Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Понеділок, 13 липня, 02:20:41

Зимова дієта: що їсти взимку аби не мерзнути

11.12.2011   10:04Агенцiя

Рассмотрим, какие продукты необходимо включить в свой ежедневный рацион, чтобы наесться, не мерзнуть и при этом не набрать лишний вес.

В холодную погоду мы начинаем есть больше обычного – мяса, булок, сладостей и других калорийных продуктов. Все объяснимо: организм запасается энергией для обогрева. А мы начинаем поправляться. Затем садимся на какую-то экстрим-диету и истязаем себя стаканом воды да корочкой хлеба... Итак, рассмотрим несколько горячих приемов, как наесться, согреться и при этом не поправиться.

"Чтобы не мерзнуть зимой, нужно полноценно питаться, – говорит врач-диетолог Светлана Фус. – Причиной чувствительности к холоду может быть недостаток полезных веществ: йода, калия, железа и магния. Например, без йода начинает скучать щитовидная железа, в организме замедляется обмен веществ, и мы мерзнем. Замедляет обменные процессы в организме и нехватка магния.
 
Повышенная чувствительность к холоду – это также результат нехватки в организме калия. А при дефиците железа развивается малокровие, из-за чего также можно испытывать чувство холода. Поэтому, когда холодно, нужно есть продукты, богатые именно этими минералами".
 
Йод
Много йода содержится в морской рыбе и морепродуктах, особенно морской капусте. Если морская капуста тебе не нравится, и по какой-то причине ты не ешь рыбу, ешь свеклу, яйца, морковь и картофель.
 
Калий
Калием очень богаты сухофрукты – курага, чернослив, изюм. Есть калий также в горохе, фасоли, мясе и рыбе.
 
Кстати, из мяса не обязательно есть свинину – говядина менее жирная, но при этом согревает не хуже. А вот рыбу лучше есть жирную – в ней содержатся полезные омега-3 жирные кислоты, которые способствуют хорошей работе мозга и сердца. 
 
Железо и магний
Железо содержится в мясе, яйцах, рыбе. Богаты им также яблоки и капуста.
 
Магний есть во всех продуктах растительного происхождения – овощах, фруктах, зелени. Содержится магний также в молоке и мясе.

Выпить и согреться
Если ты думаешь, что речь пойдет о спиртном, то несколько заблуждаешься. Крепкий алкоголь согревает лишь поначалу: сосуды расширяются, и тепло разливается по всему телу. Однако при дальнейшем употреблении напитки с градусом действуют с точностью до наоборот: мы перестаем ощущать холод потому, что притупляется чувство холода, а не потому, что расширены сосуды. И, сами не замечая того, мерзнем.
 
Поэтому лучше всего согреваться горячими, а не горячительными напитками, например, чаем или вином. 
 
Чай
Согреться можно и обычным чаем. Но лучше его усовершенствовать – сделать так называемый зимний чай.
 
Для этого в чай следует добавить согревающие ингредиенты – корицу, кардамон и имбирь. Эти пряности расширяют сосуды, ускоряют кровообращение и, как результат, согревают.
 
Кроме того, они имеют и другие полезные свойства:
– Имбирь, к примеру, значительно снижает уровень холестерина в крови.
 
– Кардамон помогает думать, стимулирует работу сердца, дарит ощущение легкости, спокойствия и благополучия.
 
– Корица снижает содержание жиров и плохого холестерина в крови, нейтрализует свободные радикалы (те, что виноваты в старении организма).

Глинтвейн
Из напитков покрепче чая лучше всего для согрева подойдет глинтвейн.
 
Глинтвейн (от немецкого слова gluhender Wein, что буквально переводится как горячее вино) готовят из виноградного вина, сахара и специй (добавляют имбирь, корицу, гвоздику). Иногда глинтвейн готовят с pомом, коньяком, ликеpом, лимоном. Но этих ингредиентов дают самую малость – они не должны менять вкус напитка, а лишь делать его ароматнее.
 
Поскольку градус напитка невысок, то он расширяет сосуды, но не пьянит.

ivona.bigmir.net

Останні новини Чернігівщини

Смачні рецепти вихідного дня: тріо шоколадних тортів

Смачні рецепти вихідного дня: тріо шоколадних тортів 16:56

Шоколадні торти - це насолода, це шоколадний смак, неперевершений аромат і ... бажання куштувати ще і ще. Отже, для всіх поціновувачів шоколадного мистецтва пропонуємо тріо смачних десертів - торт "Їжа диявола", Брауні та Захер.

5 кавових коктейлів для спекотного літа 16:38

Жоден пристойний кавоман не зможе обійтися без улюбленого напою навіть у найспекотніші дні літа. Але варити звичайну кави необов’язково — можна зробити кавовий коктейль!

Солодке життя - знамениті шоколадні торти й тістечка 16:33

Нумо зізнаймось собі у тому, що старий добрий шоколадний торт допомагає людям жити; мені він точно допомагає" Одрі Хепберн

25 цікавих фактів про зуби 15:49

Наши зубы помогают нам наслаждаться вкусной едой. Но что мы знаем о зубах, кроме того, что их нужно чистить?

Гороскоп на наступний тиждень 13-19 липня 2020 року

Гороскоп на наступний тиждень 13-19 липня 2020 року 15:42

13 липня Меркурій зупинився, ця планета характеризує – мислення і комунікації. Меркурій готується перейти в фазу прямолінійного руху, після періоду ретроградності. Якості і характеристики цієї планети спрямовуються винятково на реалізацію індивідуальності. Протягом цього тижня люди не схильні відволікатися і розпорошуватися на сторонні моменти. Більшості легше сконцентруватися на справі і досягти швидких результатів, що позитивно впливає на ділову сферу, здатність до комунікації, вирішення питань купівлі-продажу.