживслужби в Чернігівській області 10:48

22 липня під час онлайн-наради за участю представників Департаменту агропромислового розвитку, структурних підрозділів Держпродспоживслужби, райдержадміністрацій, територіальних громад, агровиробників та пасічників обговорено питання державної підтримки галузі тваринництва в Чернігівській області.