Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

П`ятниця, 7 травня, 22:52:17

Смачні рецепти до Великoдня: 8 рецептів сирної паски

12.04.2020   11:33Агенцiя

Сирна паска - традиційна страва на Великдень. Класична біла із домашнього сиру, але в даній підбірці пропонуємо рецепти на будь-який смак з ірискою, шоколадом та ягодами.

1. Заварная творожная пасха

Ингредиенты: 540 г творога, 3 яичных желтка, 100 г сахара, 100 г сливочного масла, щепотка ванилина, 100 г жирных сливок, наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

 

Приготовление

Миксером взбейте творог с желтками, сахаром и размягчённым маслом. Переложите массу в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Постоянно помешивая, нагрейте массу до появления первых пузырьков, но не кипятите.

Добавьте ванилин и, если масса не совсем однородная, пробейте её блендером. Поместите кастрюлю в ёмкость с ледяной водой и, постоянно помешивая, остудите творожную массу. Затем уберите в холодильник на пару часов.

Вспеньте миксером холодные сливки и соедините с творожной массой. Добавьте наполнитель и перемешайте. Выложите массу в форму и поставьте под гнёт.

2. Сырая творожная пасха без яиц

Ингредиенты: 120 г жирной сметаны, 100 г сахара, ванильный сахар — по вкусу, 500 г творога, 100 г сливочного масла, наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Растворите в сметане обычный и ванильный сахар. Смешайте массу с творогом до однородности. Положите размягчённое масло и взбейте миксером.

Затем добавьте наполнитель и тщательно перемешайте. Выложите творожную массу в форму и поставьте под гнёт.

3. Сырая творожная пасха с яйцами

Ингредиенты 200 г жирных сливок, 2 яичных желтка, 170 г сахара, 150 г сливочного масла, ванильный сахар — по вкусу, 400 г творога, наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Миксером доведите холодные сливки до кремообразного состояния. Отдельно начните взбивать желтки и, не останавливаясь, всыпьте половину сахара. Введите в смесь 1–2 столовые ложки сливок.

В другой ёмкости взбейте размягчённое масло с ванильным и оставшимся обычным сахаром. Миксером соедините творог, масло и желтки. Введите сливки и пробейте на малой скорости до однородной консистенции.

Добавьте в творожную массу наполнитель. Выложите её в форму и поставьте в холодильник под гнёт.

4. Сырая творожная пасха с варёной сгущёнкой

Ингредиенты: 300 г творога, 200 г варёного сгущённого молока, 100 г сметаны, 100 г сливочного масла, наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Взбейте блендером творог, сгущёнку, сметану и размягчённое масло. Добавьте наполнитель и перемешайте. Выложите творожную массу в форму и поставьте под гнёт.

5. Сырая творожная пасха со сгущёнкой и белым шоколадом

Ингредиенты: 100 г белого шоколада, 400 г творога, 200 г сгущённого молока, наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — опционально.

Приготовление

Растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане. Смешайте его с творогом и сгущёнкой и пробейте блендером. По желанию добавьте наполнитель. Выложите творожную массу в форму и поставьте под гнёт.

6. Заварная слоёная творожная пасха с шоколадом

Ингредиенты: 540 г творога, 3 яичных желтка, 100 г сахара, 50 г сливочного масла, 30 г белого шоколада, 50 г молочного шоколада, 60 г тёмного шоколада, 140 г жирных сливок.

Приготовление

Взбейте миксером творог, желтки, сахар и размягчённое масло. Переложите массу в кастрюлю и поставьте на умеренно разогретую плиту. Постоянно помешивая, доведите массу до появления первых пузырьков, но не кипятите. Пробейте блендером, если есть комочки.

Разделите творожную массу на три части, каждая из которых чуть меньше предыдущей. В маленькую часть добавьте растопленный белый шоколад, в среднюю — молочный, а в большую — тёмный. Опустите каждую ёмкость с творожной массой в миску с ледяной водой и, помешивая, остудите.

Вспеньте холодные сливки миксером. Распределите сливки по ёмкостям с охлаждённой смесью и перемешайте. Выложите в форму сначала творожную массу с белым шоколадом, затем с молочным и с тёмным. Поставьте пасху под гнёт.

7. Творожная пасха с желатином без масла

Ингредиенты: 10 г желатина, 250 мл воды, 150 г жирных сливок, 100 г сахара, 500 г творога, наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Замочите желатин в 200 мл холодной воды минут на 30, периодически размешивая. Миксером взбейте холодные сливки с половиной сахара в кремообразную массу. Затем пробейте творог, сливки и оставшийся сахар.

Влейте в желатин оставшуюся горячую воду, остудите и добавьте к творожной массе вместе с наполнителем. Выложите массу в форму и поставьте под гнёт.

8. Сырая творожная пасха с вишней

Ингредиенты: 350 г свежей или замороженной вишни без косточек, 200 г сахара, 350 г творога, 150 г сливочного масла, наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — опционально.

Приготовление

Выложите вишню в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите сироп до кипения. Убавьте огонь и варите 7–10 минут до загустения. Снимите с плиты и остудите.

Взбейте миксером творог с размягчённым маслом. Положите остывшую вишню и ещё раз пробейте блендером до однородного состояния. При желании добавьте наполнитель. Выложите массу в форму и поставьте под гнёт.

Секреты вкусной творожной пасхи

  • Для приготовления пасхи используйте жирный творог. В идеале — домашний.
  •  Если творог очень сухой, предварительно перетрите его через сито (лучше дважды) или пробейте блендером.
  •  В качестве наполнителя для пасхи чаще всего используют изюм. Также можно положить другие нарезанные сухофрукты, цукаты, любые рубленые орехи, тёртую цитрусовую цедру. Сухофрукты нужно заранее замочить в горячей воде минут на 10, отжать и просушить. Количество наполнителя определяйте по своему вкусу.
  •  Творожную пасху делают в специальной форме — пасочнице. Её нужно застелить марлей в два слоя и поставить на тарелку большим отверстием вверх. Внутрь формы выкладывается подготовленная творожная масса.

 Если у вас нет пасочницы, можно использовать пластиковое ведёрко с несколькими отверстиями в дне или обычный дуршлаг.

 Верхние края марли сложите и поставьте сверху что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Чтобы схватиться, пасха должна постоять под гнётом в холодильнике не менее 12 часов. Её можно спокойно оставить там на целые сутки или даже двое. Постепенно в тарелку через нижние отверстия будет стекать сыворотка, которую нужно периодически сливать.

Готовую пасху аккуратно переверните на сервировочное блюдо и украсьте сухофруктами, цукатами, орехами или кондитерской посыпкой.

 

Останні новини Чернігівщини

Виявлено 144 нових випадки COVID-19

Виявлено 144 нових випадки COVID-19 18:07

За даними Управління охорони здоров’я Чернігівської ОДА, станом на 7 травня в області зафіксовано 144 нових випадки COVID-19.

СБУ припинила діяльність злочинців, які займалися рекетом на Київщині і Чернігівщині

СБУ припинила діяльність злочинців, які займалися рекетом на Київщині і Чернігівщині 14:41

Служба безпеки України припинила діяльність міжрегіонального злочинного угруповання, учасники якого причетні до скоєння тяжких злочинів.

У Чернігові продовжують звільняти двори від незаконних гаражів та інших тимчасових споруд

У Чернігові продовжують звільняти двори від незаконних гаражів та інших тимчасових споруд 14:27

Рішенням виконавчого комітету Чернігівської міської ради від 6 травня визначений черговий перелік незаконно розміщених тимчасових споруд, які підлягають демонтажу.

Обсяги реалізованої продукції промисловості в січні–березні. ДОВІДКА

Обсяги реалізованої продукції промисловості в січні–березні. ДОВІДКА 12:20

Підприємства області в січні–березні 2021 р. реалізували промислової продукції (товарів, послуг) на 9 млрд.грн.

Чернігів: видання Інституту національної пам’яті передані на Донбас

Чернігів: видання Інституту національної пам’яті передані на Донбас 12:12

5 травня у Чернігові в офісі регіонального представництва Українського інституту національної пам’яті в області передано чергову добірку видань Інституту нацпам’яті Юрію Косенку, голові правління громадської організації «Українська Ініціатива», для закладів культури та освіти Луганської і Донецької областей.