Рецепт дня: млинці з горіховою начинкою та шоколадним соусом
Сказочно вкусные и нежные - великолепный вариант десерта

Тесто: 100 г муки, 1/2 ч. л. соли, 3 целых яйца + белок*, 175 мл молока, 75 мл воды, 20 г сахара, 30 г растопленного сливочного масла
Для ореховой начинки: 1/2 стакана молока, 50 г сливочного масла, 5 ст. л. сахара, 50 г нарубленных грецких орехов, 50 г нарубленных фисташек, измельченная цедра апельсина* (не обязательно)
Для шоколадного соуса: 100 г горького шоколада, 150 мл нежирных сливок, 1 ч. л. бренди или ликера на ваш вкус
1. Просеять в миску муку с солью. В отдельной емкости перемешать яйца, молоко и воду. Постепенно вливая эту смесь в миску с мукой, замесить жидкое тесто. Затем добавить растопленное (не горячее) масло и венчиком или ложкой взбить в однородную смесь без комочков. Если все же образовались комочки, протереть смесь через сито.
2. Взбить белок в пену и, постепенно добавляя сахар, продолжать взбивать до гладкости и блеска. Четвертую часть пены добавить в миску с тестом и перемешать, а затем ввести оставшуюся часть пены. (*Можно добавить в п. 1 три желтка, а три белка взбивала.)
3. Тесто не рекомендуется использовать сразу, иначе оно будет подниматься в сковороде или пузыриться. Желательно поставить в холодильник на полчаса или просто дать ему отдохнуть в прохладном месте. Смесь, постояв в холодильнике, может стать гуще - по мере необходимости разведите ее небольшим к-вом молока.
4. Пока тесто отдыхает, займитесь начинкой. Подогрейте в кастрюльке молоко, добавьте нарезанное кусочками масло и сахар. Помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте орехи и тщательно перемешайте. При желании добавьте немного измельченной апельсиновой цедры. Накройте крышкой и оставьте в стороне. (Если хотите, чтобы начинка была гуще, налейте меньше молока.)
5. Блинчики жарьте, как обычно, с обеих сторон в сковороде небольшого диаметра и сохраняйте теплыми.
6. Для приготовления шоколадного соуса доведите сливки до кипения, снимите с огня. Добавьте измельченный шоколад, оставьте на несколько минут, чтобы он размягчился, а затем тщательно перемешивайте до образования гладкой блестящей смеси. Влейте бренди или любимый ликер, перемешайте.
7. Как подавать: готовые блинчики свернуть треугольничками, внутрь положить начинку, полить шоколадным или апельсиновым соусом.
Останні новини Чернігівщини
Ліцей №12 отримав сучасне обладнання для занять з робототехніки від міста-побратима Градець-Кралове 17:27
У межах партнерства між Черніговом та містом-побратимом Градець-Кралове (Чеська Республіка) Чернігівський ліцей №12 отримав цінну допомогу — сучасні навчальні набори для занять з робототехніки.
Семенівська та Гончарівська громади отримали сучасні автівки за підтримки міжнародних партнерів 16:44
Минулого тижня Стабілізаційна платформа, яка працює на замовлення Федерального міністерства закордонних справ Німеччини, передала фургони Volkswagen Crafter Семенівській та Гончарівській громадам.
Викрали дівчину, вимагаючи повернути неіснуючий борг, – підозрюються двоє жителів Ніжина 16:12
За процесуального керівництва Ніжинської окружної прокуратури повідомлено про підозру двом жителям міста Ніжина у вимаганні, вчиненому за попередньою змовою групою осіб,в умовах воєнного стану та незаконному викраденні людини (ч. 4 ст. 189, ч. 2 ст. 146 КК України).
Поліція в обличчях: «На варті справедливості в умовах війни» – історія слідчої поліції з Новгорода-Сіверського Галини Острик 15:34
Капітан поліції Галина Острик — слідча слідчого відділення Новгород-Сіверського райвідділу поліції.