Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Неділя, 20 червня, 10:28:13

В. Ярема отримав колективну скаргу на самодурство оперативного командування "Північ". Стосовно Гончарівська

11.04.2014   12:10Агенцiя

Над командувачем групи "Північ" нависла реальна загроза звільнення. Ім'я цієї загрози - громадські активісти, буквально вдарили на сполох з приводу плачевного стану, в яких, перебувають окремі військові частини України.

К первому вице-премьеру Украины Виталию Яреме поступила коллективная жалоба на и.о. командующего войск оперативного командования "Север" генерал-лейтенанта Игоря Колесника, составленная представителями общественных инициатив "Армия SOS", "Автодозор", другими гражданами Украины.

Активисты потребовали от киевской власти провести тщательное расследование деятельности генерала, которую сами заявители расценивают как "саботаж и коллаборационизм с захватчиком, направленные на подрыв обороноспособности армии Украины и деморализацию солдат и офицеров". На период расследования Колесника предложено отстранить от занимаемой должности.

В чем же обвиняют активисты высокопоставленного военного? Понимая, в каком буквально катастрофическом состоянии оказалась украинская армия, как ей сложно в таком положении эффективно выполнять свою миссию обороны государства, представители ряда общественных организаций и простые украинские граждане в период с 15 марта 2014 г. приобрели и организовали доставку в первую отдельную танковую бригаду, расположенную в с. Гончаровское Черниговской области, 1105 ковриков для сна, 440 одеял, которые были использованы на Майдане, 90 спальных мешков, 800 пар носков, 6 разгрузочных жилетов б/у, 118 свитеров, 56 пар берцев, 30 дождевиков, палатку и прочее имущество.

Сбор средств и имущества провели по той причине, что в эту воинскую часть были мобилизованы около 2 тыс. военнообязанных, которых не обеспечили всеми необходимыми бытовыми условиями. В частности, как отмечают общественники, солдатам и офицерам приходится спать в неотапливаемых казармах и палатках на металлических кроватях без матрасов и белья и укрываться танковым брезентом в условиях температуры, приближенной к 0 градусов ночью.

Военнослужащие, которые размещены на полевых позициях с оружием, не имеют достаточного количества разгрузочных жилетов для ношения оружия и запасных магазинов. Часто украинские военные, дислоцированные у границы Украины, находятся в полевых условиях на влажной и грязной почве в течение длительного времени, что ведет к ухудшению состояния их здоровья.

Каково же было удивление и возмущение активистов, когда они узнали, что во время своего ознакомительного визита на позиции указанной части в конце марта - начале апреля 2014 г. генерал Колесник в крайне уничижительной форме выразил свое полное неприятие действий командования части, разрешившего принять помощь от простых граждан, и высказал ряд других замечаний в адрес офицеров части.

Как отмечают подписанты коллективной жалобы, дошло до того, что и.о. командующего стал высказывать свое неудовольствие тем, что переданные гражданами вещи и имущество … имели неуставной вид. В итоге он категорически запретил принимать помощь от местных жителей. Кроме того, разгневанный генерал допустил грубые нарушения субординации.

В конце своего обращения к первому вице-премьеру Яреме активисты потребовали не только объективного расследования всех изложенных фактов, но и гарантий непреследования военнослужащих танковой бригады со стороны их начальников во время этого расследования.

В качестве "воспитательной" меры подписанты предлагают весь начальственный состав оперативного командования "Север" не менее чем на 10 дней перевести в полевые условия функционирования. Таким образом, считают они, командиры станут лучше понимать и чувствовать реальное положение вещей и потребности ВС Украины. Ответа от вице-премьера Виталия Яремы на коллективную жалобу пока нет.


http://joinfo.ua/politic/894375_Ukrainskaya-armiya-Yarema-poluchil-kollektivnuyu.html

Останні новини Чернігівщини

20 червня - День Святої Трійці. П’ятидесятниця

20 червня - День Святої Трійці. П’ятидесятниця 07:24

Дух Святий, за обітницею Спасителя, зійшов на апостолів у вигляді вогненних язиків, на знак того, що Він дав апостолам здатність і силу для проповіді Христового вчення всім народам.

20 червня - День медичного працівника

20 червня - День медичного працівника 07:22

День медичного працівника - свято лікарів та пацієнтів Професійне свято, нині Міжнародний День медичного працівника відзначається в третю неділю червня.

20 червня - День батька (День тата)

20 червня - День батька (День тата) 07:20

Ініціатором першого Дня батька виступила жінка Свято День батька відзначають у третю неділю червня.

20 червня - Всесвітній день біженців

20 червня - Всесвітній день біженців 07:18

Протягом багатьох років різні країни та регіони відзначали власні пам’ятні дні й навіть тижні, присвячені біженцям. Одним з найвідоміших вважається День африканських біженців, який відзначається в кількох країнах 20 червня.