Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Понеділок, 22 жовтня, 12:00:55

Смачні рецепти вихідного дня: корисні страви з гарбуза

23.09.2018   19:28Агенцiя

Тыква - один из самых богатых источников бета-каротина, 100 г содержит его дневную детскую норму.

В нашем организме бета-каротин превращается в витамин А, который нужен для профилактики близорукости, для нормального роста костей. Очень важен витамин А и для детской имунной системы.

Дело в том, что именно витамин А заставляет активно работать особый иммунный орган - вилочковую железу, в которой происходит созревание и "обучение" клеток иммунной системы. Благодаря этой железе активизируется защита организма при инфекциях и вирусах, которые атакуют малыша с первых дней жизни, от нее зависит иммунитет ребенка. Кстати, растет железа только до периода пубертата, а для взрослых она не так важна и с возрастом вообще атрофируется.

Тыква настолько самоценна, что по сути, ничего кроме нее, для приготовления вкусного, а главное, еще и полезного тыквенного супа-пюре  и не нужно. Чем ярче овощ, тем больше в нем пользы. А чтобы бета-каротин лучше усваивался, блюдо обязательно сдабривают сливками или сметаной: для самых маленьких ими можно рисовать смешные рожицы по ярко-рыжей поверхности

Очень полезна тыква для гиперактивных детей. Если есть ее регулярно, улучшается память и внимание, нервная система успокаивается, сон становится спокойным и крепким. Малышам, у которых есть проблемы с пищеварением, блюда из тыквы также помогут. Вареная или запеченная, она улучшает работу желудка и кишечника, помогает нормализовать стул и выводить из организма все лишнее.

Пряные оладушки из запеченной тыквы

ИНГРЕДИЕНТЫ: запеченая тыква 250 г, яйцо 1 шт., молоко 250 мл, мука 150 г, розмарин 2 шт., чили 1 шт., твердый сыр 30 г, мускатный орех 1 щепотка, соль 1 щепотка, перец 1 щепотка



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для начала разрежьте тыкву, очистите ее от семян и кожуры. Нарежьте крупными кусками и поставьте в разогретую до 200С духовку на 20 мин. Готовую тыкву разомните в глубокой миске вилкой в пюре.

Шаг 2

По очереди добавьте к тыкве: яйцо, молоко и муку, хорошо перемешайте.

Шаг 3

Мелко порубите чили (без семян), листики розмарина и добавьте к смеси. Добавьте щепотку мускатного ореха, соль, перец и 30 г тертого сыра. Еще раз хорошо перемешайте.

Шаг 4

Жарить с двух сторон до золотистой корочки.

****
Тыкву и тыквенный сок рекомендуют давать детям при запорах, вздутиях и болях в животе, он же помогает нормализовать и повышенную кислотность желудка.

Тыкву безбоязненно можно предлагать даже детям, страдающим избыточным весом: тыква - продукт низкокалорийный, легко усваивается и считается диетическим. Поэтому как начинка для пирожков, самсы или мантов она незаменима: получается и сытно, и необременительно для желудка. А главное, детям такие "штучные" блюда (в отличие от тех же салатов) нравятся гораздо больше.

Постные манты с тыквой

ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки: тыква - 300-400 г, перец болгарский - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., зерна тмина, зелень (укроп, петрушка), соль, черный перец, паприка, ореховая трава, смесь сушеных трав

Для теста: мука - 1 стакан, масло растительное - 1-2 ст. л., вода - сколько возьмет тесто, щепотка соли



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовить тесто. В миску просеять муку, добавить соль, масло и, потихонечку, порциями ввести воду: столько, чтобы замесить тесто, не липнущее к рукам. Готовое тесто оставить отдыхать на время, пока делается начинка.

Тыкву очистить и натереть на терке. Лук и перец нарезать мелким кубиком. Соединить овощи и добавить специи. Обязательно используйте тмин: он придает блюду восхитительный аромат!

Расскатать тесто и нарезать на квадраты. На каждый квадрат выложить начинку и залепить, как манты. Диски в мантоварке смазать маслом, выложила манты и готовить минут 20-25, чтобы тыква внутри стала мягкой. Готовые манты заправить оливковым маслом.

***
Блюдо, от которого не откажется ни один ребенок - и взрослые его обязательно поддержат! - это тыквенный пирог. Примета настоящей осени, этот десерт готовится быстро и просто, и у него есть только один недостаток: он слишком быстро заканчивается.

Тыквенный пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ: мука 110 г, масло сливочное 60 г, сахарная пудра 20 г, желток яичный 1 шт., тыква (мякоть печеной тыквы) 750 г, сахар (по вкусу) 100 г, яйцо 3 шт., яичный белок 1 шт., крахмал кукурузный (с большой горкой) 1 ст. л., ванилин (по вкусу)



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешать муку, пудру, добавить масло кусочками, перетереть в крошку, добавить желток. Замесить тесто не вымешивая его сильно, как собралось в комок значит и готово. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 мин.

Шаг 2

Мякоть тыквы с сахаром пробить блендером до однородной массы, затем добавить яйца, белок и крахмал, хорошо перемешать. Можно добавить в начинку сок половины апельсина и цедру одного апельсина.

Шаг 3

Достать тесто из холодильника, раскатать между двумя листами пергамента, аккуратно перенести в форму (дно у формы застелить пергаментом), распределить тесто по дну и бокам, сделать стенки высотой примерно 4,5-5 см, наколоть вилкой и поставить в разогретую до 200 г духовку минут на 5. Форма диаметром 20 см.

Шаг 4

Достать основу из теста, духовку убавить до 170 г. Выложить начинку в форму с тестом и поставить запекаться пирог до готовности примерно минут 50. Полностью остудитт и только тогда снять бортики.

В общем, тыква - это вкусно, полезно, а еще очень весело. Наш совет: если чудо-ягода оказалась большой, и даже после приготовления всех этих блюд у вас осталось еще много мякоти, заморозьте ее. Тогда оранжевое "солнышко" всю зиму послужит вам и источником витаминов, и источником кулинарного вдохновения.

 

Останні новини Чернігівщини

На Новгород–Сіверщині браконьєри

На Новгород–Сіверщині браконьєри "нарибалили" на 30218 гривень -Чернігівський рибоохоронний патруль 11:49

В ході рибоохоронного рейду водоймами Новгород – Сіверського району Чернігівським рибоохоронним патрулем, 19.10.2018 на озері «Красное» біля с. Юхнове, затримано чоловіка, який за допомогою сітки зяберної виловив риби в кількості: щука 7 шт, карась сріблястий - 2 шт, лин - 1 шт. Збитки по даному факту склали 2533,0 грн. Правопорушником виявився житель м.Шостка Сумської області.

Міський голова відсторонив від роботи керівника КП

Міський голова відсторонив від роботи керівника КП "Центральний парк культури і відпочинку" 11:18

Минулого тижня міський голова Владислав Атрошенко доручив юридичному відділу міської ради та фонду комунального майна з’ясувати, яким чином частина об'єктів Центрального міського парку потрапила у приватну власність.

Які дороги Чернігівщини ремонтують за державний кошт

Які дороги Чернігівщини ремонтують за державний кошт 10:52

У поточному році нове дорожнє покриття облаштовано на 12 ділянках (загальна протяжність 43 км) траси М-01 Київ — Чернігів — Нові Яриловичі. У більшості застосовувалися технології гарячий ресайклінг та мультимак.

За рік кількість клієнтів

За рік кількість клієнтів "Чернігівгаз Збуту" збільшилася майже на 1,2 тисячу 10:29

Впродовж року клієнтська база ТОВ «Чернігівгаз Збут» поповнилася 1191 особовим рахунком. Станом на 1 жовтня 2018 року у компанії загальна кількість побутових споживачів газу досягла 356,5 тис. Крім того, «Чернігівгаз Збут» забезпечує енергоносієм понад 1,5 тис комерційних споживачів Чернігівської області.

Відбулась екскурсія вихідного дня історичною частиною Прилук

Відбулась екскурсія вихідного дня історичною частиною Прилук 09:58

21 жовтня по обіді відбулась екскурсія вихідного дня історичною частиною міста.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини