Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Субота, 8 травня, 19:45:18

Летний чемпионат Украины 2015. Смешанная эстафета. ФОТО

21.09.2015   10:00Агенцiя

Летний чемпионат Украины по биатлону завершился в Чернигове смешанной эстафетой. Гонка, в которой изначально было два ярко выраженных фаворита, чуть было не закончилась громкой сенсацией.

Со старта гонки лидерство захватила Ольга Абрамова, представлявшая сборную Харьковской области. Уже до первой стрельбы она "привезла" соперницам более 10 секунд. Правда, стоит отметить, что в основном на первом этапе бежали молодые девушки - сегодняшние или вчерашние юниорки. Накануне Абрамова, несмотря на день рождения, до поздна проводила время на стрельбище, постоянно работая над настройками нового приклада. И работа дала результат: на двух рубежах Оля ограничилась одним запасным патроном и, включив максимальную скорость на последних километрах, оторвалась от преследовательниц более чем на полминуты. За второе место на финише этапа красиво поборолись две тернопольские спортсменки, и здесь Анастасия Меркушина на какие-то мгновения оказалась быстрее Марии Кручовой. Чуть в тени были фавориты гонки из Чернигова: Юлия Бригинец передала эстафету только пятой.

Второй этап ознаменовался борьбой двух подруг по национальной команде Натальи Бурдыги и Елены Пидгрушной. Наталья, уже больше работающая тренером и не бравшая в руки винтовку более полугода, провела отличный этап! И не удивительно: если тебя персонально поддержать пришла Оксана Хвостенко, грех было упасть в грязь лицом. Бурдыга чуть замешкалась лишь на стойке, смазав два последних выстрела и позволив капитану национальной команды обойти себя на финише всего на секунду. На тренерской бирже начали шутить: еще недельку тренировок - и Наташа составит серьезную конкуренцию подопечным Уроша Велепеца :)  А лучшее время на этапе показала Ирина Варвинец, поднявшая команду в предварительную тройку. Бежавшая здесь же Валя Семеренко вынуждена была много времени затратить на запасные патроны и на этапе показала пятое время, пропустив вперед еще и Яну Бондарь. После женской половины микста ситуация была такой: Тернополь, затем давно не выигрывававший медали в эстафетах Харьков, и только дальше - другие ведущие биатлонные центры страны - вторые команды Чернигова и Тернополя, Сумы (Анна Кривонос - Валя Семеренко) и Киевская область (Надежда Белкина - Кристина Ковалева).

На первом из мужских этапов лучшее время показал Дмитрий Русинов. Правда, его команда Сумы-2 на середине дистанции замыкала предварительный протокол. А среди лидеров снова лучшим оказался Сергей Семенов, выведший сборную Черниговской области в лидеры. Наибольшее оживление среди наблюдавших за борьбой тренеров  вызвала цепкость харьковчан: Дмитрий блестяще расправился с лежкой и прилично отработав стойку, остался вторым! И не просто вторым, а в полутора минутах впереди ближайших преследователей! Да и по чистому времени этапа Игнатьев уступил тому же Семенову всего 43 секунды. В тернопольской команде неудача постигла Виталия Труша - перед лежкой у него порвался ремень крепления, стрельба стала настоящей лотереей, закончившейся в итоге тремя кругами штрафа. А с положительной стороны отметим представлявшего Киевскую область Александра Жирного, который свой этап прошел фактически в одно время с Русиновым и Семеновым.

Получив преимущество в полминуты к последнему этапу, перед Артемом Примой стояла одна задача: обойтись без конфуза на огневых рубежах. С этим Артем отлично справился, принеся победу хозяевам в эстафете, а вместе с ней - и в командном зачете чемпионата. А вот харьковским биатлонистам сотворить сенсацию все-таки не удалось: юному Алексею Батулину не хватило в первую очередь опыта борьбы с такими матерыми оппонентами, как Прима, Пидручный или Семаков. И в итоге, заработав суммарно два круга штрафа, Харьковская область осталась лишь пятой. На второе место поднялись тернопольские спортсмены, третьими стали сумчане: Денис Насыко, хотя и изрядно напортачил на стойке (3 круга штрафа), но за последнем круге дистанции развил крейсерский ход, отыграл полминуты у Батулина и не позволил догнать себя Владимиру Семакову, оставив сборную Киевской области без медалей.

По окончании эстафеты состоялась церемония награждения спортсменов, а также торжественное закрытие чемпионата. Ну и - традиционная фотосессия биатлонистов с приехавшими на лыжную базу, несмотря на рабочий день, болельщиками.

Спасибо, Чернигов! Это были три очень интересных соревновательных дня!

biathlon.com.ua

Останні новини Чернігівщини

Виявлено 333 нових випадки COVID-19

Виявлено 333 нових випадки COVID-19 18:26

За даними Управління охорони здоров'я Чернігівської ОДА станом на 8 травня в області виявлено 333 нових випадків COVID-19.

У минулому році на Чернігівщині мамами стали майже 6 тис жінок

У минулому році на Чернігівщині мамами стали майже 6 тис жінок 14:41

У другу неділю травня в Україні традиційно відзначається одне з головних родинних свят – День матері. Це свято – данина всім жінкам, які продовжують наш рід, народжують та виховують дітей.

Суд за позовом прокурора зобов’язав міську раду ліквідувати

Суд за позовом прокурора зобов’язав міську раду ліквідувати "смоляне озеро" у Чернігові 14:15

Чернігівський окружний адміністративний суд задовольнив позов прокурора про визнання протиправною бездіяльності Чернігівської міської ради і зобов’язав ліквідувати так зване «смоляне озеро».

ABInBevEfes Україна підбила підсумки першого кварталу 2021 року

ABInBevEfes Україна підбила підсумки першого кварталу 2021 року 14:03

Компанія ABInBevEfes Україна, створена в результаті об’єднання одного із найбільших в світі виробника пива Anheuser-Busch InBev (AB InBev) і регіональної пивоварної компанії з виробництва напоїв з провідними позиціями Anadolu Efes, підбила підсумки роботи за перший квартал 2021 року.

На Чернігівщині відзначають День пам’яті та примирення

На Чернігівщині відзначають День пам’яті та примирення 13:37

День пам’яті та примирення та День перемоги нагадують всьому світу про страшну катастрофу і є застереженням, що не можна розв’язувати складні міжнародні проблеми збройним шляхом, ультиматумами, агресією, анексією.