Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Вівторок, 1 липня, 16:21:56

Смачні рецепти вихідного дня

27.07.2014   09:05Агенцiя

Пирог с яблоками. Точнее не совсем пирог, а galette, что переводится с французского как "плоская лепешка". В эту лепешку можно заворачивать все, что угодно. У меня сегодня - яблоки и курага.

Ингредиенты
Для теста: 200 гр. цельнозерновой муки, 40 гр.сливочного масла, половина чайной ложки крупной соли, 1 столовая ложка сахара

Для начинки: 2 небольших крепких сладких яблока, курага-7-10 шт., 25 гр. сливочного масла, растопленного, 1 чайная кожка молотой корицы, 1 чайная ложка молотого кардамона


Курагу замочить в теплой воде на пару часов (время зависит от того, насколькo у вас сухая курага).
Тесто, собственно, элементарное. Взять цельнозерновую муку (это в идеале, но можно и обычную). Я просеиваю все муку, даже иногда гречневую. Почему? Потому что существует поверие, что так она обогащается кислородом. Потом, все, что осталось на дне сита, всыпаю обратно в муку.

Добавить соль и сахар, нарезанное кусочками (пластинами) масло.

Все это смешать, как пишут в литературе "до хлебных крошек", но я бы назвала это раскрошенным печеньем. Потом добавлять по немногу ледяной воды и вымесить достаточно пластичное тесто, которое обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник. На полчаса.

Яблоки очистить от сердцевины и нарезать. В принципе, яблоки могут быть абсолютно любыми, в кислые надо будет добавить сахар. И желательно, чтобы они были крепкими, потому что мягкие яблоки могут не выдержать сорока минут в духовке и превратиться ... (тут можно вставить слово, которое позволяет воспитание).

Нарезанные яблоки посыпать корицей и кардамоном.

Противень застелить бумагой для выпечки и покрыть его растопленным сливочным маслом.
Тесто достать из холодильника, раскатать до толщины примерно полсантиметра, с помощью широкого ножа отделить от поверхности стола, сложить вдвое, перенести на противень, там расправить. В центр выложить яблоки и курагу, края завернуть.

Нанести сливочное масло. И отправить в разогретую до 200 гр. духовку на 40-45 минут. После выпекания дать немного остыть.

Есть с медом или карамелью.

Приятного аппетита!

http://irina-ctc.livejournal.com/77464.html

Останні новини Чернігівщини

Три школи Чернігівщини отримають майже 60 мільйонів гривень держсубвенції на модернізацію харчоблоків 11:38

У трьох закладах загальної середньої освіти області модернізують кухні за кошти держсубвенції. Відповідно до рішення Кабінету Міністрів від 25 червня 2025 року № 602-р на ці потреби спрямують близько 60 мільйонів гривень.

На Чернігівщині поліцейські оголосили підозри членам організованої злочинної групи, які організували роботу нарколабораторії промислових масштабів 11:16

Слідчі поліції Чернігівщини встановили факти злагодженої протиправної діяльності зловмисників у складі організованої злочинної групи.

Виконання бюджету у 2025 році: звіт за підсумками І кварталу 09:55

26 червня 2025 року на засіданні виконавчого комітету Чернігівської міської ради начальниця фінансового управління Олена Лисенко представила звіт про виконання бюджету Чернігівської міської територіальної громади за І квартал поточного року.

«Пліч-о-пліч всеукраїнські шкільні ліги»: Чернігівщина з 2 медалями 09:32

Минулого тижня завершилися спортивні змагання «Пліч-о-пліч всеукраїнські шкільні ліги» сезону 2024/2025 років.

У Чернігові поліцейські оперативно затримали грабіжника 08:49

Співробітники кримінальної поліції Чернігівського райуправління поліції «за гарячим слідом» встановили 24-річного чоловіка, причетного до відкритого заволодіння мобільним телефоном з ломбарду в Чернігові.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини