Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Понеділок, 1 березня, 21:28:08

Борис Колесников: все члены коалиции забыли, что это они повысили тарифы!

04.07.2015   09:28Агенцiя

Об этом заявил премьер-министр Оппозиционного Кабмина Борис Колесников на заседании правительства в четверг, 2 июля.

«Я хотел бы обратить внимание на тенденцию последнего времени: все 5 членов коалиции критикуют тарифы. Очевидно, все 5 членов коалиции забыли, что это они создали правительство, которое повысило тарифы! То есть тут два варианта: или они забыли, что правительство, это их представители у власти, или они готовят себя к оппозиционной деятельности и проводят, так сказать репетицию, что тоже не плохо», - подчеркнул Борис Колесников.

По его словам, энергетическая безопасность – это вопрос номер один. «Посмотрите, как действуют ведущие страны мира: США, Великобритания, Германия. Где энергетическая безопасность – это догма национальной политики. Как бы украинская власть не издевалась над Западной Европой: перекрывая газ, открывая газ, не платя за газ, -  они готовы даже занимать деньги Украине (в условиях дефолта), чтобы обеспечить своих граждан теплом в зимний период. Поэтому все начинается с простого – 42 млн украинцев должны быть в тепле, быть с горячей водой, на улицах должен быть свет, подъезды должны быть освещены, отапливаемы», - сказал он.

Власть лишила права получать субсидию 10 миллионов человек

Об этом заявила вице-премьер-министр Оппозиционного правительства по социальной политике и пенсионной реформе Наталия Королевская. «Непрофессиональные действия власти оставили 10 миллионов украинцев без возможности получить субсидию. Сегодня те, у кого есть долги по зарплате (а они растут с каждым днем и составляют уже 1,8 млрд грн), не получат субсидию, потому что доход на бумаге есть, а по факту его нет. Человеку, у которого есть депозит, тоже не положена субсидия. Но половина банков в Украине парализовали выплату вкладов. Мы подали в Верховную Раду новый порядок начисления субсидий, но его не рассматривают. Вывод простой: власти не хочется тратить деньги на субсидии, поэтому их выдача была просто заблокирована», - подчеркнула оппозиционный вице-премьер.
 «Выход один – блокировка решения о повышении тарифов через суды. Мораторий на рост тарифов и прозрачное их формирование. Ведь украинского газа достаточно, чтобы обеспечить население.  Все предыдущие годы тарифы формировались с учетом цены украинского газа. Мы требуем отдать украинский газ людям, вернуть обоснованные тарифы, наложить мораторий на их повышение, отработать механизм субсидирования, проиндексировать пенсии и зарплаты людям», - резюмировала Наталия Королевская.

Рост тарифов привел к кризису неплатежей и приостановке добычи газа

По словам оппозиционного министра топливо-энергетического комплекса Владимира Макухи, необоснованное повышение тарифов на энергоресурсы привело к росту неплатежей за коммунальные услуги.
«Цена на газ для самой многочисленной категории – жителей многоквартирных домов – выросла за год более, чем в 7 раз. Тарифы на отопление – более, чем в 5 раз. Это беспрецедентный рост. Но насколько он экономически обоснован? Эксперты говорят, что газа внутренней добычи достаточно, чтобы обеспечить им население. На самом деле власть дает заниженную оценку ресурса. Достаточно политической воли руководства страны, чтобы направить добываемый «Нафтогазом» и «Укргаздобычей» газ на нужды населения. Это бы позволило снизить цену в 2 раза»- сказал Владимир Макуха.

По его словам, количество неплатежей растет и сегодня уже четверть украинцев предпочитают не оплачивать коммунальные услуги.

«Очевидно, что при таком росте тарифов, когда стоимость услуг составляет больше половины дохода семьи, люди стоят перед выбором – или обращаться за субсидиями, или просто не платить. Учитывая нынешнее состояние системы соцобеспечения, рассчитывать на субсидии не приходится. И сегодня уже до 25% украинцев перестают платить за коммунальные услуги. Рост неплатежей сокращает доходы энергетиков и ухудшает и без того критическое состояние отрасли. Сегодня мы наблюдаем приостановку разведывательного бурения, стагнацию и в некоторых случаях – приостановку добычи газа. В результате мы не можем снизить зависимость от импортного газа и валютную нагрузку на бюджет», - подчеркнул Владимир Макуха.

PR

Останні новини Чернігівщини

Виявлено 3 нових випадків Сovid-19

Виявлено 3 нових випадків Сovid-19 16:59

За даними Управління охорони здоров’я Чернігівської ОДА, станом на 1 березня в області зафіксовано 3 нових випадків COVID-19.

За нанесення тілесних ушкоджень працівникам поліції військовослужбовець з подільником відповідатимуть в суді

За нанесення тілесних ушкоджень працівникам поліції військовослужбовець з подільником відповідатимуть в суді 16:25

За процесуального керівництва військової прокуратури Чернігівського гарнізону Спеціалізованої прокуратури у військовій та оборонній сфері Центрального регіону завершено досудове розслідування у кримінальному проваджені за ознаками вчинення злочину, передбаченого ч. 2 ст. 345 Кримінального кодексу України.

Деснянська громада працює над Статутом та Бюджетом участі

Деснянська громада працює над Статутом та Бюджетом участі 15:11

27 лютого експерти ГО Центру Доброчин зустрілись з депутатами Деснянської селищної ради та обговорили проект Статуту громади та Бюджету участі.

Поліція затримала таксиста за вбивство пасажира

Поліція затримала таксиста за вбивство пасажира 14:47

Співробітники Управління карного розшуку ГУНП в Чернігівській області та Ніжинського районного відділу поліції упродовж доби встановили, що таксист вбив пасажира ножем та заховав тіло в засніженому лісі.

Упродовж минулого тижня надзвичайники 67 разів залучались до ліквідації пожеж, надзвичайних подій

Упродовж минулого тижня надзвичайники 67 разів залучались до ліквідації пожеж, надзвичайних подій 14:35

Упродовж минулого тижня з 22 лютого по 1 березня щоденно в підрозділах Управління ДСНС України у Чернігівській області перебували на цілодобовому чергуванні 192 чоловіки особового складу, 67 одиниць основної і спеціальної техніки.