Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Неділя, 5 грудня, 10:25:53

Топ-10 современных украинских художников и их самые дорогие полотна

21.05.2017   15:24Агенцiя

Наша страна издавна славится своими мастерами кисти и палитры. Нам известны такие украинские художники как Тарас Шевченко, Иван Айвазовский, Казимир Малевич...

Но кто же является гордостью украинского изобразительного искусства на сегодняшний день?

Так сложилось, что творчество современных отечественных художников более известно за границей, а в родной стране их работы узнают лишь некоторые ценители живописи.

Сегодня расскажем вам о наших талантливых соотечественниках, работами которых восхищаются во всем мире. Так как мы не можем объективно судить о красоте картин и технике автора, мы составили список с учетом оригинальности, популярности художников и стоимости их самых дорогих работ.

Арсен Савадов



Картина: «Печаль Клеопатры»

Стоимость: $150 000

Арсена Савадова называют самым скандальным украинским художником с тех пор как он создал серию фотографий «Донбасс-Шоколад».

Во время Первой киевской биеннале современного искусства Arsenale-2012 художник участвовал в российско‑украинском проекте «Апокалипсис и Возрождение в Шоколадном доме», где представил масштабное полотно «Лаборатория Орфея». В 2013 году с серией фотографий «Commedia dell Аrte: Арлекин и Пьеро в Крыму» он участвовал в Art Kyiv Contemporary, а позже в торгах, посвященных восточноевропейскому современному искусству Contemporary East аукционного дома Sotheby’s.

Сейчас Савадов активно представляет украинскую культуру в Европе и Америке. В своих работах он пытается объединить постмодернизм с культурой барокко.



Картина «Печаль Клеопатры»

Самая дорогая картина называется «Печаль Клеопатры», она была продана на арт‑ярмарке FIAC (Париж, 1987) за $150 000. Позже о ней заговорили как о визитной карточке нового для Украины художественного течения, возникшего в рамках постмодернизма.

Анатолий Криволап



Картина: «Ночь. Конь»

Стоимость: $124 343

Анатолий Криволап входит в число самых успешных и продаваемых украинских художников современности. Поклонники и ценители приобретают его работы с невероятной скоростью. Картины мастера продаются по заоблачным ценам на ведущих мировых аукционах, а также выставляются во многих музеях Украины.

Украинский художник с 1970-х годов работал над тем, чтобы нарисовать картину чистыми цветами и, чтобы они идеально совпадали. Сказочные закаты, магические силуэты людей и животных, здания и тени растений –  все это каким-то таинственным образом появлялось на его полотнах.



Картина «Ночь. Конь»

Последняя успешная работа «Ночь. Конь», которая была продана за $124 343, вошла в Топ-10 самых дорогих дневных лотов Phillips de Pury & Co.

Евгения Гапчинская



Картина: «Рождение Венеры»

Стоимость: $100 000

Выставки этой художницы проходят по всему миру, картины украшают частные собрания и музеи. Ее узнаваемую манеру искусствоведы называют «карамельной живописью», ее картины милые и трогательны. Евгения называет себя – поставщик счастья N1. Это и вправду так, ведь ее картины вызывают ощущение счастья. Поэтому состоятельные люди их охотно покупают.

В Украине и за границей находятся персональные «Галереи Счастья» Гапчинской. О популярности художницы говорит и то, что немало мастеров пишет копии ее картин или картины «под Гапчинскую».



Картина «Рождение Венеры»

Цена картин украинской художницы колеблется от 10 до 40 тысяч долларов. Как говорит сама Евгения, ее самая дорогая картина – «Рождение Венеры», которая была продана за $100 000.

Александр Ройтбурд



Картина: «Прощай, Караваджо»

Стоимость: $ 97 000

Этот украинский художник решил связать свою жизнь с живописью еще в 15 лет. Он уделяет большое внимание даже самым малым деталям, и пропускает все свои работы через сознание.



Картина «Прощай, Караваджо»

Он участвовал в более ста выставках и художественных проектах. Его работы представлены в художественных музеях Украины, Европы и Америки. Кроме того, за плечами Ройтбурда участие в Венецианской биеннале и «Документе». Его творения выставляются даже в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Именно его картина под названием «Прощай, Караваджо» считается самым дорогим ($ 97 000) шедевром мастера.

Илья Чичкан



Картина: «Оно»

Стоимость: $79 500

Представитель Новой волны в украинском искусстве Илья Чичкан – один из самых известных, выставляемых и высокооплачиваемых украинских художников. Работает в разных видах изобразительного искусства: живопись, фотография, инсталляция, видео. Наиболее узнаваемые полотна этого художника связаны с представлением известных персон в образе обезьян.



Картина «Оно»

Работы мастера выставлялись в ведущих галереях и музеях Европы, США и Южной Америки. Летом 2008 года картина Ильи Чичкана «Оно» была продана в Лондоне за $79 500. Продажа состоялась на торгах Phillips de Pury – третьего по важности аукционного дома. Это была вторичная продажа: картину на аукцион выставил коллекционер, а не сам автор.

«Я ничего из этого не получил», – говорил Чичкан. Но на самом деле он получил намного больше – репутацию.

Олег Тистол



Картина: «Раскраска»

Стоимость: $53 900

Олег Тистол – затребованный украинский художник. Материалами для его работ стали не только банальные холсты, но и страницы школьных тетрадей, чеки из супермаркетов, счета из гостиниц, старые письма, рекламные баннеры и авиабилеты.

Такие эксперименты по душе не только художнику, но и множеству поклонников современно искусства. В 2013 году его работа «Раскраска», разрисованная посетителями 31‑й Украинской недели моды в рамках совместной инсталляции Тистола и дизайнера Анастасии Ивановой, была продана на аукционе Phillips за рекордные $53 900.

Картина «Раскраска»

Олег Тистол является ключевой фигурой «Украинской новой волны». Он представлял Украину на биеннале в Сан-Паулу (1994 год )  и 49-й Венецианской биеннале (2001 год). Олегу Тистолу единственному удалось сделать украинские национальные символы интересными и понятными на Западе: и родные гривны (проект «Украинские деньги»), и крымские пальмы (проект «Ю. Бе. Ка»).

Максим Мамсиков



Картина: «Морской бой»

Стоимость: $35 000

На протяжении нескольких последних лет Максим Мамсиков, представитель оформившегося украинского художественного движения Новая волна, пользуется стабильной популярностью у коллекционеров. Он начинал с миниатюрных черно-белых пейзажей, а теперь предпочитает рисовать парашюты, шары, мелкие предметы, а иногда и людей на фоне ярко-синего неба.

Его живописные работы регулярно появляются на украинских и международных аукционах и напоминают перенесенные на полотно фотографии.



Картина «Морской бой»

Его рекордной работой стала картина «Морской бой» (2008 год), которая была продана 29 июня 2009 года на лондонских торгах Phillips de Pury за $35 000.

Виктор Сидоренко



Картина: полотно «Без названия» из серии Reflection into the unknow

Стоимость: $32 800

Яркие и экспрессивные – такими называют работы этого украинского художника. Виктор Сидоренко, кандидат искусствоведения и профессор Харьковской государственной академии дизайна и искусств, а также основатель Института проблем современного искусства,  – один из главных теоретиков в украинском contemporary art.

Он дважды участвовал в Венецианской биеннале и оба раза выступал сокуратором. Последняя из созданных им серий называется «Левитация». Изображенные парящие в воздухе мужские фигуры заставляют зрителей пересмотреть законы физики и задуматься о возможностях современного мира.



Полотно «Без названия» из серии Reflection into the unknow

Самой дорогой работой художника стало полотно «Без названия» из серии Reflection into the unknow, которое было продано на лондонских торгах Phillips за $32 800. От картины сложно оторвать взгляд, она как будто «затягивает».

Павел Маков



Картина: «Державний обрус»

Стоимость: $16 000

По версии журнала «Фокус» Павел Маков входит в десятку самых дорогих художников Украины. Маков член Королевского общества живописцев и графиков Великобритании, академик Академии Искусств Украины. Его работы находятся  в Третьяковской  галерее, музее «Виктории и Альберта» в Лондоне.

    Главный принцип Павла Макова: можно продавать то, что создано, но нельзя создавать на продажу.

Уже 20 лет он делает офорты – изображения, отпечатанные на бумаге с медных досок. Выставки работ Макова проходили и в Украине, и за ее пределами.



Картина «Державний обрус»

Самая дорогая картина художника «Державний обрус» была продана 9 июня 2009 года на лондонских торгах Sotheby’s за $16 000.

Иван Марчук



Картина: «Лунные цветы»

Стоимость: $7 500

Его называют современным украинским гением искусства. Народный художник Украины и лауреат Национальной премии им. Т. Шевченка Иван Марчук в 2007 году попал в список «100 гениев современности» британской газеты The Daily Telegraph, в котором он, кстати, единственный украинец.

Именно Иван Марчук ввел в искусство новый метод рисования, который критики называют плентизмом. Его картины как будто созданы из клубочков волшебных нитей.



Картина «Лунные цветы»

Работы этого художника есть во множестве музеев и коллекций мира. В 2015 году его картина «Лунные цветы» была продана на аукционе за $7 500.

Однажды неутомимый художник пожалел, что у него всего две руки. «Если бы у меня, как бога Шивы, их было двадцать, я сделал бы гораздо больше», – поделился Марчук.

hyser

Останні новини Чернігівщини

У Чернігові нагородили переможців конкурсу «Молодь! Армія! Країна!»

У Чернігові нагородили переможців конкурсу «Молодь! Армія! Країна!» 18:09

Урочистості відбулися символічно напередодні святкування 30-ї річниці дня створення Збройних Сил України в Чернігівському обласному територіальному центрі комплектування та соцпідтримки, який і є організатором конкурсу.

За минулу добу в Чернігівській області виявлено 386 нових випадків COVID-19

За минулу добу в Чернігівській області виявлено 386 нових випадків COVID-19 18:02

За даними Управління охорони здоров’я Чернігівської ОДА, станом на 4 грудня в області зафіксовано 386 нових випадків COVID-19.

#МарЛені. Зустрічі реальна та віртуальна

#МарЛені. Зустрічі реальна та віртуальна 17:59

3 грудня шевченківці мали щасливу можливість знову зустрітися з чернігівськими глядачами, аби представити ще одну прем’єрну виставу «МарЛені», поставлену заслуженим артистом України Андрієм Бакіровим за мотивами п’єси сучасної німецької літераторки Теа Дорн.

Помолилися за 6-х загиблих у листопаді Захисників України та померлого кіборга з Чернігова

Помолилися за 6-х загиблих у листопаді Захисників України та померлого кіборга з Чернігова 17:56

2 грудня, у перший четвер місяця, у Козацькому кафедральному соборі святої великомучениці Катерини Православної церкви України в Чернігові проведено панахиду за воїнами, які у листопаді цього року віддали своє життя за нашу країну, а також за всіх загиблих у боях за незалежність України.

Х міжнародна конференція «Розумовські зустрічі»

Х міжнародна конференція «Розумовські зустрічі» 12:07

Якою стала Україна за 30 років незалежності; здобутки та виклики для територіальних громад після завершення об’єднавчих процесів у 2020 р.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини