Цікаві факти про капучіно
Каппучино – это черный крепкий кофе на 1/3 разбавленный молоком и 1/3 густой молочной пенкой в виде шапочки.
Говорят, капучино получил свое название от монахов капуцинов (дословно – монахи в капюшоне), которые и изобрели такой способ употребления и приготовления “кофе в капюшоне” – по итальянски слово “капюшон” звучит как “Cappuccino”.
Причиной того, что монахи стали добавлять молоко в кофе, вероятно, кроется в том, что черный кофе официально церковь порицала, как напиток от нечистого. А монахам он помогал бодрствовать во время молитв ночами.
Каким образом начали взбивать молоко в пену, точно не известно, известно только, что слава о чудесном напитке монахов разнеслась далеко за пределы монастыря, особенно когда живший неподалеку изобретатель придумал устройство, автоматически взбивающее пену.
Суть устройства такова – в одной емкости кипятится вода и образующийся пар подается в другую, с молоком. Пар вспенивает молоко в густую пенку. Кстати, правильная пенка должна быть плотной, но воздушной. Если на такую пенку положить крупинку сахара или кофейное обжаренное зерно – оно не провалится.
Но вернемся к нашим монахам-капуцинам. За тайное употребление кофе монастырю грозило страшное наказание. Верховное католическое духовенство в лице Папы Римского и его помощников вызвали настоятеля для выяснения обстоятельств. В качестве оправдания настоятель приготовил капучино и угостить им Папу.
История имеет счастливый конец – отцам католической церкви так понравился напиток, что его тут же оправдали, найдя в нем божественную искру в виде молочной пены. И хотя теперь можно заказать капучино по всему земному шару, однако самый лучший капучино готовят и подают по прежнему в Италии.
Польза каппучино
Каппучино сохраняет белизну и здоровье зубов, не позволяя кофейному пигменту оседать на эмали.
А взбитое молоко отлично усваивается организмом, быстро снабжая его необходимым белком. Не даром у Итальянцев принято пить каппучино утром на завтрак – это отличный заряд бодрости и работоспособности на весь день (до обеда – точно).
"Рекордные" чашки
В 2012 году в центре Загреба приготовили более 2 тысяч литров капучино, что стало мировым рекордом по версии Книги рекордов Гиннеса. Как пишет британское издание Telegraph, для приготовления самой большой чашки капучино использовались 22 кофемашины, которые работали в течение почти трех часов. Спонсором и организатором мероприятия была австрийская кофейня, отмечающая в этом году свое 150-летие.
Останні новини Чернігівщини
Заклади освіти області отримали генератори від польського Урядового агентства стратегічних резервів 09:37
Одинадцять генераторів різної потужності (від 15 до 27 кВт) передали сьогодні для потреб закладів освіти Крутівської, Бахмацької, Кіптівської та Сосницької громад, Прилуцького гуманітарно-педагогічного фахового коледжу імені Івана Франка, Ніжинського державного університету імені Миколи Гоголя, а також Державного архіву Чернігівської області.
На Чернігівщині працює шість Центрів ментального здоров’я 17:46
Повномасштабна війна в Україні значно підвищила потребу в якісній підтримці психічного здоров’я.
Material TechStartUp: інноваційна платформа для розвитку майбутніх лідерів 17:14
Конкурс Material TechStartUp став знаковою подією, що підтвердила високий потенціал української учнівської молоді у сфері інноваційних технологій та матеріалознавства.
Патрульні оперативно затримали чоловіка, ймовірно, причетного до хуліганства 16:42
Сьогодні опівночі на лінію 102 надійшло повідомлення про те, що біля одного з магазинів на проспекті Миру чоловік із ножем кидається на людей. На місце одразу направили екіпаж патрульних.
Пошкодження майна в громадському транспорті: звернення до пасажирів 16:09
Шановні громадяни — користувачі громадського транспорту!