Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

П`ятниця, 29 березня, 16:51:00

Татьяна Пекур: "Буддизм дает очень много ответов и подходит для обычной жизни"

11.10.2017   22:01Агенцiя

Буддизм – самая древняя из трёх мировых религий. Христианство моложе его на пять, а ислам — на целых двенадцать столетий.

Основное число его последователей живёт в странах Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии. С конца XIX — начала XX в. последователи буддизма появились в странах Европы и в США: на сегодняшний день там представлены практически все сколько-нибудь значительные направления и школы, существующие на Востоке.

В Чернигове для ищущих ответы на вопросы об этом учении есть буддистский центр, куда каждый может прийти на общие медитации, узнать больше и при желании, выбрать ее для своей жизни.

Молодая, легкая как дыхание ветра, с очаровательной улыбкой девушка, с которой мы беседуем за чашкой кофе, рассказала о том, почему и при каких обстоятельствах она пришла в буддизм. Знакомьтесь, Татьяна Пекур – интернет-маркетолог ТРЦ «Голливуд», гуру социальных сетей и коммуникаций.

- Татьяна, почему вы выбрали для себя учение Будды?

-  Я росла в православной семье, где соблюдались посты, церковные праздники, традиции и обряды. И это была не дань моде, а осознанная вера. Но от православия я ушла в 2004 году. Во время «помаранчевой» революции многие священники в церквях говорили вещи, которые были несовместимы и с моими принципами, и вообще с понятием духовности и религия. С того времени начался мой поиск. Тренинги по самопознанию и саморазвитию, психологические книги, мастер-классы на разные темы – все это было хорошо, познавательно. Но результат был кратковременный. А потом ты все больше и глубже запутывался в вопросах и сомнениях.
Хотя можно предположить, что первые мои шаги на пути к буддизму были еще в детстве. Однажды, играя с подружкой во дворе, я наблюдала, как ее отец возился с уликами и пчелами. Мне было страшно – все-таки пчелы жалятся и это больно. И тогда я спросила: «Как Вы между ними ходите, они же могут вас ужалить?» Меня глубоко тронул его ответ: «Пчелы нас, людей, не видят, мы слишком большие для их восприятия». Действительно, значит и то, как мы воспринимаем окружающий мир, не обязательно соответствует реальности. Это наше восприятие: через глаза, уши, осязание, чувства. И, возможно, мир может быть другим.
А вторая мысль, с которой я росла все свое детство: мы рождены, чтобы быть счастливыми. И все, что мы делаем в своей жизни, должно привести к счастью. Представляете, какое было мое удивление, когда я узнала, что мои родители так не думают. Они говорили, что жизнь очень сложная, что нужно постоянно трудиться, что все вокруг грех и надо жить так, чтобы попасть в рай. И все это было так грустно, что верилось с трудом.
Однажды я попала на выставку «Тибетский буддизм», а до этого мне приснился сон, где были степь, горы и камни с необычными слогами, вырезанными на них. И такие же надписи я увидела на выставке. Это послужило каким-то знаком для меня. Я заинтересовалась учением Будды. Посетила медитации в буддистском центре. Когда впервые попала в этот центр, было ощущение, будто пришла домой. С тех пор прошло пять лет.

- Что такое буддизм?

- Буддизм – это не религия, а мировоззрение, с которым проще видеть вещи такими, какие они есть здесь и сейчас, как сказал сам Будда. Он включает много школ, ориентированных на разные типы культур и характеры людей. Буддизм очень гибкий. Одним подходят эти методы, а другим противоположенные. Ведь мы все разные и методы разные. Цель-то одна - достичь просветления для блага всех живых существ. Наверное, в этом его сила. Буддизм дает очень много ответов и подходит для обычной жизни.
Здесь нет жесткой иерархии. Будда – это не бог. Это практик, который много медитировал и достиг наилучших результатов. Мы учимся у него и воспринимаем его равным.
Практикующий буддист берет на себя полную ответственность за свою жизнь, с этого буддизм начинается. Все что в моей жизни происходит, и будет происходить – это моя ответственность. Я ни у кого не буду просить прощения, и никто не будет осуждать меня за то, что я делаю. Это все причина и следствия. И больше ничего. Я думаю, что это учение подходит всем свободным людям.

- Какие этапы нужно пройти, чтобы стать буддистом?

- Для того, чтобы стать буддистом достаточно внутренного решения. Особых этапов проходить не нужно. Если после общих медитаций у вас возникает желание продолжать, то вы осваиваете основополагающие практики (тиб. «нёндро»). Они удаляют мешающие впечатления из тела, речи и ума и освобождают от плохих привычек. Это основа для дальнейших медитаций и важный этап на пути к освобождению и Просветлению. Я сейчас эти практики прохожу. Так же мы даем обет Ботхисаттвы, который означает примерно следующее: «Я обещаю на уровне тела, речи и ума приносить пользу всем живым существам, включая и себя».

- Что изменилось в Вашей жизни за эти пять лет?

- Мне удалось простить многих людей, в том числе и отца моего ребенка, который не принял нас. Медитации научили меня справляться с эмоциями. Это касается и работы, и дома. Намного быстрее и эффективнее удается выходить из стрессовых, конфликтных ситуаций. В буддистском учении для этого существует много методов. Например, если человек злится, нервничает, то стоит подумать о том, а как же ему самому сложно с самим собой. Потому что счастливые люди так не ведут себя и ему можно только посочувствовать. И тогда ты уже думаешь не «кто же это на меня, бедненькую, так кричит?», а о том, как найти нужные слова и решить ситуацию.
Конечно буддизм – это постоянная практика в повседневной жизни. А не так, что пришли помедитировали, а потом вышли и давай ногами мусорки пинать и с родными ругаться. Утром, просыпаясь, стоит подумать о том, что ничего нет постоянного в этом мире, но  есть причина, и есть следствие. Сегодня мы засеваем семена своего будущего. А вечером вспомнить о том, что хорошего сделал за день, а что стоило сделать лучше? Но ни в коем случае нельзя винить себя. Если что-то не получилось, подумать о том, как в следующий раз сделать лучше. Чувство вины это вообще не о буддизме.

- По каким признакам можно отличить буддиста?

- Самое первое, что бросается в глаза – они более радостные, щедрые, свободные. Им очень легко что-то дарить на уровне эмоций, вещей, поступков. Я не видела буддиста, который боялся бы зайти в помещение, где очень много важных людей. Или совершить поступок, который кардинально изменит жизнь. Это более свободное отношение к детям. Буддисты очень свободолюбивые. И семьи строятся не на чувстве долга, а в ответе на вопрос: «Что я могу сделать для тебя сегодня?».

- Говорят, что в присутствии Ламы происходят чудеса. С Вами они случались?

- Это очень личный вопрос для многих. Одна история была рассказана публично, поэтому я ею поделюсь. Лама, окруженный людьми, шел, улыбался, а потом повернулся к одной женщине, посмотрел на нее пристально, с гневом и даже зарычал. Она опешила от такого поведения в свою сторону. А через несколько дней эта женщина попала в очень сильную аварию, там погибло много людей, а на ней ни царапинки. Она поняла, что так наш Лама Оле Нидал защитил ее.
Самое главное чудо – это пример нашего Ламы. Мы смотрим, как он ведет себя, и постепенно превращаемся из пессимистов в оптимистов. На большинство затруднительных ситуаций я смотрю  теперь с удивлением. Как я могла вообще на это вестись.

- Что для Вас счастье?

- Лично для меня это возможность быть открытой в обществе, где радостные и свободные люди.

- О чем мечтаете?

- Ой, о многом. Чтобы семейная жизнь сложилась счастливо. Очень хочу, чтобы мой сын был счастлив, и мы с ним не потеряли духовную связь и понимание. Хочу освоить нендро и медитировать дальше. Хочу профессионального роста. Хочу путешествовать. Хочу просто жить и быть счастливой.

- Что пожелаете нашим читателям?

- Каждое утро проснуться и подумать, что я могу сделать сегодня хорошего на уровне тела, души и ума, и с этим идти в новый день.

Оксана Стельмах

Останні новини Чернігівщини

«єРобота»: «Родинне Древо» в Ніжині

«єРобота»: «Родинне Древо» в Ніжині 16:45

Наприкінці минулого року в новозбудованому готелі «Reikartz Nizhyn» («Optima Collection» Ніжин), що розташований на в’їзді в місто, біля центрального вокзалу та основних транспортних розв’язок, відкрився новий ресторан «Родинне Древо».

Коли витрати для роботодавця перетворюються на інвестиції…

Коли витрати для роботодавця перетворюються на інвестиції… 16:38

Комп’ютер, монітор, офісне крісло, термінал, мобільний телефон, настільна лампа – майже в 70 тис. грн обійшлося робоче місце для завідувача складу СТОВ «Батьківщина» (сел.Срібне)

Пам’яті Андрія Юрченка: у Чернігові відбулися змагання з дзюдо на честь загиблого Героя 09:41

Цим видом спорту Захисник України займався з дитинства і аж до вступу в Чернігівський ліцей з посиленою військово-фізичною підготовкою. Де, навички та вміння, отримані під час тренувань з бойового мистецтва допомогли самореалізуватися та показати чудові результати в навчанні.

На варті безпеки дітей: у Чернігові офіцер «СОБ» виявив біля школи підозрілий предмет 09:32

Вчора під час обстеження території поблизу чернігівської школи офіцер «Служби освітньої безпеки» виявив у землі підозрілий предмет, що візуально схожий на міну. Пильний поліцейський негайно відреагував на знахідку та убезпечив дітей від наближення до ймовірно вибухонебезпечного предмета.

До довічного позбавлення волі засуджено двох російських військових за умисне вбивство чотирьох цивільних

До довічного позбавлення волі засуджено двох російських військових за умисне вбивство чотирьох цивільних 09:27

За публічного обвинувачення прокурорів Прилуцької окружної прокуратури в порядку спеціального судового розгляду визнано винними двох військовослужбовців зс рф у порушенні законів та звичаїв війни, вчинених групою осіб за попередньою змовою, поєднаних з умисними вбивствами (ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 438 КК України). Вироком Ічнянського районного суду їх засуджено до довічного позбавлення волі.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини