Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Середа, 24 квітня, 09:18:49

Смачні рецепти вихідного дня: 10 рецептів супів

05.04.2020   11:10Агенцiя

До міжнародного дня супу пропонуємо приготувати один з десяти рецептів перших страв з кіноа, сочевицею, картоплею, вершками та куркою.

1. Куриный суп с яичной лапшой и имбирём

Ингредиенты:  1 луковица, 2 моркови, 1 кусочек имбиря (длиной примерно 5 см), 6–8 веточек укропа, 6–8 веточек петрушки, 1 курица (весом до 1 600 г), 1 столовая ложка кунжутного или другого растительного масла, 3 литра холодной воды, соль и перец — по вкусу, 150 г яичной лапши.

Приготовление
Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Имбирь измельчите. Зелень нарубите.
Курицу натрите маслом. Положите в кастрюлю вместе с луком, ⅔ моркови и имбирём. Залейте водой, доведите до кипения, посолите, поперчите и варите на среднем огне. Через час-полтора достаньте птицу, выложите на тарелку и остудите. Затем удалите кожу с костями и нарежьте мясо средними кусочками.
Бульон процедите и верните в кастрюлю. Снова вскипятите, засыпьте сырую морковь и готовьте 5 минут на среднем огне, а после ещё столько же с лапшой. Добавьте курицу, петрушку и укроп.

2. Куриный суп с картошкой и чесноком

Ингредиенты:  5–6 картофелин, 1 морковь, 2–3 зубчика чеснока, 4–5 веточек укропа или петрушки, 5 куриных бёдер (или других частей птицы), соль — по вкусу, 2 лавровых листа, молотый чёрный перец — по вкусу, 5–6 горошин душистого перца, 3 литра воды.

Приготовление
Картофель порежьте средними кусочками, лук и морковь — мелкими. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.
Курицу положите в кастрюлю. Посолите, закиньте лавровый лист, чёрный и душистый перцы. Залейте водой, доведите до кипения и варите 10–15 минут, постоянно снимая пенку.
Добавьте овощи и оставьте ещё на 30–35 минут. За 5–6 минут до готовности засыпьте чеснок. Перед подачей украсьте зеленью.

3. Куриный суп с кукурузой, спаржей и соевым соусом

Ингредиенты: 4 початка кукурузы, 1 луковица, 1 лук-порей (только белая часть), 1 морковь, 1 корень сельдерея, 2 зубчика чеснока, 8–10 стеблей спаржи, 1 пучок петрушки, 1–2 столовые ложки соевого соуса, 1 курица (весом до 1 200 г), 0,5пучка тимьяна, 1–1,5 л холодной воды.

Приготовление
Кукурузные зёрна отделите от початков. Репчатый лук, порей, морковь, сельдерей и чеснок нарежьте средними кусочками, спаржу — небольшими, длиной примерно по сантиметру. Петрушку мелко нарубите и смешайте с соевым соусом. Курицу разделите пополам вдоль позвоночника.
В кастрюлю сложите птицу, морковь, оба вида лука, чеснок, кукурузные початки, сельдерей и тимьян. Залейте водой так, чтобы птица была полностью покрыта. Доведите до кипения на среднем огне, после варите час-полтора на минимальном. Снимите с плиты и немного остудите.
Курицу выложите на отдельную тарелку. Когда мясо остынет, отделите его от костей и кожи и мелко нарежьте.
Бульон процедите через мелкое сито и перелейте обратно в кастрюлю. Киньте в него кукурузные зёрна и спаржу. Доведите до кипения на среднем огне. Добавьте петрушку с соевым соусом, перемешайте и подавайте к столу.

4. Куриный суп с песто и пармезаном

Ингредиенты: 350–400 г варёной курицы, 50–70 г пармезана или другого сыра, 1 банка фасоли в собственном соку, 1 л куриного бульона, 100 г листьев молодого шпината, 4–5 столовых ложек соуса песто.

Приготовление
Курицу нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Из фасоли сцедите сок.
В кастрюлю налейте бульон. Закиньте птицу, фасоль и шпинат. Доведите до кипения на сильном огне, после убавьте до среднего. Добавьте песто и продолжайте готовить ещё 2–3 минуты. После разлейте по тарелкам и посыпьте пармезаном.

5. Куриный суп с лимоном и рисом

Ингредиенты: 80 г риса, 450 г отварного куриного филе, 1 луковица, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 1 зубчик чеснока, 2–3 стебля зелёного лука, 1 лимон, 1 столовая ложка растительного масла, соль и перец — по вкусу, 1 л куриного бульона.

Приготовление
Рис отварите до готовности примерно за 20 минут.
Курицу нарежьте средними кусочками, репчатый лук, морковь и сельдерей — небольшими кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Зелёный лук нарубите. Снимите с лимона цедру и измельчите, после выжмите сок из плода.
В кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Добавьте курицу, посолите, поперчите и посыпьте половиной цедры. За 5 минут обжарьте, постоянно помешивая. После закиньте репчатый лук с чеснок, а через 2 минуты — морковь и сельдерей. Спустя 5 минут залейте бульоном с рисом и лимонным соком. Варите 5–10 минут.
Перед подачей посыпьте зелёным луком и оставшейся цедрой.

6. Куриный суп с яйцом и зеленью

Ингредиенты:  1–2 луковицы, 2 моркови, 1 лимон, 1 пучок укропа или петрушки, 1 курица (весом до 1,5 кг), 2 лавровых листа, 5–7 горошин чёрного перца, соль — по вкусу, 3 л воды, 100 г риса, 3 яйца, чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление
Лук и морковь разрежьте на половинки. С лимона снимите цедру и выжмите сок. Зелень нарубите.
Сложите в кастрюлю курицу, морковь, лук, лавровый лист, горошины перца и соль. Залейте водой, доведите до кипения и варите на медленном огне примерно полтора часа.
Выложите птицу на тарелку и остудите. Удалите кожу и кости, нарежьте мясо небольшими кусочками.
Бульон процедите и вскипятите на среднем огне. Добавьте рис и варите 15–20 минут. Выключите огонь и немного остудите.
Яйца взбейте. Смешайте с цедрой и лимонным соком. Медленно влейте половину бульона из кастрюли с рисом, постоянно перемешивая.
Переместите яично-лимонную смесь в кастрюлю с супом. Нагревайте на минимальном огне 5–10 минут, до закипания. Посолите и поперчите. Закиньте курицу и посыпьте зеленью.

7. Куриный суп со сливками и вином

Ингредиенты: 3 куриные грудки, 3 моркови, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 1 зубчик чеснока, 80 г сыра, полпучка петрушки, 4 столовые ложки сливочного масла, 4 столовые ложки растительного масла, 4 столовые ложки муки, 750 мл воды, 1 бульонный кубик, 75 мл полусухого белого вина, 750 мл сливок, соль и перец — по вкусу, 3 лавровых листа, 0,5 чайной ложки куркумы, 0,5 чайной ложки паприки.

Приготовление
Курицу отварите до готовности. После остудите и разделите на средние кусочки.
Морковь, лук и сельдерей нарежьте небольшими кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Сыр натрите на средней тёрке. Петрушку нарубите.
В кастрюле разогрейте половину сливочного и растительного масла на среднем огне. Посыпьте мукой и хорошо перемешайте. Готовьте пару минут до золотистого оттенка. Добавьте 250 мл воды и бульонный кубик, размешайте, чтобы не было комков.
В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. За 5 минут обжарьте морковь с сельдереем. Добавьте лук и готовьте 3 минуты, а после с чесноком ещё 30 секунд. Немного получившегося от варки курицы бульона влейте к овощам. Хорошо перемешайте.
Оставшуюся воду вместе с вином, птицей и овощами добавьте в кастрюлю с бульоном. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Уменьшите огонь до минимального, налейте сливки, посолите, поперчите, положите лавровый лист, куркуму и паприку. Варите 30–45 минут. Удалите лаврушку, посыпьте петрушкой и сыром.

8. Куриный суп с помидорами, картошкой и кинзой

Ингредиенты: 2–3 картофелины, 3–4 помидора, 2 моркови, 2–3 куриные грудки без кожи и костей, 1 луковица, 1–2 острых перца чили, 2 стебля сельдерея, полпучка кинзы, 1 банка консервированной кукурузы, 1 столовая ложка растительного масла, соль и перец — по вкусу, 1,5 л куриного бульона.

Приготовление
Картофель, помидоры, морковь и куриные грудки нарежьте средними кусочками, лук, чили и сельдерей — небольшими. Кинзу нарубите. Из кукурузы слейте сок.
В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 4–6 минут обжарьте лук, морковь и сельдерей. Закиньте чили, птицу, помидоры, картофель, соль, перец и залейте бульоном. Варите 20–25 минут. После засыпьте кукурузу, спустя 2–3 минуты — кинзу. Перемешайте и выключите огонь.

9. Куриный суп с киноа

Ингредиенты: 400 г куриной грудки, 1 400 мл воды, 1 луковица, 3 стебля сельдерея, 1 морковь, 200–300 г брокколи, 1 столовая ложка растительного масла, 1 ч.л. паприки, 1ч.л. чили, 100 г киноа, соль и перец — по вкусу, 2 столовые ложки сметаны.

Приготовление
Куриную грудку отварите до готовности. Бульон процедите.
Лук, сельдерей, морковь, брокколи и птицу нарежьте средними кусочками.
В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук, сельдерей, морковь и по 1 чайной ложке паприки и чили за 4–5 минут.
Добавьте киноа, куриный бульон, соль и перец. Накройте крышкой, доведите до кипения и варите на среднем огне 10–15 минут. Засыпьте брокколи и готовьте ещё 5 минут. Закиньте курицу, перемешайте суп и разлейте по тарелкам.
Перед подачей украсьте сметаной, посыпьте остатками чили и паприки.

10. Куриный суп с чечевицей и имбирём

Ингредиенты: 2 луковицы, 2 моркови, 2–3 стебля сельдерея, 1 небольшой кусочек имбиря (длиной не больше 1 см), 4–5 зубчиков чеснока, 2–3 веточки петрушки, 2–3 веточки кинзы, 1 банка консервированной чечевицы — опционально, 1 курица (весом до 1,5 кг), 3–4 веточки тимьяна, 0,5 ст.л. яблочного уксуса, 2,5 л холодной воды, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка куркумы, соль — по вкусу.

Приготовление
Лук, морковь и сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Имбирь натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку и кинзу нарубите. Из чечевицы слейте сок и промойте под проточной водой.
Курицу положите в кастрюлю вместе с луком, тимьяном, половиной моркови и сельдерея, уксусом. Залейте холодной водой и варите на среднем огне примерно полтора часа, пока мясо не начнёт легко отделяться от кости.
Выложите птицу на тарелку. Когда остынет, нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите.
В той же кастрюле, где варилась курица, разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте оставшиеся морковь и сельдерей, после засыпьте чечевицу и залейте бульоном. Доведите до кипения на среднем огне и варите 5–10 минут. Добавьте чеснок, куркуму, посолите и готовьте ещё пару минут. Перед подачей украсьте кинзой и петрушкой.
 

Останні новини Чернігівщини

 На Прилуччині поліцейські повідомили про підозру двом місцевим мешканцям за незаконну порубку лісу

На Прилуччині поліцейські повідомили про підозру двом місцевим мешканцям за незаконну порубку лісу 17:35

Слідчі Прилуцького районного відділу поліції під процесуальним керівництвом Прилуцької окружної прокуратури оголосили про підозру двом зловмисникам, які за попередньою змовою випиляли у лісосмузі Ічнянської громади дерев на понад 100 тисяч гривень.

Масажі, лімфодренаж, індивідуальна робота з психологами та багато іншого можуть отримати чернігівські військові, ветерани та члени їхніх родин 17:25

Зазвичай після закінчення терміну лікування у закладах охорони здоров’я військовослужбовці та ветерани, як правило, потребують певного відновлення.

За матеріалами СБУ винесено вирок організаторці псевдореферендуму на тимчасово окупованих територіях Луганщини

За матеріалами СБУ винесено вирок організаторці псевдореферендуму на тимчасово окупованих територіях Луганщини 15:18

За матеріалами Служби безпеки України до 15 років позбавлення волі заочно засуджено організаторку псевдореферендуму на тимчасово окупованих територіях Луганщини.

 Мешканця м.Чернігова засуджено за збут амфетаміну

Мешканця м.Чернігова засуджено за збут амфетаміну 15:16

Прокурором Чернігівської окружної прокуратури в судовому засіданні доведено вину 36-річного місцевого жителя в придбанні, зберіганні з метою збуту та збуті психотропних речовин (ч.ч.1, 2 ст.307 КК України).

На загальноміській нараді говорили про наслідки ракетних ударів по місту та їх ліквідацію

На загальноміській нараді говорили про наслідки ракетних ударів по місту та їх ліквідацію 15:13

Загальноміську нараду цього вівторка почали з обговорення ліквідації наслідків ракетних ударів, яких завдали військові російської федерації по Чернігову 17 квітня.