Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Неділя, 25 лютого, 23:19:11

Любовь Пинчук: "В Украине кроме нас никто на гуслях не играет"

18.11.2017   19:24Агенцiя

Черниговская земля богата талантами. Творческие проекты, известные мастера, исторические памятники и множество легенд привлекают внимание к нашему городу. Но это не все. Есть в нашем городе музей музыкальных инструментов, где можно не только увидеть, но и услышать, как звучат старинные инструменты. Например, гусли.

А познакомить с их звучанием может преподаватель по классу домры, гуслей, методист высшей категории Школы искусств при музыкальном училище им. Ревуцкого Любовь Васильевна Пинчук, которая не только сама освоила этот старинный инструмент, но и обучает детей и студентов. Она и рассказала о том, как гусли стали основным инструментом ее творчества и почему игру на гуслях полезно слушать.

- Любовь Васильевна, расскажите, пожалуйста, как музыка стала главной в вашей жизни?

- Все началось в тот момент, когда к нам, первоклашкам, на урок пришел учитель из музыкальной школы и предложил всем желающим придти на прослушивание. Мое желание попасть на прослушивание победило и простуду с высокой температурой, и мамины слезы, которая считала, что девочка должна заниматься ремеслом, а не музыкой. Потому что швея может заработать, а что такое музыка? У мамы очень тяжелая жизнь была, она войну пережила, за парализованной бабушкой ухаживала двадцать лет. И потому для нее музыка казалась чем-то очень легкомысленным.
Но отец поддержал меня и отвел на прослушивания. «Только музыкальная школа», - сказали педагоги. Среди всех музыкальных инструментов я выбрала домру за ее мягкий и теплый звук. Училась в школе по двум специальностям фортепиано и домра. Потом окончила училище им. Ревуцкого, поступила в консерваторию в Киеве. Работала по специальности.
Наверно, тогда в первом классе музыка и стала моей жизнью.

- Хорошо, а почему Вы решили учиться играть на гуслях? Что привело к этому старинному инструменту?

- Во время одного из приступов головной боли, которые меня преследовали с детства, произошел невероятный случай. Появилось ощущение, будто я покинула свое тело и поднялась над собой, своими маленькими дочерьми Софийкой и Наташей, которые спали рядом. В этот момент я услыхала такую невероятную мелодию, такую завораживающую музыкальную палитру, где была такая гармония, равной которой на земле я еще не слышала. Она как будто наполняла меня. Это было неповторимое ощущение, легкости, полета, объемного звучания. Мне не хотелось просыпаться, но какой-то голос сказал: «Не время» и вернул меня в реальность. 
А звук, который я тогда услышала, не давал мне покоя. Играю на домре или фортепиано, а слышу его. Провожу занятия, слышу его. Я искала его повсюду. И нашла. Оказалось, что так звучат гусли. Да, звучание домры, похоже, но ей не хватало объема.
И вот, я снова пошла учиться. Теперь уже игре на гуслях.

- Долго пришлось осваивать старинный инструмент?

- Около года. А потом сама выбирала произведения и сама их разучивала. Долгое время еще  консультировалась у своей преподавательницы из музыкального училища имени Гнесиных. Конечно, поначалу многого не понимала. Но когда первые ученики по классу гуслей появились, то процесс пошел быстрее. Ведь ты не просто сам учишься, а еще и детям нужно объяснить, рассказать и заинтересовать. Моими первыми ученицами были дочери – Софийка и Наташа.

- И что было дальше?

- В 2009 году был создан ансамбль «Черниговская радуга» («Чернігівська веселка»), который с первых аккордов завоевывал сердца слушателей и очень редко мы уезжали с конкурсов и фестивалей без наград. Дело в том, что в Украине кроме нас никто на гуслях не играет, а мы тут в Чернигове понемногу возрождаем старинное мастерство. И уже в ближайшее время моя старшая дочь София будет выступать на гуслях с оркестром института искусств Киевского университета им. Гринченка.
Также вместе с танцевальными коллективами мы ставили «Чернігівська земля славетна», которую презентовали и в Чернигове, и в других городах.

 

- В чем же уникальность и сила гуслей?

- Вы знаете, что гусли – инструмент, который упоминается в Библии более десяти раз? Первые воспоминания мы читаем в первой книге Моисея, бытие 4: «Он был отец всех играющих на гуслях и свирели…» А в Ветхом завете говорится о том, что «пророк Елисей позвал гуслиста, и под его игру сошел на пророка Святой Дух, и Елисей начал пророчествовать». Ученые говорят, что по воздействию вибрацией гусли похожи на колокола. И этот звук на генетическом уровне закреплен в нашем сознании. Ему тысячи лет и на протяжении веков он творит чудеса. Сейчас много говорят про арфотерапию, но думаю, что гуслетерапия была бы не менее успешна. Наукой пока не доказано, но практика говорит о том, что с людьми, которые слышат звуки этого струнного инструмента, происходят положительные изменения.
Кроме того, гусли упоминаются как культовый инструмент славян. Их также использовали при проведении обрядов, богослужений наравне с лютнями и сопилками. И потому музыкантов, которые играют на гуслях, называют гуслисты, как пианисты, бандуристы. А не гусляры.
А с приходом Советской власти гусли были практически в забвении и под запретом как библийный инструмент. И только сейчас мы понемногу восстанавливаем наше музыкальное прошлое.

- Вы верующая?

- Да. Я пою в храме. Батюшка отец Сергий в своих проповедях всегда говорит: «Вы своей жизнью должны читать «Книгу жизни». То есть мы, взрослые, должны своей жизнью показывать пример. И если дети будут видеть, как мы живем, то они будут повторять наши хорошие поступки, и будут становиться лучше.

- Дети хотят учиться игре на гуслях?

- Очень. Гусли сразу нравятся детям. Но я сразу предупреждаю, что инструментов не хватает. Если хотите, приходите, будете в классе учиться. На одном инструменте по очереди может заниматься до пяти учеников, но только в школе. Когда идут занятия в ансамбле, то можно другие инструменты раздать. И если родители видят, что у ребенка сильное желание учиться играть на гуслях, заказывают у мастеров.

- И многие мастера могут сделать такой музыкальный инструмент?

- В том и дело, что не многие. Ведь есть только музейный экспонат, а его разобрать, чтобы посмотреть, что там внутри нельзя. Потому многие умельцы и отказывались. Нам помогает Александр Бешун. Самоотверженный мастер, я вам скажу. Пообещал: «Я попробую!» И с тех пор сделал уже три инструмента, но сколько «шишек ему пришлось набить». То дека провалится, то инструмент складывается, то не так звучит. Но Саша не боится трудностей и продолжает совершенствовать мастерство.

- Кем из своих учеников гордитесь?

- Всеми. У меня они все очень хорошие. Они живут музыкой. И даже если в дальнейшем профессия не музыкальная, то все равно на «плохую дорожку» никто не ступает. Музыка создает гармонию в душе, она помогает детям стать добрее, умнее, мудрее.
Кроме того, у меня в классе занимаются дети с ограниченными возможностями (слепые), их упорство и трудолюбие вызывают уважение у других учеников и при этом стимулируют становиться лучше.

 - Скажите, а современную музыку можно сыграть на гуслях?

- В этом году дети предложили разучить музыку из популярных кинофильмов. Нашли ноты в интернете, расписали партии. Теперь репетируем. 
Среди учеников нашей школы искусств много талантов. Среди них, думаю, и будущие композиторы. Например, Катя Ларионова загорелась написать музыку для гуслей, говорит: «Я хочу написать что-то такое, чтобы гусли звучали и душа пела!»
А вообще с музыкой для гуслей, как и с инструментом, «напряженка». И потому сами берем ноты для фортепиано и творчески раскладываем их для гуслей и ансамбля.

- Что для Вас музыка?

- Это образ жизни, это мое все.

- Кроме музыки, чем еще увлекаетесь?

- Я отдыхаю, работая в огороде. Сельское хозяйство – это увлечение мужа, но и мне оно по душе. Стараемся вести здоровый образ жизни: свои огурчики, помидорчики, тепличка с перчиками. Сами хлеб печем. Практически натуральное хозяйство.

- Ваше искусство муж поддерживает?

- Конечно. Любит слушать мою и девочек игру на гуслях. Тем более что во время прослушивания у него улучшается зрение.

- Рукоделием занимаетесь?

- Не успеваю. Сейчас я только костюмы для выступлений нашего ансамбля делаю. Сама выкройки разрабатываю. Хочется чего-то яркого, нового, блестящего. Чтобы все наряды были разные и красивые.

- О чем мечтаете?

- Собрать в одном коллективе много талантливых детей, чтобы вышли и заиграли так, чтобы звук такой пошел как колокольный по силе. Ух! Чтобы много детей играли и пели одновременно. И танцевальные коллективы к нам присоединились.

- Пожелание нашим читателям.

- Здоровья, жизненной крепости и гармонии в душе. Если бы можно было слышать мое пожелание, то я «Здравицу» сыграла бы – пожелание крепости, душевного покоя читателям и их детям, родственникам. Чтобы молитва была в душе за мир, чтобы не было войны.

Оксана Стельмах

Останні новини Чернігівщини

12 ресурсів для вдосконалення української мови

12 ресурсів для вдосконалення української мови 14:02

Пропонуємо добірку ресурсів, які допоможуть покращити знання української мови.

Смачні рецепти вихідного дня 12:46

Пропонуємо приготувати чотири різних, простих, але дуже смачних страви. Це фантастичні крем-супи та супи-пюре.

10 простих і смачних пісних страв

10 простих і смачних пісних страв 12:33

Для наших читачів, які дотримуються Посту, і всіх тих, хто хоче дати організму трохи відпочити від гастрономічних надлишків, сьогоднішня добірка рецептів.

17 речей, які потрібно робити, поки дитині не виповнилося 5 років 11:54

Поки діти ще дуже малі, треба встигнути провести з ними якомога більше часу. Треба встигнути навчити їх головним правилам життя, привчити до етикету, та й взагалі подарувати їм стільки свят, скільки тільки можливо. А ще з ними треба встигнути зробити 17 і навіть більше справ.

Гороскоп на наступний тиждень 26 лютого - 4 березня 2018 року

Гороскоп на наступний тиждень 26 лютого - 4 березня 2018 року 11:13

Всі ми різні: те, що один вважає невдачами і маленькими радощами життя, інший сприймає як трагедії і тріумфи. Цей тиждень може стати періодом підвищеної емоційності, якою нас наділять планети. Це може зіпсувати життя. Але у чутливості є свої сильні сторони — знайти їх допоможе астропрогноз.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини