Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Середа, 24 квітня, 01:33:14

Андрей Ярмоленко: “На первое место всегда нужно ставить результат команды”

19.04.2013   11:32Агенцiя

Андрей Ярмоленко, ставший лучшим игроком марта месяца в киевском “Динамо” откровенно ответил на вопросы болельщиков.

Андрій Ярмоленко

Приняв от официального сайта клуба поздравления, он в первую очередь поблагодарил поклонников своего таланта.

– Прежде всего, огромное спасибо болельщикам за то, что признали меня лучшим игроком месяца. Конечно, это очень приятно. В то же время это будет для меня огромным стимулом для того, чтобы больше работать и прогрессировать в дальнейшем.

“СПАСИБО ГАЗЗАЕВУ!”

– Насколько тяжело тебе было пробиться в основной состав “Динамо”? Кому бы ты выразил отдельную благодарность?

В первую команду пробиться было не тяжело, потому что у нас были игры и за дубль, и за вторую команду, и тренеры постоянно приходили, смотрели, как я там играл. Взяли в первую команду, и вот здесь уже было тяжело выйти и играть на должном уровне. Конечно, сначала Семин не подпускал молодежь. И мы обижались, просили, чтобы нас отдали в аренду. Нас никто не слушал, вернее, слушали, но с нами разговаривали: “Не спешите, ребята. Придет ваше время”. Но вы же сами понимаете, мы молодые ребята, и хотели играть, старших не слушали, поэтому этот период был тяжелым. Надо было просто потерпеть. А кому я хочу сказать огромное спасибо – это Валерию Газзаеву, который пришел и начал мне доверять, ставить с первых игр. Конечно, огромная ему благодарность. Наверное, если бы не он, то неизвестно, где бы я был.

– Какой из всех тренеров, для тебя самый “родной”?

– Знаете, мне вообще повезло с тренерами, потому что я начиная с детской школы работал с выдающимися наставниками. В детской школе у меня был хороший тренер. Первым моим тренером был Николай Васильевич Липовый, с которым мы прозанимались около года, а потом нас взял Виктор Михайлович Лазаренко, с которым я и сейчас поддерживаю отношения, мы часто с ним созваниваемся, именно он мне помогает в организации детских турниров в Чернигове. Потом я перешел в “Десну”, которую тренировал Томах, также очень известный тренер у нас в Украине. Во второй команде “Динамо” я работал под руководством Калитвинцева и Литовченко, от которых я узнал очень много, и которые меня многому научили. Потом Семин, Газзаев, Блохин – все сильные тренеры, не буду никого из них выделять. Спасибо, что я имел возможность поработать с этими тренерами, у каждого чему-то учишься, каждый тебе подсказывает, и у каждого берешь понемножку.

– В начале карьеры ты играл в черниговской “Юности”, чем эта команда тебя привлекла? Продолжаешь ли ты следить за черниговским футболом?

– Это была моя первая детская футбольная школа. Пошел именно туда, потому что мы жили неподалеку, буквально в паре метров от этой школы, и родителям было удобно меня туда отводить. Конечно же, слежу за этой детской школой, У меня там осталось много знакомых, мои тренеры, которые и по сей день там работают. И, конечно же, при первой возможности, во время отпуска я стараюсь туда ездить, навещать их. Также у меня осталось много друзей именно из той школы, с которыми я до сих пор общаюсь.

– В Чернигове даже проводится турнир под твоей эгидой…

– Да, я стараюсь проводить детский турнир при помощи моего бывшего тренера. Спасибо ему огромное, потому что без его помощи сам бы я, наверное, ничего не сделал. Он занимается организацией. Я просто по себе помню, когда в возрасте 10 – 12 лет ждал таких турниров с нетерпением, ночи не спал – так хотелось играть. Я даже до сих пор помню эти игры, помню каждую игру, когда забивал, поэтому хочется, чтобы у детей тоже осталась память на всю жизнь.

– Как изменились отношения с друзьями детства после твоего переезда в Киев?

– Те друзья, с которыми я общался и учился вместе – это лучшие друзья. Мы до сих пор и сейчас общаемся, дружим, мои отношения с ними не изменились. Поэтому лучше у них спросить, поменялся я как-то или нет… Вроде бы говорят, что нет (улыбается).

– Твой рецепт успеха – каким был твой путь от молодого и робкого парня добрянского “Полесья” до игрока основы киевского “Динамо” и новой семерки сборной Украины?

– Наверное, прежде всего это труд. Никогда в жизни нельзя останавливаться. Как мне кажется, учиться никогда не поздно, и в каком бы возрасте ты ни был, всегда нужно учиться и работать. Конечно, не все давалось так легко, и нужно было где-то терпеть, ждать и, конечно, много работать.

“ПОМНЮ ЗА “ДИНАМО” КАЖДУЮ ИГРУ”

– Что тебе более ценно: собственная карьера игрока, или честь клуба который ты защищаешь?

– Я думаю, что эти две вещи неразрывны. Всегда если команда выигрывает, то этого игрока возносят, а если нет результата, то и об игроке тоже забывают. Поэтому на первое место всегда нужно ставить результат команды.

– Можешь ли ты представить себя в роли центр-форварда?

– Да, эта позиция для меня не новая. Я играл центральным нападающим, пока Валерий Георгиевич Газаев меня не переквалифицировал в крайнего полузащитника. Когда второй раз в “Динамо” пришел Семин, он меня возвращал на позицию нападающего. Так что для меня, в принципе, большой проблемы в этом нет.

– Кто из команды является тебе настоящим другом?

– Наверное, Максим Коваль. Как-то получается (улыбается), что тех, с кем я дружу, продают куда-то или они уходят в аренду – Зозуля, Морозюк. И здесь много хороших друзей осталось, к примеру, сейчас Кичак во второй команде. Много ребят, с которыми общаюсь, тот же Артем Милевский.

– Какой твой самый памятный матч за “Динамо” и сборную Украины?

– За “Динамо”, наверное, помню каждую свою игру, и если спросите, скажу вам каждый результат. Но меня постепенно подпускали, и особенную игру выделить сложно. Надеюсь, что она в будущем, какой-то финал. А в сборной это первая игра на Евро-2012. Действительно, в жизни еще не испытывал такого чувства, как когда едешь на саму игру, и после игры – эти чувства не передать словами.

– Что для тебя значит понятие “динамовское сердце”?

– У каждого, думаю, понятие и восприятие свое. Но о себе могу сказать, что я рос и смотрел вместе с отцом и дядей игры киевского “Динамо”. В Чернигове все переживают за “Динамо”. И я рос на этих эмоциях, на этом чувстве, и когда попал в “Динамо”… Конечно же, в детстве я мечтал играть в “Динамо”, и сейчас, когда я здесь, нельзя расслабляться, нужно эту команду прославлять дальше, как это делали Шевченко, Ребров, Шовковский и другие игроки в 90-х.

– Против какого футболиста тебе пришлось сложнее всего играть в Премьер-лиге и еврокубках?

– В Премьер-лиге Украины – тяжело сказать, со всеми можно играть, а если учитывать всех, против кого вообще приходилось играть, это, наверное, Дани Алвеш.

– Насколько, по твоему мнению, сплочена сейчас команда морально и физически, чтобы финишировать на втором месте в этом сезоне?

– Команда у нас всегда была сплоченной, я не помню такого, чтобы у нас были какие-то проблемы в коллективе. Удивлен, когда читаю в прессе, или болельщики говорят “что у вас там в команде?”, поверьте, у нас все хорошо. Конечно, есть свои нюансы, потому что сами понимаете, легионеры, тот не знает русского, тот не знает английского, и тяжело общаться. Но у нас никогда не было никаких проблем, ни на тренировках, ни в обычной жизни. Всегда друг друга поддерживаем, встречаемся, ужинаем семьями. Всегда все хорошо. Я не могу сказать, что сейчас все хорошо, а раньше было плохо. Всегда все было отлично.

– Насколько тяжело быть для тебя, как в недавнем случае после одноматчевой дисквалификации, зрителем, не имея возможности помочь своей команде?

– Было очень тяжело. Я смотрел этот матч дома вместе с женой. Она, конечно, много смеялась, потому что я бурно реагировал на происходившее на поле, то ругался на судью, то еще что-то… Для жены это было очень необычно.

– Как оно быть лидером команды?

– Я не могу сказать, что я лидер команды. Это решают болельщики, им виднее со стороны. Я пытаюсь просто выходить и играть так, как я умею, как меня учили. А как получается – уже смотреть тренерам, болельщикам.

– Скорее всего, судьба второго места решится именно в очных поединках “Динамо”, “Днепра” и “Металлиста”…

– Конечно, я тоже так считаю. Если мы подойдем к этим противостояниям с равным количеством очков, то будет справедливо и честно, если второе место займет команда, которая наберет больше очков именно в этих играх. К примеру, если мы вдруг проиграем “Днепру” и “Металлисту” (хотя я, конечно, надеюсь, что такого не случится), и при этом обстоятельства сложатся так, что мы займем второе место, то я думаю, что ни у кого от такого достижения удовольствия не будет.

– Сможет ли “Динамо” побороться за 1-е место в Премьер-лиге в следующем сезоне?

– Конечно же, сможет. По крайней мере, я на это надеюсь. Лично для меня второе место – не показатель. Я хочу только первое место.

“ЗАРАБОТАННЫЙ МИЛЛИОН ПОТРАТИЛ БЫ НА СВОЮ СЕМЬЮ”

– Обсуждаешь ли ты футбол со своим отцом и как часто проводишь время с родителями?

– С отцом бывает, что-то обсуждаем, но мама нам всегда запрещает, говорит “Хватит! Ребята, давайте поговорим о чем-то другом, кроме футбола”. Наверное, она понимает, что мне иногда нужно отдыхать от футбола, нельзя постоянно разговаривать и жить только футболом, нужно уделять время и семье, а заодно чуть-чуть переключаться, чтобы голова все-таки отдыхала.

– Меняешься ли футболками после игры, и какая самая ценная в твоей коллекции?

– Не могу сказать, что у меня хобби коллекционировать футболки. Если меня кто-то попросит поменяться, то я, конечно, меняюсь. А именно чтобы специально бегать за каким-то игроком… Наверное, нет, не настолько это вещь для меня будет важна, чтобы я это делал.

– Посещает ли твоя супруга футбольные матчи “Динамо”?

– Да, она приходит на каждую домашнюю игру и поддерживает “Динамо”.

– В каких странах любишь отдыхать? Где ты проводил свой последний отпуск, и чем он запомнился?

– Не могу сказать, что есть какая-то любимая страна, куда я езжу из года в год. В этом году был в Америке, и мне там очень понравилось. Там масса развлечений, есть, чем заняться. Больше всего мне понравилось, когда мы были в Майами, где играет баскетбольный клуб НБА “Майами Хит”. Как раз время совпало так, что они три игры проводили дома, и я не пропустил ни одной из них – очень понравилось, было супер!

– Куда бы ты потратил миллион долларов?

– Смотря, как бы он мне достался. Если бы я его просто нашел на улице, то точно потратил бы его не на себя, потому что это легкие деньги. Свой заработанный миллион я конечно же потрачу на свою семью.

– Самокритичен ли ты к себе и помогает ли тебе самокритика?

– Больше да, чем нет. Критиковать себя тоже нужно, и желательно это делать правильно. Потому что есть такие игры… Никогда в жизни нельзя вину перекладывать на кого-то другого, это неправильно. Нужно в первую очередь смотреть на себя, и на то, что ты сам сделал, к примеру, в отдельной игре. Поэтому могу сказать, что я самокритичен.

– За какие команды играет наш лучший игрок в футбольных симуляторах на игровых приставках?

– Наверное, за все команды, которые только есть. Люблю эту игру, мне очень нравится FIFA на Play Station. Плохо, что там нет украинской лиги (улыбается).

– Как ты себе выбираешь бутсы? Почему Nike, а не Adidas?

– Я выбор сделал еще лет в 17-18. Перепробовал все возможные варианты, искал, в чем удобнее всего. Попробовал Nike, они мне очень понравились. Ничего удобнее пока для себя не встретил. Поэтому играю в них.

– С каким животным ты бы себя сравнил во время игры? Какое животное ты бы хотел видеть талисманом “Динамо”?

– Талисмана пускай определяют болельщики. Есть целое множество людей, которые этим занимаются. На поле, наверное, все футболисты в основном агрессивные, злые. Поэтому болельщики уже сами пускай определяют, выбирают из таких животных.

– А дома есть какие-то животные?

– Да, это йоркширский терьер. Жена просила сделать подарок. Еще у меня есть кот. Имена им давал я. Собаку назвал в честь Месси – Лео, а кота в честь Роналдиньо – Ронни (улыбается).

– Есть ли у тебя любимое место в Киеве?

– Наверное, это дом. Тихо, спокойно, никто тебя не трогает, можно делать что хочешь.

– Хотел ли бы ты когда-то стать кем-то другим по профессии, например доктором?

– Доктором точно нет. И вообще я всю жизнь мечтал быть футболистом, и у меня в голове был вопрос, если я не буду футболистом, кем же тогда я стану. Я много думал, но так и не нашел себе другую профессию. И спасибо Господу Богу за то, что я занимаюсь любимым делом, еще и получаю за это деньги.

– Представь себе, ты – мэр города… Каковы твои первоначальные планы на этом посту?

– В политику, наверное, я не пойду, по крайней мере сейчас мне этого не хочется. Может с возрастом поменяется что-то… Прямо так сразу не могу сказать, что я сразу бы поменял. Нужно садиться и разрабатывать план.

– Не хотел ли ты посетить женский футбольный матч?

– Пару раз я даже был на таких играх. У нас в Чернигове есть женская команда “Легенда”, и часто в Чернигове проводились матчи с ее участием. Даже иногда приходилось играть против той же “Легенды”, в детстве, когда мы еще маленькие были. Соперников в городе немного, потому что, вы же сами понимаете, всего две детские школы. Тренеры приглашали эту женскую команду, играли пару раз с ними. Было необычно.

“НЕ СМОТРЕТЬ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ ФИНАЛ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ, А УЧАСТВОВАТЬ В НЕМ!”

– Ты игрок “Динамо”, но я думаю это тебе не мешает смотреть другие матчи и быть болельщиком какого-то другого клуба. Скажи, у тебя есть любимый клуб за пределами нашей страны?

– Именно болельщиком какого либо клуба я не являюсь, но, конечно же, футбол смотрю и очень люблю проводить так время, просто дома сесть перед телевизором, взять себе покушать и смотреть ведущие чемпионаты. Но так, чтобы я за кого-то переживал – такого у меня нет.

– Андрей, что ты думаешь по поводу заинтересованности в тебе “Реала” и “Милана”?

– Знаете, когда сначала писали, было интересно, я читал, показывал родным, а сейчас я на это уже внимания не обращаю. Уже даже не интересно подобное читать. У меня есть еще почти два года контракта с “Динамо”, и я мечтал всегда играть в “Динамо”. Перед этим был вопрос “чего я хочу добиться”. Хочу как минимум стать с “Динамо” чемпионом Украины. А что будет потом – посмотрим. Конечно же, любой игрок хочет попробовать себя в ведущих чемпионатах, и я думаю, я не исключение. Нужно просто садиться, разговаривать с президентом и решать. Посмотрим, как оно будет.

– Cумеешь ли ты удержать до конца сезона ту великолепную форму, которую ты набрал?

– По крайней мере, я этого очень хочу, но сумею ли я ее удержать будет видно после завершающей игры чемпионата.

– Почему в клубе ты взял 10-й номер, а в сборной – 7-й?

– Наверное, мне просто надоел номер “9”, освободился 10-й, поэтому и решил поменять. А в сборной 10-й номер уже был занят, а 7-й был свободен, потому и взял его.

– Сохраняешь ли ты свои бутсы, в которых делал первые шаги в футболе? Какого они цвета?

– Лично я не сохраняю, но моя мама пыталась что-то сохранять… Не знаю, есть ли они у нее. Первые бутсы, которые я сохранил – это после чемпионата Европы. Я их подписал маркером “Евро-2012” и положил в шкафчик. Подумал, пускай останутся на память.

– Как ты относишься к внедрению в футбол электронного фиксирования взятия ворот?

– Не знаю, мне все эти идеи почему-то не очень нравятся, потому что боюсь, что футбол может потерять свою динамичность, если будут останавливать игру, как в хоккее, и разбирать какой-то момент. Всегда судили люди, пускай они ошибаются, но это футбол, и, не смотря на это, он остается самой популярной игрой в мире.

– Как тебе идея создания объединенного чемпионата СНГ?

– Идея мне нравится, потому что действительно это может быть топ-чемпионат, ведь и у нас, и в России много хороших команд. Но в то же время существует много нюансов, которые непонятно как будут решаться, и непонятно, что будет с такими командами, как “Ворскла” к примеру. Нельзя допустить, чтобы у нас в стране осталось только 4-5 городов, в которых есть футбол, а остальное все умрет.

– Кому ты посвящаешь большинство своих голов?

– Всегда благодарю Бога за то, что дал мне шанс забить гол. А посвящаю все голы, конечно же, своей семье.

– Есть ли у тебя предматчевые ритуалы? Или ты – не суеверный человек?

– Не могу сказать, что я – суеверный человек. Вроде бы за собой такого не замечал.

– Андрей, если бы ты нашел волшебную лампу Алладина, какие три желания ты бы загадал?

– Я думаю, что выбрал бы исполнение каких-то двух первых желаний, а третье использовал бы на то, чтобы лампа предоставила мне возможность на еще три желания (смеется).

– Каковы твои планы на будущее, чего ты желаешь достичь играя в “Динамо”?

– Так как по большому счету я еще не был чемпионом Украины, вернее был, но я сыграл где-то игр семь, да и то, выходя на замену, поэтому хотелось бы, прежде всего, выиграть чемпионат. И в Лиге чемпионов не смотреть по телевизору полуфиналы и финал, а поучаствовать в них, чтобы я мог чем-то гордиться, и потом рассказывать своим детям.

Останні новини Чернігівщини

На Прилуччині поліцейські повідомили про підозру двом місцевим мешканцям за незаконну порубку лісу

На Прилуччині поліцейські повідомили про підозру двом місцевим мешканцям за незаконну порубку лісу 17:35

Слідчі Прилуцького районного відділу поліції під процесуальним керівництвом Прилуцької окружної прокуратури оголосили про підозру двом зловмисникам, які за попередньою змовою випиляли у лісосмузі Ічнянської громади дерев на понад 100 тисяч гривень.

Масажі, лімфодренаж, індивідуальна робота з психологами та багато іншого можуть отримати чернігівські військові, ветерани та члени їхніх родин 17:25

Зазвичай після закінчення терміну лікування у закладах охорони здоров’я військовослужбовці та ветерани, як правило, потребують певного відновлення.

За матеріалами СБУ винесено вирок організаторці псевдореферендуму на тимчасово окупованих територіях Луганщини

За матеріалами СБУ винесено вирок організаторці псевдореферендуму на тимчасово окупованих територіях Луганщини 15:18

За матеріалами Служби безпеки України до 15 років позбавлення волі заочно засуджено організаторку псевдореферендуму на тимчасово окупованих територіях Луганщини.

Мешканця м.Чернігова засуджено за збут амфетаміну

Мешканця м.Чернігова засуджено за збут амфетаміну 15:16

Прокурором Чернігівської окружної прокуратури в судовому засіданні доведено вину 36-річного місцевого жителя в придбанні, зберіганні з метою збуту та збуті психотропних речовин (ч.ч.1, 2 ст.307 КК України).

На загальноміській нараді говорили про наслідки ракетних ударів по місту та їх ліквідацію

На загальноміській нараді говорили про наслідки ракетних ударів по місту та їх ліквідацію 15:13

Загальноміську нараду цього вівторка почали з обговорення ліквідації наслідків ракетних ударів, яких завдали військові російської федерації по Чернігову 17 квітня.