Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Середа, 13 серпня, 08:33:45

Смачні рецепти вихідного дня

26.08.2012   13:43Агенцiя

Шведский яблочный пай

Шведский яблочный пай

Шведский яблочный пай

Уютная домашняя выпечка, с которой легко и приятно возиться, которая пахнет, как бабушкин буфет, корицей и ванилью, и которую приятно и комфортно есть.

Для такой выпечки лучше использовать жаропрочную форму – керамическую или пайрекс, потому что потом прямо в ней придется нарезать порции. Если она с тефлоновым или другим антипригарным покрытием, его можно ненароком повредить.

Продукты: 3-4 яблока, 1 ст. л. темно-коричневого сахара, 1 ч. л. корицы, сок 1/2  лимона, 3/4 стакана грецких орехов, 70 г сливочного + 60 г растительного масла (1/3 стакана), 130 г светло-коричневого сахара, 1 большое яйцо, натуральная ванильная эссенция (опционально), 1 стакан муки, 1/2 ч.л разрыхлителя, 1/4 ч.л. соли

Емкость мерного стакана 240 мл

Как готовить
 
Очищенные яблоки нарезать ломтиками, полить свежевыжатым лимонным соком, посыпать сахаром, корицей и перемешать.
Слегка смазать маслом форму диаметром примерно 25 см и выложить на дно яблоки. Разровнять. 
Нагреть духовку до  180 градусов.
Орехи прокалить в сухой сковороде на умеренном огне или в микроволновке. Остудить и крупно порубить ножом.
 
На умеренном огне растопить сливочное масло, вылить в миску.

Добавить растительное масло, сахар, яйцо и перемешать венчиком. Добавить ванильную эссенцию. Натереть лимонную цедру, добавить в миску и тщательно перемешать.
 
Муку перемешать с солью и разрыхлителем и просеять в миску с яично-масляной смесью. Добавить измельченные орехи. Перемешать.

Ложкой выложить полученную массу на слой яблок в форме, разровнять лопаточкой или шпателем.
Отправить в духовку и выпекать примерно 50-60 минут до образования золотисто-коричневой хрустящей корочки. (У меня верх очень быстро зарумянился – в таком случае надо накрыть форму листом фольги и продолжать выпекать.)

Вынуть из духовки, остудить и нарезать порциями прямо в форме.

Подавать лучше теплым или остывшим до комнатной температуры.

И непременно положите в тарелку еще и шарик мороженого или ложку взбитых сливок. Контрасты температур (теплое – холодное), вкусов (сладкое – кислое), текстур – отлично пропеченная до хруста корочка, мягкие сочные яблочные ломтики, кусочки орехов, нежное тесто и классические ароматы корицы, лимонной цедры и ванили.

Приятного аппетита!

http://i-lara.livejournal.com

 

Останні новини Чернігівщини

Anna Kindzerska & BissQuit: музика, що дарує тепло і натхнення 12:23

Ім’я Анни Кіндзерської нині широковідоме на українській сцені.

Чернігівська легкоатлетка Ганна Жмурко — чемпіонка України на дистанції 3000 м з перешкодами 11:17

З 8 до 10 серпня у Львові відбувся Чемпіонат України з легкої атлетики серед дорослих.

На Чернігівщині цьогоріч службою зайнятості видано більше 300 ваучерів на навчання 11:02

Скористатися такою послугою можуть сім категорій громадян, які мають професійно-технічну, фахову передвищу чи вищу освіту та не перебувають на обліку в центрі зайнятості:

Надзвичайні ситуації в області за минулу добу 10:13

Протягом минулої доби зареєстровано 6 небезпечних подій, а саме: 5 пожеж, 1 аварійну ситуацію на системах життєзабезпечення..

Чернігівські поліцейські затримали чоловіка, який підозрюється у вбивстві свого брата та завданні тяжких тілесних ушкоджень матері 09:28

Оперативники кримінальної поліції Чернігівського райуправління поліції затримали 48-річного чоловіка, який підозрюється у вбивстві свого брата та завданні тяжких тілесних ушкоджень матері. Зловмиснику загрожує до 15 років позбавлення волі.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини