Новий завод районної ради
Местная организация Партии регионов последние десять лет притягивала столичных депутатов, которые со временем становились своими на Сиверщине. Более того, святая Черниговская земля давала гостям новую путёвку в жизнь.

Так после Оранжевой революции, впервые здесь стали встречать ещё недавно руководителя Фонда госимущества Михаила Чечетова, сегодня земляки считают его практически своим, а сам депутат стал заместителем руководителя фракции в Верховном совете. В седьмом году, в избирательную кампанию Партии регионов на Черниговщине внёс свою лепту Виталий Хомутынник, глава молодёжной организации Партии, а сегодня Виталий Юрьевич – глава парламентского Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики. В числе других, а конкретнее, будучи закреплённым непосредственно за областным центром, в Черниговских регионах «прописался» Игорь Просолов.
Фамилия последнего практически была незнакома местному обывателю, однако, для людей интересующихся политикой не мог остаться незамеченным тот факт, что Игорь Николаевич пять лет руководил компанией, известной практически всем любителям футбола. Именно аббревиатура ЗАО «Систем Кэпитал Менеджмент» красуется на футболках чемпиона украинской премьер – лиги, ФК «Шахтёр». Компанией, хозяином которой является самый богатый украинец, не мог руководить человек заурядный, а значит и черниговским регионалам выпала честь «потереться» с одним из близких к Ринату Леонидовичу людей. Не смотря на выдающееся прошлое, Чернигов снова не упал в грязь лицом и благословил, закреплённого за городом народного избранника в министерское кресло.
Всё это была присказка, а где же сама сказка? Игорь Николаевич Просолов не только успел пообтесаться в городе, но и «обрасти» здесь своими людьми. Уходя на министерскую ниву, на работу в кабмин он пригласил заместителя руководителя городской партии регионов Александра Атрощенко. Последний, видимо не долго колебался и, не смотря на убеждения Александра Соколова, решил оставить довольно непыльное место главы Новозаводского района и сменить прописку на Киевскую. Что ж Александра Анатольевича можно понять, даже если в министерском кресле Игорь Просолов задержится ненадолго, а ходят различные слухи о скорой отставке Азарова со всем кабинетом, то оставшись в команде Просолова, вчерашний глава Новозаводского районного совета не пропадёт. Но нас больше волнует что же осталось здесь по месту, как дальше события будут развиваться в Новозаводском совете.
Местные СМИ уже пытались кинуть марьяж возможной перетасовки в руководстве совета, однако подходить к этому вопросу чисто математически, по меньшей мере непрофессионально, если не сказать глупо. Действительно, складывая голоса политических сил, кои сегодня пока ещё пытаются договариваться между собой и позиционируют себя оппозиционно к действующей власти, мы получаем ровно половину от состава Новозаводского совета в городе Чернигове.
А всех депутатов в совете 40. Однако математику на этом стоит забыть.
Два года назад, после выборов, регионалам удалось сделать руководителем района своего человека, для этого первым замом стал… депутат от «Батькивщины». Хотя это и шло вразрез с партийной линией оппозиционеров, работающий сегодня на этой должности Владимир Велигорский, кроме своего голоса, сумел раздобыть в своей фракции ещё парочку, отданных за него и за представителя Партии регионов. Вторым же замом, два года назад, был избран ещё один Владимир – Владимир Заика, долгое время проработавший с Александром Соколовым. Такой расклад не мог не устраивать ни действующего мера, ни Партию регионов в частности. С каким раскладом сил мы скорее всего подходим к выборам правопреемника Александра Атрощенко? Если кандидатура, которую выдвинут представители правящей в государстве Партии, получит поддержку мера города Чернигова, то осмелюсь предположить, что голосование не будет проблематичным. Регионалы обеспечат своему кандидату 12 голосов.
Поддержка мера, находящегося в тёплых отношениях с представителями партии «Громадянська солідарність», помогут привлечь ещё 4 голоса в совете. Договорённость с двумя представителями КПУ со стороны «Партии регионов» выглядит намного более логичным, нежели у «Батькивщины». При условии сохранения должности, уверен что первый зам отдаст свой голос, а так же по возможности и голоса своих сторонников, кандидату от Партии регионов. Ну вот уже и половина, а дальше начинается фактор «личных интересов», когда депутаты районного совета, не столь политизированного как советы высшего уровня, попросту могут поддержать того или иного кандидата, руководствуясь личными симпатиями и интересами.
Что же оппозиция? Да, «Батькивщина» может сегодня предложить кандидатом в кресло главы района опытного кадровика Владимира Данько, однако, если это возможно и выгодно тому же Соколову технологически, ведь Владимир Михайлович действительно обладает недюжим опытом работы. Но политически, допустив такой поворот событий в районном совете и мер города и действующий глава области Владимир Хоменко могут получить непрогнозируемую реакцию из Киева. Над Александром Соколовым ещё не развеялась тень недовольства результатом последних парламентских выборов, а кадровые вопросы в областных центрах Украины находятся в подвешенном состоянии. Политический проигрыш в одном из советов центра области может больно отразиться на судьбах черниговских руководителей, поэтому этот вопрос они вряд ли захотят упустить из виду. Единственным непрогнозируемым вариантом развития событий может быть лишь возможность проекции напряжения, возникшего на последнем пленарном заседании сессии городского совета, когда «регионалы», при поддержке оппозиции показали зубы Соколову.
Действительно, возможна договорённость за спиной у градоначальника, когда Регионы и БЮТ поменяют всех трёх человек в руководстве Новозаводского совета, поставив преданных партиям людей, независимых от руководства города. Однако такой вариант маловероятен ибо и той и другой политической силе нельзя уступать именно первое кресло, а стало быть и договорённость сводится к нулю. Осталось недолго ждать развития событий, фамилии возможных кандидатов уже вовсю «обсасывают» по углам местные эксперты. Скоро, думаю, услышим и окончательных претендентов. Хотелось бы чтобы в Новозаводском совете мы увидели новую, так сказать «свежую кровь» ибо будущее за молодыми.
http://gazeta.cn.ua/article/66/novyy-zavod-rayonnogo-soveta/
Останні новини Чернігівщини

Судитимуть браконьєра, який незаконно вполював лося на Прилуччині 16:39
Прокурорами Прилуцької окружної прокуратури скеровано до суду обвинувальний акт стосовно жителя міста Прилуки за фактом вчинення незаконного полювання на звірів, які занесені до Червоної книги України (ч. 1 ст. 248 КК України).

ТОП-10 найзатребуваніших вакансій від місцевих роботодавців 16:36
Робота є. Зокрема, й на Чернігівщині. Наразі у базі даних обласної служби зайнятості налічується 1924 вакансії.

Правоохоронці підвели підсумки роботи 1 півріччя 2025 року протидії злочинності у бюджетній сфері Чернігівщини 16:33
Сьогодні в Чернігівській обласній прокуратурі відбулась робоча нарада з керівниками правоохоронних органів регіону. На нараді були присутні керівник Чернігівської обласної прокуратури Станіслав Гущесов, начальник Головного управління Національної поліції в Чернігівській області Іван Іщенко та начальник Управління Північного офісу Держаудитслужби в Чернігівській області Олександр Кондрашов.

Олена Шуляк: Антикорупція, цифровізація, ринок землі – головні реформи протягом останніх років 16:31
У нещодавньому інтерв’ю "Вокс Україна" очільниця "Слуги Народу" та народна депутатка Олена Шуляк зазначила, що, на її переконання, найбільш відчутні результати команда влади, зокрема й партія "Слуга Народу", демонструє в трьох напрямах реформування держави: розвитку антикорупційної інфраструктури, цифровій трансформації та впровадженні земельної реформи.

єРобота на Чернігівщині: результати програми «Власна справа» 14:42
Грантова програма «Власна справа» урядового проєкту «єРобота», яку адмініструє Державна служба зайнятості, - не просто про гроші, а про довіру та можливості, про людей та бізнес, які працюють у найважчі часи і мотивують інших.