Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Вівторок, 24 червня, 05:01:51

Смачні рецепти вихідного дня: п'ять страв із квасолі

04.02.2018   12:54Агенцiя

Сухая фасоль – один из самых недооцененных продуктов, на мой взгляд. И совершенно напрасно! Сухая фасоль доступна, недорога, полезна, а приготовить из нее можно все, что угодно, от закуски до десерта.

К тому же разнообразие сортов, цветов и размеров фасоли предоставляет простор для кулинарного творчества.

Единственный недостаток сухой фасоли в том, что на ее приготовление нужно довольно много времени. Поэтому имеет смысл сварить сразу много, не менее килограмма. Зато можно всю неделю готовить разные блюда, и никто не пожалуется на однообразие!

В выходной день отвариваем на семью из четырех человек два килограмма фасоли: обычной красной и крупной белой. Варим как обычно с луком, морковью и пряностями. Помните, фасоль нужно предварительно замочить в подсоленной воде на несколько часов или на ночь.

Кстати, вареная фасоль весит в два раза больше, чем сухая, имейте это ввиду. Даем остыть, раскадываем по отдельным контейнерам и ставим в холодильник. А на неделе приготовила пять прекрасных блюд, потратив совсем немного времени, сил и средств.

Итак, какие блюда можно приготовить из фасоли.

Вегетарианский чили

По вкусу эта вегетарианская версия ничуть не уступает чили с мясом (чили кон карне). А если исключить сметану, чили превращается в полноценное сытное и ароматное постное блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ

    500 г отваренной красной фасоли
    1 л фасолевого отвара или овощного бульона или воды
    2 свежих острых красных перца (или по вкусу)
    2 сухих белых гриба
    4 ч.ложки сухого орегано
    850 г нарезанных помидоров в собственном соку (сок слить)
    3 ст.ложки томатной пасты
    6 зубчиков чеснока
    3 ст.ложки соевого соуса
    60 мл растительного масла
    400 г (3-5 головки) репчатого лука
    2/3 стакана пшеничной крупы (булгур)
    соль по вкусу
    1 ч.ложка молотого кумина
    10 веточек кинзы
    1 авокадо
    8-10 помидоров черри
    Красный лук, тонко нарезанный и замаринованный с солью, сахаром, перцем и красным винным уксусом

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:


Шаг 1. Острый перец освободите от семян и перегородок, положите в чашу блендера вместе с кумином и сушеными грибам. Измельчите.

Шаг 2. Лук нарежьте перьями. В жаровне разогрейте растительное масло, положите лук, посолите и потомите до мягкости. Добавьте пасту из перца, обжаривайте 2-3 минуты.

Шаг 3. Положите в жаровню фасоль, залейте отваром или водой, доведите до кипения и варите на медленном огне 30 минут.

Шаг 4. Вмешайте в фасоль мелко нарезанный чеснок, орегано, томатную пасту, крупно нарезанные консервированные помидоры и пшеничную крупу. Варите ещё 30 минут на медленном под крышкой. Откройте, перемешайте и оставьте отдыхать на 20 минут.

Шаг 5. Подавайте чили с разрезанными на четыре части помидорами черри и ломтиками авокадо, посыпав листьями кинзы и маринованным красным луком.

Кстати, при приготовлении этого чили используются сразу несколько ингредиентов, формирующих полный, округлый, почти мясной вкус блюда: соевый соус, томатная паста, сушеные белые грибы. А небольшая добавка пшеничной крупы связывает соус, делая его плотным и насыщенным.

Салат из фасоли с перцем и сельдереем

На приготовление этого сытного салата потребуется всего несколько минут, если у вас есть заранее приготовленная фасоль. Его удобно взять с собой на работу как самостоятельное блюдо или подать на гарнир к жареной куриной грудке.



ИНГРЕДИЕНТЫ


    400 г отваренной красной фасоли
    4 зубчика чеснока
    1 ст. ложка вустерского соуса
    2 ст.ложки оливкового масла
    2 ч.ложки горчицы с зернами
    3 ст.ложки лимонного сока (сок примерно 1/2 лимона)
    3 черешка сельдерея
    1/2 красного сладкого перца
    3/4 пера зеленого лука
    1 небольшой пучок кинзы
    соль и черный молотый перец по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Шаг 1. Приготовьте соус в просторной миске: чеснок разотрите с солью в пасту, добавьте горчицу, вустерский соус, лимонный сок и оливковое масло. Перемешайте до образования эмульсии.

Шаг 2. Черешки сельдерея освободите от грубых волокон и нарежьте тонкими диагональными ломтиками. Перец нарежьте полосками, зеленый лук - по диагонали кусочками длиной ½ см. Листья кинзы отделите от веточек.

Шаг 3. Фасоль разогрейте на плите или в микроволновой печи до теплого состояния (так она лучше впитает соус), переложите в миску с соусом, перемешайте. Добавьте сельдерей, перец, лук и зелень, перемешайте еще раз.

Похлебка из белой фасоли с копченой грудинкой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

    650 г отваренной белой фасоли (желательно сорта "лима")
    100-120 г варено-копченой грудинки
    2 ст.ложки оливкового масла
    1 небольшая луковица
    1 морковь
    2-3 черешка сельдерея
    4 зубчика чеснока
    1 лавровый лист
    2 веточки свежего или 1 ч.ложка сушеного тимьяна
    1 веточка свежего или 1 ч.ложка сушеного розмарина
    2 л куриного бульона или фасолевого отвара или бутилированной воды
    соль, черный молотый перец и лимонный сок по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1. Лук и чеснок нарежьте мелко, морковь и сельдерей – кубиками.

Шаг 2. Грудинку нарежьте длинными ломтиками толщиной чуть меньше ½ см. В кастрюле на умеренном огне разогрейте оливковое масло, положите грудинку и готовьте 3-4 минуты. Переверните и обжаривайте еще 2-3 минуты, до хруста. Переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.

Шаг 3. Добавьте в кастрюлю лук, морковь и сельдерей и готовьте, помешивая, на умеренном огне минут 7-10. Вмешайте чеснок, лавровый лист, тимьян и розмарин и готовьте 2-3 минуты, по появления аромата.

Шаг 4. Добавьте фасоль, залейте горячим бульоном (отваром или водой), доведите до кипения и варите минут 20. Приправьте солью, перцем и лимонным соком по вкусу.

Шаг 5. Разлейте похлебку по тарелкам, в каждую положите ломтик обжаренной грудинки - целиком или наломав на кусочки.

Тосты с пюре из белой фасоли

ИНГРЕДИЕНТЫ

    8 ломтиков хлеба толщиной 7-10 мм
    1 зубчик чеснока
    2 яйца
    50 мл оливкового масла
    400 г (2 стакана) сваренной белой фасоли
    6-8 помидоров черри
    1 лимон
    соль, черный молотый перец по вкусу
    2-3 веточки петрушки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1. Яйца положите в ковш, залейте холодной водой, доведите до бурного кипения, снимите с огня, закройте крышкой оставьте на 8 минут. Достаньте яйца, залейте холодной водой, очистите. Желток разотрите вилкой, белок мелко нарежьте.

Шаг 2. Приготовьте соус-заправку. В чашку с желтком постепенно подливайте оливковое масло, постоянно размешивая вилкой, пока не образуется густой соус. Приправьте лимонным соком, мелко натертой лимонной цедрой, солью и перцем.

Шаг 3. Помидоры черри разрежьте на 4 части. Листья петрушки мелко нарежьте.

Шаг 4. Фасоль откиньте на дуршлаг, обсушите. Разомните вилкой до состояния грубого пюре. Добавьте в фасоль помидоры, петрушку и нарезанный яичный белок, смешайте с соусом, проверьте на соль, перец и кислоту, приправьте по вкусу.

Шаг 5. Хлеб нарежьте на 8 ломтиков, натрите чесноком и подсушите в духовке или на сковороде. Разложите на них фасолевый паштет.

Полезный совет. В сезон замените черри обычными помидорами. По возможности, добавьте в паштет мелко нарезанные оливки. А еще этот паштет хорошо бы приготовить накануне подачи - он "набирает вкус" и становится еще лучше.

Кстати, этот паштет можно приготовить и из консервированной фасоли, только не забудьте ее промыть в проточной воде.

Рагу из фасоли с индейкой и тыквой

ИНГРЕДИЕНТЫ

    800 г отваренной белой фасоли, желательно сорта "лима"
    450 г филе бедра индейки
    2-3 ст.ложки растительного масла
    1 головка репчатого лука
    300 г очищенной тыквы
    1 л фасолевого отвара или воды
    3-4 зубчика чеснока
    1 небольшой лимон
    1-2 ст.ложки жидкого меда
    1 палочка корицы
    1 ч.ложка соли
    1/2 ч.ложки черного молотого перца
    1 ч.ложка кайенского перца (или по вкусу)
    1/2 ч.ложка сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1. Мясо нарежьте кубиками размером 2.5х2.5 см. Приправьте солью, сахаром и черным молотым перцем, перемешайте и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

Шаг 2. Разогрейте духовку до 160 С.

Шаг 3. Лук нарежьте мелко, тыкву – кубиками 1.5х1.5 см, неочищенный лимон – тонкими ломтиками. Зубчики чеснока разрежьте на 4 части.

Шаг 4. В жаровне разогрейте растительное масло и обжарьте мясо со всех сторон. Добавьте лук и чеснок. Обжаривайте на средне-сильном огне 12-15 минут, пока лук не станет золотистым.

Шаг 5. Добавьте мед, тыкву, лимон, фасоль и палочку корицы, перемешайте, приправьте острым перцем. Залейте водой или отваром, доведите до кипения и поставьте в духовку. Готовьте без крышки около 1 часа, пока индейка не станет мягкой.

Оставшуюся фасоль хорошо бы сложить в контейнер, залить водой или фасолевым отваром (если сохранился) и убрать в морозильник.  Готовую фасоль в нужный момент можно достать, быстро разморозить и приготовить любое из предложенных блюд или что-то еще не менее прекрасное. Например, собрать в холодильнике все мясные и колбасные остатки, добавить одну томленую утиную ножку и приготовить что-то вроде кассуле.

Можно, конечно, купить консервированную фасоль. Но в этом случае не забудьте обязательно вылить из банки рассол и промыть фасоль проточной водой. И, кстати, консервированная фасоль существенно дороже сухой. Не верите – подсчитайте сами!

гастроном
 

Останні новини Чернігівщини

До 15 років позбавлення волі засуджено мешканця Чернігівського району за вчинення зґвалтування своєї доньки 17:46

За публічного обвинувачення прокурорів Козелецької окружної прокуратури судом визнано винним 44-річного мешканця Чернігівського району у вчиненні зґвалтування своєї 12-річної доньки (ч. 4 ст. 152, ч. 6 ст. 152 КК України).

“В ніч на Івана Купала” — разом з Академічним народним хором 16:45

Як завжди, неймовірно барвисту і виразну купальську програму запропонували глядачам артисти Академічного народного хору Чернігівського обласного філармонійного центру під керуванням заслуженого діяча мистецтв України Володимира Коцура.

Засуджено мешканця м.Чернігова за розбійний напад на військовослужбовця 16:21

Прокурором Чернігівської окружної прокуратури в судовому засіданні доведено вину 32-річного місцевого жителя у нападі з метою заволодіння чужим майном, поєднаним з погрозою застосування насильства, небезпечного для життя та здоров’я особи, яка зазнала нападу, вчиненому в умовахвоєнного стану особою, яка раніше вчиняла розбій, тобто у вчиненні кримінального правопорушення, передбаченого ч. 4 ст. 187 КК України.

Ще три громади області розробляють концепти безбар’єрних маршрутів 15:39

На Чернігівщині триває робота над формуванням комплексної мережі безбар’єрних маршрутів. Крім Олишівської селищної ради, дорожні карти таких проєктів намітили також Гончарівська, Коропська та Парафіївська громади.

Засуджено до 10 років позбавлення волі чоловіка за вбивство односельчанина 14:57

Чернігівською окружною прокуратурою доведено вину 54-річного мешканця одного з сіл Чернігівського району та області за фактом умисного вбивства знайомого своєї дружини (ч.1 ст.115 КК України).

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини