Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Середа, 24 квітня, 16:20:54

Виктор Кошмал: "Фотограф должен видеть на 380 градусов!"

11.11.2017   20:25Агенцiя

В фотоделе, по мнению нашего сегодняшнего героя, и мастер и фотоаппарат должны стать одним целым, дополнять и чувствовать друг друга.

Хотя, наблюдая за работой Виктора Кошмала, создается впечатление, что фотоаппарат – это больше, чем продолжение самого фотографа. Этот спаянный творческий дуэт – Кошмал и фотоаппарат – самая узнаваемая пара в Чернигове и области. Его знают бабульки из сел Черниговщины, с ним считаются руководители местной власти, его радостно встречают во всех коллективах и на любом гулянии. Некоторые коллеги шутят «Птички – подумал Кошмал. Кошмал – подумали птички». Потому что знают, если Кошмал приехал, значит хорошим фото быть!

- Виктор Николаевич, расскажите, пожалуйста, как вы пришли в секту фотографов? С чего все началось?

- В принципе все началось с детского увлечения. Друзья фотографировали и я вместе с ними. На день рождения крестный подарил мне мой первый фотоаппарат «Смена-6». Какими были мои первые фотографии, сейчас не вспомню. Даже не знаю, как они у меня получались, потому что пленку я не закреплял. Так и учился фотографировать, искал интересные ракурсы, темы. Окончил среднюю школу как все. Пошел служить в армию, где мне поручили делать стенгазету, потому умение фотографировать очень сильно выручало. Уже тогда я выписал себе по почте новый «Зенит Б». Это была такая радость! Прожил он у меня долго.
Вся институтская жизнь была на пленках этого фотоаппарата, он прошел со мной летние стройотряды и агитбригады. Уже тогда мне нравилось быть в гуще событий, и конечно фотографировал я направо и налево.

Но жизнь внесла свои коррективы, мне пришлось уйти в академотпуск. Устроился лаборантом в Институт микробиологии. Однажды коллеги, увидев очередную подборку свежеотпечатанных фотографий, посоветовали предложить их газетам. В «Гарте» и «Деснянской правде» мои работы раскритиковали, посоветовали посмотреть, как работают их фотографы. Тогда я впервые познакомился с мэтрами журналистики и фотомастерства. Но это были не единственные издания в Чернигове. В то время была такая газета «Шляхом комунізму», я пришел редактору, показал ему свои фотографии. Он мне: «Давай! Неси! Будем ставить!» Так с его легкой руки мои первые снимки были опубликованы в районной газете «Шляхом комунізму».

- А что было потом?

С 1979 года я продолжил учиться заочно в пединституте и работал заведующим фотолабораторией во дворце пионеров. А также вел кружки по фотографии для школьников. С ребятами мы не только изучали основы фотодела, мы постоянно практиковались, ходили на выставки, различные спектакли и мероприятия. Я учился вместе с ними – фотографировал, читал спецлитературу, искал ответы на свои вопросы.

По воскресеньям мы с учениками обязательно шли фотографировать на природу. И эта традиция продолжается и по сей день. Уже мой внук вместе с другими ребятами ждет воскресенья, чтобы отправится за новыми знаниями.

Сменив фотолабораторию во Дворце пионеров на детскую фотостудию «Поиск» в областной станции юных техников, я продолжал оттачивать свое мастерство и как фотографа, и как педагога.
Фотографировал всех и все. Стал членом Союза фотохудожников. Старался участвовать в различных выставках и конкурсах.

- Ваши фотографии занимали призовые места?

- Первая победа была в конкурсе информагенства «УКРИНФОРМ». А приз был цифровой фотоаппарат «NIKON» (3,2 млн. пикселей), это сейчас у меня в фотоаппарате 16 млн. пикселей. А на то время это была чудо-техника.

- Вы в профессии почти сорок лет? Не хотелось попробовать себя в другой профессии? Или Кошмал и фотоаппарат – это единое целое?

- Есть такая фраза: если хочешь не работать, полюби свою работу. В принципе это про меня. Уже даже жена привыкла, что если мы идем куда-то гулять, то у меня обязательно с собой сумка с фототехникой. Раньше это ее сердило, а потом как-то свыклась.

Многие знакомые действительно меня воспринимают, только с огромной сумкой на плече. И если я без нее, то часто говорят: «Это не Кошмал! Где фотоаппарат?»

- Как поймать удачный кадр?

- Ты должен быть в нужном месте в нужное время и готов сделать кадр. Я никогда не сижу на мероприятиях. Я должен видеть человека, справа, слева, с одной стороны, с другой. Бывает  разворачиваешься, а он перед тобой совершенно другой. А у меня фотоаппарат уже готов. И очередь. Да, меня называют «пулеметчик», и моя камера сделала уже 4 млн. щелчков затвора. Я ведь еще люблю спортивные мероприятия снимать.

Я очень люблю смотреть игру в волейбол. И бывает, засмотришься, фотоаппарат опустил – следишь за игрой. А тут «кадр» – и ты не поднимая фотоаппарат к глазам – выдаешь серию кадров. И практически все в яблочко. Настолько мы уже слиты – Кошмал и фотоаппарат, фотоаппарат и Кошмал,  я чувствую его, а он меня. И, конечно, фотограф должен видеть на 380 градусов. Тогда действительно будут удачные кадры.

- Вам какая съемка больше нравится художественная, репортажная, студийная?

- Я вообще от работы ловлю кайф. Не разделяю. Самое главное я должен показать человека, чтобы он был самим собой, был интересен, привлекателен и себе понравился на фото. А все остальное – это дело техники. Когда ты за человеком следишь как удав, и ты ловишь каждый его взгляд, поворот.

В фотографии самое главное – это поиск. Ведь фотографией человека можно поднять, вдохновить, а  можно и «убить». И если тебе Бог дал такое видение, то ты должен поднимать людям настроение.

- Какие для Вас главные принципы в работе?

- Первый – это слова Александра Рoдченка (фотограф 30-х годов): «Фотография должна быть проста и сложна одновременно, она должна удивлять и поражать». Если это нет, то про фото как об искусстве нечего и говорить».

Второй – делиться знаниями и умениями с учениками. Я до сих пор провожу занятия для ребят. Мне хочется научить их грамотно фотографировать. Очень приятно видеть, как твои ученики растут, становятся мастерами, реализовываются профессионально.

И третий – делиться со зрителем. Все события, которые происходят в Чернигове и области, стараюсь фотографировать. Мне хочется рассказать всем, какая у нас прекрасная область, чудесный город и замечательные люди. Мой фотоаппарат не лежит без дела.
Недавно открылась выставка «Мереживо Чернігівського краю», посвященная архитектурным красотам нашего края. На фотографиях дома со ставнями и крышами, украшенные резьбой и узорами. Я их находил в селах или улицах нашей области, куда не каждый житель области попадет. А на выставке он будто совершит путешествие. Я эту выставку посвятил Андрею Карнабеду, который всегда говорил: «Хлопці знімайте, фіксуйте, бо воно все змінюється».

- Кроме фотографии, что в жизни любите?

- Путешествовать. Выезжать на природу с семьей, с друзьями.

- Кто-то из детей или внуков, перенял страсть к фотосъемке?

- Средний внук постоянно ходит на занятия. Он участвовал со своими фотографиями во всеукраинском конкурсе и в своей возрастной категории получил дипломы 1, 2 и 3 степень. Это его самостоятельная работа и достижение.

- Фотография - это труд или творчество?

- А тут нельзя разделять. Целый день я бегаю с фотоаппаратом и творю. А вечером – сажусь за компьютер и начинаю работать. На сегодняшний день у меня больше 10 ТБ фотографий. Это фактически история Черниговщины с 2006 года и до сегодня в фотографиях.

- Вы вообще спите?

- Мне достаточно 5-6 часов для сна.

- Как вам удается быть всегда таким позитивным и энергичным?

- Во-первых, фотограф должен быть позитивным человеком, тогда легче работать и люди тебя лучше воспринимают. Во-вторых, мы с женой отдаем предпочтение здоровому образу жизни, круглый год ходим в баню. Ну и наверно, внутренняя энергия от желания творить красоту меня подпитывает.

- Что и кто Вас вдохновляет в профессии?

- Естественно, это моя Зоенька. Она всегда меня поддерживает во всех моих начинаниях стремлениях.

- О чем мечтаете?

- Однозначно - хотелось бы более крутую фотокамеру. (Смеется).

- Ваше пожелание нашим читателям?

- Творите, творите и еще раз творите. Фотография – это постоянный поиск, эксперимент и желание увидеть.

Оксана Стельмах

Останні новини Чернігівщини

На Чернігівщині запрацювали одразу дев’ять поліцейських станцій 11:39

Сьогодні в Остерській ТГ та ще у восьми громадах області розпочали роботу нові поліцейські станції. Допомагати, дбати про безпеку і захищати місцевих мешканців відтепер будуть дев’ять поліцейських офіцерів громад.

Більше 80% фахівців з інвалідністю в Україні не мають роботи: як держава планує залучити їх до ринку праці?

Більше 80% фахівців з інвалідністю в Україні не мають роботи: як держава планує залучити їх до ринку праці? 11:35

А ви знаєте, що в Україні понад 2,7 млн людей з інвалідністю? І лише 16% із них мають роботу. Невже так мало фахівців хочуть працювати? Певно, що ні. Одна із причин, що зупиняє людину з інвалідністю податися на вакансію - це відсутність належних умов для роботи.

10 модульних укриттів планують встановити поруч із зупинками громадського транспорту 11:31

Про це повідомив під час загальноміської наради 23 квітня в.о. міського голови Чернігова Олександр Ломако. Зараз у місті вже є шість таких захисних споруд і їх кількість збільшать коштом міського бюджету до 16.

Корюківські поліцейські повідомили про підозру чоловіку, який чинив домашнє насильство щодо своєї матері

Корюківські поліцейські повідомили про підозру чоловіку, який чинив домашнє насильство щодо своєї матері 11:28

Житель Корюківського району за свої протиправні дії понесе кримінальну відповідальність. Йому загрожує до двох років позбавлення волі.

Надзвичайні ситуації в області за минулу добу

Надзвичайні ситуації в області за минулу добу 11:26