Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Субота, 21 липня, 08:26:53

Маргарита Бордонос: "У ребенка должны быть яркие книжки, яркие игрушки, яркое детство"

11.08.2017   14:43Агенцiя

Что родители читают детям? Сказки. Что бабушки рассказывают перед сном? Сказки. Какие герои обычно окружают ребенка? Сказочные.

Сказка помогает малышу познавать мир. Про добро и зло, любовь и дружбу, обман и верность ребенок тоже узнает из сказки. А главное, в ней всегда побеждает добро.

Сказки черниговской писательницы Маргариты Бордонос любят взрослые и дети. Ее страсть к творчеству не смогли одолеть ни техническое образование, ни жизненная рутина. Она сама говорит, что вид чистого листа у нее вызывает непреодолимое желание писать.

 

Говорят, что произведения (будь-то кукла, шляпка или стихотворение) каждого автора похожи на него, отражают его внутренний мир и характер. Так и сказки Маргариты Бордонос наполнены добротой, позитивом, оптимизмом и любовью к жизни, как и сама писательница.

 

 - Маргарита Ивановна, расскажите, пожалуйста, как Вы стали сказочницей?

- Правильнее сказать детской писательницей. Я пишу  не только сказки, но и стихи, рассказы, повести. А начала писать очень давно, еще со школы. У меня есть целая подборка взрослой поэзии, рассказов. Читала своим друзьям, знакомым — хвалили, нравилось. Рукописи  складывала в ящичек. И все. О том, чтобы издаваться, и не мечтала. Мне всегда казалось, что книжки пишут какие-то небожители.

А однажды моя предприимчивая подруга предложила выпустить мою книгу. Это была  авантюра, я вообще не знала, как издаются книги. Отдала в издательство все свои рукописи. Жду. Проходит время, звонит подруга: «Ну, как там твоя книжка?», а  ее даже в набор не отдали. В итоге, мы с ней вместе пошли в издательство, оговорили задачи, сроки.

Так в марте 2005 году увидела свет моя первая книжечка «Мишка-Хвастунишка». Это был большой тираж – 5000 экземпляров. Я, когда его увидела, запаниковала: что с ним делать? Как реализовать? Но книжка имела счастливую судьбу, и весь тираж разошелся очень быстро.

 - Чему учат Ваши сказки?

- Сказка развивает воображение, наполняет детский мир яркими красками и событиями. Каждый сказочный герой – это отражение маленького человечка. У ребенка должны быть яркие книжки, яркие игрушки, яркое детство. Психологи говорят, что если малыш берет в руки черную краску, то родителям нужно задуматься. У ребенка должен быть разноцветный мир. Яркий, увлекательный и интересный. Все мои сказочные истории немного поучительные. Их герои попадают в различные житейские ситуации, которые учат их быть чуточку умнее, прилежнее, послушнее.

Например, одна мама рассказывала, что  сказка про муравья «Гошка» отучила ребенка убегать от мамы. А история «Кожна пригода до мудрості дорога» учит детей правилам поведения во время грозы. Еще у меня есть стихотворение о ежике, который не мыл лапки, съел грязное яблоко и от этого позеленел.

Повесть «Вітамінка доброти» заставляет задуматься и взрослых и детей о том, как важно быть небезразличным к окружающим. Ведь рядом с нами люди, которым нужна наша помощь, участие.

- Как придумывается сюжет и герои?

- Однажды увидела воробья, который купался в луже. В результате он стал героем стихотворения. Увы, я не могу дать рецепт создания произведения. Не могу ответить на вопрос, откуда те или иные персонажи появляются в сказках или стихах. Это как наваждение. Могу год ничего не сочинять, а потом появляется какая-то идея. У меня начинается своеобразная «болезнь». Я хожу, думаю, вижу образы, картинки.

Этот процесс затягивает, и ты уже живешь этим произведением. Хочется, чтобы это было образно, интересно и в тоже время поучительно. Дети должны получать удовольствие и где-то на подсознательном уровне полезную информацию. Я пытаюсь воспитывать подрастающее поколение через сказочных персонажей.

И еще одно. Ребенка невозможно обмануть. Это взрослый посмотрел рекламу, послушал чье-то мнение и принял решение. А дети не такие.  Им или нравится, или нет. Полутонов не существует. Когда из стопки книг ребенок тянет «Гошку», которая лежит в самом низу – это признание. Когда малыш просит маму прочитать стихотворение или сказку еще и еще – это дорогого стоит. Одна мама жаловалась, что стишок «Красные ботинки» ее сынишка попросил прочитать 17 раз!

- С какого возраста нужно читать детям сказки?

- С любого. Чем раньше, тем лучше. Даже когда мама еще только носит малыша под сердцем, уже можно и нужно читать ему сказки, стихи. Меня удивляет, когда родители трехлетки говорят: «Ой, ему еще рано читать!» А я считаю, что уже поздно.

Во время чтения книжек происходит общение между ребенком и родителями. Даже, если он совсем маленький, он слышит мамин голос, интонацию. Они вместе рассматривают иллюстрации, обсуждают поведение и характер персонажей, придумывают продолжение историй и т.д. Кроме того, дети, которым читают, быстрее развиваются, лучше говорят, у них лучше память.  

- Что самое важное в детской сказке?

- Интересный сюжет, понятный язык, хорошие иллюстрации и обязательно загадка, чтобы маленький читатель хотел узнать, что же дальше.

- Кто иллюстрирует Ваши книги?

-  Это очень важная часть создания книги.  Иллюстрация  – это очень ответственный и сложный процесс.

Первые мои сказки оформляла черниговская художница Лиза Зотова. Но, к сожалению, она перестала рисовать для детей и теперь пишет иконы. Хотя она действительно чудесный детский художник-иллюстратор.

Чтобы нарисовать детскую книгу нужно иметь фантазию. Вторую часть «Лесной проказник Гошка» мне иллюстрировала непрофессиональная художница. Мне очень хотелось, чтобы  герой был узнаваем. Каждую картинку в книжке можно рассматривать часами. Ты будто попадаешь в сказочный живой мир.

Важно, чтобы писатель и художник понимали друг друга и были настроены на одну волну.

- А Вы не пробовали рисовать?

- Я сейчас поймала «вирус» рисования. У меня очень хорошо рисовал папа. Он был очень талантливый человек. У меня эти способности долго спали. А в один прекрасный момент они проснулись. И сейчас я рисую утром-вечером-днем и ночью. Учусь и мне очень нравится.

- Сейчас довольно сложное время, все дорожает, и не каждый родитель может позволить купить книгу своему ребенку.

- Я считаю, что детская книга должна быть доступна каждой семье с любым достатком. Чтобы родители могли позволить себе собрать библиотечку для ребенка.

Выручку от продажи своих книг я откладываю на издание следующих. Создание детских книг— неприбыльное дело. Но – это мое хобби, моя радость. Эмоции  детей важнее, чем любое денежное  вознаграждение.

У меня много читателей, поклонников моих героев. Часто на выставках или даже, встречая в городе, спрашивают: «Когда будет что-то новенькое? А то мы уже все прочитали!»

Благодаря моим читателям «Гошка» уже стал трилогией. Две части увидели свет, теперь собираю ресурсы, чтобы издать третью.

- Кто первым читает «свежую» сказку?

- Дочка, внучка и моя сестра. Конечно, та самая подруга-авантюристка.

- Как отдыхаете и в чем находите вдохновение?

- Люблю отдыхать на природе. Путешествовать с друзьями. Сейчас увлеклась рисованием. Общение, музыка, театр, концерты – это мои источники вдохновения, они подпитывают меня и мой мир.

- Что в Чернигове любите больше всего?

-  Чернигов – мой любимый город. Соборы, парки, скверы, улицы — удивительные. Сейчас мне нравится наблюдать, как он преображается, меняется. Становится лучше. Наш город – одно из красивейших мест на земле, с удивительной историей.

Мне очень хочется, чтобы маленькие черниговцы знали историю своего города, чтобы любили  и гордились им. Я написала для них  сказку про легенды Чернигова. Она пока не издана, но надеюсь, что увидит свет в скором будущем.

- Кем гордитесь?

- Своими родителями. Своими детьми. От родителей мне достался мощный потенциал энергии и жизненный стержень. У меня была удивительная мама. Жизнелюбка и оптимистка. Она первой читала мои рукописи и была очень строгим  критиком. Гордилась мной, а я горжусь ею.

- О чем мечтаете?

- Побольше путешествовать и быть в гармонии с собой.

- Что пожелаете нашим читателям?

- Читайте хорошие книги, слушайте хорошую музыку и получайте от жизни удовольствие.

 

Оксана Стельмах

 

Останні новини Чернігівщини

На які проекти витрачатимуть громади субвенцію на соціально-економічний розвиток?

На які проекти витрачатимуть громади субвенцію на соціально-економічний розвиток? 22:31

У 2018 році громади, які були створені минулого року отримають гроші на соціально-економічний розвиток. У Чернігівській області – це 17 об’єднаних територіальних громад, між якими будуть розподілені 9,89 млн грн.

Завершений підрахунок збитків, завданих Чернігову надзвичайною ситуацією 30 червня

Завершений підрахунок збитків, завданих Чернігову надзвичайною ситуацією 30 червня 18:02

Міська комісія з питань техногенно-екологічної безпеки та надзвичайних ситуацій затвердила підсумковий документ – Розрахунок збитків, нанесених внаслідок надзвичайної ситуації, що сталася в Чернігові 30 червня 2018 року, та коштів, витрачених на ліквідацію її наслідків.

Акцент на якість інформації: службовцям Чернігівщини розповіли про кращі практики опрацювання публічних запитів

Акцент на якість інформації: службовцям Чернігівщини розповіли про кращі практики опрацювання публічних запитів 17:51

Виконання органами влади Закону України «Про доступ до публічної інформації» – тема навчального тренінгу, організованого для представників апарату і структурних підрозділів Чернігівської облдержадміністрації та РДА офісом Уповноваженого Верховної Ради України з прав людини спільно з громадською організацією «Центр демократії та верховенства права».

Учні з Остра змагалися на Всеукраїнському етапі гри

Учні з Остра змагалися на Всеукраїнському етапі гри "Сокіл" ("Джура") 17:48

Рій «Нащадки Остряниці» з міста Остер Чернігівської області гідно представив Чернігівщину на ІІІ (Всеукраїнському) етапі гри «Сокіл» («Джура») – «Джура-2018: Наддніпрянська Січ».

В обласній раді обговорено структуру, функції та місце розташування реабілітаційного Центру комплексної допомоги учасникам АТО

В обласній раді обговорено структуру, функції та місце розташування реабілітаційного Центру комплексної допомоги учасникам АТО 17:45

19 липня в залі президії обласної ради відбулася нарада робочої групи з вивчення питання створення Центру надання соціальної, медичної та психологічної допомоги учасникам бойових дій, учасникам антитерористичної операції, членам їх родин і членам сімей загиблих воїнів.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини

Ляля Нетреба вважає ...

що діти стали заручниками політичних інтриг що діти стали заручниками політичних інтриг У Борзні працівники дошкільних навчальних закладів, діти та їхні батьки опинилися в заручниках місцевих політичних гравців. Все – через майбутні вибори в Борзнянську ОТГ, що наближаються.

Всі публікаціі