Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

П`ятниця, 10 жовтня, 09:06:26

Поради туристу -початківцю: збираємо рюкзак

15.07.2012   16:32Агенцiя

Это гламурные барышни или изнеженные “белые воротнички” собираются в путешествия с ридикюлями и чемоданами на колесиках, куда можно поместить все, включая кондиционер и холодильник.

Собираемся в поход!

Собираемся в поход!

Настоящие искатели приключений и романтики выбирают рюкзак!

Тем, кто только собирается ступить на тропу путешествий, опытные артемовские туристы Александр и Андрей Друппы расскажут, как и чем правильно заполнить главный атрибут пешего или водного похода по нашей области. Каждый совет они проверили на собственной спине. В общем, для начала вам понадобятся блокнот и ручка. Записывайте!

Одежда в три слоя и удобная обувь

Если средством передвижения по лесам, полям и степям выбраны ноги, то, собирая рюкзак, в первую очередь подключайте голову, чтобы не лишить конечности покоя, как в знаменитой поговорке. К горе вещей, которую вы приготовили для похода, поднесите свой рюкзак и хотя бы на глаз попытайтесь определить, соразмерим ли он с желаемым содержимым. Если да, приступайте к комплектации. Если нет – бегите за рюкзаком побольше. Или читайте статью дальше!

На самом деле, в пешем походе вам понадобится не так уж и много вещей. В этом вы убедитесь, оставив какую-то очень важную вещь дома: практически все можно заменить тем, что вы взяли. Или просто забыть об этом.

Итак, обязательный список: одежда трех погодных вариантов. Жара: пара футболок с закрытыми плечами, шорты и легкие, необтягивающие брюки. Похолодание водолазка с длинными рукавами, теплые брюки, свитер или пайта с капюшоном. Осадки: непромокаемая курточка, штаны, дождевик на рюкзак. Обязательно головной убор – лучше плотно сидящая бейсболка или кепка, чем соломенная шляпка.

Вещи не должны дублировать друг друга: если вы хотите взять два свитерка, потому что оттенок одного больше подходит к цвету ваших глаз, а другой вам подарил любимый человек – определитесь с выбором, поскольку уже на пятом километре пути каждый лишний грамм становится килограммом. Лучше всю одежду брать из натуральных материалов: пусть вы будете выглядеть не сильно наглаженным, зато ваша кожа будет дышать! В случае резкого изменения климата вы сможете надеть на себя все три слоя одежды, поэтому дополнительно утепляться нет смысла.

А вот обувь возьмите в двух экземплярах, обязательно проверенную и “растоптанную”, иначе вы рискуете запомнить не красоту окружающей природы, а непереносимую боль в натертых ногах. И легкие шлепки для привалов – уставшие ноги скажут вам спасибо. Носки и нижнее белье – по количеству дней в походе, если вы не собираетесь устраивать постирушки на привалах. Для сна захватите пару теплых вязаных носков.

Посуда должна быть легкой и не хрупкой. Миску и чашку берите только металлические или пластмассовые. А вот тяжелую флягу для воды можно и не тащить – хватит обычной пластиковой бутылки. Ложка, вилка, нож практичнее в складном варианте. Фонарик с запасными батарейками тоже желателен. Не забудьте иголку и нитки, походную аптечку, спички, средства личной гигиены. Технику – фотоаппарат, мобильник, электронную книгу. Нет-бук? Пожалуй, только для невиданных силачей и экстремалов.

Палатка, коврик и спальник комплектуются вне рюкзака, но это тоже дополнительные килограммы, поэтому их надо учитывать при загрузке заплечного мешка. Как и то, что вам наверняка придется тащить на себе еще и продукты до тех пор, пока вы их не съедите!

Чем тяжелее, тем ниже

Комплектовать рюкзак для пешего похода – тоже целая наука. Принцип его упаковки звучит почти как медицинский рецепт: тяжелое должно быть ближе к низу и к спине. В самый низ всегда кладется что-нибудь мягкое, что вы не будете доставать в течение дня. Например, то, в чем вы планируете ночевать. Железные и угловатые вещи могут процарапать дно при ударе о камни. А теперь смело кладите основную тяжесть. Но опять-таки, с наружной и внутренней стороны рюкзака должны быть мягкие вещи: вам ничего не должно давить в спину, а в случае падения на рюкзак там ничего не должно разбиться и поломаться. Многие кладут внутрь каремат (туристический коврик), как бы оборачивая им вещи. Но он занимает много места, поэтому чаще всего банки тушенки, миски и все твердое заворачивают в одежду, а коврик привязывают снаружи. Максимум веса должен находиться между лопатками, вдоль позвоночника.

На самый верх кладите вещи первой необходимости, чтобы, не перерывая весь рюкзак, их достать: предметы личной гигиены, запасная футболка, ветровка. Во внутренние и внешние клапаны положите документы, салфетки, бутылочку воды.

Надев рюкзак, подстройте под себя все лямки, немного попрыгайте с ним: вы не должны чувствовать дискомфорта, давления или острых выступающих предметов, а в рюкзаке ничего не должно перекатываться, болтаться или биться друг о друга.

Главное – защитить от воды

Если для пешехода важно, рюкзак какого веса он несет на себе, то в водных походах значение обычно имеет не вес, а объем вещей: лодка, хоть и резиновая, но для себя любимого место все-таки нужно оставить. Здесь рюкзак, как вечный атрибут туриста, немного теряет в значимости: опытные байдарочники, которые уже несколько лет сплавляются, советуют пользоваться им в случае, если вам предстоят переходы по суше волоки, обносы и прочие неводные включения. Рюкзак для водников должен быть легким и без наворотов, иначе в лодке он превратится в лишний и бесполезный груз.

Все вещи водного туриста делятся на две категории: “сухие” и “мокрые”. Палатки, спальники и комплект сухих вещей должны храниться только в герметичных, не пропускающих влагу мешках. Обычные, полиэтиленовые, к сожалению, не годятся: они рвутся, легко расходятся по швам – и мокрых неприятностей вам не избежать. Многие и сам рюкзак заменяют в водных походах на гермомешки: в них вещи всегда останутся сухими. В однокорпусные лодки нужно покупать 2-3 мешка небольшого объема: в один войдут личные вещи, в другие – спальники с палаткой. Упакованное нужно крепко привязать на плавсредстве и вынимать из гермы только на суше. Еще одной “фишкой” являются компрессионные мешки, которые помогают “умять” мягкое и объемное в несколько раз.

Водные маршруты бывают не экстремальные, поэтому можно обойтись таким же набором одежды, как и для пешего, уделив внимание защите от солнечных лучей и способности вещей быстро высыхать. Не забудьте перчатки – здесь вас подстерегают мозоли не на ногах, а на руках. “Мокрый комплект” сразу при высадке снимается и отправляется на сушку, а сухой используется только на стоянках. Позаботьтесь об экземпляре сухой обуви.

Для сплавов повышенной сложности используется особая одежда, которую можно купить в специальных магазинах: армейская, водолазная и альпинистская для этого никак не подходят. Для участников водных походов любой сложности обязательны спасательные жилеты, подобранные индивидуально. Посуда, всякая бытовая мелочь – как и в пешем, пакуется вперемешку с вещами, добавляется только ремкомплект, без которого ни один уважающий себя водник в лодку ни ногой. Документы, техника и один резервный коробок спичек герметично запаивается: главное – не допустить попадания влаги.

А еще обязательно герметично упакуйте эту газетную страницу и блокнот: на привалах сможете оценить наши советы и добавить свои, которые теперь и вы проверили на собственной спине!

Елизавета Гончарова. Инфографика Татьяны Толстых.

И еще. Когда укомплектуете рюкзак, оденьте его и несколько раз подпрыгните - если ничего не тарахтит, не стучит и не выпадает, значит все укомплектовано верно и Вы на этом этапе к походу готовы.

Останні новини Чернігівщини

Поліція Чернігівщини перекрила канал збуту вибухонебезпечних боєприпасів 09:10

Поліцейські відділення №1 (с-ще Короп) Новгород-Сіверського райвідділу затримали 37-річну жительку одного з сіл Коропської громади, яка налагодила збут ручних гранат.

Призначено нового керівника Чернігівської окружної прокуратури 08:39

Керівник Чернігівської обласної прокуратури Сергій Дейнека представив колективу Чернігівської окружної прокуратури нового керівника – Дениса Тетеніча.

Зловживання, привласнення бюджетних коштів, порубки та безпідставні бронювання –прокурори Чернігівщини викрили чергові фактипротиправної діяльності. Понад 107 млнгрн збитків 17:35

Прокурори Чернігівської обласної прокуратури у взаємодії зіншими правоохоронними органами області повідомили про підозру29особам, серед яких очільник міста, депутат місцевої ради, начальники управлінь міських рад, керівниця освітнього закладу, майстер лісу,колишні працівники виправної колонії, директори товариств та підприємці. Загальна сума завданих збитків становить понад 107 млн грн.

До уваги пасажирів "Укрзалізниці" — зміни руху поїздів на Ніжинському напрямку 16:59

АТ «Українська залізниця» повідомляє, що через ворожі обстріли рух поїздів на Ніжинському напрямку обмежено. Поїзди курсують із затримкою:

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини