Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Середа, 12 листопада, 04:08:41

Цікаві факти про капучіно

25.11.2012   13:27Агенцiя

Каппучино – это черный крепкий кофе на 1/3 разбавленный молоком и 1/3 густой молочной пенкой в виде шапочки.

Говорят, капучино получил свое название от монахов капуцинов (дословно – монахи в капюшоне), которые и изобрели такой способ употребления и приготовления “кофе в капюшоне” – по итальянски слово “капюшон” звучит как “Cappuccino”.

Причиной того, что монахи стали добавлять молоко в кофе, вероятно, кроется в том, что черный кофе официально церковь порицала, как напиток от нечистого. А монахам он помогал бодрствовать во время молитв ночами.

Каким образом начали взбивать молоко в пену, точно не известно, известно только, что слава о чудесном напитке монахов разнеслась далеко за пределы монастыря, особенно когда живший неподалеку изобретатель придумал устройство, автоматически взбивающее пену.

Суть устройства такова – в одной емкости кипятится вода и образующийся пар подается в другую, с молоком. Пар вспенивает молоко в густую пенку. Кстати, правильная пенка должна быть плотной, но воздушной. Если на такую пенку положить крупинку сахара или кофейное обжаренное зерно – оно не провалится.

Но вернемся к нашим монахам-капуцинам. За тайное употребление кофе монастырю грозило страшное наказание. Верховное католическое духовенство в лице Папы Римского и его помощников вызвали настоятеля для выяснения обстоятельств. В качестве оправдания настоятель приготовил капучино и угостить им Папу.

История имеет счастливый конец – отцам католической церкви так понравился напиток, что его тут же оправдали, найдя в нем божественную искру в виде молочной пены. И хотя теперь можно заказать капучино по всему земному шару, однако самый лучший капучино готовят и подают по прежнему в Италии.

Польза каппучино

Каппучино сохраняет белизну и здоровье зубов, не позволяя кофейному пигменту оседать на эмали.

А взбитое молоко отлично усваивается организмом, быстро снабжая его необходимым белком. Не даром у Итальянцев принято пить каппучино утром на завтрак – это отличный заряд бодрости и работоспособности на весь день (до обеда – точно).

"Рекордные" чашки

В 2012 году в центре Загреба приготовили более 2 тысяч литров капучино, что стало мировым рекордом по версии Книги рекордов Гиннеса. Как пишет британское издание Telegraph, для приготовления самой большой чашки капучино использовались 22 кофемашины, которые работали в течение почти трех часов. Спонсором и организатором мероприятия была австрийская кофейня, отмечающая в этом году свое 150-летие.

Останні новини Чернігівщини

Тепло сердець та черговий транш гуманітарної допомоги: на Чернігівщину завітали французькі волонтери 13:22

Днями до Чернігова прибула сорок друга двадцятитонна фура з гуманітарною допомогою, зібраною волонтерами із дружньої Франції.

Понад 3 мільйони гривень — на підтримку сімей з новонародженими у Чернігові 12:51

Одноразова матеріальна допомога при народженні дитини буде надана ще 105 чернігівкам, які зареєстровані у територіальній громаді міста. Загальна сума виплат — 3 135 000 гривень.

Ніжинські поліцейські затримали підозрювану у вбивстві співмешканця 12:20

Поліцейські встановили, що між співмешканцями виник конфлікт під час спільного вживання алкогольних напоїв. У ході сварки 36-річна жінка ножем завдала потерпілому удар у груди, від якого чоловік помер на місті події.

У Чернігові створено Раду з питань внутрішньо переміщених осіб 11:49

10 листопада 2025 року виконавчий комітет Чернігівської міської ради ухвалив рішення про створення Ради з питань внутрішньо переміщених осіб та затвердження Положення про неї.

Підбито проміжні підсумки реалізації Стратегії з безбар'єрності: Чернігівщина – у трійці лідерів 11:08

Наприкінці минулого тижня Прем’єр-міністерка України Юлія Свириденко провела у Бородянці виїзне засідання Ради безбар’єрності.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини