Смачні рецепти вихідного дня
Пирог с яблоками. Точнее не совсем пирог, а galette, что переводится с французского как "плоская лепешка". В эту лепешку можно заворачивать все, что угодно. У меня сегодня - яблоки и курага.
Ингредиенты
Для теста: 200 гр. цельнозерновой муки, 40 гр.сливочного масла, половина чайной ложки крупной соли, 1 столовая ложка сахара
Для начинки: 2 небольших крепких сладких яблока, курага-7-10 шт., 25 гр. сливочного масла, растопленного, 1 чайная кожка молотой корицы, 1 чайная ложка молотого кардамона
Курагу замочить в теплой воде на пару часов (время зависит от того, насколькo у вас сухая курага).
Тесто, собственно, элементарное. Взять цельнозерновую муку (это в идеале, но можно и обычную). Я просеиваю все муку, даже иногда гречневую. Почему? Потому что существует поверие, что так она обогащается кислородом. Потом, все, что осталось на дне сита, всыпаю обратно в муку.
Добавить соль и сахар, нарезанное кусочками (пластинами) масло.
Все это смешать, как пишут в литературе "до хлебных крошек", но я бы назвала это раскрошенным печеньем. Потом добавлять по немногу ледяной воды и вымесить достаточно пластичное тесто, которое обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник. На полчаса.
Яблоки очистить от сердцевины и нарезать. В принципе, яблоки могут быть абсолютно любыми, в кислые надо будет добавить сахар. И желательно, чтобы они были крепкими, потому что мягкие яблоки могут не выдержать сорока минут в духовке и превратиться ... (тут можно вставить слово, которое позволяет воспитание).
Нарезанные яблоки посыпать корицей и кардамоном.
Противень застелить бумагой для выпечки и покрыть его растопленным сливочным маслом.
Тесто достать из холодильника, раскатать до толщины примерно полсантиметра, с помощью широкого ножа отделить от поверхности стола, сложить вдвое, перенести на противень, там расправить. В центр выложить яблоки и курагу, края завернуть.
Нанести сливочное масло. И отправить в разогретую до 200 гр. духовку на 40-45 минут. После выпекания дать немного остыть.
Есть с медом или карамелью.
Приятного аппетита!
http://irina-ctc.livejournal.com/77464.html
Останні новини Чернігівщини
Що роблять громади області з тисячами тонн відходів від руйнувань через війну 15:41
На сьогодні у Чернігівській області обліковується 16,7 тисячі тонн відходів від руйнувань, що утворилися внаслідок пошкодження будівель та споруд під час бойових дій, терористичних актів, диверсій, а також під час робіт з ліквідації їх наслідків.
Для рятувальників з Чернігова запустили безкоштовний онлайн-курс англійської мови 15:29
Мережа освітньо-культурних просторів Гончаренко центр запускає безкоштовні онлайн-курси англійської мови для працівників ДСНС Чернігівщини.
Допомагаємо переселенцям та ветеранам війни знайти роботу 15:25
Соціальні мережі та медіа, дистанційне навчання, онлайн-зустрічі, електронний документообіг – цифровізація сьогодні має вплив на кожну сферу нашого життя, але і живе спілкування та очний обмін думками, ідеями, інформацією теж не втрачає своєї актуальності.
Напад на журналістів телеканалу “Дитинець”: рік марного розслідування 09:56
Минуло більше року від резонансного для Чернігова порушення прав журналістів на професійну діяльність.
Новий тролейбусний маршрут, який з'єднає Шерстянку і Подусівку з центром та Бобровицею 09:43
У Чернігові розширюють тролейбусну мережу. Додається новий маршрут, який з'єднає мікрорайон Шерстянка, де до цього ніколи не курсував електричний громадський транспорт, через Подусівку та центр міста, з Бобровицею.