Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

П`ятниця, 24 травня, 06:57:51

“Десна” – “Авангард” 0:1

31.05.2012   11:20Агенцiя

Без преувеличения можно сказать, что место в первой лиге, добытое путем участия в переходных матчах, обходится командам дороже, чем тем, кто заслужили повышение в классе став победителями в своей группе.

И тут дело даже не в том, что приходится дополнительно потратиться на переезд к месту проведения этапа плей-офф и оплатить проживание в гостинице. В первую очередь это нервы тренеров и дополнительные усилия со стороны футболистов, для которых переходные матчи, по сути, являются важнейшими в сезоне. И кто знает, возможно, занять третье место было бы менее обидно, чем выпустить из рук путевку в первую лигу проиграв в плей-офф. Но в любом случае такие матчи закручивают интригу в соревнованиях и стимулируют большее количество команд бороться за повышение в классе, давая им дополнительный шанс. А значит и интерес к чемпионату со стороны болельщиков только растет.

К переходному матчу “Десна” и “Авангард” подошли, имея за плечами примерно одинаковые достижения в своих группах. Хотя играли они все же с разными соперниками, что практически не дает возможности сравнивать потенциал этих команд. В группе “Б”, например, больше трети коллективов – “команды-двойки” представителей Премьер-лиги и первой лиги, которые не имеют особой турнирной мотивации. Впрочем, это не помогло “Авангарду” в первом круге обыграть “Днепр-2”, “Севастополь-2” и “Шахтер-3”. Правда, бросается в глаза бескомпромиссность краматорцев, которые за весь чемпионат лишь один матч свели вничью. Кстати, стоит отметить, что, несмотря на неплохую результативность, в “Авангарде” нет забивного нападающего, а лучшим бомбардиров команды является защитник Олег Шевченко, восемь из девяти мячей забивший с пенальти. Таким образом, опасность воротам “Десны” могла исходить практически от любого краматорского футболиста. К тому же для многих “Авангард” так и остается малознакомой командой, что делает из него еще более неудобного соперника. В пользу же “Десны” накануне матча было место проведения этапа плей-офф, во-первых, Хмельницкий значительно ближе от Чернигова, чем Краматорск, а во-вторых, предыдущий визит черниговской команды на стадион “Подолье” завершился победой 2:0 над местным “Динамо”.

Едва прозвучал стартовый свисток, как “Десна” и “Авангард” принялись активно налаживать свои действия в атаке. Уже на первой минуте голкипера краматорцев на прочность проверил Роман Луценко, но с его ударом Дмитрий Пуговкин без особых проблем справился. Еще через некоторое время вратарь вновь вступил в игру, на сей раз ему пришлось выручать свою команду после удара головой в исполнении Ярема Кавацива. “Авангард” выдержав стартовый штурм номинальных хозяев поля, практически сразу ответил неплохой атакой и едва не вышел вперед. В ситуации, которая была весьма похожа на эпизод у ворот краматорцев, Евгений Ширяев не смог дотянуться до мяча, но его вовремя подстраховал Богдан Кобец, который буквально из-под перекладины головой выбил мяч за лицевую линию. “Десна” ответила ударом Романа Полтавца через себя, получилось эффектно, но неточно.

Если в планы команд и входило забить быстрый гол, то выполнить эту задачу им не удалось. Хотя такому стремлению выйти вперед можно только позавидовать. Футболисты старались любыми способами побыстрее доставить мяч к воротам соперника, при этом игра в середине поля практически не велась. Но постепенно ситуация существенно успокоилась и на экваторе тайма “Десна” и “Авангард” начали пытаться действовать более слаженно, вот только продемонстрировать комбинационный футбол и них все никак не получалось. Мяч подолгу не задерживался у одной команды, футболисты часто ошибались при передачах и приеме, но делали это в основном на подступах к своей штрафной площади, из-за чего голевых моментов особо и не возникало.

Во второй половине тайма команды стали еще больше осторожничать. Боязнь пропустить гол не в лучшую сторону сказывалась на игре, которая стала менее зрелищной и интересной для зрителей. Кстати, стоит отметить, что местные болельщики больше поддерживали “Десну”, это, а также группа фанатов прибывшая из Чернигова, создали для команды Александра Рябоконя практически атмосферу родных стен. Вот только данное преимущество “Десне” все никак не помогало.

В заключительной части первого тайма из заслуживающих внимания моментов стоит выделить два. Во-первых, штрафной с дальней дистанции в исполнении Романова. Несмотря на расстояние Евгений попытался пробить голкипера, но запустил мяч выше ворот. А во-вторых, удар Чепурненко, также со штрафного, уже за минуту до перерыва. Как и Романов, его тезка решился выстрелить издали, и был ближе к тому, чтобы отличиться, но ему не хватило нескольких сантиметров.

Сразу же после перерыва возник спорный момент в штрафной “Авангарда”. Вадима Бовтрука сзади в подкате сбил Олег Шевченко, но судья нарушений правил не усмотрел и не стал назначать пенальти. Вновь напомнил о себе Вадим уже на 58-й минуте. После подачи углового и серии рикошетов Бовтрук едва не занес мяч прямо в ворота, но буквально на линии его перехватил голкипер.

Хоть опасные моменты время от времени и возникали, им явно не хватало остроты и все чаще возникали мысли, что судьбу матча решит или один единственный гол или серия пенальти. Вероятно, обе команды это прекрасно понимали и потому играли с предельной осторожностью, выжидая, кто же допустит ошибку первым. В итоге этого дождался “Авангард” на 65-й минуте. Атака краматорцев завершилась скидкой Брынько Александра Брынько на Козьбана, Дмитрий сразу же пробил в левый нижний угол. Евгений Ширяев был просто бессилен спасти свою команду.

Практически сразу “Десна” могла отыграться со штрафного, но Евгений Чепурненко с очень выгодной позиции не смог попасть в ворота. Но времени еще оставалось достаточно и Александр Рябоконь стремясь переломить ход матча, принялся делать одну замену за другой. На такие действия своего коллеги Сергей Шевченко также стал по одному выпускать на поле свежих футболистов. Тем временем “Десна” начала действовать в атаке весьма агрессивно и работы у Дмитрия Пуговкина и защитников существенно прибавилось. Но в итоге ближе был “Авангард” к тому, чтобы забить второй мяч, чем “Десна” к тому, чтобы сравнять счет. Уже в компенсированное время краматорцы организовали великолепную контратаку, Собко едва не вывел Евгения Швыдкого один на один с голкипером, но в последний момент Виталий не смог отдать точную передачу. А незадолго до финального свистка уже Александр Собко все же отправил мяч в сетку ворот, но сделал это из положения “вне игры”.

В результате “Авангард” отпраздновал победу с минимальным преимуществом в счете, получил из рук представителей ПФЛ бронзовые медали второй лиги, и теперь будет готовиться к матчу с “Николаевым”, в котором и решится судьба места в первой лиге. Напомним, эта встреча назначена на 3-е июля и также состоится в Хмельницком.

Украина. Хмельницкий. Стадион “Подолье”

Главный арбитр: Сергей Скрипак (Киевская область)
Ассистенты: Александр Марчик, Сергей Приступа (оба – Киев)

“Десна” – “Авангард” 0:1

Гол: Козьбан 65
“Десна”: Ширяев, Жук, Анеликов (Чуланов 80), Гергелюк, Павелько (Гавриленко 83), Кобец (к), Полтавец, Бовтрук (Фурта 82), Чепурненко (Кондратюк 76), Луценко (Грибанов 71), Кавацив
“Авангард”: Пуговкин, Романов, Шевченко (к), Прачук, Брынько, Козьбан, Слабышев (А. Собко 83), Передистый (Шаповал 81), Кравченко (Денисов 74), В. Собко, Лукьянец (Швыдкий 55)

Вячеслав Лашук, UA-Футбол

 

Останні новини Чернігівщини

Ніжинська поліція затримала групу торгівців наркотиками

Ніжинська поліція затримала групу торгівців наркотиками 15:20

Оперативники Ніжинського відділу поліції затримали «на гарячому» групу наркоторгівців, які розгорнули у місті свій незаконний бізнес.

Щодо захворюваності на кір. Офіційно

Щодо захворюваності на кір. Офіційно 13:11

З початку епідемічного підйому захворюваності на кір в області зареєстровано 1108 випадків захворювання (підозри) на кір.

Городництво, як бізнес

Городництво, як бізнес 13:05

У рамках культурно-просвітницького проекту «Збережемо традиції предків» 21 травня для безробітних жінок Прилуцької міськрайонної філії Чернігівського обласного центру зайнятості проведений семінар на тему: «Садівництво: як створити прибутковий бізнес…».

Відбувся благодійний показ фільму

Відбувся благодійний показ фільму "Чорний козак" 12:47

21 травня в Прилуцькому міському Будинку культури відбувся показ фільму «Чорний козак» з метою збору коштів для пораненого бійця Дмитра Краслянського.

У бібліотеці Короленка відбулася творча зустріч з письменником Олександром Балабком

У бібліотеці Короленка відбулася творча зустріч з письменником Олександром Балабком 12:41

У Чернігівській ОУНБ ім. В. Г. Короленка відбулася творча зустріч з письменником-земляком, членом Національної спілки письменників та Національної спілки журналістів України, лауреатом Національної премії імені Івана Франка, премій "Золоте перо" та літературно-мистецької премії імені Михайла Коцюбинського Олександром Балабком.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини