Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Середа, 13 листопада, 18:21:33

Пожежні були п'яними і заявили, що у них немає води, щоб гасити палаючий будинок

19.07.2012   07:44Агенцiя

18-летний Женя Руденький из города Носовка Черниговской области, не дожидаясь пожарных, которые прибыли на вызов только через 40 минут, стал помогать пожилым соседям заливать водой пылающий дом и успел спасти четырехлетнюю малышку

Галина Лискевич не хочет и не может вспоминать о той страшной ночи. Как только женщина слышит о пожаре, у нее начинается истерика. Ведь огонь унес жизнь любимого мужа Галины Михайловны, а ее саму, дочь, сына и внучку Вику оставил без крыши над головой. Почему начался пожар, объяснить не может никто. В тот вечер бабушка с дедушкой, как всегда, накормили Вику ужином и легли спать. После полуночи хозяйка, словно почувствовав приближающуюся беду, проснулась. Но в доме было тихо и спокойно. Ее муж Андрей Петрович и внучка мирно спали. Кто бы мог подумать, что через двадцать минут деревянный дом вспыхнет, как спичечный коробок!

Супруги проснулись от запаха дыма и выбежали во двор. И только там сообразили, что малышка осталась в дальней комнате. На крик Галины Михайловны прибежали трое соседских парней. Один из них, 18-летний Женя, выбил окно в спальню и бросился на поиски девочки. А дедушка Вики, надеясь вынести внучку из горящего дома, решил пробраться через охваченную огнем веранду. Спасти 57-летнего Андрея Петровича не удалось…

Дом семьи Лискевич виден издалека. Открытые настежь ворота, обломки перекрытий, обгорелые балки, зияющие дыры вместо окон и дверей. И густой, едкий запах гари. Трудно представить, что еще недавно здесь пекли пирожки, рубили дрова и звучал детский смех. На мой стук выглянула хозяйка – полная женщина в ситцевом халате и косынке. Узнав, что я из “ФАКТОВ”, Галина Михайловна судорожно всхлипнула и ушла в летнюю кухню – единственное не выгоревшее помещение.

– Не буду я ничего говорить для газеты, – приговаривала она на ходу, глотая слезы. – Вы не знаете, что значит пережить такое. Ни сна, ни покоя нет. Лучше уезжайте.

– Мамочка, успокойся, прими лекарство, – примирительно погладила ее по плечу невысокая молодая женщина, и, отойдя подальше, объяснила: “Я Ира, мама Вики, той самой девочки, которую вытащили из горящего дома. Матери сейчас очень трудно. Да и нам нелегко. Остались без крыши над головой, живем у соседей, строим времянку. Ведь отстроить новый дом таких денег стоит, что нам и не снились. Это не говоря о том, что из-за пожара я похоронила отца и чуть не потеряла дочку”.


*От дома Лискевичей остались только обломки перекрытий, обгорелые балки. Трудно представить себе, что еще недавно здесь пекли пирожки, звучал детский смех

В тот день Ирина, как обычно, была в Киеве. Молодая женщина работает в столице в налоговой инспекции, снимает квартиру и лишь на выходные приезжает в Носовку. После развода с мужем Ирина вынуждена была оставить дочку на попечение отца с матерью. Бабушка Галя и дедушка Андрей во внучке души не чаяли.

– Среди ночи мне позвонила кума, которая живет здесь, в Носовке, – вспоминает Ира. – Сказала только: “Быстро бери такси и едь сюда. У вас пожар”. Я сначала не поняла, что все так серьезно, думала: может, вспыхнуло что-то во дворе. Стала отнекиваться, мол, это же 140 километров – столько времени, да и денег куча, разве без меня не справятся? Начала расспрашивать, уточнять. Тогда кума и призналась, что дома у нас уже нет. Сказала, что соседские ребята сумели вытащить из огня Вику. Мама, хоть и обгорела, осталась жива. “А отец? – выкрикнула я. – Что с отцом?” “Внутри остался”, – тихо сказала кума.

Путь из Киева в Носовку показался мне вечностью. Перед дорогой я еще должна была сообщить о трагедии своему брату, который тоже был в столице. Но у Саши оказался отключенным телефон, а у меня от пережитого шока напрочь вылетело из головы, в каком общежитии он живет. Несколько часов я кружила по городу, объезжая разные общежития, пока, наконец, нашла брата. Вместе мы приехали в Носовку. И только тут узнали в подробностях, что случилось.

Причина пожара до сих пор не установлена. Хозяева думают, что вследствие короткого замыкания в доме загорелась проводка. Сквозь сон Галина Михайловна и Андрей Петрович почувствовали запах гари. Проснувшись, увидели, что их комната вся в дыму. Супруги поспешили на улицу. Бежать пришлось по веранде, обшитой пластиковой вагонкой, которая уже начала оплавляться. Местами вовсю полыхало. Во двор бабушка с дедушкой выбежали живыми, но с обожженными руками, ногами и лицами. Кухня и веранда с каждой секундой пылали все сильнее. Галина Михайловна стала звать на помощь. На крики примчались трое соседских ребят, сидевших неподалеку на лавочке, – Женя, Вадим и Антон.

– Забежав во двор, мы увидели хозяйку, которая билась в истерике и кричала, что в дальней комнате осталась их внучка Вика, – вспоминает Женя Руденький. – Раздумывать не было времени. Мы с ребятами подбежали к окну спальни, разбили стекло, предварительно содрав с него клеенку, которой оно было обтянуто. Я залез внутрь и стал искать ребенка. Вся комната была наполнена едким дымом и дышать с каждой секундой становилось все трудней, да еще и не видно было ничегошеньки. К счастью, в какой-то момент Вика громко заплакала. Я пошел на звук, подхватил малышку на руки и понес к окну. Если бы хоть чуточку задержался, ни меня, ни девочки не было бы в живых. Ведь буквально через пару минут после того, как мы с плачущей Викой выбрались, всю комнату охватило пламя…

Когда Женя с друзьями вытаскивали девочку через окно, ее дедушка Андрей Петрович бросился в горящий дом с другой стороны. “Вика ведь там, бедная, внутри. – причитал он. – Мечется, наверное, пытается выйти через двери, а там огонь пылает”. Обмотавшись мокрой тряпкой, он забежал на веранду. В эту секунду из кухни, где уже вовсю бушевал пожар, вырвался столб пламени. Живым самоотверженного дедушку больше никто не видел.

– А дом все горел и горел, – вспоминает Женя. – Соседи много раз вызывали пожарных, звонили с мобильных и городских телефонов. Набирала “101” и моя мама, да все без толку. То занято, то трубку никто не берет. Дозвониться удалось моему другу Вадиму. Но дежурный, услышав, что горит дом, вместо того чтобы сразу выехать на место происшествия, стал лениво расспрашивать подробности, уточнять, много ли сгорело, да виден ли огонь с дороги, да не заблудятся ли они. Вадим так разозлился, что чуть не начал нецензурными словами его покрывать. Лишь тогда сообщили, что вызов принят.

– Хотя пожарная часть находится в пяти минутах езды от нашего дома, машина приехала через сорок минут, – возмущается Ирина. – Пожарные были пьяными и заявили, что у них… нет воды, чтобы потушить пожар. Хотели возвращаться на базу, но соседи их не пустили, заставили набирать воду из речки, которая здесь рядом.


*Андрей Петрович очень любил внучку и, не раздумывая, бросился за ней в горящий дом

– То, что пожарные были хорошенько выпившие, это правда, – соглашается Женя. – От них и дух шел, и по поведению было видно. Помню, один из них по пожарной лестнице минут двадцать пытался вскарабкаться, так его шатало… И смех, и грех.

– А мы все это время пытались спасти имущество Лискевичей, – говорит сосед Галины Михайловны Николай Лазарев. – Мы с сыном Андреем и его друзьями – Женей, Вадимом и Антоном – носили ведрами воду из нашего колодца, заливали огонь. Потом попытались разбить стекла, чтобы вытащить Андрея Петровича. Надеялись, что он еще жив. Но зайти в дом нельзя было. И только когда спустя три часа пожар потушили, я смог вынести соседа. Нашел его в ванной комнате – наверное, пытался спрятаться там от огня.

– Из-за того, что пожарные так долго ехали, наш дом сгорел дотла, – качает головой Ирина. – А чтобы вытащить из ванной тело отца, нам пришлось еще шесть часов после того как потушили пожар, ждать милицию. Ведь милиционеры, которых мы сразу вызвали на место происшествия, прибыли только в десять часов утра. Да и то заставили привезти их из райотдела, потому что, видите ли, нет денег на бензин.

– Ну что ж это за нелюди, – из летней кухни выбегает заплаканная Галина Михайловна. – Из-за медлительности пожарников муж так обгорел, что хоронить пришлось в закрытом гробу. Приехали невесть когда, да еще и без воды. До чужого горя никому дела нет, хоть дом сгори, хоть сам умри!

– Нас обвиняют зря, – высказал свою позицию начальник профессиональной пожарной части № 58 города Носовка Иван Заволовый. – Уже и прокуратура к нам приходила разбираться, но мы все сделали, как были обязаны. Получили вызов – выехали. Сколько ехали, точно сказать не могу, но недолго. Дежурный всегда сидит у аппарата. Другое дело, что у нас на смене всего одна команда – три, максимум четыре человека, включая водителя. Получив вызов, выезжаем все до единого. Телефон потом может трезвонить сколько угодно, но взять трубку будет некому. Диспетчера у нас нет – по штату не предусмотрено.

Что делать, если во время одного вызова поступит второй? Приходится обращаться за помощью к добровольной дружине местного хлебоприемного предприятия. У них есть своя пожарная машина.

Огонь в доме Лискевичей мы, кстати, гасили вместе с этой дружиной. Но воды даже из двух машин хватило ненадолго. Ведь в нашу дежурную помещается всего два кубометра воды, а чтобы погасить тот пожар, нам понадобилось двадцать шесть кубометров, то есть четырнадцать машин!

Наши три сотрудника сделали все, что смогли. Разговоры о том, что они были выпившие, ложь. Позже я тоже выезжал на место происшествия. Был бы от моих подчиненных запах алкоголя, я бы почувствовал. Хотя, честно говоря, если бы такой факт имел место, я бы вам, сейчас, конечно, в этом признаваться не стал…

Погорельцев сейчас поддерживает вся Носовка. Районная администрация оплатила похороны Андрея Лискевича и пообещала Галине Михайловне лес для строительства нового дома. Соседи, кумовья, знакомые и незнакомые люди общими усилиями собрали для вдовы 30 тысяч гривен. Жена брата покойного Андрея Петровича Люба приютила у себя Ирину с Викой и ее брата Сашу, а Николай Лазарев – Галину Михайловну.

– Не могу поверить, что Андрея больше нет, – вздыхает Николай. – Хозяин был замечательный, душа-человек.

– 18 июля отец с мамой собирались праздновать 31-ю годовщину свадьбы, – с горечью говорит Ира. – А вместо этого готовимся отмечать по нему сорок дней. Страшно подумать, что было бы, надейся мы только на пожарников. Если бы соседские ребята не спасли мне Вику, такой потери я бы не пережила.

– Побольше бы нам таких героев, – сказал Иван Заволовый. – Наверное, можно будет написать рапорт и наградить Евгения и его друзей за помощь на пожаре.

Сам Женя себя героем не считает и даже не захотел фотографироваться, заметив: “Лучше бы пожарные честно делали свою работу и были просто нормальными людьми”.

Фото Глеба КАНТЕРА, специально для “ФАКТОВ”

http://fakty.ua/150800-bukvalno-cherez-paru-minut-posle-togo-kak-ya-vynes-plachucshuyu-viku-iz-dyma-vsyu-komnatu-ohvatilo-plamya

Останні новини Чернігівщини

Відбулася урочиста передача двох службових автомобілів для медичних працівників Іванівської та Киїнської амбулаторій

Відбулася урочиста передача двох службових автомобілів для медичних працівників Іванівської та Киїнської амбулаторій 15:44

13 листопада поточного року, відбулася урочиста передача двох службових автомобілів «Renault Duster» для медичних працівників Іванівської та Киїнської амбулаторій загальної практики сімейної медицини.

Верховна Рада проголосувала за проєкт закону щодо продажу сільськогосподарської землі

Верховна Рада проголосувала за проєкт закону щодо продажу сільськогосподарської землі 15:36

Відповідне рішення на засіданні Верховної Ради 13 листопада підтримали 240 народних депутатів.

Чернігівський пологовий будинокзустрічав

Чернігівський пологовий будинокзустрічав "ранніх пташок" 12:54

Саме так іноді лагідно називають діточок, що народилися передчасно.

Безхазяйний дитячий садок передано у комунальну власність територіальної громади Коропської селищної ради

Безхазяйний дитячий садок передано у комунальну власність територіальної громади Коропської селищної ради 12:28

Під час здійснення представницьких повноважень, Коропським відділом Бахмацької місцевої прокуратури встановлено, що на території Билського старостинського округу Коропської селищної ради знаходиться нерухоме майно, а саме нежитлова будівля, яке має ознаки безхазяйності.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини