Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

П`ятниця, 14 грудня, 13:23:48

Смачні рецепти вихідного дня: корисні страви з гарбуза

23.09.2018   19:28Агенцiя

Тыква - один из самых богатых источников бета-каротина, 100 г содержит его дневную детскую норму.

В нашем организме бета-каротин превращается в витамин А, который нужен для профилактики близорукости, для нормального роста костей. Очень важен витамин А и для детской имунной системы.

Дело в том, что именно витамин А заставляет активно работать особый иммунный орган - вилочковую железу, в которой происходит созревание и "обучение" клеток иммунной системы. Благодаря этой железе активизируется защита организма при инфекциях и вирусах, которые атакуют малыша с первых дней жизни, от нее зависит иммунитет ребенка. Кстати, растет железа только до периода пубертата, а для взрослых она не так важна и с возрастом вообще атрофируется.

Тыква настолько самоценна, что по сути, ничего кроме нее, для приготовления вкусного, а главное, еще и полезного тыквенного супа-пюре  и не нужно. Чем ярче овощ, тем больше в нем пользы. А чтобы бета-каротин лучше усваивался, блюдо обязательно сдабривают сливками или сметаной: для самых маленьких ими можно рисовать смешные рожицы по ярко-рыжей поверхности

Очень полезна тыква для гиперактивных детей. Если есть ее регулярно, улучшается память и внимание, нервная система успокаивается, сон становится спокойным и крепким. Малышам, у которых есть проблемы с пищеварением, блюда из тыквы также помогут. Вареная или запеченная, она улучшает работу желудка и кишечника, помогает нормализовать стул и выводить из организма все лишнее.

Пряные оладушки из запеченной тыквы

ИНГРЕДИЕНТЫ: запеченая тыква 250 г, яйцо 1 шт., молоко 250 мл, мука 150 г, розмарин 2 шт., чили 1 шт., твердый сыр 30 г, мускатный орех 1 щепотка, соль 1 щепотка, перец 1 щепотка



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для начала разрежьте тыкву, очистите ее от семян и кожуры. Нарежьте крупными кусками и поставьте в разогретую до 200С духовку на 20 мин. Готовую тыкву разомните в глубокой миске вилкой в пюре.

Шаг 2

По очереди добавьте к тыкве: яйцо, молоко и муку, хорошо перемешайте.

Шаг 3

Мелко порубите чили (без семян), листики розмарина и добавьте к смеси. Добавьте щепотку мускатного ореха, соль, перец и 30 г тертого сыра. Еще раз хорошо перемешайте.

Шаг 4

Жарить с двух сторон до золотистой корочки.

****
Тыкву и тыквенный сок рекомендуют давать детям при запорах, вздутиях и болях в животе, он же помогает нормализовать и повышенную кислотность желудка.

Тыкву безбоязненно можно предлагать даже детям, страдающим избыточным весом: тыква - продукт низкокалорийный, легко усваивается и считается диетическим. Поэтому как начинка для пирожков, самсы или мантов она незаменима: получается и сытно, и необременительно для желудка. А главное, детям такие "штучные" блюда (в отличие от тех же салатов) нравятся гораздо больше.

Постные манты с тыквой

ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки: тыква - 300-400 г, перец болгарский - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., зерна тмина, зелень (укроп, петрушка), соль, черный перец, паприка, ореховая трава, смесь сушеных трав

Для теста: мука - 1 стакан, масло растительное - 1-2 ст. л., вода - сколько возьмет тесто, щепотка соли



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовить тесто. В миску просеять муку, добавить соль, масло и, потихонечку, порциями ввести воду: столько, чтобы замесить тесто, не липнущее к рукам. Готовое тесто оставить отдыхать на время, пока делается начинка.

Тыкву очистить и натереть на терке. Лук и перец нарезать мелким кубиком. Соединить овощи и добавить специи. Обязательно используйте тмин: он придает блюду восхитительный аромат!

Расскатать тесто и нарезать на квадраты. На каждый квадрат выложить начинку и залепить, как манты. Диски в мантоварке смазать маслом, выложила манты и готовить минут 20-25, чтобы тыква внутри стала мягкой. Готовые манты заправить оливковым маслом.

***
Блюдо, от которого не откажется ни один ребенок - и взрослые его обязательно поддержат! - это тыквенный пирог. Примета настоящей осени, этот десерт готовится быстро и просто, и у него есть только один недостаток: он слишком быстро заканчивается.

Тыквенный пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ: мука 110 г, масло сливочное 60 г, сахарная пудра 20 г, желток яичный 1 шт., тыква (мякоть печеной тыквы) 750 г, сахар (по вкусу) 100 г, яйцо 3 шт., яичный белок 1 шт., крахмал кукурузный (с большой горкой) 1 ст. л., ванилин (по вкусу)



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешать муку, пудру, добавить масло кусочками, перетереть в крошку, добавить желток. Замесить тесто не вымешивая его сильно, как собралось в комок значит и готово. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 мин.

Шаг 2

Мякоть тыквы с сахаром пробить блендером до однородной массы, затем добавить яйца, белок и крахмал, хорошо перемешать. Можно добавить в начинку сок половины апельсина и цедру одного апельсина.

Шаг 3

Достать тесто из холодильника, раскатать между двумя листами пергамента, аккуратно перенести в форму (дно у формы застелить пергаментом), распределить тесто по дну и бокам, сделать стенки высотой примерно 4,5-5 см, наколоть вилкой и поставить в разогретую до 200 г духовку минут на 5. Форма диаметром 20 см.

Шаг 4

Достать основу из теста, духовку убавить до 170 г. Выложить начинку в форму с тестом и поставить запекаться пирог до готовности примерно минут 50. Полностью остудитт и только тогда снять бортики.

В общем, тыква - это вкусно, полезно, а еще очень весело. Наш совет: если чудо-ягода оказалась большой, и даже после приготовления всех этих блюд у вас осталось еще много мякоти, заморозьте ее. Тогда оранжевое "солнышко" всю зиму послужит вам и источником витаминов, и источником кулинарного вдохновения.

 

Останні новини Чернігівщини

Проблеми та альтернативи безоплатної правової допомоги обговорено у Чернігові

Проблеми та альтернативи безоплатної правової допомоги обговорено у Чернігові 11:29

В культурно-діловому центрі «Світогляд» відбулися міські зібрання в форматі Town Hall Meetings на тему «Впровадження Закону України «Про безоплатну правову допомогу».

Обговорив актуальні питання інклюзивного навчання в області

Обговорив актуальні питання інклюзивного навчання в області 11:17

Представники Громадської ради при Чернігівській ОДА, депутати обласної ради, освітяни, психологи тапредставники інклюзивно-ресурсних центрів Придесення зібралися 13 грудня, в обласній раді, на засідання круглого столу «Соціально-психологічні аспекти взаємодії освітніх закладів з батьками в контексті інклюзивного навчання».

Громадськість продовжує обговорювати питання збереження та розбудови РЛП

Громадськість продовжує обговорювати питання збереження та розбудови РЛП "Ялівщина" 11:04

Представники Громадської ради при Чернігівській ОДА, Департаменту агропромислового комплексу, екології та природних ресурсів облдержадміістрації, Організаційно-методичного центру контролю та технічного нагляду закладів культури і туризму, науковці, громадські активісти, які опікуються збереженням зелених зон Чернігова 12 грудня, знову обговорювали питання збереження та охорони земель регіонального ландшафтного парку «Ялівщина».

Розпочалися сьомі

Розпочалися сьомі "Розумовські зустрічі" 10:50

13 грудня перший заступник голови обласної ради Валенин Мельничук разом із заступником голови обласної держадміністрації Наталією Романовою привітали учасників міжнародної науково-практичної конференції «Розумовські зустрічі», яку вже всьоме проводить Чернігівщина на своїй землі.

Наша основна мета - конструктивна співпраця

Наша основна мета - конструктивна співпраця 10:38

Саме на цьому наголосив голова Чернігівської облдержадміністрації Олександр Мисник під час зустрічі з членами Штабу національного спротиву в області, партії «Правий сектор», обласного осередку партії «Національний корпус» та інших національно-патріотичних організацій.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини