Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Понеділок, 8 серпня, 17:28:33

Смачні рецепти вихідного дня

06.12.2015   18:16Агенцiя

Торт медовик с кремом «ириска»

Для торта диаметром 22-24 сантиметра понадобится:

Для 6-8 коржей:

100 г ароматного меда, 100 г сливочного масла, 200 г сахара, 1 ч.л. соды, 1/4 ч.л. соли, 3 яйца, 450 г муки, корица, гвоздика – молотые, на кончике ножа

Для крема:

400 г сметаны 15%, 225 г сливочного сыра, 375 мл сливок 36-38% жирности, ириска (по вкусу), ваниль, 100 г грецких орехов

Для ириски:

65 г сахара, 15 г сливочного масла, 80 г меда, 125 мл сливок 36-38% жирности


Приготовление теста

Сделайте водяную баню, подобрав кастрюлю и миску, которую можно было бы установить сверху. Диаметр миски должен был такой, чтобы не оставалось зазоров между ней и нижней кастрюлей, иначе можно обжечься паром, да и, кроме того, пар может попасть в продукты. Между донышками миски и нижней кастрюли должно оставаться достаточно места — рекомендуется не менее 4 см между уровнем воды и дном верхней кастрюли, чтобы вода ни в коем случае не касалась его! Вода не должна кипеть. Нужное состояние — едва заметное волнение и образование небольшого количества пара. Для этого сначала нужно довести воду до кипения без верхней кастрюли, убедиться, что процесс идёт нормально и только затем установить миску.

Во вторую миску просейте муку и соль.
В третьей миске взбейте яйца до однородности.

В миску на водяной бане положите мед и сахар, постоянно мешая прогрейте их, пока сахар весь не растворится. Добавьте соду и перемешайте все тщательно. Сироп из меда с сахаром вспенится и посветлеет.

Добавьте к сиропу масло и пряности, размешайте. Добавьте яйца и снова размешайте до однородности. Прогревайте смесь, мешая, пока она не достигнет температуры 65 градусов Цельсия.

Просейте в миску на водяной бане 1/2 муки. Ложкой или лопаткой смешайте все в однородное тесто. Прогрейте тесто, мешая, в течении пяти минут.

Снимите миску с водяной бани, добавьте оставшуюся муку, смешайте тесто, пока мука не увлажнится. Прикройте тесто пленкой, смазанной растительным маслом и отставьте в сторону, чтобы тесто остыло.

Варка ириски.

Нагрейте сливки до кипения.
В кастрюльку положите сахар и мед. Мешайте смесь, нагревая на среднем огне, пока сахар не растает.
Как только сахар растает, прекратите мешать и только покачивайте кастрюльку, вращайте ее, чтобы сироп не подгорел – у стенок кастрюли он будет нагреваться быстрее!

Как только сироп карамелизовался так, как вы любите, влейте горячие сливки. Смешайте сливки и карамель до однородности.
Добавьте масло, размешайте ириску, чтобы масло растаяло и образовалась однородная масса.

Перелейте ириску в чистую сухую посуду и охладите ее до комнатной температуры, а затем уберите в холодильник.

Выпечка коржей.

Разогрейте духовку до 190 градусов С. Взвесьте тесто и разделите его на 6-8 частей. Каждый кусочек скатайте в шарик.
Возьмите лист для выпечки, насыпьте на него муку и стряхните ее обратно. Положите на центр листа шарик теста и разомните его пальцами в ровный круг. Прикройте тесто пленкой, смазанной растительным маслом и раскатайте скалкой до нужного вам размера. Лист теста должен быть немного больше, чем диаметр готового торта. Для проверки положите сверху трафарет (донышко от формы).

Наколите тесто вилкой почаще (коржи вздуваются) и пеките корж 5-8 минут, пока он не станет темно-золотистого цвета. Готовый корж вместе с бумагой снимите на решетку, а когда он немного остынет – обрежьте его ножом, положив сверху трафарет (донышко от формы).
Повторяйте п. 2 и п. 3 пока не испечете все коржи.

Выключите духовку. На лист положите все обрезки от коржей и орехи, поставьте лист в духовку минут на 30. Измельчите обрезки и орехи, чтобы использовать их для обсыпки торта.

Крем.

В чашу миксера влейте очень холодные сливки и взбейте до устойчивых пиков. Добавьте сливочный сыр, сметану, ваниль и снова взбейте. Добавьте ириску (всю или часть – на ваш вкус) и завершите взбивание крема.

Сборка торта.

Чтобы крем разделить на равные части,  поставить миску с ним на весы и каждый раз брать 1/7 или 1/9 часть по весу (в зависимости от числа коржей). Чтобы торт получился ровным, можно собирать его в кольце от формы.

На доску положите подложку, сверху – лист бумаги для выпечки, состоящий из двух половинок, уложенных внахлест. Затем установите кольцо от формы.
Соберите торт, промазывая каждый слой кремом и слегка прижимая ладонями каждый слой, чтобы торт был ровным.
Снимите с торта кольцо, обмажьте его кремом, обсыпьте отделочной крошкой.

Выдержите торт несколько часов при комнатной температуре, чтобы он пропитался, затем можно убрать его в холодильник.
Перед подачей вытяните из-под торта бумагу вместе с крошками.

http://elaizik.livejournal.com/

Останні новини Чернігівщини

Відновлення інфраструктури та транспортної мережі області — актуальні дані

Відновлення інфраструктури та транспортної мережі області — актуальні дані 13:42

У Чернігівській області тривають першочергові роботи з відновлення пошкодженої інфраструктури. Днями підрядники працювали на таких об'єктах.

За тиждень на Чернігівщині виявлено 1317 вибухонебезпечних предметів — інформація від ГУ ДСНС в області станом на ранок 8 серпня

За тиждень на Чернігівщині виявлено 1317 вибухонебезпечних предметів — інформація від ГУ ДСНС в області станом на ранок 8 серпня 13:34

За минулий тиждень групи піротехнічних робіт та підводного розмінування ДСНС 99 разів залучалися до знешкодження вибухонебезпечних предметів та виявили і вилучили 1317 таких предметів.

«Разом до Перемоги!»: у Коропській громаді відбувся захід згуртування

«Разом до Перемоги!»: у Коропській громаді відбувся захід згуртування 10:12

За підтримки проєкту Голос громад Чернігівщини 5 серпня в Коропі пройшов творчий та інтелектуальний патріотичний захід на базі Центру дитячої та юнацької творчості.

«Ми 41 день були відрізані від України». Інтерв’ю з Корюківським міським головою

«Ми 41 день були відрізані від України». Інтерв’ю з Корюківським міським головою 10:10

Корюківська громада на Чернігівщині однією з перших постраждала від повномасштабного російського вторгнення. Окупанти зруйнували місцеві дороги та мости, фактично ізолювавши громаду від іншої частини України.

Волонтерський проєкт

Волонтерський проєкт "Країна вільних людей" завітав до Любецької громади 10:00

5 серпня в Тарасо-Шевченківському старостинському окрузі (Любецька громада) відбулася розважально-інформаційна програма "Я - громадянин України" за ініціативи організації Крим SOS.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини