Смачні рецепти вихідного дня
Рецепт жюльєна з лісових грибів та як "бонус" гостра закуска "хреновина"
Грибной жюльен
Грибной жюльен (грибы, тушенные в сметане)
Состав: лесные грибы (белые, подберезовики, подосиновики, маслята и т.п.) – 500 г, сметана – 150-200 г, лук репчатый – 2 шт, чеснок – 1 зубчик (по желанию), зелень укропа, растительное масло для жарки, соль, свежемолотый перец
Приготовление
Грибы перебрать, зачистить от загрязнений и ополоснуть водой.
Нарезать грибы средними кусочками (не очень мелко).
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить, раздавить плоской стороной лезвия ножа и мелко порубить (или пропустить через чесноковыжималку).
Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.
В сковороде разогреть 1 столовую ложку масла, выложить грибы и слегка посолить.
Жарить на минимальном огне под крышкой, около 40 минут.
Совет 1. Грибы должны тушиться в собственном соку. Если испарится вся жидкость (или жидкости выделится мало), можно долить немного воды и продолжать тушить.
Ножки готовятся дольше, поэтому их можно обжарить первыми, а затем добавить к ним шляпки грибов.
Совет 2. По желанию, грибы можно предварительно отварить в подсоленной воде, около 30-40 минут. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стек отвар, затем обжарить до полного испарения жидкости.
В другой сковороде разогреть 5 столовых ложек растительного масла, выложить лук, чуть посолить и поперчить.
Обжарить до мягкости на медленном огне, периодически помешивая.
К готовым грибам добавить обжаренный лук и перемешать.
Положить сметану, перемешать и тушить около 3-5 минут.
Посыпать грибы рубленым чесноком, укропом и перемешать.
На этом этапе можно завершить приготовление и подать грибы с картофельным пюре или жареным картофелем.
А можно запечь грибы в порционных формочках.
Разложить грибы по формочкам (кокотницам) и смазать сверху тонким слоем сметаны (можно посыпать тертым сыром).
Запечь жюльен в духовке около 10 минут, при температуре 180°C, до легкого зарумянивания.
Грибной жюльен подавать горячим с ломтиком свежего хлеба.
Острая закуска “Хреновина”
Состав: помидоры – 1 кг, корень хрена – 100 г, чеснок – 100 г, соль – 1-2 чайных ложки, сахар – 1 чайная ложка
Приготовление
Спелые мясистые помидоры вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить плодоножки.
Корень хрена вымыть и очистить от внешней грубой кожицы.
Чеснок очистить.
Хрен пропустить через мясорубку.
Совет. Чтобы хрен не разъедал глаза, на мясорубку можно надеть пакет и завязать.
Снять с мясорубки пакет с измельченным хреном и отставить в сторону.
Пропустить через мясорубку, чередуя, помидоры и чеснок.
В томатную массу с чесноком добавить измельченный хрен, приправить, по вкусу, солью и сахаром.
Все хорошо перемешать.
Разложить приправу в чистые, стерилизованные банки и закрыть винтовыми крышками или закатать.
Совет. Приправу удобно раскладывать по маленьким баночкам, объемом до полулитра.
Убрать банки с хреновиной в темное прохладное место на хранение.
Хреновина может храниться до полугода и больше, но при более длительном хранений теряет “ядреность” и аромат.
Приятного Вам аппетита!
gotovim-doma.ru
Останні новини Чернігівщини
«Кожен зробив свою частину роботи, і це дозволило швидко стабілізувати ситуацію» — Геращенко про ліквідацію наслідків удару ворожого безпілотника 11:54
Сьогодні, 9 грудня, у Чернігівській міській раді відбулася традиційна щотижнева загальноміська нарада під головуванням заступника міського голови Віктора Геращенка. Участь у засіданні взяли керівники структурних підрозділів та комунальних підприємств міської ради.
Чернігівщина лідирує за збором зернових та зернобобових культур 11:52
Станом на 4 грудня три області України вийшли у лідери за валовим збором зернових та зернобобових культур. Першість утримує Чернігівська область, впевнено випереджаючи Хмельниччину та Вінниччину.
Надзвичайні ситуації в області за минулу добу 10:23
Протягом минулої доби зареєстровано 6 небезпечних подій, а саме 6 пожеж. Внаслідок цих подій 1 особа постраждала.
9 грудня: цей день в Україні і світі 08:48
День 1385 Російська агресія - Day 1385 Russian aggression
У філармонійному центрі розпочався зимовий казковий цикл 11:14
Зима розпочалася — і знову чарівний світ, і знову казка! У ці дні діти з особливим нетерпінням чекають на подарунки від Святого Миколая-чудотворця.