Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Субота, 20 квітня, 00:13:39

Сергей Зосименко: "Я верю, что можно изменить кому угодно, но ты не должен изменять себе"

13.07.2017   13:27Агенцiя

Журналист и волонтер Сергей Зосименко считает, что самое главное для каждого человека – это выходить из своей зоны комфорта. Пока у нас есть проблемы – мы живем.

Если мы не принимаем вызов, если не решаем сложные задачи, если все легко, мы никогда не станем лучше.

- Сергей, расскажите о себе?

- Моя история началась с того, что я, офицер запаса, хотел поступить в одно военное управление работать в пресс-службе. А пока там принимали решение, решил пройти стажировку в ТРА «Новый Чернигов».
В пресс-службе меня обошла дочка одного народного депутата, а мои документы исчезли. В итоге, пять лет я проработал видеоинженером на телевидении.
Потом решил, что пора начинать свое дело. Уволился, начал снимать свадьбы, заниматься фрилансом. Благо навыки и опыт был. Конечно, я когда уходил, то думал, что «бабки буду лопатой грести…». Но лопату я не купил до сих пор…
Когда уволился, было очень тяжело: работая в подчинении, ты выполняешь те задания, которые идут от начальника. Тебя обеспечивают работой, зарплатой, отпуском. Но при этом ты лишаешься самостоятельности, перестаешь развиваться, думать.
Знаешь, у меня сейчас сын растет, и я стараюсь в некоторых случаях ему не помогать, чтобы он старался сам решать поставленные задачи. Ведь многие родители этим грешат: думают за своих детей.

- Чем Вы сейчас конкретно занимаетесь?

- Работаю на трех работах. Вместе с ребятами продолжаем развивать проект «Громадське телебачення: Чернігів», пишем проекты, ищем ресурсы. А пока поддерживаем этот проект за свои деньги.
Продолжаю заниматься помощью деткам из онкологии: в одной из компаний возглавляю отдел по благотворительности, собираю деньги для нашего онкоблока.
Учусь, развиваюсь. Радуюсь - пиджак себе купил.

- Проект «Онкометелики» и поддержка онкобольных детей – что подтолкнуло?

- Несколько лет назад у друзей заболел ребенок. Диагноз – онкология. Это была Анна Ярмоленко. Несмотря на все усилия, спасти ее не удалось. Но когда она ушла, я понял одну вещь. Есть больной ребенок, есть мы – журналисты, и есть общество. И наша задача, как посредников, донести до общества месседж, что кто-то нуждается в помощи.
В такие моменты общество группируется, объединяется. И оказывает помощь ребенку. А, в свою очередь, этот ребенок лечит общество от безразличия. И кто кому больше помогает, неизвестно.
Так я включился в ряды волонтеров…
Однажды друзья попросили сделать видеосюжет о девочке, которой на лечение требовалась огромная сумма в полмиллиона евро. Вообще такие цифры – это как смертный приговор для больного. От этой семьи отказались практически все волонтеры, остались несколько человек, которые жили с ними на съемной даче под Киевом. Постоянно голодные, постоянно пишущие письма, запросы во все больницы и клиники мира, постоянно ищущие средства…
Когда мы писали интервью с мамой, у меня стоял ком в горле. На заднем плане бегала эта девочка, вся лысая после стольких химиотерапий. Когда монтировал сюжет, то уже мог не сдерживать слезы. Ты понимаешь, что надежды практически никакой, ты проиграл... И делаешь лишь потому, что пообещал.
А потом перезвонили через две недели и сказали, что все получилось. Я сразу не поверил, спросил как? Оказалось, что в Дании одна клиника купила оборудование, которое было необходимо этой девочке. И эта клиника согласилась за 35 тысяч евро провести операцию. Отправляем ребенка в Данию. Она выживает! Если бы у меня спросили, с чем у вас ассоциируется слово чудо? То именно эта история.

- Но ведь неудачи тоже бывают? Как удается не выгорать и не ломаться от потерь?

- Волонтеры постоянно находятся в состоянии стресса. У меня одна знакомая мужу нос сломала от отчаяния, что не может помочь больному ребенку. Для себя я вывел формулу, что нельзя быть эгоистом и эти дети принадлежат не мне. Они - это душа, рассредоточенная в нескольких телах. Я не спасу всех, но могу помочь поучаствовать в сбережении какой-то части. А тем, кому мы тут не можем помочь, помогут «ребята» наверху. Они там свою работу знают и делают хорошо.

- Проект «Громадське телебачення: Чернігів» был создан Вашей командой. С какой целью?

