Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Середа, 26 листопада, 11:41:52

Як приготувати щавель на зиму. П'ять перевірених рецептів

14.06.2020   13:56Агенцiя

Щавель — один из немногих действительно сезонных ингредиентов. Летом мы с удовольствием варим из него зеленые щи и борщи, печем с щавелевой начинкой пироги. Главное, не пропустить момент, когда щавель – еще совсем ранний, нежный, а не перезревший лопух. Июнь — самое время, чтобы заготовить щавель на зиму. А потом целый год использовать в любимых рецептах, ведь щавель в банке сохраняет витамины и летний яркий вкус.

Как подготовить щавель к консервированию

Срезанный щавель тщательно переберите, удалите все пожелтевшие, поврежденные или подвядшие листья.
Хорошенько промойте щавель: выложите листья в большую миску с водой и оставьте на пару минут, затем ополосните под струей холодной воды.
Высушите щавель на кухонном полотенце или в сушилке для салатов. На листьях не должно остаться ни капли воды.
Аккуратно соберите зелень в пучок и отсеките черешки,  вы все равно не будете их использовать.

Лайфхак: Обрезанные черешки можно измельчить в блендере и отправить в заморозку, зимой одна ложка такого пюре придаст интересную летнюю кислинку борщу, щам или соусу.

Замороженный щавель на зиму

Разложите подготовленный щавель по отдельным пакетикам. Рассчитайте, чтобы одного пакетика вам хватило ровно на 1 блюдо, иначе вам потом придется ломать голову, что делать с остатками, ведь размороженный щавель быстро портится. Например, на суп вам нужно примерно 200 г щавеля. Плотно закройте пакеты, выпустив из них воздух, и отправьте в морозилку. Для заморозки удобно использовать зип-пакеты со специальной многоразовой застежкой.

Лайфхак: Достав из морозилки, щавель можно не размораживать, а сразу кинуть в кастрюлю с супом за 5-7 минут до готовности — чтобы он успел провариться в горячем бульоне.

Щавель на зиму в банках без соли

Этот способ хорош своей натуральностью, в заготовку мы не добавляем ни соли, ни перца, ни уксуса. Такой щавель можно использовать не только в супах и рагу, но и в сладких пирожках и прочей выпечке, если смешать его с сахаром. 

Произвольно нарежьте щавель (примерно,  как на зеленые щи) и сложите в банку, плотно утрамбовывая каждую партию. Для этого можно использовать деревянную толкушку, ложку или просто примять листочки рукой. Тонкой струйкой влейте в банку кипяченую воду комнатной температуры, одновременно прижимая листья (это нужно, чтобы выгнать между листьями воздух, из-за которого консервы могут испортиться). Воды войдет в банку немного — она должна быть вровень с краями (не "по плечики" банки!). Банку сразу же плотно закройте крышкой.

Нарезайте щавель не слишком мелко - так он сохранит больше свежести

Щавель на зиму в банках в с солью

Способ почти не отличается от предыдущего. Утрамбуйте щавель в банке, сверху всыпьте 1 ч.л. соли на банку в 300 мл и (обычной, не крупной, без всяких добавок). Прижимая щавель, тонкой струйкой влейте в банку воду до краев. Герметично закройте крышкой.

Лайфхак: Берите банки небольшого объема - 300-500 мл, чтобы использовать сразу все их содержимое — иначе щавель в открытой банке быстро испортится.

Щавель на зиму в маринаде

Маринованный щавель — пикантная добавка не только к супам, но и вторым блюдам: например, к печеной свекле или тыкве. Из него можно приготовить отличную закуску под крепкие напитки: мелко нарезать, смешать с майонезом, чесноком и начинить яйца или помидоры.

Щавель бланшируйте: выложите в кастрюлю с кипящей водой, дождитесь, пока он поменяет цвет с зеленого на оливковый, затем воду слейте, а щавель хорошенько отожмите. Выложите щавель в банку и плотно утрамбуйте. Приготовьте маринад: в воду, где варился щавель, добавьте 50 г соли, 125 г уксуса (на 1 л воды). Соедините все в кастрюле, немного прокипятите и дайте остыть. Залейте маринад в банки, герметично закройте крышками. Храните в прохладном темном месте.

 

Останні новини Чернігівщини

Надзвичайні ситуації в області за минулу добу 10:02

Протягом минулої доби зареєстровано 3 небезпечні події, а саме 3 пожежі.

У Чернігові відкривають набір на безкоштовний курс з правил дорожнього руху — готуватимуть до теоретичного іспиту

У Чернігові відкривають набір на безкоштовний курс з правил дорожнього руху — готуватимуть до теоретичного іспиту 09:45

У Чернігові стартує набір на безоплатний офлайн-курс із вивчення правил дорожнього руху. Заняття стануть корисними як майбутнім водіям, так і тим, хто хоче впевнено почуватися на дорозі та пригадати ключові правила. Початок навчання — 28 листопада.

 Обіцяла гаданнями повернути чоловіка з полону – за шахрайство судитимуть жительку Чернігівщини

Обіцяла гаданнями повернути чоловіка з полону – за шахрайство судитимуть жительку Чернігівщини 08:30

Прокурорами Чернігівської окружної прокуратури скеровано до суду обвинувальний акт стосовно жительки міста Городня за фактом шахрайства (ч. 1 ст. 190 КК України).

У Національному художньому музеї Румунії експонується твір з колекції Чернігівського обласного художнього музею імені Григорія Галагана 08:23

20 листопада у Національному художньому музеї Румунії (м.Бухарест) відбулося урочисте відкриття міжнародної виставки «Roman IA», до експозиції якої увійшов твір із колекції Чернігівського обласного художнього музею імені Григорія Галагана – «Дівчина-українка» (друга половина ХІХ ст.), автор – Микола Рачков. Виставка проходить під патронажем Президента Румунії.

26 листопада: цей день в Україні і світі

26 листопада: цей день в Україні і світі 08:20

День 1372 Російська агресія - Day 1372 Russian aggression

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини