Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

П`ятниця, 26 квітня, 13:52:43

Смачні рецепти вихідного дня: салати з кавуна

05.08.2018   13:50Агенцiя

Кому первому пришло в голову приготовить салат из арбуза, неизвестно. Но эта прекрасная идея была быстро подхвачена, углублена и расширена.

Сегодня всевозможные салаты из арбуза готовят на домашних и ресторанных кухнях, и они непременно пользуются успехом.

Удачнее всего в салатах арбуз сочетается с солеными продуктами, например, с брынзой или вяленым мясом. Освежающие кусочки мякоти арбуза приятно контрастируют с хрустящими орехами или семечками.

Заправлять легкие салаты из арбуза желательно такими же легкими заправками на основе хорошего растительного масла с соком цитрусовых или фруктовым уксусом.

Салат из арбуза


ИНГРЕДИЕНТЫ: 600 г мякоти арбуза, 1 сладкая красная луковица, 150 г мягкого козьего сыра или феты, 1 большой помидор, 50 г руколы, 1 ст. л. бальзамического уксуса, оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Шаг 1

Арбуз нарежьте крупными кубиками, удалите косточки. Выложите на блюдо, сбрызните бальзамическим уксусом и 1 ст. л. оливкового масла, слегка по­солите.

Шаг 2

Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Так же тонко нарежьте помидор.

Шаг 3

Выложите на арбуз руколу, слегка посолите и сбрызните оливковым маслом. На нее положите помидоры и сладкий лук. Снова слегка посолите, полейте маслом. Поставьте салат на 20 мин. в холодильник. Перед подачей выложите на салат кусочки козьего сыра и сбрызните оливковым маслом.

Cалат с арбузом и малиной

ИНГРЕДИЕНТЫ:  1/4 небольшого арбуза (500–750 г), 250–300 г малины, 500 г ванильного пломбира, 4 ст. л. малинового ликера, 2 ст. л. мелкого коричневого сахара, несоленые очищенные фисташки



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Шаг 1

Положите мороженое в самую холодную часть морозильника на 2 ч. Оно должно быть «каменным».
Срежьте мякоть арбуза с корки, очистите ее от косточек и порежьте кубиками примерно 2х2 см. Полейте малиновым ликером и поставьте на 30 мин. в холодильник.
Посыпьте малину сахаром и так же поставьте в холодильник на 30 мин.

Шаг 2

Тонким острым ножом порежьте пломбир кубиками и аккуратно перемешайте его с арбузом и малиной. Выложите все в миску и посыпьте мелко порубленными фисташками. Подавайте немедленно.

Совет

Для того чтобы порезать мороженое, поставьте рядом с собой высокую емкость с очень горячей водой. Опускайте нож в воду на 2–3 секунды каждый раз перед тем, как делать надрез.

Салат из арбуза, рукколы и редиса

ИНГРЕДИЕНТЫ: каперсы – 1 ст. л., тертый имбирь – 1 ч. л., листья мяты – 1/4 стакана, арахис – 2 ст. л., свежий кориандр – 2 ст. л., лайм – 1 шт., черный перец – по вкусу, оливковое масло – 1 ст. л., арбуз – 1/2 шт., руккола – 1/2 стакана, соль – по вкусу, редис – 1 шт.



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Снять цедру с лайма, отжать сок.

Нарезать арбуз на 6 дисков диаметром 10 см и высотой 2,5 см.

Для приготовления заправки смешать сок и цедру лайма с черным перцем, имбирем и оливковым маслом.

Посолить арбузные диски, полить их половиной приготовленной заправки и посыпать половиной мяты и кориандра.

Тонко нарезать редис и смешать с оставшейся мятой и кориандром, добавить листья рукколы и арахис.

Полить оставшейся заправкой и перемешать. Положить кулинарное кольцо диаметром 10 см в центр сервировочной тарелки.

На дно уложить диск арбуза, затем 1/3 смеси рукколы и редиса, накрыть вторым арбузным диском и убрать кольцо. Использовать 1 ч. л. каперсов для украшения салата. Аналогично подготовить еще две порции.

Салат из арбуза и огурцов

Этот салат, в котором органично сочетается сладкий вкус арбуза с чуть острым привкусом кресс-салата, можно подавать и как закуску, и как десерт.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 50 г кресс-салата, 250 г мякоти арбуза, 2 огурца средней величины, 2 веточки базилика, 1 ст. л. кедровых орешков



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


1. Вырезать из арбуза 250 г мякоти, удалить из нее косточки, нарезать небольшими кубиками. Огурцы вымыть, нарезать тонкой соломкой. Если у огурцов грубая горькая кожица, ее следует предварительно снять.

2. Кресс-салат разобрать на веточки, промыть, обсушить. Базилик вымыть, обсушить и разобрать на листики. Сложить в салатницу арбуз, огурцы и зелень; очень аккуратно перемешать. Разложить салат по тарелкам.

3. Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде в течение 5 мин., посыпать ими салат. Отдельно подать густой натуральный йогурт.

Останні новини Чернігівщини

Напад на журналістів телеканалу “Дитинець”: рік марного розслідування 09:56

Минуло більше року від резонансного для Чернігова порушення прав журналістів на професійну діяльність.

Новий тролейбусний маршрут, який з'єднає Шерстянку і Подусівку з центром та Бобровицею

Новий тролейбусний маршрут, який з'єднає Шерстянку і Подусівку з центром та Бобровицею 09:43

У Чернігові розширюють тролейбусну мережу. Додається новий маршрут, який з'єднає мікрорайон Шерстянка, де до цього ніколи не курсував електричний громадський транспорт, через Подусівку та центр міста, з Бобровицею.

Станція технічного обслуговування "GARAGE" у Чернігові 09:38

Завдяки програмі «Власна справа» урядового проєкту єРобота тисячі українців вже здійснили свої мрії про власний бізнес. Ми радіємо кожній новій підприємницькій ініціативі і пишаємося кожним грантером.

Надзвичайні ситуації в області за минулу добу

Надзвичайні ситуації в області за минулу добу 09:23

Протягом минулої доби зареєстровано 5 небезпечних подій, а саме: 2 дорожньо-транспортні пригоди, 2 пожежі та 1 аварійну ситуацію на мережах життєзабезпечення. Внаслідок цих подій 2 особи постраждали.

Рух автотранспорту по вулиці Любецькій планують відкрити у травні 09:11

Виконавчий комітет Чернігівської міської ради на засіданні 24 квітня погодив дозвіл на продовження перекриття вул. Любецької від Ріпкинської до Широкої до 31 травня 2024 року.