Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Субота, 22 лютого, 22:07:22

Геннадий Корбан: "Если ты спас одного человека, ты спас целый народ"

27.05.2015   14:07Агенцiя

Известный бизнесмен, политик, человек, год проработавший в самое тяжелое время в Днепропетровской облгосадминистрации, и сумевший вместе с единомышленниками остановить продвижение российской агрессии вглубь Украины, 25 мая приехал в Чернигов.

Геннадий Корбан признается: до этого момента здесь прежде никогда не бывал. Однако коренной днепровец подмечает: у Чернигова и его родного города есть много общего. Не зря же Десна – приток Днепра. Да и Украина что у жителя Днепропетровска, что у жителя Чернигова – одна. Потому защищать ее и заботиться о ней надо вместе, – объяснял политик черниговским журналистам в разговоре в неформальной обстановке, за чашечкой чая.

Что любопытно: сюда Геннадий Корбан приехал на следующий день после своего дня рождения – накануне ему исполнилось 45 лет. День в Чернигове для Геннадия Корбана выдался солнечный и продуктивный. Беседа со СМИ затянулась на полтора часа – столько оказалось вопросов. Среди прочего журналистов интересовало – кто станет частью команды Геннадия Корбана на местных выборах, почему днепровец освобождал из плена солдат, в том числе и черниговских, в каких сферах, он считает, можно реализовать экономический потенциал города и т.д.  Подаем ответы Геннадия Корбана от первого лица.

О собственной команде
В данный момент создается объединенная патриотическая сила. В ближайшее время мы о ней заявим. С названием пока определяемся. Может, что-то вроде «Українське об‘єднання патріотів».
Я уверен, что в Чернигове, как и в любом другом городе Украины – есть масса талантливых людей, а у меня есть свойство как у магнита – притягивать их. Черниговскую команду буду отбирать лично. Думаю, ко Дню журналиста мы представим нашу команду.

О предвыборной кампании
Начну ее с двух вещей: с общения с журналистами, и с общения с гражданами. Я не боюсь людей, я могу смело смотреть им в глаза. И мне не страшно погружаться в проблемы. Вот это я считаю основополагающим, а весь пиар, раздатки, борды – несущественным.

Об освобождении пленных

В июле прошлого года мы создали в Днепропетровске миссию «Офицерский корпус». Ее возглавлял Владимир Рубан. Очень много критики было в его адрес, но этот человек реальный герой. То, что видел он, наверное, не видел никто. Ис ним мы осво порядка 700 пленных. Почему мы это делали? В Ветхом Завете есть такая фраза: если ты спас одного человека, ты спас целый народ.
Как происходило освобождение? Рубан ездил с миссией в Донецк, вел многочасовые переговоры с различными командирами, и при разных условиях освобождались наши украинцы. Какова моя роль в этом процессе? Я координировал это все, финансировал. Бывало, что и приходилось звонить лидерам этих фейковых республик и поручаться за тот или иной вопрос.

О финансах
Чем я смогу помочь в данном случае региону? Я разбирался в бюджетных процессах, пока работал в администрации. Как ходят деньги, какие коды, статьи… Много казуистики. Опытные чиновники очень часто манипулируют этими вещами. Ведь обычные граждане не очень разбираются в тонкостях бюджетного процесса. Когда говорят, что в стране нет денег – это не совсем правильно. В регионах везде есть свой внутренний ресурс. Мы это видели в Днепропетровске. Я уверен, что это можно найти и в Чернигове. И этот ресурс нужно правильно направить. И не дать туда запустить руки различным коррупционерам, в том числе и из центральной власти.   

О коррупции

Это наш внутренний враг. Чтобы его преодолеть – нужно хорошо платить людям, работающим в госсекторе. Мне пришлось год поработать в госсфере и я увидел, что большинство чиновников среднего и малого звена получают унизительные деньги. За 2500 грн можно сходить на базар один раз. И все. То есть, мы чиновников ставим в унизительное положение, а потом говорим о коррупции. А если мы будем платить, тогда у общества будет право требовать с этих людей, и право их наказывать за коррупцию.

О Ярославском (прошел от Чернигова в парламент в 2003 году)
Скажу так: я никогда не стремился в политику. Но. Сегодня все поменялось. Стоять в стороне от того, что происходит вокруг – невозможно.
Я прекрасно знаком с Александром. Но у нас с ним разные задачи и цели, если говорить о стремлении попасть в Верховную Раду. Если проводить между мной и ним параллели, что я бизнесмен, и он бизнесмен, - то истории у нас разные.
Он лоббировал свой бизнес. И, насколько я знаю, часть бизнеса Ярославского находилась в Чернигове, большое химическое предприятие… «Химволокно», да. Моя задача – это политическая конкуренция. Сегодня Украина находится в совсем другом положении, нежели тогда, когда шел Ярославский. Сейчас - политические цели у депутатов должны быть иными: защитить страну и улучшить качество жизни людей. Нельзя сделать всех богатыми, к сожалению, но хотя бы чуть лучше, чуть более сытой сделать эту жизнь — можно и нужно.

О бизнесе
В 1990-м я вернулся из армии. Приехал в Украину в родной Днепропетровск и занялся небиржевыми операциями. Это было уникальное время, когда за короткий период можно было заработать из одного доллара – десять. Я этого не стесняюсь. Ведь никто из тех, кто сделал себе в нашей стране большие капиталы, -  не придумал ножниц или «молнию».  Все занимались традиционным «купи-продай».

В 90-е в Украине был принят закон об обороте ценных бумаг. Я занялся фондовым рынком. Тогда только начиналась приватизация. Мы пошли, к сожалению, по пути России, это «подушная» приватизация, когда бесплатно раздавали приватизационные сертификаты и люди просто реализовывали свое право, продавая эти бумаги. Я занимался приватизацией, удавалось сконцентрировать крупные пакеты акций, потом они были реализованы в первичный капитал. Сейчас есть ряд бизнесов, которые мне принадлежат: это отели, торговые центры, несколько небольших производственных бизнесов.

Об Игоре Коломойском

После ухода из Днепропетровской ОГА, Игорь Коломойский заявил о том, что он возвращается обратно в бизнес, и в ближайшее время не собирается заниматься политикой. Но, в отличие от него, я заявил, что продолжу этот путь.
Что касается противостояния между Порошенко и Коломойским, то я бы не назвал это борьбой. Скорее, политической конкуренцией, потому что методы и шаги действующей коалиции –  неэффективны. И прежде всего, в вопросах защиты и управления государством.

О Чернигове
Это мое первое в жизни посещение Чернигова. Я не могу обещать, что сделаю тут Нью-Васюки. Но. Это интересный исторический край. Уверен, что Чернигов должен развиваться как туристическое место. Тут близость к Киеву, туристы могли бы спокойно пополнять местный бюджет. Поэтому нужно посмотреть с точки зрения бизнеса местные бизнес-предложения. Если будет выгодно, то почему нет? Если не пройду в парламент, то, думаю, интерес к Чернигову у меня останется. Хочу узнать этот город. Чернигов  - не первый, но и не второй город Древней Руси. Кроме того, это приграничный район, а сегодня северный сосед не обещает быть добрым. Планирую здесь проводить практически всю рабочую неделю и заскакивать на выходных в Днепропетровск. Мама болеет, не хочу ее надолго оставлять.

О войне

Когда неделю до президентских выборов к нам в Днепр приехал Порошенко и мы советовали ему, не начинать масштабную войну. Жизни людей – это не игрушки. Но нас не услышали. К моему огромному сожалению, в Киеве на смерти солдат до сих пор смотрят как на статистику. Если мы не можем выиграть войну сразу, в том виде, в котором она есть сейчас, то ее нужно заморозить, и договориться на таких условиях, чтобы, прежде всего, перестали гибнуть люди. А еще я уверен: мир надо защищать не с флагами, а с оружием в руках. Поэтому мы вооружили людей законным способом и защитили, таким образом, Днепропетровскую область.

Об оборонке
В Украине один из лучших среди республик бывшего СССР военно-промышленный комплекс. Но он как калейдоскоп – разбросан по разным областям: часть в Днепропетровске, часть в Чернигове, часть в Запорожье. То есть, нужно дать нормальный заказ предприятиям, мы в состоянии делать конкурентное на мировом рынке оружие, если построить логистику, то есть «соединить» города.

Геннадий Корбан уверен: государству не стоит играть жизнями тысяч людей, не имея возможности обеспечить их должным образом амуницией и оружием. И потому настало время объединять усилия украинцев. Сейчас как никогда ценен мир. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы его сберечь, а не провоцировать новые боевые действия. И Чернигов станет первым городом, который сможет объединить людей с целью защиты и укрепления всей Украины.

PR

Останні новини Чернігівщини

Відбулось відкриття виставки

Відбулось відкриття виставки "Єдині духом" 17:13

20 лютого в Чернігівському обласному художньому музеї імені Григорія Галагана відбулось відкриття виставки «Єдині духом» до Дня Героїв Небесної Сотні.

Міграційна служба Чернігівської області: пріоритетні завдання на 2020 рік визначено

Міграційна служба Чернігівської області: пріоритетні завдання на 2020 рік визначено 15:26

21 лютого в Управлінні Державної міграційної служби України в Чернігівській області під керівництвом начальниці Управління Ксенії Лук’янець та за участі керівників структурних та територіальних підрозділів було проведено засідання Колегії за підсумками роботи у 2019 році.

У Чернігові вшанували пам'ять героїв Дебальцевого

У Чернігові вшанували пам'ять героїв Дебальцевого 14:43

У Чернігові скорботним мітингом і покладанням квітів до стел загиблим героям АТО/ООС 22 лютого вшанували пам’ять полеглих у боях під Дебальцевим.

Генплани ще чотирьох населених пунктів Чернігівщини схвалені на містобудівній раді

Генплани ще чотирьох населених пунктів Чернігівщини схвалені на містобудівній раді 14:33

У Чернігівській облдержадміністрації 21 лютого відбулося чергове засідання обласної містобудівної ради.

У Ріпках дитині-сироті вручили ключі від квартири

У Ріпках дитині-сироті вручили ключі від квартири 14:18

Віднедавна Сергій Таргонь — власник двокімнатної квартири у Ріпках, яку купили за рахунок державної субвенції. Ключі від житла юнаку днями вручив голова Ріпкинської РДА Геннадій Поляк.