- Во-первых, это проект для журналистов. «Громадське телебачення: Чернігів» - это площадка, где можно экспериментировать, искать себя.
Во-вторых, мы хотим развивать медиаграмотность общества, заставлять зрителя думать. Мыслительные процессы приведут к тому, что люди будут становиться лучше.
Мы начали делать качественную аналитику. Это то, на что журналистам не хватает времени. Ведь в основном самыми рейтинговыми в новостях оказываются сюжеты об убийствах, скандалах и т.д. Но самое главное не дает картины того, что происходит.
Для своих программ мы выбираем определенную проблему или тему и начинаем ее изучать.
А благодаря тому, что мы зарегистрированы как общественная организация, то мы можем инициировать эдвокаси-компании и воздействовать на общество и как активисты и как журналисты. Так было с проектом «Онкометелики» и другими.

- Какие планы на будущее?

- Продолжать заниматься журналистикой, общественной деятельностью, благотворительностью, больше уделять внимания семье и родным. Когда я начал работать с онкобольными я понял, что главное не длительность жизни, а ее качество.

- Как жена относиться к такому распорядку жизни?

- Иногда мне кажется, что она меня ненавидит (авт.- смеется). Но пока не бросает! Значит поддерживает!

- Сын понимает, чем Вы занимаетесь?

- Иногда мне кажется, что нужно меньше дома говорить о работе. Я недавно взял у сына интервью. Для себя. Расспросил о политике, экономике, культуре, войне. Ответы были очень взрослые. На вопрос «Когда закончится война?» Его ответ был потрясающий: «Пап, война еще долго не закончится, потому что на той стороне много чего не понимают и на нашей, наверное, тоже».

- Вы верите в Бога?

- Да. Но у меня своеобразные отношения с Богом. Люди обычно ходят в церковь и просят за себя, родных и близких. Я стараюсь все делать сам, чтобы не обременять. А ему оставляю функцию контроля.
С Богом нужно уметь разговаривать. Чтобы услышать его ответы, нужно по максимуму воспитывать себя. В том плане, чтобы в первую очередь у тебя были хорошие отношения с самим собой. Я верю, что можно изменить кому угодно, но ты не должен изменять себе.

- Как удается поддерживать себя в тонусе? Вы когда-нибудь отдыхаете?

- В последнее время работаю без выходных. Сплю по четыре часа. Но у меня есть цель и это дает мне силы.
Отдыхаю в спортзале. Точнее я из него выхожу усталый, но это приятная усталость.
Недавно сыну удочку купил. Сходили на рыбалку. Нас сгрызли комары, мы вымазались как черти, но вернулись уставшие, отдохнувшие и довольные.
Мечтаю взять небольшую сумку и побыть наедине с природой, без телефона, интернета. Просто где-то на озере почитать книжку.

- О чем мечтаете?

- Хочу разработать систему, которая сможет поднять волонтерство, благотворительность и активизм на абсолютно новый уровень. Я условно называю ее ПУЗО - программа управления заданиями организаций. В первоначальном проекте она охватывала три основные категории: онкология, инвалиды и детские дома.
В чем суть. Пользователь заходит в систему. Там есть две категории: «Я хочу помочь» и «Мне нужна помощь». Если ты хочешь помочь, то выбираешь подопечного и список заданий. Все задания разбиты на 30-минутные этапы. Можно сделать что-то одно, а можно несколько. Система сама ведет статистику. А дальше хорошо было бы, чтобы подключилось общество и для тех, кто помогает больше, создавались условия (скидка на продукты питания, или скидки на обучение, либо льготы или субсидии).

- А не хотелось все забросить и вернуться в обычную жизнь?

- Нет. Пока мы будем приносить пользу, мы будем ЖИТЬ.

Оксана Стельмах

Останні новини Чернігівщини

«Трагедія в Драмі» — прем’єра документального проєкту-розслідування Суспільного 10:50

19 квітня о 19:00 на ютуб-каналі Суспільне Чернігів відбудеться прем'єра документального проєкту «Трагедія в Драмі».

Ярмаркували у Чернігові: яких працівників шукають місцеві підприємства? 10:39

Яку роботу та умови праці пропонують, говорили на ярмарку вакансій етичного бізнесу в Чернігові. Захід відбувся з ініціативи Міжнародної Організації з Міграції (МОМ) за фінансування народу Японії та за сприяння Чернігівської обласної служби зайнятості.

Спільний проєкт міста Чернігова, уряду Німеччини та UNDP в Україні 10:30

Наприкінці 2022 року в Україні було розпочато проєкт «Підтримка швидкого економічного відновлення українських муніципалітетів», який фінансується урядом Німеччини. Реалізує проєкт німецька компанія GIZ та Програма розвитку ООН (UNDP) в Україні.

Чи високі ризики відбудови/відновлення об’єктів соціальної інфраструктури, пошкодженої внаслідок російської агресії в Чернігові? 10:13

Наявність ризиків під час моніторингу визначали аналітики громадської організації «Агенція міських ініціатив».

Надзвичайні ситуації в області за минулу добу

Надзвичайні ситуації в області за минулу добу 09:44

Протягом минулої доби зареєстровано 3 небезпечні події, а саме: 1 дорожньо-транспортну пригоду та 2 пожежі. Внаслідок цих подій постраждала 1 особа.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини