Впевнений у покупці. Як контролюють якість товарів великі продуктові мережі
Приходя в магазин за продуктами на ужин, мы даже не представляем себе, какой долгий и тернистый путь прошел конкретный товар перед тем, как его поставили на полку маркета. На самом деле в простом, как кажется потребителю, процессе попадания на прилавок есть целый протокол действий, в реализации которого заняты десятки человек.

И это мы говорим не обо всем пути товара «з лану до столу», а только о том контроле качества, который осуществляется непосредственно в торговой сети. О подробностях и тонкостях этого интересного действа мы попросили рассказать специалистов данной отрасли.
Чтобы разобраться в вопросе мы решили обратиться к экспертам, непосредственно отвечающим за качество продукции в крупной торговой сети. И вот что нам удалось узнать.
Выяснилось, что далеко не каждый продукт вообще имеет возможность попасть на полку сетевого магазина. По словам Риты Печерицы, начальника отдела контроля качества продукции «АТБ», крупные сети работают только с проверенными производителями. Причем «проверенными» в буквальном смысле этого слова. Сначала рассматриваются образцы продукции разных производителей, нормативные и разрешительные документы, проводятся дегустации (органолептическая оценка), а также лабораторные испытания. Юристы сети «АТБ» анализируют все необходимые документы, отдел контроля качества проводит проверки на производстве поставщика. «И если все этапы успешно пройдены, то только после этого заключаем договор с производителем. Причем обязательно указываем, что будем регулярно контролировать продукцию по показателям качества и безопасности, заявленным в договоре», – отмечает г-жа Печерица.
Впрочем, «попасть на полку» вовсе не означает на ней задержаться. Помимо первоначального тестирования, торговые сети обязательно проводят и периодические испытания продукции, находящейся в ассортименте магазинов. Вся продукция разделена на группы риска и в зависимости от того, к какой из этих групп отнесен товар, проводятся проверки. Особое внимание уделяется продукции собственных торговых марок сети «АТБ». «Наиболее часто проверяются скоропортящиеся продукты, молочные продукты, детское питание. Каждый день отбираются образцы продукции и направляются на испытания», – рассказывает Рита Владимировна.
Но это только плановые проверки. Если на какой-то конкретный товар поступает более двух жалоб по поводу качества (это по всей сети, то есть из любого из 750 магазинов по стране), то в его отношении начинается целая серия внеплановых испытаний.
Это подтверждает и Людмила Кармазина, директор испытательной лаборатории ООО «Днепрпродпромтест». «Крупные торговые сети обязательно имеют строгую систему контроля качества», – акцентирует внимание эксперт.
Интересно, что сами по себе лабораторные испытания, а точнее их организация, не такой уж и простой процесс. «Продукты с полок «АТБ» проверяет несколько аккредитованных лабораторий из разных регионов Украины», – говорит начальник отдела контроля качества продукции «АТБ».
Например, та лаборатория, которую возглавляет Людмила Кармазина, специализируется на проведении лабораторного контроля продукции по физико-химическим показателям. «Цель сети «АТБ» – исключить попадание на полки магазинов фальсификата и небезопасных продуктов. Поэтому они работают с лабораториями высокого уровня оснащенности, с огромным опытом работы по испытанию определенных групп товаров, с использованием современных высокоточных методик испытаний, к которым, безусловно, относится и «Днепрпродпромтест», – подчеркивает эксперт. Она в немалой степени удивила нас, когда рассказала, что ежемесячно через ее лабораторию проходит более 350 образцов продукции из сети «АТБ», которые тестируются по двум тысячам (!) показателей.
Естественно, возникает вопрос о том, что происходит с результатами испытаний впоследствии. Если нарушения незначительные (например, влажность продукции чуть выше необходимого), то продукт на время становится объектом повышенного внимания: его чаще проверяют, а производителю направляется письмо с требованием исправить недочеты. Совсем другое дело, если отклонения более серьезные. «В сети «АТБ» применяют строгие процедуры. Если результаты лабораторных испытаний демонстрируют значительные нарушения, продукция не допускается к реализации», – делится своими наблюдениями Людмила Кармазина.
Такие выводы руководитель независимой лаборатории сделала на основании трехлетнего опыта сотрудничества данной сети с ООО «Днепрпродпромтест». Дело в том, что на протяжении всего этого периода количество обнаруженных отклонений и несоответствий постоянно снижается. «Это говорит о том, что действительно проводится совместная работа с поставщиками и производителями по улучшению качества продукции. И они [поставщики и производители. – Прим. ред.] понимают, что их продукция будет подлежать лабораторному контролю независимо от ценовой политики на неё».
И добавляет, что подобная строгость является оправданной: «Это большая ответственность, ведь речь идет о здоровье и жизни людей».
***
Таким образом, мы можем смело говорить о том, что в крупных торговых сетях качество продукции обязательно проверяется. Продавец в этом случае несет не меньшую ответственность перед покупателем, чем производитель, поэтому жестко контролирует качество товаров на своих полках. В их безопасности можно быть полностью уверенными.
Маричка Светикова
Останні новини Чернігівщини
На Ніжинщині поліцейські затримали жінку, яка підозрюється у вбивстві своєї матері 17:17
Оперативники кримінальної поліції відділення №3 (м. Борзна) Ніжинського райуправління поліції затримали 56-річну мешканку Борзни, яка завдала своїй матері смертельних тілесних ушкоджень. Жінку помістили до ізолятора тимчасового тримання.
У Чернігові дитина випала з вікна: поліція розслідує обставини травмування хлопчика 16:37
Співробітники Чернігівського районного управління поліції розслідують обставини, за яких хлопчик 2022 року народження випав з вікна другого поверху. Наразі дитину госпіталізовано до лікарні.
«Пліч-о-пліч: згуртовані громади»: Новгород-Сіверська громада отримала від партнерів зі Львівщини пожежний автомобіль 16:16
Днями в межах проєкту «Пліч-о-пліч: згуртовані громади» Новгород-Сіверську ТГ відвідала делегація Мурованської територіальної громади Львівської області на чолі із сільським головою Богданом Свистуном.
Поліція розслідує обставини ДТП в Корюківському районі, в якій травмувалися двоє неповнолітніх пасажирів 15:42
Поліцейські розслідують кримінальне провадження за фактом ДТП на автодорозі Холми-Жукля Корюківського району, внаслідок якої постраждали двоє неповнолітніх.
«Просвіт пам’яті»: медики Михайло-Коцюбинської громади вшанували загиблого колегу 15:11
Молодший сержант Олексій Шестаков народився 9 березня 1976 року у Донецьку. Там же у 1992 році закінчив школу. Після навчання у Донецькому державному медичному університеті молодий стоматолог у 1998 році приїхав до Чернігова проходити інтернатуру за розподілом в Чернігівській міській лікарні.