Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Субота, 17 квітня, 20:36:31

Про юних акробаток з Макошино. ВІДЕО

17.08.2012   16:05Агенцiя

Цирк в селе. В Черниговской глубинке местные жители создали настоящий цирковой ансамбль.

На костюмы собирают деньги – выступлениями, реквизит – изготавливают сами. Как в маленькой деревне можно воспитать настоящих цирковых акробатов – расскажет Алла Матюшок.

Алла Матюшок, корреспондент:

– Хочешь увидеть цирк – приезжай в Макошино! Это, пожалуй, единственное село на всю страну, где есть свой собственный цирковой коллектив. Жонглеры, акробаты и воздушные гимнасты, от мала до велика, все они жители этого небольшого украинского села.

Накормить кур, кроликов и подоить козу. В селе у двенадцатилетней Марины – свои обязанности. Девочка старается все сделать быстро, ведь справившись по хозяйству – бежит на тренировку, в клуб. С трех лет Марина занимается цирковым искусством – воздушной гимнастикой и каучуком. В родном селе она настоящая цирковая звезда.

Марина Опанасенко, гимнастика:

– Сначала не получается, потом стремишься и получается. Когда выходишь на сцену, я вам говорю, там просто другой мир. Ты обо всем забываешь. Даже если очень сильно что-то болит, когда выступаешь – перестает.

Вот так, не щадя себя и не жалея, по четыре часа несколько раз в неделю тренируются Макошинские дети. Они работают в жару и холод, несмотря на то, что зимой сельский клуб не отапливается.

На арене нет каникул, говорит руководитель циркового коллектива “Юность” Вероника Бур. Несколько лет назад она окончила училище культуры и вернулась преподавать в родное село. Признается – совмещать репетиции с сельской рутинной работой нелегко. Но жаловаться здесь не принято.

Вероника Бур, руководитель коллектива “Юность”:

– Дети тоже с огорода и сюда. И если я им скажу, что устала на огороде. Они тоже устали, потому что в селе рано приучаются к труду.

Этот цирковой коллектив сельские жители создали сами для своих детей, не дожидаясь помощи от государства. Весь реквизит, например, эти ходули и моноциклы, своими руками сделал муж Вероники. А она сшила детям костюмы. Кое в чем, правда, помогают родители.

Здесь редко кто пропускает репетиции. Цирковым искусством в Макошино занимается почти половина детей. Им нравится, а родители довольны и спокойны.

Лариса Клевая, жительница села Макошино:

– Это очень хорошее занятие и для батьков и для детей. Что дети спокойно ходят, а батьки знают, что они не ходят поза углами, а занимаются.

Оксана Опанасенко, мать Марины Опанасенко:

– И выступать ездят, могут что-то увидеть, за счет концерта. А так село, куда ж они поедут.

Через несколько дней сельские дети поедут выступать в Чернигов. Чуть позже покажут свое мастерство жителям районного центра Мена. Ну и, конечно, в самом Макошино ни один праздник не обходится без своих акробатов. Зал всегда битком набит, говорят местные жители. Люди не пропускают ни одного представления, ведь для них это практически единственное развлечение в селе.

Останні новини Чернігівщини

Минай (Ужгород) – Десна (Чернігів) 3:1

Минай (Ужгород) – Десна (Чернігів) 3:1 16:05

Голи: Нурієв, 23 (з пенальті), 39, Пиняшко, 50 – Імереков, 56.

Виявлено 594 нових випадків COVID-19

Виявлено 594 нових випадків COVID-19 15:57

За даними Управління охорони здоров’я Чернігівської ОДА станом на 17 квітня в області зафіксовано 594 нових випадків COVID-19.

За минулу добу в Чернігівській області вакциновано 303 особи

За минулу добу в Чернігівській області вакциновано 303 особи 15:56

За інформацією Чернігівського обласного центру громадського здоров’я, станом на 17 квітня в області щеплено першою дозою 8144 осіб.

Біля Охіньок на Н-07 укріплюють укоси та роблять ровики поширення

Біля Охіньок на Н-07 укріплюють укоси та роблять ровики поширення 12:23

Проводиться підготовка до капітального ремонту ділянки дороги від Мільків до Охіньок. Згодом тут проводитимуть регенерацію основи та укладатимуть нове асфальтобетонне покриття. Протяжність ремонтованої ділянки - 6 км.

За тиждень виявлено 45 порушень правил рибальства зі збитками понад 21 тис. грн, - Чернігівський рибоохоронний патруль

За тиждень виявлено 45 порушень правил рибальства зі збитками понад 21 тис. грн, - Чернігівський рибоохоронний патруль 12:17

За тиждень з 8 по 15 квітня державними інспекторами Чернігівського рибоохоронного патруля зафіксовано 45 порушень Правил рибальства. Зокрема, викрито 18 грубих порушень за ч. 4 ст. 85 КУпАП (рибальство із застосуванням заборонених знарядь лову), в тому числі два з ознаками кримінального правопорушення. Також складено 16 протоколів за ч. 3 ст. 85 КУпАП (порушення Правил рибальства).

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини