Смачні рецепти вихідного дня
Предлагаем приготовить постную медовую коврижку и апельсиновый кекс.

Постный кекс с апельсинами
ИНГРЕДИЕНТЫ: мука 250 г, апельсин 2 шт., масло растительное 160 мл, мед жидкий 1/2 стакан(а), разрыхлитель 1 ч.л., соль 1 щепотка(и), сахар 40 г, сахарная пудра-для посыпки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Апельсин вымыть, обсушить. С помощью мелкой терки снять цедру с апельсинов. С апельсинов выжмиете сок (должно получиться около 200 мл сока).
Шаг 2
В чашке соедините апельсиновый сок, цедру, прогрейте (можно в СВЧ печи. Добавить к апельсиновому соку жидкий мёд, сахар, растительное масло Олейна, перемешайте. Муку перемешайте с разрыхлителем и щепоткой соли.
Шаг 3
Смешайте сухую массу с апельсиновой массой. Перемешайте до однородной массы. Выложите в смазанную маслом в форму для кекса.
Шаг 4
Выпекайте в разогретой до 180 градусов в духовке в течении 30 минут. Дайте кексу остыть, перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Постная медовая коврижка
Постная коврижка — настоящее поле для экспериментов. Главное, соблюдать пропорции муки, сахара и масла, а остальные ингредиенты добавляйте по вкусу. Вместо воды в тесто можно влить свежесваренный крепкий кофе, а к указанным пряностям добавить молотую гвоздику на кончике ножа. Также в тесто можно положить несколько ложек меда или засахаренного варенья.
ИНГРЕДИЕНТЫ: 1,5 стакана муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 200 г сахара, 250 г воды (или сока), 0,5 стакана изюма (кураги, инжира или смеси всего), 0,5 стакана мелко порубленных орехов, 2 ст. л. меда, 0,5 стакана растительного масла, 2 cт. л. какао, 1 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. кориандра
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Берем 200 г сахара, 250 г воды (или сока), 2 ст. л. меда и полстакана растительного масла. Перемешиваем силиконовым скребком в ковше и подогреваем до 60°C.
Шаг 2
Отдельно в замесочном блюде 3л перемешиваем полтора стакана просеянной через сито муки с двумя столовыми ложками какао, одной чайной ложкой разрыхлителя, чайной ложкой корицы и половиной чайной ложки кориандра.
Шаг 3
При помощи венчика (или ручного миксера) взбиваем сахарную и мучную смеси. В процессе перемешивания добавляем в тесто полстакана изюма (кураги, инжира или всего сразу), а также половину стакана мелко порубленных орехов.
Шаг 4
Выкладываем тесто в силиконовую форму. Разогреваем духовку до 200°C и ставим туда коврижку, которая будет полностью готова через 35 минут.
Шаг 5
Готовую коврижку сверху можно смазать силиконовой кисточкой клюквенным, абрикосовым или клубничным джемом. Еще лучше – приготовить ягодное желе: ягоды с сахаром довести до кипения в ковше, добавить пектин (или агар-агар), дать немного остыть и полить этим коврижку.
Останні новини Чернігівщини
Ліцей №12 отримав сучасне обладнання для занять з робототехніки від міста-побратима Градець-Кралове 17:27
У межах партнерства між Черніговом та містом-побратимом Градець-Кралове (Чеська Республіка) Чернігівський ліцей №12 отримав цінну допомогу — сучасні навчальні набори для занять з робототехніки.
Семенівська та Гончарівська громади отримали сучасні автівки за підтримки міжнародних партнерів 16:44
Минулого тижня Стабілізаційна платформа, яка працює на замовлення Федерального міністерства закордонних справ Німеччини, передала фургони Volkswagen Crafter Семенівській та Гончарівській громадам.
Викрали дівчину, вимагаючи повернути неіснуючий борг, – підозрюються двоє жителів Ніжина 16:12
За процесуального керівництва Ніжинської окружної прокуратури повідомлено про підозру двом жителям міста Ніжина у вимаганні, вчиненому за попередньою змовою групою осіб,в умовах воєнного стану та незаконному викраденні людини (ч. 4 ст. 189, ч. 2 ст. 146 КК України).
Поліція в обличчях: «На варті справедливості в умовах війни» – історія слідчої поліції з Новгорода-Сіверського Галини Острик 15:34
Капітан поліції Галина Острик — слідча слідчого відділення Новгород-Сіверського райвідділу поліції.