Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Середа, 30 листопада, 08:18:48

7 кулінарних звичок, від яких варто позбавитися

19.08.2018   11:48Агенцiя

На кухне все совершают ошибки. Важно не превращать их в привычку. Начинаем бороться с распространенными недочётами и промахами с сегодняшнего дня.

1. Плохо разогретая сковорода

Мы часто плохо разогреваем сковороды для жарки овощей, яичницы и мяса. Торопимся положить продукты на едва тёплую сковородку или боимся сжечь ингредиенты будущего блюда. И наши овощи не мгновенно обжариваются, а вяло дожидаются, когда мы наконец решим, что они готовы. Морковка, горошек, капуста  теряют из-за этого текстуру, цвет и вкус.

Как бороться: хорошо нагревайте, а иногда даже раскаляйте, как в случае со стейками, сковородки. Для проверки брызните на них водой, она должна собраться в каплю и даже подпрыгнуть. Только не используйте для проверки растительное масло, а то придётся от ожога прыгать вам.

Исключение: в некоторых случаях сковородку вообще не надо прогревать. Бекон, например, выкладывается на холодную поверхность и прогревается вместе с посудой. Карамелизация лука также должна происходить постепенно — по нарастающей. И, конечно, всё вышесказанное не имеет никакого отношения к сковородкам с антипригарным покрытием. У этой посуды свои законы и сейчас речь не о них.

2. Недосол

Как часто, читая рецепты, вы встречаете: «посолите по вкусу». Читаете и… не солите, оставляя количество специи на усмотрении каждого едока. Это неправильно! Соль — участник  ряда других процессов, происходящих с продуктами во время приготовления.

Как бороться: солите! Особенно воду при варке пасты, риса и картофеля (но не для пюре, в этом случае солить надо уже размягченную картошку, смешанную с маслом и молоком).  Со временем вы будете чувствовать, когда и как много надо солить.

Совет: лучший способ исправить солёный соус или суп — сделать чуть большую порцию. Томатный соус слишком солёный? Добавьте побольше измельченных помидоров. Суп слишком солёный? Добавьте побольше воды. Конечно, придётся добавить ещё и другие ингредиенты, иначе суп будет слишком водянистым. Но не пытайтесь уменьшить соль, дополнительно кипятя бульон. Вы просто выпарите часть воды, которую добавили, и в конечном итоге суп получится пересоленным.

3. Непрочитанный рецепт

Невнимательность чтения рецепта может стать одной из худших кулинарных привычек, приводящих к плачевным результатам. Вы когда-нибудь начинали готовить блюдо, а затем обнаружили на полпути, нехватку одного из ингредиентов? Вы его пропустили! Или вы начали готовить что-то для вечеринки, а оказалось это «что-то» надо настаивать, мариновать, охлаждать в холодильнике всю ночь. Это всё — последствия непрочитанных до конца рецептов или поспешного чтения.

Как бороться: прочитайте рецепт от начала и до конца, со всеми советами и дополнениями, если они есть. Прочитайте дважды!

4. Тупые ножи

Нет ничего хуже тупых ножей. Тупость — вообще отвратительное качество, поскольку мешает прогрессу и развитию. Когда вы режете тупым ножом, вам приходится сильнее нажимать на него, чтобы заставить лезвие «проходить» через ингредиент. И когда вы применяете большее давление, клинок может соскользнуть. Вы испортите продукт или поранитесь.

Как бороться: точите ножи. Точите ножи сами или доверьте это профессионалам. При покупке качественного ножа  не экономьте на точилке для него. И не бросайте свои ножи просто в ящик кухонного стола. Защищайте их лезвия, храня в специальном блоке вверх ногами или крепите к магнитной полоске на стене.

5. Мука стаканами

Увы! Во многих рецептах до сих пор муку измеряют стаканами. Стаканов теперь развелось много (почти как и муки) и это не идёт на пользу выпечке. Мука сухая, просеянная и влажная, измеренная одним стаканом — три большие разницы. А этот ингредиент слишком неумолим, чтобы играть с ним в игры. Твердые печенья, жесткие пирожные и блинчики, которыми можно заменить фрисби — вот результат неправильного подхода к измерению веса муки.

Как бороться: купите цифровые весы! Сейчас это не запредельная роскошь, а часть привычного кухонного арсенала. Особенно, если мечтаете о роли домашнего кондитера — начните с весов. И помните, что 1 чашка муки (чаще всего из англоязычных рецептов) и граненный стакан (200 куб. см) — это 130 г. Тонкий стакан (250 куб. см) вмещает 160 г муки.

6. Растительное масло от слипшейся пасты

Часто для борьбы со слипшейся пастой умники рекомендуют добавлять в кипящую воду растительное масло. И даже спорят какое именно масло лучше для этого использовать. Масло и вода не смешиваются! Там, где есть вода, масло «сбегает». Поэтому, в кастрюле рядом с пастой оно старается «улизнуть», выходя на поверхность и оставляя на ней круги. При этом, сама паста в контакт с маслом не вступает.

Как бороться: читайте информацию на упаковке. Оптимальное время, указанное там – это время для приготовления изделий «аль денте». Если вы хотите довести пасту до более привычного – российского – представления о мягкости, увеличьте время на 2-3 минуты. Если готовите уже свыше этого времени… остановитесь и займитесь чем-то другим — более разумным. Только не забудьте снять кастрюлю с клейкой массой с огня.

7. Выпаривание алкоголя за считанные минуты

Большинство профи и любителей убеждены, что для выпаривания алкоголя из готовящегося блюда нужно совсем немного времени, буквально несколько минут. А вот и нет! В готовом фламбе, поданным на стол, остаётся 70-75% алкоголя. Это, если блюдо готовилось не более 15 минут. После 30 минут термической обработки в блюде содержится 40% спирта и только спустя 2,5 ч – 5%. Для полной ликвидации хмельных следов нужно потратить не менее 3 часов.

Конечно, для большинства людей большой разницы между полным отсутствием алкоголя и 10% его в блюде – нет, если только вы не за рулём и если это блюдо ест взрослый человек, а не ребёнок! И еще есть люди, кому алкоголь даже в малых количествах категорически противопоказан.

Как бороться: заменить алкоголь на подходящие случаю пряности, приправы и прочие натуральные продукты. Хотите добавить ликер амаретто в сладкие или закусочные блюда, используйте вместо него немного миндального экстракта. Анисом заменяйте самбуку, пастис и узо. Обжарьте семена на сухой сковороде, разотрите в ступке с солью и добавьте в блюдо. Для замены коньяка попробуйте смешать сок белого (светлого) винограда, яблочный и персиковый сок в равных частях. Вкус куантро можно смоделировать при помощи апельсинового сока и ванили. Рисовый уксус при умелом использовании похож на саке, а сок всё того же белого (светлого) винограда — на сухой вермут.

Останні новини Чернігівщини

Не отримав генератори і втратив заощадження 18:33

Поліція Чернігівщини закликає громадян сплачувати за товар в Інтернеті тільки після його отримання

Новгород - Сіверські рятувальники нагадали семенівчанам правила з мінної безпеки 18:25

Сьогодні співробітниця Новгород-Сіверського районного відділу ГУ ДСНС України у Чернігівській області провела з жителями м. Семенівка інформаційно-профілактичні бесіди щодо правил поведінки у разі виявлення вибухонебезпечних предметів.

Дванадцятою сесією обласної ради ухвалено обласні програми, фінансові, кадрові, майнові та інші важливі документи

Дванадцятою сесією обласної ради ухвалено обласні програми, фінансові, кадрові, майнові та інші важливі документи 18:20

Провела пленарне засідання голова обласної ради Олена Дмитренко разом з першим заступником голови обласної ради Ніною Лемеш та заступником голови обласної ради Дмитром Блаушем.

Панельна дискусія з польськими бібліотекарями "Як заохотити до читання" 18:07

28 листопада Чернігівська обласна універсальна наукова бібліотека ім. В. Г. Короленка, Чернігівське обласне відділення УБА у партнерстві з Biblioteka Publiczna w Dzielnicy Wola m.st Warszawy на платформі ZOOM провели панельну дискусію "Як заохотити до читання".

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини