Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Вівторок, 24 червня, 04:29:03

Смачні рецепти вихідного дня: холодний супчик або окрошка

28.05.2017   12:03Агенцiя

Если бы окрошки не существовало, ее следовало бы выдумать. Вкусный, невероятно полезный суп, который прекрасно насыщает организм и утоляет жажду, – самое желанное блюдо в летние месяцы.

Квасные реки, овощные берега

Окрошка была известна еще со времен Древней Руси. Изначально ее готовили на основе огуречного или капустного рассола. Однако со временем нашли более удачное решение в виде хлебного кваса. Этот  напиток всегда был в большом почете и его с удовольствием пили в каждом доме, будь то роскошные барские хоромы или скромная крестьянская лачуга. Первым скромным прототипом окрошки стало блюдо, приготовленное из черной редьки и лука, обильно политых кислым квасом.

Более сложный рецепт, отдаленно напоминающий современную рыбную окрошку, как гласит предание, придумали волжские бурлаки. В качестве заслуженного пайка им полагалась крынка кваса и вобла. А поскольку жесткая сушеная рыбка была по зубам далеко не каждому трудяге, они замачивали ее в квасе. Чуть позже туда же стали добавлять огурцы, редис и печеную картошку. Постепенно количество ингредиентов увеличивалось и менялось. Как ни странно, в 19-м веке окрошку подавали в качестве закуски. Готовили такое блюдо из кусочков жареного мяса, оставшегося после приготовления горячих блюд, а также свежих и маринованных огурцов, соленых слив и лука.

Свою лепту в рецептуру внесли заморские повара, приглашаемые в дома знатных особ. Вероятно, так появились вариации холодного супа на основе кефира и сметаны, кислого молока, майонеза, мясного бульона, минеральной воды и пива. Со временем окрошка и вовсе перекочевала в кухни разных народов мира, приобретя весьма занятные обличия. Так, узбеки со знанием дела готовят холодный суп на свекольном отваре, а литовцы добавляют к овощной смеси мясной фарш, приправляя ее ложкой майонеза с чесноком. Фирменный рецепт окрошки есть даже в Индии. Здесь ее делают из куриного бульона и натурального йогурта, щедро сдабривая кари, мятой и имбирем.  

Современные отечественные вариации не менее удивительны. Нередко в окрошке можно обнаружить зеленый горошек, кукурузу, креветки и кальмары, квашеную капусту, грибы, ветчину, копченый сыр, а если очень постараться, – то и ягоды.

Маленькие хитрости

В классических рецептах основу холодного супа составляют овощи с нейтральным вкусом: свежие огурцы, брюква, репа, картофель, иногда морковь. Многие хозяйки кладут еще и редис, хотя этот овощ обладает ярко выраженным вкусом и доминирует над остальными.

Мясные или рыбные ингредиенты добавляют при желании. В этом случае выбирать следует нежирные сорта мяса, лучше всего срезанные с косточки. Наши предки отдавали предпочтение свинине, говядине, домашней птице, а также индейке и тетереву. Если же вам больше по душе рыбка, выбирайте самые не костлявые сорта, такие как судак, треска или осетр. А чтобы рыба заиграла всеми вкусовыми оттенками, нужно добавить в окрошку немного свежего лимонного сока.

Довести блюдо до совершенства поможет специальная пряная заправка. Для ее приготовления нужно смешать горчицу, толченые яичные желтки, хрен, зеленый лук и черный перец, залив всё небольшим количеством огуречного рассола или кваса. Эту смесь нужно настоять около получаса, а затем смешать с измельченной зеленью: петрушкой, укропом, сельдереем и эстрагоном. В самом конце полученную массу соединяем с овощными ингредиентами и заливаем натуральным квасом. Перед подачей в тарелку окрошки добавляем ложку сметаны и рубленое вареное яйцо.

Творческий подход

Впрочем, окрошка весьма охотно поддается смелым импровизациям, и большинство из них оказываются весьма удачными. Для многих интересным открытием станет свекольная окрошка. Чтобы ее приготовить, нарежем свеклу (2 шт.) соломкой, сложим в дуршлаг и зальем кипятком (5 л) в кастрюле. Спустя некоторое время свекла смягчится, а вода окрасится в бардовый цвет. В полученный свекольный настой кладем 1 ст. ложку хрена, 1 ст. ложку горчицы, вливаем полстакана огуречного рассола и сок одного лимона. Соль и приправы – по вкусу. Далее нарезаем овощи: отварной картофель (6 шт.), яйца (8 шт.), редис (10-12 шт.), свежие огурцы (3 шт.), сладкий перец (1 шт.) и пучок зеленого лука. Добавляем к ним измельченную куриную грудку, вареную колбасу или ветчину (200 г).  Теперь остается соединить свекольный отвар и овощную смесь в одной кастрюле. Разливаем охлажденную окрошку по тарелкам и кладем ложку сметаны.

Любителей более изысканных блюд порадует окрошка с кальмарами. В ее приготовлении участвуют крупная отварная картофелина, пара яиц и, собственно, кальмары (400 г). Их варим в подсоленной воде не дольше 3-4 минут, после чего остужаем и снимаем кожицу. Отдельно готовим заправку: смешиваем зеленый лук с сырым яйцом, 1 ст. ложкой сметаны, 1 ч. ложкой сахара, солью и тщательно всё растираем. Полученную смесь заливаем квасом (600 мл) в большой кастрюле. Сюда же добавляем огурцы, картофель, вареные яйца и кальмары. Перед подачей охлаждаем и сдабриваем сметаной с зеленью каждую порцию.

Окрошка успешно справится и с ролью освежающего десерта, если приготовить ее на твороге. Для начала прокипятим 200 мл воды с несколькими цветками гвоздики, плотно закроем крышкой и оставим на 15-20 минут. Далее смешиваем 100 г творога с настоянной ароматной водой, небольшим количеством сахара и протираем через сито, добиваясь однородной массы. В кефир (1 л) добавляем свежую малину или клубнику (400 г), после чего соединяем его с творожной массой. Охлаждаем сладкий супчик и подаем в креманках, украшенных листиками мяты.

Тарелка холодной окрошки – лучшее летнее блюдо, которое обязательно полюбится всем членам вашей семьи. Главное, найти правильный рецепт. Удачных поисков и приятного аппетита!

Останні новини Чернігівщини

До 15 років позбавлення волі засуджено мешканця Чернігівського району за вчинення зґвалтування своєї доньки 17:46

За публічного обвинувачення прокурорів Козелецької окружної прокуратури судом визнано винним 44-річного мешканця Чернігівського району у вчиненні зґвалтування своєї 12-річної доньки (ч. 4 ст. 152, ч. 6 ст. 152 КК України).

“В ніч на Івана Купала” — разом з Академічним народним хором 16:45

Як завжди, неймовірно барвисту і виразну купальську програму запропонували глядачам артисти Академічного народного хору Чернігівського обласного філармонійного центру під керуванням заслуженого діяча мистецтв України Володимира Коцура.

Засуджено мешканця м.Чернігова за розбійний напад на військовослужбовця 16:21

Прокурором Чернігівської окружної прокуратури в судовому засіданні доведено вину 32-річного місцевого жителя у нападі з метою заволодіння чужим майном, поєднаним з погрозою застосування насильства, небезпечного для життя та здоров’я особи, яка зазнала нападу, вчиненому в умовахвоєнного стану особою, яка раніше вчиняла розбій, тобто у вчиненні кримінального правопорушення, передбаченого ч. 4 ст. 187 КК України.

Ще три громади області розробляють концепти безбар’єрних маршрутів 15:39

На Чернігівщині триває робота над формуванням комплексної мережі безбар’єрних маршрутів. Крім Олишівської селищної ради, дорожні карти таких проєктів намітили також Гончарівська, Коропська та Парафіївська громади.

Засуджено до 10 років позбавлення волі чоловіка за вбивство односельчанина 14:57

Чернігівською окружною прокуратурою доведено вину 54-річного мешканця одного з сіл Чернігівського району та області за фактом умисного вбивства знайомого своєї дружини (ч.1 ст.115 КК України).

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини