Смачні рецепти вихідного дня: 4 рецепти сочників з творогом
За вкус сочника – небольшой румяной выпечки характерной формы – отвечает три важнейших молочных продукта: сливочное масло, сметана и творог. Будут они хорошего качества – и сочники будут отменными. А рецептами мы с вами поделимся с большим удовольствием.
Сочники с изюмом, любимые с детства

Сочники, любимые с детства
Для приготовления 10 сочников нужно:
- сливочное масло 75 г
- яйца 60 г
- сахар 100 г
- сметана жирностью 20% 100 г
- мука 400 г плюс для раскатывания теста
- сода 0.25 ч. л.
- яйцо 1 шт. для смазывания выпечки
Для начинки:
- творог жирностью 5-9% 250 г
- сахар 1.5 ст. л.
- сметана жирностью от 20% 1.5 ст. л.
- мука 1.5 ст. л.
- белок 20 г
- изюм 0.25 стакана
- Духовку разогреть до 180 °С.
- Взбить сливочное масло комнатной температуры 5-10 минут до очень воздушного состояния.
- В отдельной емкости соединить яйца, сахар и сметану. Взбить, и полученную смесь частями влить к маслу.
- В полученное тесто просеять муку, смешанную с содой, замесить мягкое тесто.
- Из теста сформировать шар. Его немного приплюснуть, замотать пищевой пленкой и положить в холодильник на время, пока готовим начинку.
- Для начинки соединить вместе творог, протертый через сито, белок, сахар, муку, сметану и изюм. Перемешать до однородной массы, не взбивать!
- Тесто раскатать в пласт толщиной 4-5 мм. Круглыми вырубками диаметром 10-12 см вырезать круги.
- На каждый круг выложить по 1 ст. л. творожной начинки. Одну из сторон круга наложить внахлест на начинку, образуя полумесяц, слегка придавить.
- Положить сочники на противень, смазать взбитым яйцом и выпекать в разогретой духовке 20-25 мин, не больше. Сочники лучше недопечь, чем перепечь – тогда они станут твердыми и невкусными.
- Готовые сочники остудить и подавать.
Бабушкины сочники с пышной творожной начинкой

Бабушкины сочники
Для приготовления 15-18 сочников нужно:
- мука 5 стаканов плюс для раскатывания теста
- сахар 3/4 стакана
- сметана 2/3 стакана
- масло сливочное 100 г
- яйца 2 шт.
- сода 1/8 ч. л.
- соль щепотка
- ванильный сахар 10 г
- желток для смазывания 2 шт.
Для начинки:
- творог 500 г
- сахар 5 ст. л.
- сметана 3 ст. л.
- манная крупа 2 ст. л.
- Для начинки соединить все ингредиенты в чаше блендера. Пробить до однородности.
- Для теста размягченное сливочное масло соединить с сахаром и ванильным сахаром и взбивать не менее 5 мин. или до полного растворения сахара.
- В масляную смесь добавить яйца, сметану и соль. Размешать до однородности. В три захода ввести просеянную муку и соду. Быстро замесить тесто.
- Раскатать тесто (толщина не более 5 мм) и вырезать кружки диаметром 12 см. В центр каждого круга выложить по 1 ст. л. начинки и сложить пополам. Защипнуть сочники как вареники, буквально по 1 см от каждого края.
- Переложить сочники на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазать желтком и выпекать в разогретой до 180 °C духовке до готовности, примерно 20-30 мин. Подавать теплыми или остывшими.
Сочники с творогом и вишней
Бездрожжевые пирожки на основе творога, сметаны и масла.
От прочих рецептов этот отличается 1) большим количеством сливочного масла и сметаны, 2) настаиванием сдобного песочного теста в холодильнике 30-45 мин. и 3) добавлением в начинку вишни.
В сезон смело используйте свежую вишню, а зимой – сушеную вишню или любимые измельченные сухофрукты. Отлично подойдут: курага, чернослив, клюква, изюм.

Сочники с творогом и вишней
Для приготовления 7-8 сочников нужно:
- сливочное масло 100 г
- пшеничная цельнозерновая мука 280 г плюс для раскатывания теста
- сода пищевая 2 г
- соль 3 г
- сахар-сырец 120 г
- сметана 120 г
- яйцо 1 шт.
- желток 1 шт.
Для начинки:
- творог (рассыпчатый) 250 г
- вишня без косточек 50 г
- Холодное сливочное масло натрите на крупной терке, смешайте с просеянной мукой, содой, солью, сахаром (60 г), сметаной и яйцом.
- Быстро замесите однородное тесто, сформируйте шар, оберните в пленку и отправьте в холодильник на 30–45 мин.
- Подготовьте начинку: творог разотрите с оставшимся сахаром и желтком 1 яйца, добавьте измельченную вишню, размешайте.
- Разогрейте духовку до 180°С.
- Рабочую поверхность и скалку щедро присыпьте мукой. «Отдохнувшее» тесто разделите на 7–8 частей, каждую раскатайте в круглую лепешку толщиной 3–5 мм (в качестве трафарета можно использовать блюдце).
- На половину каждой лепешки выложите начинку (примерно 1 ст. л.) и аккуратно накройте второй половиной.
- Сформированные пирожки переложите на подготовленный противень (на расстоянии 2–3 см друг от друга), каждый смажьте оставшимся белком, смешанным с небольшим количеством коричневого сахара.
- Выпекайте в разогретой духовке 25–30 мин., до аппетитной румяности. Подавайте теплыми или остывшими.
Классические сочники
В тесто вместо сметаны можно добавить густой йогурт, кефир или простоквашу с достаточно кислым вкусом. Кисломолочный продукт здесь нужен, чтобы сода вступила в реакцию с кислотой, разрыхляя тесто. Если кислоты будет недостаточно, у теста будет неприятный привкус соды, но это не тот случай!

Классические сочники
Для приготовления 7-8 сочников нужно:
- 250 г муки + 50 г для раскатывания
- щепотка соли
- ¼ ч. л. пищевой соды
- 70 г размягченного сливочного масла
- 60-70 г сахара
- 1 куриное яйцо
- 80 мл жирной сметаны
- 1 яичный желток или 2 ст. л. сливок
Для начинки:
- 250 г творога (крутого)
- 3-2 ст. л. сахара
- 1-2 ст. л. муки
- 1 ст. л. жирной сметаны
- половина яичного белка
1. Смешиваем все ингредиенты для начинки. Она должна быть довольно густой. Если начинка жидковата, добавляем в нее еще немного муки.
Формируем ком теста
6. На присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 5 мм.
10. Смазываем сочники яичным желтком или сливками. Ставим в разогретую до 180 °C духовку и выпекаем 20-25 мин., до золотистого цвета. Остужаем сочники на решетке и подаем.
Останні новини Чернігівщини
Заклади освіти області отримали генератори від польського Урядового агентства стратегічних резервів 09:37
Одинадцять генераторів різної потужності (від 15 до 27 кВт) передали сьогодні для потреб закладів освіти Крутівської, Бахмацької, Кіптівської та Сосницької громад, Прилуцького гуманітарно-педагогічного фахового коледжу імені Івана Франка, Ніжинського державного університету імені Миколи Гоголя, а також Державного архіву Чернігівської області.
На Чернігівщині працює шість Центрів ментального здоров’я 17:46
Повномасштабна війна в Україні значно підвищила потребу в якісній підтримці психічного здоров’я.
Material TechStartUp: інноваційна платформа для розвитку майбутніх лідерів 17:14
Конкурс Material TechStartUp став знаковою подією, що підтвердила високий потенціал української учнівської молоді у сфері інноваційних технологій та матеріалознавства.
Патрульні оперативно затримали чоловіка, ймовірно, причетного до хуліганства 16:42
Сьогодні опівночі на лінію 102 надійшло повідомлення про те, що біля одного з магазинів на проспекті Миру чоловік із ножем кидається на людей. На місце одразу направили екіпаж патрульних.
Пошкодження майна в громадському транспорті: звернення до пасажирів 16:09
Шановні громадяни — користувачі громадського транспорту!