Рецепт дня: млинці з горіховою начинкою та шоколадним соусом
Сказочно вкусные и нежные - великолепный вариант десерта

Тесто: 100 г муки, 1/2 ч. л. соли, 3 целых яйца + белок*, 175 мл молока, 75 мл воды, 20 г сахара, 30 г растопленного сливочного масла
Для ореховой начинки: 1/2 стакана молока, 50 г сливочного масла, 5 ст. л. сахара, 50 г нарубленных грецких орехов, 50 г нарубленных фисташек, измельченная цедра апельсина* (не обязательно)
Для шоколадного соуса: 100 г горького шоколада, 150 мл нежирных сливок, 1 ч. л. бренди или ликера на ваш вкус
1. Просеять в миску муку с солью. В отдельной емкости перемешать яйца, молоко и воду. Постепенно вливая эту смесь в миску с мукой, замесить жидкое тесто. Затем добавить растопленное (не горячее) масло и венчиком или ложкой взбить в однородную смесь без комочков. Если все же образовались комочки, протереть смесь через сито.
2. Взбить белок в пену и, постепенно добавляя сахар, продолжать взбивать до гладкости и блеска. Четвертую часть пены добавить в миску с тестом и перемешать, а затем ввести оставшуюся часть пены. (*Можно добавить в п. 1 три желтка, а три белка взбивала.)
3. Тесто не рекомендуется использовать сразу, иначе оно будет подниматься в сковороде или пузыриться. Желательно поставить в холодильник на полчаса или просто дать ему отдохнуть в прохладном месте. Смесь, постояв в холодильнике, может стать гуще - по мере необходимости разведите ее небольшим к-вом молока.
4. Пока тесто отдыхает, займитесь начинкой. Подогрейте в кастрюльке молоко, добавьте нарезанное кусочками масло и сахар. Помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте орехи и тщательно перемешайте. При желании добавьте немного измельченной апельсиновой цедры. Накройте крышкой и оставьте в стороне. (Если хотите, чтобы начинка была гуще, налейте меньше молока.)
5. Блинчики жарьте, как обычно, с обеих сторон в сковороде небольшого диаметра и сохраняйте теплыми.
6. Для приготовления шоколадного соуса доведите сливки до кипения, снимите с огня. Добавьте измельченный шоколад, оставьте на несколько минут, чтобы он размягчился, а затем тщательно перемешивайте до образования гладкой блестящей смеси. Влейте бренди или любимый ликер, перемешайте.
7. Как подавать: готовые блинчики свернуть треугольничками, внутрь положить начинку, полить шоколадным или апельсиновым соусом.
Останні новини Чернігівщини
Успіхи чернігівських біатлоністів на чемпіонаті України! 16:54
У Львівській області завершився чемпіонат України з літнього біатлону серед юнаків та дівчат.

Чернігівські поліцейські відсторонили від керування нетверезого водія, вміст алкоголю в крові якого перевищив допустиму межу майже у 15 разів 16:52
Поліцейські відділу реагування патрульної поліції Чернігівського райуправління викрили 41-річного водія, який керував транспортом у стані сильного алкогольного сп’яніння (3,05 проміле). На правопорушника складено адміністративні матеріали.

Директор підприємства підозрюється у самовільному зайнятті земель історико-культурного призначення 16:51
За процесуального керівництва Козелецької окружної прокуратури повідомлено про підозру директору сільськогосподарського підприємства у самовільному зайнятті земельної ділянки земель історико-культурного призначення, вчиненому повторно (ч. 2 ст. 197-1 КК України).
Швейцарська підтримка допомогла відновити гімназію №13 і створити сучасний освітній простір 16:44
1 вересня у Чернігові відновила роботу гімназія №13, яка зазнала пошкоджень під час бойових дій у 2022 році.

У серпні в Чернігові народилося 169 малюків 16:38
Упродовж серпня 2025 року в комунальному некомерційному підприємстві «Пологовий будинок» Чернігівської міської ради на світ з’явилося 169 немовлят.