Любовь Пинчук: "В Украине кроме нас никто на гуслях не играет"
Черниговская земля богата талантами. Творческие проекты, известные мастера, исторические памятники и множество легенд привлекают внимание к нашему городу. Но это не все. Есть в нашем городе музей музыкальных инструментов, где можно не только увидеть, но и услышать, как звучат старинные инструменты. Например, гусли.

А познакомить с их звучанием может преподаватель по классу домры, гуслей, методист высшей категории Школы искусств при музыкальном училище им. Ревуцкого Любовь Васильевна Пинчук, которая не только сама освоила этот старинный инструмент, но и обучает детей и студентов. Она и рассказала о том, как гусли стали основным инструментом ее творчества и почему игру на гуслях полезно слушать.
- Любовь Васильевна, расскажите, пожалуйста, как музыка стала главной в вашей жизни?
- Все началось в тот момент, когда к нам, первоклашкам, на урок пришел учитель из музыкальной школы и предложил всем желающим придти на прослушивание. Мое желание попасть на прослушивание победило и простуду с высокой температурой, и мамины слезы, которая считала, что девочка должна заниматься ремеслом, а не музыкой. Потому что швея может заработать, а что такое музыка? У мамы очень тяжелая жизнь была, она войну пережила, за парализованной бабушкой ухаживала двадцать лет. И потому для нее музыка казалась чем-то очень легкомысленным.
Но отец поддержал меня и отвел на прослушивания. «Только музыкальная школа», - сказали педагоги. Среди всех музыкальных инструментов я выбрала домру за ее мягкий и теплый звук. Училась в школе по двум специальностям фортепиано и домра. Потом окончила училище им. Ревуцкого, поступила в консерваторию в Киеве. Работала по специальности.
Наверно, тогда в первом классе музыка и стала моей жизнью.
- Хорошо, а почему Вы решили учиться играть на гуслях? Что привело к этому старинному инструменту?
- Во время одного из приступов головной боли, которые меня преследовали с детства, произошел невероятный случай. Появилось ощущение, будто я покинула свое тело и поднялась над собой, своими маленькими дочерьми Софийкой и Наташей, которые спали рядом. В этот момент я услыхала такую невероятную мелодию, такую завораживающую музыкальную палитру, где была такая гармония, равной которой на земле я еще не слышала. Она как будто наполняла меня. Это было неповторимое ощущение, легкости, полета, объемного звучания. Мне не хотелось просыпаться, но какой-то голос сказал: «Не время» и вернул меня в реальность.
А звук, который я тогда услышала, не давал мне покоя. Играю на домре или фортепиано, а слышу его. Провожу занятия, слышу его. Я искала его повсюду. И нашла. Оказалось, что так звучат гусли. Да, звучание домры, похоже, но ей не хватало объема.
И вот, я снова пошла учиться. Теперь уже игре на гуслях.
- Долго пришлось осваивать старинный инструмент?
- Около года. А потом сама выбирала произведения и сама их разучивала. Долгое время еще консультировалась у своей преподавательницы из музыкального училища имени Гнесиных. Конечно, поначалу многого не понимала. Но когда первые ученики по классу гуслей появились, то процесс пошел быстрее. Ведь ты не просто сам учишься, а еще и детям нужно объяснить, рассказать и заинтересовать. Моими первыми ученицами были дочери – Софийка и Наташа.
- И что было дальше?
- В 2009 году был создан ансамбль «Черниговская радуга» («Чернігівська веселка»), который с первых аккордов завоевывал сердца слушателей и очень редко мы уезжали с конкурсов и фестивалей без наград. Дело в том, что в Украине кроме нас никто на гуслях не играет, а мы тут в Чернигове понемногу возрождаем старинное мастерство. И уже в ближайшее время моя старшая дочь София будет выступать на гуслях с оркестром института искусств Киевского университета им. Гринченка.
Также вместе с танцевальными коллективами мы ставили «Чернігівська земля славетна», которую презентовали и в Чернигове, и в других городах.
- В чем же уникальность и сила гуслей?
- Вы знаете, что гусли – инструмент, который упоминается в Библии более десяти раз? Первые воспоминания мы читаем в первой книге Моисея, бытие 4: «Он был отец всех играющих на гуслях и свирели…» А в Ветхом завете говорится о том, что «пророк Елисей позвал гуслиста, и под его игру сошел на пророка Святой Дух, и Елисей начал пророчествовать». Ученые говорят, что по воздействию вибрацией гусли похожи на колокола. И этот звук на генетическом уровне закреплен в нашем сознании. Ему тысячи лет и на протяжении веков он творит чудеса. Сейчас много говорят про арфотерапию, но думаю, что гуслетерапия была бы не менее успешна. Наукой пока не доказано, но практика говорит о том, что с людьми, которые слышат звуки этого струнного инструмента, происходят положительные изменения.
Кроме того, гусли упоминаются как культовый инструмент славян. Их также использовали при проведении обрядов, богослужений наравне с лютнями и сопилками. И потому музыкантов, которые играют на гуслях, называют гуслисты, как пианисты, бандуристы. А не гусляры.
А с приходом Советской власти гусли были практически в забвении и под запретом как библийный инструмент. И только сейчас мы понемногу восстанавливаем наше музыкальное прошлое.
- Вы верующая?
- Да. Я пою в храме. Батюшка отец Сергий в своих проповедях всегда говорит: «Вы своей жизнью должны читать «Книгу жизни». То есть мы, взрослые, должны своей жизнью показывать пример. И если дети будут видеть, как мы живем, то они будут повторять наши хорошие поступки, и будут становиться лучше.
- Дети хотят учиться игре на гуслях?
- Очень. Гусли сразу нравятся детям. Но я сразу предупреждаю, что инструментов не хватает. Если хотите, приходите, будете в классе учиться. На одном инструменте по очереди может заниматься до пяти учеников, но только в школе. Когда идут занятия в ансамбле, то можно другие инструменты раздать. И если родители видят, что у ребенка сильное желание учиться играть на гуслях, заказывают у мастеров.
- И многие мастера могут сделать такой музыкальный инструмент?
- В том и дело, что не многие. Ведь есть только музейный экспонат, а его разобрать, чтобы посмотреть, что там внутри нельзя. Потому многие умельцы и отказывались. Нам помогает Александр Бешун. Самоотверженный мастер, я вам скажу. Пообещал: «Я попробую!» И с тех пор сделал уже три инструмента, но сколько «шишек ему пришлось набить». То дека провалится, то инструмент складывается, то не так звучит. Но Саша не боится трудностей и продолжает совершенствовать мастерство.
- Кем из своих учеников гордитесь?
- Всеми. У меня они все очень хорошие. Они живут музыкой. И даже если в дальнейшем профессия не музыкальная, то все равно на «плохую дорожку» никто не ступает. Музыка создает гармонию в душе, она помогает детям стать добрее, умнее, мудрее.
Кроме того, у меня в классе занимаются дети с ограниченными возможностями (слепые), их упорство и трудолюбие вызывают уважение у других учеников и при этом стимулируют становиться лучше.
- Скажите, а современную музыку можно сыграть на гуслях?
- В этом году дети предложили разучить музыку из популярных кинофильмов. Нашли ноты в интернете, расписали партии. Теперь репетируем.
Среди учеников нашей школы искусств много талантов. Среди них, думаю, и будущие композиторы. Например, Катя Ларионова загорелась написать музыку для гуслей, говорит: «Я хочу написать что-то такое, чтобы гусли звучали и душа пела!»
А вообще с музыкой для гуслей, как и с инструментом, «напряженка». И потому сами берем ноты для фортепиано и творчески раскладываем их для гуслей и ансамбля.
- Что для Вас музыка?
- Это образ жизни, это мое все.
- Кроме музыки, чем еще увлекаетесь?
- Я отдыхаю, работая в огороде. Сельское хозяйство – это увлечение мужа, но и мне оно по душе. Стараемся вести здоровый образ жизни: свои огурчики, помидорчики, тепличка с перчиками. Сами хлеб печем. Практически натуральное хозяйство.
- Ваше искусство муж поддерживает?
- Конечно. Любит слушать мою и девочек игру на гуслях. Тем более что во время прослушивания у него улучшается зрение.
- Рукоделием занимаетесь?
- Не успеваю. Сейчас я только костюмы для выступлений нашего ансамбля делаю. Сама выкройки разрабатываю. Хочется чего-то яркого, нового, блестящего. Чтобы все наряды были разные и красивые.
- О чем мечтаете?
- Собрать в одном коллективе много талантливых детей, чтобы вышли и заиграли так, чтобы звук такой пошел как колокольный по силе. Ух! Чтобы много детей играли и пели одновременно. И танцевальные коллективы к нам присоединились.
- Пожелание нашим читателям.
- Здоровья, жизненной крепости и гармонии в душе. Если бы можно было слышать мое пожелание, то я «Здравицу» сыграла бы – пожелание крепости, душевного покоя читателям и их детям, родственникам. Чтобы молитва была в душе за мир, чтобы не было войны.
Оксана Стельмах
Останні новини Чернігівщини
Військовим – харчові продукти, лікарням – медзасоби: в області передали чергову допомогу з Німеччини 10:58
Два провідні медзаклади області та військовослужбовці, які виконують завдання на півночі України, отримали сьогодні гуманітарну допомогу від німецької доброчинної організації «Україна. Допомога. Брайтшайд імені Святого Лаврентія».
Наркобізнес з мільйонними прибутками: на Чернігівщині поліцейські скерували до суду справу п’ятьох учасників міжрегіональної організованої злочинної групи 10:33
Слідчі слідчого управління поліції Чернігівщини за оперативного супроводу СБУ в Чернігівській області та під процесуальним керівництвом Чернігівської обласної прокуратури завершили досудове розслідування та скерували до суду обвинувальний акт щодо п’ятьох учасників міжрегіональної організованої злочинної групи, які протягом тривалого часу займалися розповсюдженням наркотичних засобів та психотропних речовин у Чернігівській, Хмельницькій та Чернівецькій областях.
Інформація про надзвичайні ситуації та основні небезпечні події, які зареєстровані на територіїобласті за добу 10:11
Протягом минулої доби зареєстровано 5 небезпечних подій, а саме: 1 дорожньо-транспортну пригоду, 3 пожежі та 1 аварійну ситуацію на мережах життєзабезпечення.
20 чернігівських випускників та випускниць отримали 200 балів на НМТ 09:39
Цьогоріч 20 учнів чернігівських закладів загальної середньої освіти досягли найвищих результатів на національному мультипредметному тесті (НМТ).
Чернігівські спортсмени стали переможцями чемпіонат Європи з гирьового спорту 09:07
В сербському місті Белград фінішував відкритий чемпіонат Європи з гирьового спорту за версією IGSF.