Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Четвер, 28 травня, 17:54:13

Смачні рецепти вихідного дня: 10 рецептів ролів з лаваша

17.05.2020   14:08Агенцiя

Від гострих з рибкою або м'ясом, до апетитних десертів із горіхами та медом. Тонкий лаваш - відмінна альтернатива хлібу, а також надійний помічник у приготуванні смачних та швидких страв.

1. Рулет из лаваша с красной рыбой

Ингредиенты

    1 небольшой пучок укропа;
    200 г сливочного сыра;
    1 столовая ложка лимонного сока;
    200 г филе слабосолёной красной рыбы;
    3–5 помидоров черри — опционально;
    1 лаваш.


Приготовление

Укроп мелко нарубите. Смешайте со сливочным сыром и лимонным соком. Рыбу и помидоры нарежьте небольшими тонкими кусочками.

Смажьте лаваш сырно‑укропной массой. Сверху выложите рыбу с помидорами. Скатайте в рулет и оставьте на пару часов в холодильнике. Перед подачей нарежьте небольшими кусочками.

2. Рулет из лаваша с крабовыми палочками

Ингредиенты

    3 яйца;
    10–11 столовых ложек майонеза;
    150 г твёрдого сыра;
    2 зубчика чеснока;
    2–3 веточки петрушки;
    2–3 веточки укропа;
    300 г крабовых палочек;
    3 лаваша.

Приготовление

Яйца сварите вкрутую за 10 минут. Остудите. Мелко нарежьте и смешайте с 3 столовыми ложками майонеза.

Сыр натрите на средней или крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите. Перемешайте всё с 2 столовыми ложками майонеза.

Крабовые палочки мелко нарежьте или натрите на крупной тёрке. Добавьте 4 столовые ложки майонеза.

Лаваши слегка смажьте майонезом. На первый выложите сыр с зеленью и заверните в рулет. На второй — немного майонеза и яйца. Заверните в него первый. Третий лаваш тоже смажьте майонезом и распределите по нему крабовые палочки. Плотно заверните в него рулет, который сделан из двух частей. Оставьте в холодильнике на 2–3 часа. Нарежьте кусочками перед подачей.

3. Рулет из лаваша с тунцом

Ингредиенты

    4 яйца;
    1 веточка укропа;
    1 банка консервированного тунца (можно заменить на сардины, сайру или другую рыбу);
    200 г твёрдого сыра (можно заменить на плавленый);
    3 лаваша;
    200 г майонеза.

Приготовление


Яйца отварите до готовности за 10 минут. Остудите, мелко нарубите и смешайте с порезанным укропом.

Из консервов слейте жидкость, после разомните рыбу вилкой. Сыр натрите на средней тёрке.

Лаваши смажьте майонезом. На первый выложите рыбу и распределите по всей поверхности. Закатайте в рулет. На второй — яйца с зеленью, после положите на край рыбный рулет и снова закатайте. Третий лаваш посыпьте сыром и заверните в него готовые лаваши с начинками. На пару часов оставьте в холодильнике, после нарежьте кусочками.

4. Рулет из лаваша с печенью трески

Ингредиенты

    2 яйца;
    125 г твёрдого сыра;
    1 банка печени трески;
    3–4 веточки укропа или петрушки;
    3 столовые ложки майонеза;
    соль — по вкусу;
    перец — по вкусу;
    ½ большого лаваша.

Приготовление


Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Натрите на крупной тёрке вместе с сыром. Из печени слейте масло, после раскрошите её вилкой. Зелень нарубите. Перемешайте всё вместе с майонезом, посолите и поперчите.

Выложите начинку на лаваш и закатайте в тугой рулет. Заверните в пищевую плёнку и оставьте в холодильнике на час. Перед подачей разрежьте на небольшие кусочки.

5. Рулет из лаваша с грибами и сыром

Ингредиенты

    300 г шампиньонов или других грибов;
    1 столовая ложка сливочного масла;
    200–250 г сыра;
    1 пучок петрушки или другой зелени;
    5–6 столовых ложек майонеза;
    1 лаваш.

Приготовление


Грибы мелко нарежьте. Обжарьте на масле до золотистого цвета примерно за 10–15 минут. Остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите. Смешайте с шампиньонами и добавьте майонез.

Выложите начинку на лаваш и разровняйте. Заверните в тугой рулет и оставьте на час в холодильнике. Нарежьте кусочками перед тем, как подавать на стол.

6. Рулет из лаваша с курицей и корейской морковкой

Ингредиенты

    200–250 г филе куриной грудки;
    соль — по вкусу;
    перец — по вкусу;
    приправы для курицы — по вкусу;
    1 столовая ложка растительного масла;
    1 небольшой огурец;
    1 небольшой пучок укропа (можно напополам с кинзой);
    1 лаваш;
    150–200 г сливочного сыра;
    100 г моркови по‑корейски;
    1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление


Куриное филе посыпьте солью, перцем и приправой. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте птицу за 10 минут или немного дольше. Остудите и нарежьте ломтиками.

Огурец натрите на тёрке для корейской морковки. Зелень нарубите.

Лаваш смажьте сливочным сыром. Выложите морковь, огурец и курицу. Сверху нанесите тонкую сетку майонеза. Закрутите в плотный рулет. Оставьте в холодильнике на час‑полтора. После разрежьте на порционные кусочки.

7. Рулет из лаваша в духовке с колбасой и помидорами

Ингредиенты

    150 г твёрдого сыра;
    5–7 веточек укропа или петрушки;
    200 г колбасы (варёной и полукопчёной или только варёной);
    1 помидор;
    1 яйцо;
    1 лаваш;
    100 г сметаны или майонеза.

Приготовление


Сыр натрите на мелкой тёрке и перемешайте с рубленой зеленью. Колбасу и помидор нарежьте небольшими плоскими кусочками. Яйцо взбейте.

Лаваш смажьте сметаной, не доходя пару сантиметров до одного края. Выложите колбасу, помидоры и посыпьте сыром с зеленью. Скатайте в тугой рулет, чтобы свободный от начинки край остался сверху. Промажьте этот кусок лаваша яйцом с обеих сторон. Переложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте 15–20 минут при температуре 180–200 °С.

Горячий рулет выложите на тарелку, а когда он слегка остынет, нарежьте порционными кусочками.

8. Рулет из лаваша с картошкой и селёдкой

Ингредиенты

    350 г картошки;
    соль — по вкусу;
    20 г сливочного масла;
    3–5 веточек укропа или другой зелени;
    1 селёдка;
    2 лаваша;
    150 г плавленого сыра;
    3–4 пера зелёного лука.

Приготовление


Картофель отварите до готовности в подсоленной воде. Слейте излишки жидкости. Добавьте масло, сделайте пюре и перемешайте с рубленой зеленью.

Селёдку разделайте и нарежьте небольшими кусочками.

Один лаваш смажьте плавленым сыром (1–2 столовые ложки оставьте) и посыпьте рубленым зелёным луком. Сверху накройте вторым лавашом. Немного не доходя до одного края, выложите ровный слой пюре и кусочки рыбы. Оставшуюся без начинки часть смажьте сыром. Заверните в тугой рулет так, чтобы сырный край оказался снаружи. Оберните в пищевую плёнку и оставьте в холодильнике на час‑полтора. Перед подачей нарежьте кусочками.

9. Рулет из лаваша в духовке с творогом и маком

Ингредиенты

    100 г мака;
    300 г творога;
    50 г сахара;
    2 яйца;
    2 лаваша;
    1 столовая ложка молока.

Приготовление


Мак замочите в кипятке на 5–6 минут. После слейте жидкость.

Творог смешайте с маком, сахаром, 2 яичными белками и 1 желтком. Ровным слоем выложите начинку на лаваши и скатайте тугие рулеты. Второй желток взбейте с молоком.

Выложите рулеты на противень, застеленный пергаментом. Сверху смажьте желтком. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 180 °С.

10. Рулет из лаваша с орехами и сгущёнкой

Ингредиенты

    100 г грецких орехов;
    100 г сливочного масла;
    300 г варёной сгущёнки;
    1 лаваш;
    1 столовая ложка сахарной пудры.

Приготовление


Орехи мелко нарубите или измельчите блендером. Размягчённое сливочное масло взбейте венчиком вместе со сгущёнкой. Добавьте орехи и хорошо перемешайте.

Смажьте лаваш начинкой и скатайте в тугой рулет. Заверните в пищевую плёнку и на час‑полтора оставьте в холодильнике. Перед подачей на стол нарежьте порционными кусочками и посыпьте сахарной пудрой.

Останні новини Чернігівщини

У Чернігові громадський транспорт з 1 червня поновлює роботу в повному обсязі, тимчасові перепустки скасовуються

У Чернігові громадський транспорт з 1 червня поновлює роботу в повному обсязі, тимчасові перепустки скасовуються 17:49

У Чернігові скасовуються тимчасові посвідчення на проїзд у громадському транспорті. Таке рішення ухвалив виконком Чернігівської міської ради.

Автоматизований ваговий контроль - запорука збереження автошляхів Чернігівщини

Автоматизований ваговий контроль - запорука збереження автошляхів Чернігівщини 15:52

27 травня голова ОДА Андрій Прокопенко провів зустріч з Головою Державної служби України з безпеки на транспорті Олександром Погорілим та його заступником Микитою Лагуніним.

Рятувальники ДСНС підбили підсумки роботи за 5 місяців

Рятувальники ДСНС підбили підсумки роботи за 5 місяців 15:03

28 травня у Чернігові в режимі відеоконференції відбулась службова нарада під головуванням начальника обласного Управління ДСНС полковника служби цивільного захисту Романа Гордового, під час якої підбиті підсумки роботи оперативно-рятувального гарнізону за 5 місяців поточного року.