Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Вівторок, 25 червня, 15:36:49

Цікаві факти про капучіно

25.11.2012   13:27Агенцiя

Каппучино – это черный крепкий кофе на 1/3 разбавленный молоком и 1/3 густой молочной пенкой в виде шапочки.

Говорят, капучино получил свое название от монахов капуцинов (дословно – монахи в капюшоне), которые и изобрели такой способ употребления и приготовления “кофе в капюшоне” – по итальянски слово “капюшон” звучит как “Cappuccino”.

Причиной того, что монахи стали добавлять молоко в кофе, вероятно, кроется в том, что черный кофе официально церковь порицала, как напиток от нечистого. А монахам он помогал бодрствовать во время молитв ночами.

Каким образом начали взбивать молоко в пену, точно не известно, известно только, что слава о чудесном напитке монахов разнеслась далеко за пределы монастыря, особенно когда живший неподалеку изобретатель придумал устройство, автоматически взбивающее пену.

Суть устройства такова – в одной емкости кипятится вода и образующийся пар подается в другую, с молоком. Пар вспенивает молоко в густую пенку. Кстати, правильная пенка должна быть плотной, но воздушной. Если на такую пенку положить крупинку сахара или кофейное обжаренное зерно – оно не провалится.

Но вернемся к нашим монахам-капуцинам. За тайное употребление кофе монастырю грозило страшное наказание. Верховное католическое духовенство в лице Папы Римского и его помощников вызвали настоятеля для выяснения обстоятельств. В качестве оправдания настоятель приготовил капучино и угостить им Папу.

История имеет счастливый конец – отцам католической церкви так понравился напиток, что его тут же оправдали, найдя в нем божественную искру в виде молочной пены. И хотя теперь можно заказать капучино по всему земному шару, однако самый лучший капучино готовят и подают по прежнему в Италии.

Польза каппучино

Каппучино сохраняет белизну и здоровье зубов, не позволяя кофейному пигменту оседать на эмали.

А взбитое молоко отлично усваивается организмом, быстро снабжая его необходимым белком. Не даром у Итальянцев принято пить каппучино утром на завтрак – это отличный заряд бодрости и работоспособности на весь день (до обеда – точно).

"Рекордные" чашки

В 2012 году в центре Загреба приготовили более 2 тысяч литров капучино, что стало мировым рекордом по версии Книги рекордов Гиннеса. Как пишет британское издание Telegraph, для приготовления самой большой чашки капучино использовались 22 кофемашины, которые работали в течение почти трех часов. Спонсором и организатором мероприятия была австрийская кофейня, отмечающая в этом году свое 150-летие.

Останні новини Чернігівщини

По 6 годин без електрики: жителів Чернігівщини попереджають про триваліші відключення 14:37

Від 24 червня на Чернігівщині НЕК "Укренерго" ввело більші норми обмежень електропостачання. Відповідно графіки погодинних відключень стали частішими.

На Чернігівщині пошкоджено 68 об'єктів медзакладів та 8 зруйновано вщент

На Чернігівщині пошкоджено 68 об'єктів медзакладів та 8 зруйновано вщент 14:25

За час повномасштабної війни, розв’язаної росією, чимало обʼєктів української медичної інфраструктури пошкоджено або зруйновано вщент ворогом. Йдеться про лікарні, амбулаторії, пологові, поліклініки тощо.

Концерт хору ім. Бортнянського до свята Трійці 14:12

У день великого християнського свята, 23 червня 2024 року, концертну програму “До Дня Святої Трійці” представив Академічний камерний хор ім. Д.Бортнянського Чернігівського обласного філармонійного центру.

Світ неперевершених дитячих суконь від Тетяни Клименко 12:20

Її сукні для дівчаток - це симбіоз унікальності, вишуканості, краси, зручності та високої якості.

Чернігівський спортсмен здобув бронзу на чемпіонаті Європи з плавання 12:15

Представник Чернігівської області Арсеній Ковальов виборов бронзову нагороду на чемпіонаті Європи з плавання та встановив новий рекорд України в комбінованій естафеті 4х100 м серед чоловіків.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини