Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Вівторок, 25 червня, 15:57:51

Малина: “медвежья ягода”

08.07.2012   11:44Агенцiя

Пожалуй, всем известна малина или, как ее еще называют, “медвежья ягода”. Эта ягода красной строкой проходит в русских сказках; малиновое варенье – классическое домашнее лекарство от простуды; малиновые настойки, наливки, джемы и мармелады известны и любимы.

Малина

Малина

Родиной малины считается Азия. Оттуда она постепенно распространилась по всему Средиземноморью, прижилась в Сибири и Европе, Северной Америке, а затем и по всему свету. Сейчас малина не растет разве что во влажных джунглях, пустынях и северной тундре.

Культивировать малину начали греки. На это указывает трактат Катона “О земледелии”, написанный в 3 веке до н.э. плоды малины употребляли в пищу еще во времена Трои. Позже выращиванием малины занялись римляне, “заразив” этим занятием Британские острова. С 13 века ухоженные “малинники” появляются на Британских островах, а к 17 веку культивированием малины занялись и другие европейские страны. К концу 18 века малину стали культивировать в Северной Америке, где до этого росли лишь дикие виды ягод.

Малина лечит, кормит и угощает десертом. Малиновое варенье – лучший помощник при простуде. Несколько ложечек такого варенья с горячим чаем – и покроешься испариной, а если болезнь решила крепко поселиться в организме, то малина начинает активную работу и тогда “семь потов” гарантировано. С помощью такого простого механизма и лечит малина. А главный лечебный компонент ягоды – салициловая кислота, которая содержится в большинстве жаропонижающих лекарств, но усваивается организмом из малины намного легче, чем синтезированная. Но не только этим славна малина.

Ягоды дикой и садовой малины едят в свежими, со сливками, делают муссы, морсы, компоты, сиропы, кисели, варенье, джемы, мармелады, пастилу, используют в спиртных напитках (вино, настойки, наливки, ликеры), делают квас. Ягоды можно сушить или замораживать. Для варенья, джема и желе прекрасно подходят недоспелые ягоды за счет большего содержания пектина, необходимого для густоты хорошего варенья.

Собранную малину можно ненадолго подержать в холодильнике, но не дольше 2 дней, иначе она начнет плесневеть.

Малина может использоваться не только в сладостях, но и для приготовления соусов или уксуса. Существуют готовые уксусы с ароматом малины.Уксусом с малиновым ароматом можно заправлять салаты или добавлять при приготовлении соусов для мяса.

Лечебные рецепты с малиной

Настой при простуде и гриппе

3 ст. ложки ягод залейте стаканом кипятка. Оставьте настояться (лучше всего в термосе со стеклянной колбой) в течение часа. Пейте как чай несколько раз в день.

Настой при ангине и ларингите

2 ст. ложки ягод залейте 2 стаканами кипятка. Настаивайте в термосе 2-3 часа. Пейте теплым (не горячим) по ? стакана 4 раза в день и полощите им горло.

5 интересных фактов о полезных свойствах малины
 
1. Эта ароматная летняя ягода весит всего 41 калорию на 100 граммов, что дает нам возможность наслаждаться ею без вреда для фигуры. Содержит полезный сахар: фруктозу и глюкозу, которые необходимы человеку для питания мозга и сердечно-сосудистой системы.

2. Среди прочих органических кислот, коими богата малина, следует отметить салициловую кислоту, которая обладает жаропонижающими свойствами. Также благодаря другим полезным ингредиентам ягоды (витаминам А, группы B, С, РР, бета-ситостерином) показана про проблемах с желудком, болезнях почек, гипертонии, малокровии.

3. Высокое содержание фолиевой кислоты делает ягоду воистину женской, ведь она помогает женщине забеременеть и выносить здорового малыша. Также полезны и листья малины, которые содержат вещества, способствующие стимуляции работы мускулатуры кишечника и матки.

4. С помощью витаминов Е, РР, А и В2 малина поможет поддержать тонус кожи, омолодит, освежит и выровняет цвет лица, а также защитит от появления морщин. Маски из этой ягоды увлажняют и питают кожу, одновременно освежая ее.

5. Самая полезная заготовка – малина, перетертая с сахаром. Чтобы продлить ее срок хранения, сахара необходимо добавлять больше, чем ягод на 200?300 г и хранить в холодильнике.
 

Останні новини Чернігівщини

По 6 годин без електрики: жителів Чернігівщини попереджають про триваліші відключення 14:37

Від 24 червня на Чернігівщині НЕК "Укренерго" ввело більші норми обмежень електропостачання. Відповідно графіки погодинних відключень стали частішими.

На Чернігівщині пошкоджено 68 об'єктів медзакладів та 8 зруйновано вщент

На Чернігівщині пошкоджено 68 об'єктів медзакладів та 8 зруйновано вщент 14:25

За час повномасштабної війни, розв’язаної росією, чимало обʼєктів української медичної інфраструктури пошкоджено або зруйновано вщент ворогом. Йдеться про лікарні, амбулаторії, пологові, поліклініки тощо.

Концерт хору ім. Бортнянського до свята Трійці 14:12

У день великого християнського свята, 23 червня 2024 року, концертну програму “До Дня Святої Трійці” представив Академічний камерний хор ім. Д.Бортнянського Чернігівського обласного філармонійного центру.

Світ неперевершених дитячих суконь від Тетяни Клименко 12:20

Її сукні для дівчаток - це симбіоз унікальності, вишуканості, краси, зручності та високої якості.

Чернігівський спортсмен здобув бронзу на чемпіонаті Європи з плавання 12:15

Представник Чернігівської області Арсеній Ковальов виборов бронзову нагороду на чемпіонаті Європи з плавання та встановив новий рекорд України в комбінованій естафеті 4х100 м серед чоловіків.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини