Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Неділя, 25 лютого, 01:49:15

Маргарита Бордонос: "У ребенка должны быть яркие книжки, яркие игрушки, яркое детство"

11.08.2017   14:43Агенцiя

Что родители читают детям? Сказки. Что бабушки рассказывают перед сном? Сказки. Какие герои обычно окружают ребенка? Сказочные.

Сказка помогает малышу познавать мир. Про добро и зло, любовь и дружбу, обман и верность ребенок тоже узнает из сказки. А главное, в ней всегда побеждает добро.

Сказки черниговской писательницы Маргариты Бордонос любят взрослые и дети. Ее страсть к творчеству не смогли одолеть ни техническое образование, ни жизненная рутина. Она сама говорит, что вид чистого листа у нее вызывает непреодолимое желание писать.

 

Говорят, что произведения (будь-то кукла, шляпка или стихотворение) каждого автора похожи на него, отражают его внутренний мир и характер. Так и сказки Маргариты Бордонос наполнены добротой, позитивом, оптимизмом и любовью к жизни, как и сама писательница.

 

 - Маргарита Ивановна, расскажите, пожалуйста, как Вы стали сказочницей?

- Правильнее сказать детской писательницей. Я пишу  не только сказки, но и стихи, рассказы, повести. А начала писать очень давно, еще со школы. У меня есть целая подборка взрослой поэзии, рассказов. Читала своим друзьям, знакомым — хвалили, нравилось. Рукописи  складывала в ящичек. И все. О том, чтобы издаваться, и не мечтала. Мне всегда казалось, что книжки пишут какие-то небожители.

А однажды моя предприимчивая подруга предложила выпустить мою книгу. Это была  авантюра, я вообще не знала, как издаются книги. Отдала в издательство все свои рукописи. Жду. Проходит время, звонит подруга: «Ну, как там твоя книжка?», а  ее даже в набор не отдали. В итоге, мы с ней вместе пошли в издательство, оговорили задачи, сроки.

Так в марте 2005 году увидела свет моя первая книжечка «Мишка-Хвастунишка». Это был большой тираж – 5000 экземпляров. Я, когда его увидела, запаниковала: что с ним делать? Как реализовать? Но книжка имела счастливую судьбу, и весь тираж разошелся очень быстро.

 - Чему учат Ваши сказки?

- Сказка развивает воображение, наполняет детский мир яркими красками и событиями. Каждый сказочный герой – это отражение маленького человечка. У ребенка должны быть яркие книжки, яркие игрушки, яркое детство. Психологи говорят, что если малыш берет в руки черную краску, то родителям нужно задуматься. У ребенка должен быть разноцветный мир. Яркий, увлекательный и интересный. Все мои сказочные истории немного поучительные. Их герои попадают в различные житейские ситуации, которые учат их быть чуточку умнее, прилежнее, послушнее.

Например, одна мама рассказывала, что  сказка про муравья «Гошка» отучила ребенка убегать от мамы. А история «Кожна пригода до мудрості дорога» учит детей правилам поведения во время грозы. Еще у меня есть стихотворение о ежике, который не мыл лапки, съел грязное яблоко и от этого позеленел.

Повесть «Вітамінка доброти» заставляет задуматься и взрослых и детей о том, как важно быть небезразличным к окружающим. Ведь рядом с нами люди, которым нужна наша помощь, участие.

- Как придумывается сюжет и герои?

- Однажды увидела воробья, который купался в луже. В результате он стал героем стихотворения. Увы, я не могу дать рецепт создания произведения. Не могу ответить на вопрос, откуда те или иные персонажи появляются в сказках или стихах. Это как наваждение. Могу год ничего не сочинять, а потом появляется какая-то идея. У меня начинается своеобразная «болезнь». Я хожу, думаю, вижу образы, картинки.

Этот процесс затягивает, и ты уже живешь этим произведением. Хочется, чтобы это было образно, интересно и в тоже время поучительно. Дети должны получать удовольствие и где-то на подсознательном уровне полезную информацию. Я пытаюсь воспитывать подрастающее поколение через сказочных персонажей.

И еще одно. Ребенка невозможно обмануть. Это взрослый посмотрел рекламу, послушал чье-то мнение и принял решение. А дети не такие.  Им или нравится, или нет. Полутонов не существует. Когда из стопки книг ребенок тянет «Гошку», которая лежит в самом низу – это признание. Когда малыш просит маму прочитать стихотворение или сказку еще и еще – это дорогого стоит. Одна мама жаловалась, что стишок «Красные ботинки» ее сынишка попросил прочитать 17 раз!

- С какого возраста нужно читать детям сказки?

- С любого. Чем раньше, тем лучше. Даже когда мама еще только носит малыша под сердцем, уже можно и нужно читать ему сказки, стихи. Меня удивляет, когда родители трехлетки говорят: «Ой, ему еще рано читать!» А я считаю, что уже поздно.

Во время чтения книжек происходит общение между ребенком и родителями. Даже, если он совсем маленький, он слышит мамин голос, интонацию. Они вместе рассматривают иллюстрации, обсуждают поведение и характер персонажей, придумывают продолжение историй и т.д. Кроме того, дети, которым читают, быстрее развиваются, лучше говорят, у них лучше память.  

- Что самое важное в детской сказке?

- Интересный сюжет, понятный язык, хорошие иллюстрации и обязательно загадка, чтобы маленький читатель хотел узнать, что же дальше.

- Кто иллюстрирует Ваши книги?

-  Это очень важная часть создания книги.  Иллюстрация  – это очень ответственный и сложный процесс.

Первые мои сказки оформляла черниговская художница Лиза Зотова. Но, к сожалению, она перестала рисовать для детей и теперь пишет иконы. Хотя она действительно чудесный детский художник-иллюстратор.

Чтобы нарисовать детскую книгу нужно иметь фантазию. Вторую часть «Лесной проказник Гошка» мне иллюстрировала непрофессиональная художница. Мне очень хотелось, чтобы  герой был узнаваем. Каждую картинку в книжке можно рассматривать часами. Ты будто попадаешь в сказочный живой мир.

Важно, чтобы писатель и художник понимали друг друга и были настроены на одну волну.

- А Вы не пробовали рисовать?

- Я сейчас поймала «вирус» рисования. У меня очень хорошо рисовал папа. Он был очень талантливый человек. У меня эти способности долго спали. А в один прекрасный момент они проснулись. И сейчас я рисую утром-вечером-днем и ночью. Учусь и мне очень нравится.

- Сейчас довольно сложное время, все дорожает, и не каждый родитель может позволить купить книгу своему ребенку.

- Я считаю, что детская книга должна быть доступна каждой семье с любым достатком. Чтобы родители могли позволить себе собрать библиотечку для ребенка.

Выручку от продажи своих книг я откладываю на издание следующих. Создание детских книг— неприбыльное дело. Но – это мое хобби, моя радость. Эмоции  детей важнее, чем любое денежное  вознаграждение.

У меня много читателей, поклонников моих героев. Часто на выставках или даже, встречая в городе, спрашивают: «Когда будет что-то новенькое? А то мы уже все прочитали!»

Благодаря моим читателям «Гошка» уже стал трилогией. Две части увидели свет, теперь собираю ресурсы, чтобы издать третью.

- Кто первым читает «свежую» сказку?

- Дочка, внучка и моя сестра. Конечно, та самая подруга-авантюристка.

- Как отдыхаете и в чем находите вдохновение?

- Люблю отдыхать на природе. Путешествовать с друзьями. Сейчас увлеклась рисованием. Общение, музыка, театр, концерты – это мои источники вдохновения, они подпитывают меня и мой мир.

- Что в Чернигове любите больше всего?

-  Чернигов – мой любимый город. Соборы, парки, скверы, улицы — удивительные. Сейчас мне нравится наблюдать, как он преображается, меняется. Становится лучше. Наш город – одно из красивейших мест на земле, с удивительной историей.

Мне очень хочется, чтобы маленькие черниговцы знали историю своего города, чтобы любили  и гордились им. Я написала для них  сказку про легенды Чернигова. Она пока не издана, но надеюсь, что увидит свет в скором будущем.

- Кем гордитесь?

- Своими родителями. Своими детьми. От родителей мне достался мощный потенциал энергии и жизненный стержень. У меня была удивительная мама. Жизнелюбка и оптимистка. Она первой читала мои рукописи и была очень строгим  критиком. Гордилась мной, а я горжусь ею.

- О чем мечтаете?

- Побольше путешествовать и быть в гармонии с собой.

- Что пожелаете нашим читателям?

- Читайте хорошие книги, слушайте хорошую музыку и получайте от жизни удовольствие.

 

Оксана Стельмах

 

Останні новини Чернігівщини

Чернігівська область на 40% збільшила свій індекс євроінтеграції

Чернігівська область на 40% збільшила свій індекс євроінтеграції 11:45

Про це повідомив Максим Корявець президент ГО «Поліський фонд міжнародних та регіональних досліджень» під час круглого столу «Індекс Євроінтеграційного Економічного Поступу в Україні за 2014 – 2016 роки. Презентація результатів у Чернігівській області», який відбувся 23 лютого у прес-центрі «Чернігівський вибір».

Звернення жителів Макіївської громади. ДОКУМЕНТ

Звернення жителів Макіївської громади. ДОКУМЕНТ 11:07

Макіївка – громада з надією на відродження!

За повозом прокурора скасовано рішення сесії ради про надання дозволу на виготовлення близькій особі депутата проекту землеустрою

За повозом прокурора скасовано рішення сесії ради про надання дозволу на виготовлення близькій особі депутата проекту землеустрою 10:58

Реалізуючи конституційну функцію представництва інтересів держави в суді та керуючись вимогами ст. 67 Закону України «Про запобігання корупції», прокуратурою в судовому порядку оскаржено рішення сесії Лосинівської сільської ради про надання дозволу на виготовлення близькій особі депутата цієї ж ради проекту землеустрою із встановлення меж ділянки площею 0,24 га для ведення особистого селянського господарства.

Менська громада продовжує роботу над Статутом

Менська громада продовжує роботу над Статутом 10:55

23 лютого у Менській міській раді відбулося перше засідання робочої групи в форматі круглого столу з підготовки Статуту Менської об’єднаної територіальної громади.

Архітектурний конкурс проектів Меморіалу Захисникам України в Чернігові відбувся, але переможця не обрано

Архітектурний конкурс проектів Меморіалу Захисникам України в Чернігові відбувся, але переможця не обрано 10:22

Повторний архітектурний конкурс на кращу проектну пропозицію щодо спорудження Меморіалу Захисникам України в Чернігові відбувся і завершився, але жодну з проектних пропозицій не обрано.