Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

П`ятниця, 21 березня, 12:43:20

Сергей Зосименко: "Я верю, что можно изменить кому угодно, но ты не должен изменять себе"

13.07.2017   13:27Агенцiя

Журналист и волонтер Сергей Зосименко считает, что самое главное для каждого человека – это выходить из своей зоны комфорта. Пока у нас есть проблемы – мы живем.

Если мы не принимаем вызов, если не решаем сложные задачи, если все легко, мы никогда не станем лучше.

- Сергей, расскажите о себе?

- Моя история началась с того, что я, офицер запаса, хотел поступить в одно военное управление работать в пресс-службе. А пока там принимали решение, решил пройти стажировку в ТРА «Новый Чернигов».
В пресс-службе меня обошла дочка одного народного депутата, а мои документы исчезли. В итоге, пять лет я проработал видеоинженером на телевидении.
Потом решил, что пора начинать свое дело. Уволился, начал снимать свадьбы, заниматься фрилансом. Благо навыки и опыт был. Конечно, я когда уходил, то думал, что «бабки буду лопатой грести…». Но лопату я не купил до сих пор…
Когда уволился, было очень тяжело: работая в подчинении, ты выполняешь те задания, которые идут от начальника. Тебя обеспечивают работой, зарплатой, отпуском. Но при этом ты лишаешься самостоятельности, перестаешь развиваться, думать.
Знаешь, у меня сейчас сын растет, и я стараюсь в некоторых случаях ему не помогать, чтобы он старался сам решать поставленные задачи. Ведь многие родители этим грешат: думают за своих детей.

- Чем Вы сейчас конкретно занимаетесь?

- Работаю на трех работах. Вместе с ребятами продолжаем развивать проект «Громадське телебачення: Чернігів», пишем проекты, ищем ресурсы. А пока поддерживаем этот проект за свои деньги.
Продолжаю заниматься помощью деткам из онкологии: в одной из компаний возглавляю отдел по благотворительности, собираю деньги для нашего онкоблока.
Учусь, развиваюсь. Радуюсь - пиджак себе купил.

- Проект «Онкометелики» и поддержка онкобольных детей – что подтолкнуло?


- Несколько лет назад у друзей заболел ребенок. Диагноз – онкология. Это была Анна Ярмоленко. Несмотря на все усилия, спасти ее не удалось. Но когда она ушла, я понял одну вещь. Есть больной ребенок, есть мы – журналисты, и есть общество. И наша задача, как посредников, донести до общества месседж, что кто-то нуждается в помощи.
В такие моменты общество группируется, объединяется. И оказывает помощь ребенку. А, в свою очередь, этот ребенок лечит общество от безразличия. И кто кому больше помогает, неизвестно.
Так я включился в ряды волонтеров…
Однажды друзья попросили сделать видеосюжет о девочке, которой на лечение требовалась огромная сумма в полмиллиона евро. Вообще такие цифры – это как смертный приговор для больного. От этой семьи отказались практически все волонтеры, остались несколько человек, которые жили с ними на съемной даче под Киевом. Постоянно голодные, постоянно пишущие письма, запросы во все больницы и клиники мира, постоянно ищущие средства…
Когда мы писали интервью с мамой, у меня стоял ком в горле. На заднем плане бегала эта девочка, вся лысая после стольких химиотерапий. Когда монтировал сюжет, то уже мог не сдерживать слезы. Ты понимаешь, что надежды практически никакой, ты проиграл... И делаешь лишь потому, что пообещал.
А потом перезвонили через две недели и сказали, что все получилось. Я сразу не поверил, спросил как? Оказалось, что в Дании одна клиника купила оборудование, которое было необходимо этой девочке. И эта клиника согласилась за 35 тысяч евро провести операцию. Отправляем ребенка в Данию. Она выживает! Если бы у меня спросили, с чем у вас ассоциируется слово чудо? То именно эта история.

- Но ведь неудачи тоже бывают? Как удается не выгорать и не ломаться от потерь?

- Волонтеры постоянно находятся в состоянии стресса. У меня одна знакомая мужу нос сломала от отчаяния, что не может помочь больному ребенку. Для себя я вывел формулу, что нельзя быть эгоистом и эти дети принадлежат не мне. Они - это душа, рассредоточенная в нескольких телах. Я не спасу всех, но могу помочь поучаствовать в сбережении какой-то части. А тем, кому мы тут не можем помочь, помогут «ребята» наверху. Они там свою работу знают и делают хорошо.

- Проект «Громадське телебачення: Чернігів» был создан Вашей командой. С какой целью?

- Во-первых, это проект для журналистов. «Громадське телебачення: Чернігів» - это площадка, где можно экспериментировать, искать себя.
Во-вторых, мы хотим развивать медиаграмотность общества, заставлять зрителя думать. Мыслительные процессы приведут к тому, что люди будут становиться лучше.
Мы начали делать качественную аналитику. Это то, на что журналистам не хватает времени. Ведь в основном самыми рейтинговыми в новостях оказываются сюжеты об убийствах, скандалах и т.д. Но самое главное не дает картины того, что происходит.
Для своих программ мы выбираем определенную проблему или тему и начинаем ее изучать.
А благодаря тому, что мы зарегистрированы как общественная организация, то мы можем инициировать эдвокаси-компании и воздействовать на общество и как активисты и как журналисты. Так было с проектом «Онкометелики» и другими.

- Какие планы на будущее?


- Продолжать заниматься журналистикой, общественной деятельностью, благотворительностью, больше уделять внимания семье и родным. Когда я начал работать с онкобольными я понял, что главное не длительность жизни, а ее качество.

- Как жена относиться к такому распорядку жизни?

- Иногда мне кажется, что она меня ненавидит (авт.- смеется). Но пока не бросает! Значит поддерживает!

- Сын понимает, чем Вы занимаетесь?

- Иногда мне кажется, что нужно меньше дома говорить о работе. Я недавно взял у сына интервью. Для себя. Расспросил о политике, экономике, культуре, войне. Ответы были очень взрослые. На вопрос «Когда закончится война?» Его ответ был потрясающий: «Пап, война еще долго не закончится, потому что на той стороне много чего не понимают и на нашей, наверное, тоже».

- Вы верите в Бога?

- Да. Но у меня своеобразные отношения с Богом. Люди обычно ходят в церковь и просят за себя, родных и близких. Я стараюсь все делать сам, чтобы не обременять. А ему оставляю функцию контроля.
С Богом нужно уметь разговаривать. Чтобы услышать его ответы, нужно по максимуму воспитывать себя. В том плане, чтобы в первую очередь у тебя были хорошие отношения с самим собой. Я верю, что можно изменить кому угодно, но ты не должен изменять себе.

- Как удается поддерживать себя в тонусе? Вы когда-нибудь отдыхаете?

- В последнее время работаю без выходных. Сплю по четыре часа. Но у меня есть цель и это дает мне силы.
Отдыхаю в спортзале. Точнее я из него выхожу усталый, но это приятная усталость.
Недавно сыну удочку купил. Сходили на рыбалку. Нас сгрызли комары, мы вымазались как черти, но вернулись уставшие, отдохнувшие и довольные.
Мечтаю взять небольшую сумку и побыть наедине с природой, без телефона, интернета. Просто где-то на озере почитать книжку.

- О чем мечтаете?

- Хочу разработать систему, которая сможет поднять волонтерство, благотворительность и активизм на абсолютно новый уровень. Я условно называю ее ПУЗО - программа управления заданиями организаций. В первоначальном проекте она охватывала три основные категории: онкология, инвалиды и детские дома.
В чем суть. Пользователь заходит в систему. Там есть две категории: «Я хочу помочь» и «Мне нужна помощь». Если ты хочешь помочь, то выбираешь подопечного и список заданий. Все задания разбиты на 30-минутные этапы. Можно сделать что-то одно, а можно несколько. Система сама ведет статистику. А дальше хорошо было бы, чтобы подключилось общество и для тех, кто помогает больше, создавались условия (скидка на продукты питания, или скидки на обучение, либо льготы или субсидии).

- А не хотелось все забросить и вернуться в обычную жизнь?

- Нет. Пока мы будем приносить пользу, мы будем ЖИТЬ.

Оксана Стельмах

Останні новини Чернігівщини

Надзвичайні ситуації в області за минулу добу

Надзвичайні ситуації в області за минулу добу 09:55

Протягом минулої доби зареєстровано 21 небезпечну подію, а саме: 21 пожежу. Внаслідок цих подій загинули 2 особи.

21 березня: цей день в Україні і світі

21 березня: цей день в Україні і світі 09:11

ДЕНЬ 1122 РОСІЙСЬКА АГРЕСІЯ - DAY 1122 RUSSIAN AGRESSION

15 років за ґратами: на Чернігівщині суд виніс вирок пособнику ворога, який наводив російські ракетні удари по військових об’єктах та вчиняв диверсії на залізниці 17:38

У пошуках «легкого заробітку» 44-річний чернігівець погодився на замовлення спецслужб рф підпалити релейну шафу та наводив російські удари по військових об’єктах. Однак замість грошей фігурант отримав позбавлення волі на 15 років з конфіскацією майна.

Забив до смерті рідного брата

Забив до смерті рідного брата 17:36

За процесуального керівництва прокурорів Козелецької окружної прокуратури до суду скеровано обвинувальний акт стосовно мешканця Чернігівського району за фактом умисного вбивства свого рідного брата.

Бобровицькі медики навчали школярів надавати першу долікарську допомогу постраждалим 17:34

Навички надання першої домедичної допомоги – це критична необхідність для кожної людини, особливо в умовах війни.