Як приготувати сухофрукти в домашніх умовах
Как известно, к зиме надо готовить не только сани, но и всяческие домашние заготовки. И если с консервацией и заморозкой все и так ясно, остается еще один интересный процесс – сушка.

Чтобы получить не просто вкусный, а полезный продукт, который сохранит все витамины, микроэлементы, нужно знать несколько секретов. Весь процесс заготовки плодов и ягод занимает немного времени, при этом совсем нетрудоемкий, однако результат, при соблюдении всех правил, может стать внушительным.
Как приготовить сухофрукты дома
Для заготовки сухофруктов в домашних условиях рекомендуется использовать слегка недозрелые фрукты и ягоды. Спелые или перезрелые плоды быстрее портятся. Сушить дары лета можно как целиком, так и кусочками, как с косточками, так и без них. Существуют два способа сушки: на солнце, естественным путем и с помощью печи или духовки.
Главное правило в процессе сушки - выбор верного температурного режима. Для каждого типа фруктов и ягод необходима своя вилка температур. Можно выделить три этапа в процессе сушки: при сорока - пятидесяти градусах происходит подвяливание фруктов, при семидесяти градусах удаляется излишек воды и при восьмидесяти градусах происходит собственно сушка.
При приготовлении сухофруктов в духовке вымытые, очищенные плоды или кусочки фруктов раскладывают в один ряд на решетке, выстеленной чистой хлопчатобумажной тканью. Температура в жарочном шкафу при этом должна быть не выше 70 градусов - для кураги и чернослива, для яблок и груш - 80 градусов. Необходимо перемешивать и переворачивать кусочки фруктов, обеспечивая постоянный приток воздуха, чтобы избежать запекания фруктов. Лучше, если до того, как они будут помещены в духовку, плоды один-два дня провялятся на жарком солнце. Время приготовления сухофруктов в духовке зависит от сорта и качества плодов. Готовность сухофруктов проверяют надавливанием или разрезанием, при этом сок из плода не выделяется, а сам фрукт становится сухим.
Если же сушка будет проводиться в естественных условиях, сначала кусочки фруктов в течение трех-четырех часов держат в тени, на ветру и лишь затем выставляют на солнце. Обработанные плоды выкладывают на деревянные доски или металлические решетки, застеленные пергаментом, и оставляют на пять-шесть дней. Если нанизать кусочки фруктов на длинные нитки и вывесить в проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей, можно в течение двух-трех недель получить высококачественный продукт, который может храниться довольно долго. При этом сухофрукты содержат весь комплекс витаминов и микроэлементов, характерных для свежих плодов, из которых они изготовлялись.
Сухофрукты - продукт высококалорийный, содержащий фруктозу, глюкозу, простые углеводы. При этом горсточка сухофруктов способна подавить аппетит, удовлетворив потребность организма в сладком, поскольку углеводы быстро усваиваются, создают ощущение сытости. Если систематически заменять сухофруктами один из регулярных приемов пищи, можно добиться снижения веса.
Как хранить сухофрукты
Лучший способ хранения сухофруктов - в подвешенном состоянии в хорошо проветриваемом помещении в марлевых или холщовых сухих мешочках. Можно разложить готовые сухофрукты в чистые банки с плотно завинчивающимися крышками, в бумажные пакеты или картонные коробки. Поместить их в темное сухое помещение или кухонные отсеки, подальше от сильно пахнущих специй, свежих овощей или фруктов, поскольку этот продукт легко набирает чужие запахи.
Дымный вопрос: быть или не быть
Кроме описанных выше способов домашней заготовки сухофруктов, часто используется жидкий дым для окуривания кусочков фруктов. Это делается для придания продукту запаха копчения. Чаще всего так поступают с курагой и черносливом. Несмотря на заверения производителей жидкого дыма о его безопасности, этот химический препарат обладает канцерогенными свойствами. В небольших количествах его использование допустимо, однако лучше всего обезопасить себя, используя старые дедовские способы сушки плодов естественным путем.
Останні новини Чернігівщини

Надзвичайні події в Чернігівській області за минулу добу 08:32
Інформація про надзвичайні ситуації та основні небезпечні події, які зареєстровані на території області за період з 8:00 8 березня по 8:00 9 березня 2021 року.

3261 новий випадок коронавірусної хвороби COVID-19 зафіксовано в Україні 08:20
Захворіли 160 дітей та 54 медпрацівники.

Рух (Львів) – Десна (Чернігів) 0:4 08:17
Голи: Чепурненко, 21, Картушов, 43, Будківський, 63 (з пенальті), Гуцуляк, 65.

Про призначення Г.Ковтуна головою Ніжинської районної державної адміністрації. ДОКУМЕНТ 08:00
РОЗПОРЯДЖЕННЯ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ №179/2021-рп

Вручаються підозри службовим особам лісогосподарського підприємства, які які своїми діями завдали збитків держави на суму понад 2,5 млн грн 07:56
Під процесуальним керівництвом Чернігівської обласної прокуратури слідчим відділом УСБУ в Чернігівській області розслідується кримінальне провадження за фактами зловживання владою або службовим становищем, а також службової недбалості з боку службових осіб агролісогосподарського підприємства, розташованого на території Сновськогї громади (ч. 2 ст. 364 , ч.1 , ч. 2 ст. 367 КК України).