Смачні рецепти вихідного дня
Яблучні кекси та естонський пиріг з яблуками. Смачного!
![Эстонский пирог “Яблочные пирожные”](/uploads/2882-m.jpg)
Эстонский пирог “Яблочные пирожные”
Яблочные кексы (порций 12)
Что нужно: разрыхлитель – 1 ст. л., молоко – 250 мл, масло растительное – 80 мл, сахар – 100 г, яблоки – 140 г, изюм – 100 г, мюсли – 200 г, мука – 160 г, яйцо – 1 шт.
Что делать:
Яблоки очистить и натереть на крупной терке.
Муку вместе с разрыхлителем просеять в большую миску. Добавить мюсли, сахар, яблоки и изюм.
В другой миске взбить яйцо с растительным маслом и молоком. Аккуратно влить получившуюся смесь в миску с мукой, тщательно перемешать. Выложить получившееся тесто в формочки для кексов и запекать 30 мин. в разогретой до 160 °С духовке.
Эстонский яблочный пирог (12 порций)
Что нужно
Для теста: 300 г муки, 155 г сливочного масла, 90 г сахарной пудры, 150 мл молока, 1 яйцо, 0,5 ч.л. порошка
Для начинки: 1,5 кг яблок, 40 г пудингового порошка, 100 г сахара
Взбейте сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой, добавьте яйцо и молоко. Смешайте взбитую массу с мукой, смешанной с порошком для выпечки. Поставьте тесто в холод. Натрите очищенные яблоки на терке с большими отверстиями, добавьте сахар и пудинговый порошок, перемешайте.
Разделите тесто на два куска и раскатайте. Одну часть выложите в форму для запекания диаметром 24 см, закрыв дно и боковины. Добавьте яблочную начинку и накройте крышкой из теста, проколов в нем вилкой отверстия, защепите края теста. Запекайте в духовке при 160 градусах в течение 1 часа.
Эстонский пирог “Яблочные пирожные”
Что нужно: мука (примерно, в песочное тесто (может, чуть больше) + 5 ст.л. в бисквитное тесто) – 500 г, масло сливочное (в песочное тесто, комнатной температуры) – 200 г, сахар (100г – в песочное тесто + 100г – в начинку + 6 ст.л. – в бисквитное тесто) – 200 г, яйцо (1шт. – в песочное тесто + 5шт. – в бисквитное тесто) – 6 шт, яблоко (в начинку) – 1 кг, крахмал (в бисквитное тесто) – 2 ст. л., корица (в начинку) – 1 ч. л., ванилин (в тесто, на кончике ножа)
Сначала делаем песочное тесто:
нам потребуется около 500г пшеничной муки, 200 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 куриное яйцо, пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.
Хорошенько смешиваем масло, сахар, ванилин, яйцо и где-то 300 грамм муки.
Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешиваем до эластичности, постоянно добавляя муку.
Берем форму размером 1/2 противня, застилаем пергаментом и выкладываем песочное тесто, разравнивая руками или небольшой скалкой прямо в форме.
Делаем частые наколы вилкой и отправляем в разогретую до 200*С духовку минут на 20, тесто должно приобрести легкий золотистый цвет.
Пока основа нашего пирога находится в духовке, готовим начинку: 1 кг яблок, 100 г сахара, 1 ч.л. корицы.
Яблоки очищаем от шкурки и семян и нарезаем дольками, перемешиваем с сахаром и корицей.
И, наконец, готовим верхний бисквитный слой пирога, возьмем: 5 шт куриных яиц, 6 ст.л. сахара, 5 ст.л. пшеничной муки (у меня мука самоподнимающаяся, поэтому разрыхлитель я решила не класть) и 2 ст.л. крахмала.
Яйца взбиваем с сахаром в пышную массу, добавляем муку и крахмал, все аккуратно перемешиваем.
Вынимаем из духовки песочную основу.
На нее выкладываем равномерным слоем яблочную начинку.
Поливаем сверху бисквитным тестом и отправляем обратно в духовку минут на 25-30 (до готовности пирога, проверяем спичкой, если тесто к ней не прилипает, то пирог готов).
Достаем пирог, нарезаем квадратиками или прямоугольниками.
Приятного аппетита!
Останні новини Чернігівщини
![Чернігівська область — на п'ятому місці в Україні за кількістю пошкоджених через російські обстріли культурних пам’яток](/uploads/33438-s.jpg)
Чернігівська область — на п'ятому місці в Україні за кількістю пошкоджених через російські обстріли культурних пам’яток 12:19
Культурна спадщина є невід'ємною частиною національної ідентичності та історичної пам'яті кожного народу. Вона втілює в собі багатовікові традиції, досягнення мистецтва, архітектури та науки, відображаючи унікальний шлях розвитку суспільства.
![У січні-червні 2024 року місцеві бюджети Чернігівщини поповнились на 4,3 млрд гривень податків та зборів](/uploads/15-s.jpg)
У січні-червні 2024 року місцеві бюджети Чернігівщини поповнились на 4,3 млрд гривень податків та зборів 12:03
У Головному управлінні ДПС у Чернігівській області повідомили, що до місцевих бюджетів усіх рівнів Чернігівської області за січень-червень 2024 року надійшло 4,3 млрд грн від сплати податків і зборів. Із загальної суми в обласний бюджет спрямовано 0,6 млрд грн, решту коштів отримали бюджети територіальних громад.
![Вербування підлітків ворогом для скоєння диверсій: кіберполіція попереджає про небезпеку в інтернеті](/uploads/17681-s.jpg)
Вербування підлітків ворогом для скоєння диверсій: кіберполіція попереджає про небезпеку в інтернеті 10:10
Кіберполіція України інформує про небезпеку вербування російськими спецслужбами для вчинення диверсій, зокрема – підпалів автомобілів українських військовослужбовців.
Медиків Чернігова привітали з професійним святом 10:06
У Чернігові працівників і працівниць закладів охорони здоров’я нагородили з нагоди Дня медичного працівника України, який відзначається 27 липня.
![Надзвичайні ситуації в області за минулу добу](/uploads/49-s.jpg)
Надзвичайні ситуації в області за минулу добу 10:04
Протягом минулої доби зареєстровано 8 пожеж. Внаслідок цих подій 3 особи постраждало.